Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация Ессентуки - моя малая родина

Ессентуки – это широко известный грязевой и бальнеологический курорт федерального значения. Ессентуки находятся на юге Ставропольского края. Курорт располагается в северной части города, а с севера и юга к нему примыкают крупные курортные парки: Лечебный и парк
Моя малая родина – Ессентуки.Выполнила Самсонова Е.А. Ессентуки – это широко известный грязевой и бальнеологический курорт федерального значения. Ессентуки находятся ФлагГербГород расположен на юге Ставропольской возвышенности, на высоте 650 м, в долине Население:102 269 человек (2013)Национальный состав (по данным переписи 2002 года)русские 78110 человек Одна из часто встречаемых версий основана на легенде, согласно которой у одного Согласно калмыцкой версии происхождения названия, «Ессентуки» происходит от калм. йисен туг, что означает Благодаря минеральным водам Ессентуки получили статус крупнейшего бальнеологического курорта России. Минеральные воды В 1825 г. по инициативе генерала А.П. Ермолова на р. Бугунта, в С 1840 г. вошли в употребление и получили особую популярность источник N4 источник N17. В 1917 г. курортная зона была выделена из станицы Ессентукской и получила статус города. ДостопримечательностиГалерея источника № 17 в Ессентуках, расположена у центрального входа в Лечебный Главный павильон источника № 4 находится в центральной части Аллеи здоровья Курортного Санаторий Виктория В 1873 году был создан Верхний парк, но лишь в начале XX После Великой Отечественной войны часть сооружений парка была разрушена или уничтожена, поэтому, Грязелечебница им. Н. А. Семашко - здание постройки 1915 года, которое практически Цандеровский механотерапевтический институт расположен в Лечебном парке города Ессентуки. Здание построено архитектором Николаевские минеральные ванныВанное здание императора Николая II, которое в наши дни больше Санатории Известные ессентучанеГубин (Тристан-Губин) Андрей Терентьевич (17 октября 1927 — 6 марта 1992) — Дебижев Сергей Геннадьевич (1 августа 1957) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр.Головко Кира Козловская Валентина Яковлевна (18 апреля 1938) — российская, ранее советская, шахматистка, гроссмейстер среди Петровский Борис Васильевич (14 (27) июня 1908 — 4 мая 2004) — выдающийся Предгорный край. Леса. Равнины. Горы. Курганы вековые. Родники. Каким ты был при Пройдя пешком по матушке- России, Здесь Горький на спектакле курсовом Со Станиславским Спасибо за внимание1
Слайды презентации

Слайд 1 Моя малая родина – Ессентуки.
Выполнила
Самсонова

Моя малая родина – Ессентуки.Выполнила Самсонова Е.А. Е.А.

Слайд 2 Ессентуки – это широко известный грязевой и

Ессентуки – это широко известный грязевой и бальнеологический курорт федерального значения. Ессентуки бальнеологический курорт федерального значения. Ессентуки находятся на юге Ставропольского края. Курорт располагается в северной части города, а с севера и юга к нему примыкают крупные курортные парки: Лечебный и парк Победы.

Слайд 3 Флаг
Герб
Город расположен на юге Ставропольской возвышенности,

ФлагГербГород расположен на юге Ставропольской возвышенности, на высоте 650 м, в на высоте 650 м, в долине р. Подкумок, к северу от предгорий Скалистого хребта Большого Кавказа.
Территория (кв. км): 50
День города последние выходные августа.


Слайд 4 Население:102 269 человек (2013)
Национальный состав (по данным

Население:102 269 человек (2013)Национальный состав (по данным переписи 2002 года)русские 78110 человек переписи 2002 года)
русские 78110 человек греки 10203 человек
украинцы 1641 человек армяне 8122 человек
азербайджанцы 635 человек грузины 541 человек
народности Дагестана 530 человек осетины 521 человек
карачаевцы 319 человек кабардинцы 250 человек
другие народности 237 человек


Слайд 5 Одна из часто встречаемых версий основана

Одна из часто встречаемых версий основана на легенде, согласно которой у на легенде, согласно которой у одного горского князя родился хилый и болезненный ребёнок. По дороге к целителю мальчика искупали в одном из источников в долине Пятигорья, и уже на следующий день на голове ребёнка появились черные волосы. Место это и назвали «ессен тюк», что на ногайском языке означает «живой волос».

Общепринятой версии происхождения названия не существует.


Слайд 6 Согласно калмыцкой версии происхождения названия, «Ессентуки»

Согласно калмыцкой версии происхождения названия, «Ессентуки» происходит от калм. йисен туг, что происходит от калм. йисен туг, что означает «девять знамен». Во время кавказских походов девять крупнейших калмыцких родов: улюдючины, бага-чоносы, ики-чоносы, найнтахины, ики-цохуры, оргакины, кевюды, бурулы, манджикины в ознаменование своей победы над кавказцами потребовали от последних, чтобы место заключения договора о перемирии было названо в их честь.

По другой версии, «сентук» переводится с адыгейского языка как «привычный угол», «обжитое место».


Слайд 7 Благодаря минеральным водам Ессентуки получили статус

Благодаря минеральным водам Ессентуки получили статус крупнейшего бальнеологического курорта России. Минеральные крупнейшего бальнеологического курорта России. Минеральные воды Ессентуков были впервые описаны в 1811 году московским врачом Фёдором Петровичем Гаазом.

Он в 1809 – 1810 годах обнаружил и изучил три источника с кисло-соленой водой. Возникновение курорта Ессентуки относят к 1839 году. Именно тогда было выстроено первое ванное здание. Очень скоро Ессентуки стал известен как один из лучших курортов, где можно лечить заболевания органов желудочно-кишечного тракта.


Слайд 8 В 1825 г. по инициативе генерала

В 1825 г. по инициативе генерала А.П. Ермолова на р. Бугунта, А.П. Ермолова на р. Бугунта, в 3.5 км к северо-востоку от бывшего Ессентукского редута, была основана станица Ессентукская, её жители занимались торговлей, огородничеством и обслуживанием приезжающих больных.

Слайд 9 С 1840 г. вошли в употребление

С 1840 г. вошли в употребление и получили особую популярность источник N4 источник N17. и получили особую популярность

источник N4

источник N17.


Слайд 10 В 1917 г. курортная зона была

В 1917 г. курортная зона была выделена из станицы Ессентукской и получила статус города. выделена из станицы Ессентукской и получила статус города.

Слайд 11 Достопримечательности
Галерея источника № 17 в Ессентуках,

ДостопримечательностиГалерея источника № 17 в Ессентуках, расположена у центрального входа в расположена у центрального входа в Лечебный парк. Галерея строилась с 1848 по 1858 годы. по проекту С. Уптона, который применил при строительстве разные стили Декоративные проемы окон и миниатюрные башенки исполнены в стиле английской готики.

Слайд 12 Главный павильон источника № 4 находится

Главный павильон источника № 4 находится в центральной части Аллеи здоровья в центральной части Аллеи здоровья Курортного парка, в городе Ессентуки. В павильон подведена вода из нескольких источников Щелочной горы.
Современное здание галереи, построенное в 1967 году, представляет собой сооружение из стекла и камня, который добывали в городе Кисловодск. Фасад украшен интересным панно из мозаики, изображающей символ дружбы между женщинами разных наций. Здание не только красиво, но и прекрасно оснащено технически. Вода сюда поступает из рядом расположенной скважины с глубины 187 метров. 

Слайд 13 Санаторий Виктория

Санаторий Виктория

Слайд 14 В 1873 году был создан Верхний

В 1873 году был создан Верхний парк, но лишь в начале парк, но лишь в начале XX века начинает образовываться Лечебный парк, который сохранил свой первозданный вид и до наших дней. Парк охватывает 51 гектар территории, которая покрыта различными видами деревьев и кустарников, общее количество которых насчитывает более 90 видов, привезённые сюда из различных частей мира. Именно Лечебный парк является самым старым участком в городе, содержащий в себе наибольшую долю ванных и питьевых сооружений. В 1810 году на эту территорию приехал московский фельдшер Фёдор Петрович Гааз, с целью изучения местных вод, после чего выяснилось, что вода в этих местах является лечебной минеральной, дав источнику название Екатеринский. На территории парка было создано большое количество киосков, в которых любой желающий мог приобрести для себя памятный сувенир из серебра. В 1912 году в парке была возведена торговая галерея. Во времена СССР парк приобретал всё более прекрасный вид.

Слайд 15 После Великой Отечественной войны часть сооружений

После Великой Отечественной войны часть сооружений парка была разрушена или уничтожена, парка была разрушена или уничтожена, поэтому, по окончании войны, жители Ессентуков взялись за восстановление и реконструкцию повреждённых участков парка. До сих пор Лечебный парк славится не только своими минеральными водами, но и прекрасным воздухом.

Слайд 16 Грязелечебница им. Н. А. Семашко -

Грязелечебница им. Н. А. Семашко - здание постройки 1915 года, которое здание постройки 1915 года, которое практически сохранилось в первозданном виде. Фасад центра украшают скульптуры и барельефы с аллегорическим смыслом. У входа в здание Эскулап и Гигиея – боги стоящие на страже красоты и здоровья.

В начале XX века на проектирование грязелечебницы Петроградским обществом архитекторов был объявлен конкурс и победителем стал Евгений Шреттер. Грязелечебница выстроена из камня, камень естественный, доломитовых пород. За два года было выстроено мощное великолепное здание. Состоит оно из четырех корпусов и рассчитано на 180 процедурных мест. В советские годы здесь могли принимать лечение около 2500 людей в день. Исторически грязелечебница условно разделена на две части – мужскую и женскую. Зал ожидания процедур украшают мифологические скульптуры древнего Рима. Здесь все располагает к отдыху.


Слайд 17 Цандеровский механотерапевтический институт расположен в Лечебном

Цандеровский механотерапевтический институт расположен в Лечебном парке города Ессентуки. Здание построено парке города Ессентуки. Здание построено архитектором И.И. Зелинским в 1902 году, в стиле модерн.

Зал механотерапии относится к памятникам архитектуры республиканского значения и не имеет аналогов в России. В первые дни работы института его посетили князь Голицын с женой. Здесь лечились К.С. Станиславский, М.И. Шаляпин, В.Ф. Комиссаржевская и другие.


Слайд 18 Николаевские минеральные ванны
Ванное здание императора Николая

Николаевские минеральные ванныВанное здание императора Николая II, которое в наши дни II, которое в наши дни больше известно, как Верхние минеральные ванны, находится на территории Лечебного парка города Ессентуки. Это сооружение было построено в 1899 году под руководством архитектора Н. В. Дмитриева.

Слайд 19 Санатории

Санатории

Слайд 20 Известные ессентучане
Губин (Тристан-Губин) Андрей Терентьевич (17 октября

Известные ессентучанеГубин (Тристан-Губин) Андрей Терентьевич (17 октября 1927 — 6 марта 1992) 1927 — 6 марта 1992) — крупнейший ставропольский писатель XX века, певец терского казачества, автор романа «Молоко волчицы».

Борисов Николай Сергеевич (29 июля 1952) — российский историк, специализирующийся на древнерусском периоде.


Слайд 21 Дебижев Сергей Геннадьевич (1 августа 1957) —

Дебижев Сергей Геннадьевич (1 августа 1957) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр.

Головко Кира Николаевна (11 марта 1919) — советская и российская актриса театра и кино, лауреат Сталинской премии (1947), народная артистка РСФСР (1957).


Слайд 22 Козловская Валентина Яковлевна (18 апреля 1938) —

Козловская Валентина Яковлевна (18 апреля 1938) — российская, ранее советская, шахматистка, гроссмейстер российская, ранее советская, шахматистка, гроссмейстер среди женщин (1976), участница 15 чемпионатов СССР (1960—1982), чемпионка РСФСР (1976 и 1979), составе сборной команды СССР победительница Олимпиады 1966, с конца 1960-х годов участница соревнований на первенство мира.

Пономарёва (Ромашкова) Нина Аполлоновна (27 апреля 1929) — выдающаяся советская легкоатлетка, метательница диска, восьмикратная чемпионка СССР, двукратная олимпийская чемпионка, первая олимпийская чемпионка СССР, рекордсменка мира.


Слайд 23 Петровский Борис Васильевич (14 (27) июня 1908

Петровский Борис Васильевич (14 (27) июня 1908 — 4 мая 2004) — — 4 мая 2004) — выдающийся советский и российский хирург, организатор здравоохранения и общественный деятель, министр здравоохранения СССР, директор Всесоюзного научного центра хирургии АМН СССР, действительный член Академии наук СССР, Академии медицинских наук СССР, доктор медицинских наук, профессор.

Сорокин Юрий Валерьевич (7 ноября 1972) — российский военный, участник контртеррористической операции на Кавказе, Герой Российской Федерации.


Слайд 24 Предгорный край. Леса. Равнины. Горы. Курганы вековые.

Предгорный край. Леса. Равнины. Горы. Курганы вековые. Родники. Каким ты был Родники. Каким ты был при Пушкине, мой город, Прославленный курорт Ессентуки?
Глухой полузаброшенной станицей В предгорье, среди выжженных степей, Где ехавшим на воды из столицы Меняли по дороге лошадей.
Мелькали запыленные кареты. И там, где шумно пенится река, В туманной мгле сверкали эполеты Поручика Тенгинского полка.
Ессентуки… Тенистые аллеи… Курортный парк… Когда- то здесь не раз Звучал в тиши у старой галереи Шаляпина величественный бас.

Рыбалко Сергей Николаевич (24 января 1950) — российский поэт, автор более 20 книг, секретарь правления Ставропольского отделения Союза писателей России.

Ессентуки


Слайд 25 Пройдя пешком по матушке- России, Здесь Горький

Пройдя пешком по матушке- России, Здесь Горький на спектакле курсовом Со на спектакле курсовом Со Станиславским встретился впервые, Тайком слезу стирая рукавом.
Взойдя на театральные подмостки, Под шум и крики, дерзостен и смел, Поэт- трибун Владимир Маяковский Здесь рифмами, как молотом, гремел.

Кавказ, твои красоты освятили Рахманинов, Прокофьев и Куприн… Их имена во всей красе и силе Сияют как снега твоих вершин.
И я горжусь, казачий слыша бубен, Что цепью гор Кавказа осиян, Здесь «Молоко Волчицы» создал Губин- Известный о казачестве роман.
К твоей судьбе я с детских лет причастен, Горжусь тобой, не в силах скрыть тоски… И говорю: цвети и вечно здравствуй Мой город- ключ, мой сад- Ессентуки!

Слайд 26 Спасибо за внимание1

Спасибо за внимание1