Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация Исследовательская работа на тему: Введение в алгебру в учебнике Л.Ф.Магницкого (Арифметика)

Введение«Арифметика» Л. Ф. Магницкого — первый российский учебник по математике, изданный в 1703 году. Эта книга, являющаяся национальным достоянием России, уникальна как своей историей, так и содержанием.
Исследовательская работа на тему: «Введение в алгебру в учебнике Л.Ф.Магницкого (Арифметика)»Подготовила: Студентка ПНк-22Баранова Алла Введение«Арифметика» Л. Ф. Магницкого — первый российский учебник по математике, изданный в Цель работы: исследовать «Арифметику» Л.Ф.Магницкого.Задачи:Изучить биографические данные о Л.Ф. Магницком и его Леонтий Филиппович Магницкий (1669 – 1739)В знак почтения и признания достоинств Пётр История создания14 января 1701 года Петр I подписал указ об учреждении в Внешний вид «Арифметики» Структура и содержание учебникаВ «Арифметике» Магницкого, как и во всех учебниках того Часть 1-я – «О числах целых» Часть 2-я – «О числах ломаных Форма изложенияВ Математические забавыВ «Арифметике» Магницкого забавы составляют особый раздел «О утешных некиих действах, ЗабаваСчитаем дни недели, начиная с воскресенья: первый, второй, третий и так далее Пусть задумана пятница - шестой день. Угадывающий предлагает выполнить про себя следующие Вывод«Арифметика» была
Слайды презентации

Слайд 1 Исследовательская работа на тему: «Введение в

Исследовательская работа на тему: «Введение в алгебру в учебнике Л.Ф.Магницкого (Арифметика)»Подготовила: Студентка ПНк-22Баранова Алла алгебру в учебнике Л.Ф.Магницкого (Арифметика)»

Подготовила: Студентка ПНк-22
Баранова Алла


Слайд 2 Введение
«Арифметика» Л. Ф. Магницкого — первый

Введение«Арифметика» Л. Ф. Магницкого — первый российский учебник по математике, изданный российский учебник по математике, изданный в 1703 году. Эта книга, являющаяся национальным достоянием России, уникальна как своей историей, так и содержанием.

Слайд 3 Цель работы: исследовать «Арифметику» Л.Ф.Магницкого.
Задачи:
Изучить биографические

Цель работы: исследовать «Арифметику» Л.Ф.Магницкого.Задачи:Изучить биографические данные о Л.Ф. Магницком и данные о Л.Ф. Магницком и его вклад в развитии математического образования в России
Рассмотреть содержание учебника


Слайд 4 Леонтий Филиппович Магницкий (1669 – 1739)
В

Леонтий Филиппович Магницкий (1669 – 1739)В знак почтения и признания достоинств знак почтения и признания достоинств Пётр I жаловал ему фамилию Магницкий, «в сравнении того, как магнит привлекает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими обратил внимание на себя».

Слайд 5 История создания
14 января 1701 года Петр

История создания14 января 1701 года Петр I подписал указ об учреждении I подписал указ об учреждении в Москве Школы математических и навигацких наук. 22 февраля 1701 года учителем этой школы был назначен Л.Ф. Магницкий, которому и поручили написать для школы учебник по математике. 21 ноября 1701 г. рукопись учебника была закончена и в 1703 г. вышла в свет. 


Слайд 6 Внешний вид «Арифметики»

Внешний вид «Арифметики»

Слайд 7 Структура и содержание учебника
В «Арифметике» Магницкого,

Структура и содержание учебникаВ «Арифметике» Магницкого, как и во всех учебниках как и во всех учебниках того времени, рассматривается пять действий: нумерация, сложение, вычитание, умножение и деление. В «Арифметике» Магницкого впервые в России для вычислений использовались «арабские» цифры, впервые было изложено учение о десятичных дробях.

Слайд 8 Часть 1-я – «О числах целых»

Часть 1-я – «О числах целых» Часть 2-я – «О числах Часть 2-я – «О числах ломаных или с долями»
Часть 3-я – «О правилах подобных, в трёх, пяти и в семи перечнях»
Части 4-я и 5-я – «О правилах фальшивых и гадательных», «О прогрессии и радиксах квадратных и кубических»

Слайд 9 Форма изложения
В "Арифметике" строго и последовательно

Форма изложенияВ проведена одна форма изложения: каждое новое правило начинается с простого примера, потом идет общая формулировка, которая закрепляется большим количеством примеров и задач.

Слайд 10 Математические забавы
В «Арифметике» Магницкого забавы составляют

Математические забавыВ «Арифметике» Магницкого забавы составляют особый раздел «О утешных некиих особый раздел «О утешных некиих действах, через арифметику употребляемых». Автор пишет, что помечает его в свою книгу для утехи и, особенно для изощрения ума учащихся, хотя эти забавы, по мнению его, «и не зело нужные».

Слайд 11 Забава
Считаем дни недели, начиная с воскресенья:

ЗабаваСчитаем дни недели, начиная с воскресенья: первый, второй, третий и так первый, второй, третий и так далее до седьмого (субботы). Кто-нибудь задумал день. Нужно угадать, какой день он задумал.


Слайд 12 Пусть задумана пятница - шестой день.

Пусть задумана пятница - шестой день. Угадывающий предлагает выполнить про себя Угадывающий предлагает выполнить про себя следующие действия:
умножить номер задуманного дня на 2:
6 ∙ 2 = 12;
2) прибавить к произведению 5:
12 + 5 = 17;
3) умножить сумму на 5:
17 ∙ 5 = 85;
4) приписать к произведению нуль и назвать результат: 850.
От этого числа угадывающий отнимает 250 и получает: 850–250= 600.
Был задуман шестой день недели - пятница.


Слайд 13 Вывод
«Арифметика» была "вратами учености" не только

Вывод«Арифметика» была для Ломоносова, но и для ряда поколений русских людей, сделавших много для просвещения страны. 

Слайд 14