Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация по математике на тему Деньги

Нашу землю в древности называли Русь. В ней, как и повсюду, вначале деньгами при обмене служили скот или шкуры животных, например белки, соболя, куницы. Первые монеты были отлиты при князе Владимире Святославовиче, крестившем Русь. Монеты были
СТАРИННЫЕ РУССКИЕ ДЕНЬГИ Нашу землю в древности называли Русь. В ней, как и повсюду, вначале Но эти монеты вскоре исчезли из обращения. На несколько столетий на Руси Существовали такие денежные единицы как: гривна, ногата, куна, резан. Археологам так и Главной денежно - весовой единицей этого периода была гривна. Так называлось женское Безмонетный период закончился во время правления Дмитрия Донского. С 1380 года в Новгородские гривны со временем стали называться рублями. Тогда же появились и полтины В 1534 году в правление Елены Глинской, матери Ивана Грозного, была создана Самой мелкой монетой была Петр I начал денежную реформу с введения новых монет, необходимых для мелочной алтын = 3 копейкам Алтынстаринная русская монетная единица, от татарского алты-шесть; в гривенник = 10 копейкамЪ Гривенникрусская разменная серебряная низкопробная монета в 10 коп. полтина = 50 копейкам Полтина, полтинникрусская единица стоимости, выпускавшаяся в XIV-XV вв. полушка = 1/4 копейки Полушка, полуденгасеребряная русская монета равная половине московки или КопейкаКопейкарусская серебряная монета, чеканенная с 1534 г. Ее вес равнялся весу новгородской Денежные единицы:     рубль = 2 полтинам полтина = Старинная задача.Некто купил 96 гусей. Половину гусей он купил, заплатив по 2 Решение : 2 алтына и 7 полушек составляют Спасибо за внимание
Слайды презентации

Слайд 1 СТАРИННЫЕ РУССКИЕ ДЕНЬГИ

СТАРИННЫЕ РУССКИЕ ДЕНЬГИ МОУ ЯРИНСКАЯ ООШ

.


Слайд 2
Нашу землю в древности называли Русь.

Нашу землю в древности называли Русь. В ней, как и повсюду, В ней, как и повсюду, вначале деньгами при обмене служили скот или шкуры животных, например белки, соболя, куницы.
Первые монеты были отлиты при князе Владимире Святославовиче, крестившем Русь. Монеты были золотые (златники) и серебряные (серебряники).



Слайд 3
Но эти монеты вскоре исчезли из

Но эти монеты вскоре исчезли из обращения. На несколько столетий на обращения. На несколько столетий на Руси наступил БЕЗМОНЕТНЫЙ период.
Какими деньгами пользовались первые русские купцы? В основном использовались арабские серебренные дирхемы и золотые динары, римские денарии и византийские ливры.


Слайд 4
Существовали такие денежные единицы как: гривна,

Существовали такие денежные единицы как: гривна, ногата, куна, резан. Археологам так ногата, куна, резан.
Археологам так и не удалось найти ни одной «монеты», на которой было бы написано «куна», «резан», «ногата». Известны были лишь гривны, представлявшие собой бруски металла.

Слайд 5
Главной денежно - весовой единицей этого

Главной денежно - весовой единицей этого периода была гривна. Так называлось периода была гривна. Так называлось женское украшение, носимое на шее — загривке.
Слиток серебра, равный по весу такому украшению и получил название гривна. Гривна представляла собой тяжелый серебряный слиток шестиугольной формы (в Киеве) или в форме бруска (в Новгороде). Вес гривны — около 200 граммов. Делались гривны так: мастер расплавлял серебро в жаркой печи, а затем специальной ложкой —
- льячкой — разливал его
в формочки.
Одна льячка серебра —
-одна гривна


Слайд 6
Безмонетный период закончился во время правления

Безмонетный период закончился во время правления Дмитрия Донского. С 1380 года Дмитрия Донского. С 1380 года в Москве стали чеканиться собственные монеты.
 Серебряная монета Дмитрия Донского называлась денгой (без мягкого знака). По - татарски это значит «звонкий». Денга чеканилась из серебряной проволоки, которая разрезалась на кусочки одинакового размера и веса, меньше одного грамма.

Кусочки эти расплющивались, потом чеканщик ударял по заготовке чеканом и, пожалуйста, — монета готова со всеми нужными надписями и изображением. Такие монеты были похожи на крупную рыбью чешую.


Слайд 7
Новгородские гривны со временем стали называться

Новгородские гривны со временем стали называться рублями. Тогда же появились и рублями. Тогда же появились и полтины — половина рубля.
Считалось, что слово «рубль» происходит от слова «рубить». На самом деле «рубль» происходит от слова «рубец». При отливке рублей на слитке металла оставался шов от литейной формы. Этот шов назывался «руб» или «рубец». «Рубль» — это слиток со швом. Первое упоминание о рубле относится к XIII веку.
Рубль равнялся 10 гривнам кун. Отсюда и пошла русская десятичная монетная система, которая существует и сейчас: 1 рубль = 10 гривенникам; 1 гривенник = 10 копейкам.
Деля рублевую гривенку на две части, получили полтины, на четыре - четвертаки. Из рубля делали мелкие монеты - деньги. Для этого рублевую гривенку вытягивали в проволоку, рубили на мелкие куски, каждый из них расплющивали и чеканили монету.

Слайд 8
В 1534 году в правление Елены

В 1534 году в правление Елены Глинской, матери Ивана Грозного, была Глинской, матери Ивана Грозного, была создана единая для всего государства денежная система.
На деньге мелкого веса, сделанной из серебра, изображался всадник с мечом. Эти монеты получили название мечевых. На деньгах крупного веса, тоже серебряных, изображался всадник с копьем в руках. Они назывались копейными денгами. Это и были наши первые копейки. Они имели неправильную форму, а размер - с арбузное семечко.


Слайд 9
Самой мелкой монетой была "полушка". Она

Самой мелкой монетой была равнялась четверти копейки. Постепенно всадник с саблей и топором на московских монетах уступил место всаднику с копьем. При царе Иване Грозном монеты стали называть по этому копью копейками.



Слайд 10
Петр I начал денежную реформу с

Петр I начал денежную реформу с введения новых монет, необходимых для введения новых монет, необходимых для мелочной торговли: медной денги (полкопейки), полушки (четверть копейки) и полуполушки (восьмая часть копейки). А вскоре были выпущены серебряные полтинники (50 копеек), полуполтинники (25 копеек), гривенники (10 копеек) и десять денег (5 копеек).
В марте 1704 года по указу Петра I впервые в России начали делать серебряные рублевые монеты

Слайд 11 алтын = 3 копейкам
Алтын
старинная русская

алтын = 3 копейкам Алтынстаринная русская монетная единица, от татарского алты-шесть; монетная единица,
от татарского алты-шесть;
в А. считалось от 3-6 денег.
До Петра особой монеты А.
не чеканилось, лишь с 1704
стали чеканить серебрянные. А.,
но были скоро изъяты,
счет же удержался в народе
(пятиалтынный).



Слайд 12 гривенник = 10 копейкамЪ
Гривенник
русская разменная

гривенник = 10 копейкамЪ Гривенникрусская разменная серебряная низкопробная монета в 10 серебряная
низкопробная монета в 10 коп.
Впервые стала чеканиться
с 1726, 72-ой пробы с 1810,
48-ой пробы с 1867 и
500-ой пробы с 1885г.

Слайд 13 полтина = 50 копейкам
Полтина, полтинник
русская

полтина = 50 копейкам Полтина, полтинникрусская единица стоимости, выпускавшаяся в XIV-XV единица стоимости, выпускавшаяся в
XIV-XV вв. только в виде слитков и равная
половине рублевого слитка – рубля. Со второй
половины XV в. и до 1656 г.- счетно-денежная
единица в 50 копеек или 5 гривен. Полтина,
введенная царем Алексеем Михайловичем
(1645-1676) в 1654 г., весила 16-20 гр. меди,
имела диаметр 45 мм. и следующее изображение:
царь на коне и двуглавый орел.

Слайд 14 полушка = 1/4 копейки
Полушка, полуденга
серебряная

полушка = 1/4 копейки Полушка, полуденгасеребряная русская монета равная половине московки русская монета равная половине
московки или четверти новгородки.
и встречавшаяся в Древней Руси в XV в.
В XVI-XVII вв. (после реформ 1534 г.)
полуденга = 1/4 копейки и весила около 0,17 гр.
С 1700 по 1800 чеканились медные полушки,
с 1839 г. им соответствовали монеты с надписью
"1/4 копейки".

Слайд 15 Копейка
Копейка
русская серебряная монета, чеканенная с 1534

КопейкаКопейкарусская серебряная монета, чеканенная с 1534 г. Ее вес равнялся весу г.
Ее вес равнялся весу новгородской денги,
или новгородки, которая после завоевания
Новгорода Иваном III (1462-1505) в 1478 г.
стала использоваться в Москве.

Слайд 16 Денежные единицы:


Денежные единицы:     рубль = 2 полтинам полтина рубль = 2 полтинам полтина = 50 копейкам пятиалтынный = = 15 копейкам алтын = 3 копейкам гривенник = 10 копейкам 2 деньги = 1/2 копейки полушка = 1/4 копейки

Слайд 17
Старинная задача.
Некто купил 96 гусей. Половину

Старинная задача.Некто купил 96 гусей. Половину гусей он купил, заплатив по гусей он купил, заплатив по 2 алтына и 7 полушек (один алтын состоит из 12 полушек) за каждого гуся. За каждого из остальных гусей он заплатил по 2 алтына без полушки. Сколько стоит покупка?


Слайд 18
Решение :
2 алтына и 7

Решение : 2 алтына и 7 полушек составляют полушек составляют
2×12 +7 = 31 полушка.
За первую половину гусей уплачено
48×31=1488 полушек
за вторую половину уплачено
48×(24 – 1)=1104 полушек
За всех гусей уплачено 1488+1104=2592 полушек или
2592: 12 = 216 алтын, или 2592: 4 = 648 копеек, или 6 рублей 48 копеек, или 6 рублей 16 алтын.

Слайд 19
Спасибо за внимание

Спасибо за внимание