Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему к уроку литературы Капитанская дочка

...Имя девицы Мироновой вымышлено.Роман мой основан на предании,некогда слышанном мною...Пушкин — Корсакову. 1836. 25 октября«Капитанская дочка» — одно из последних произведений А. С. Пушкина, крупнейшее явление его прозы. Повесть появилась 22 декабря 1836 года в четвертом
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯКАРТИНЫ ДВОРЯНСКОГО БЫТАБУРАН В СТЕПИУРОК 1-2 8 КЛАСС ...Имя девицы Мироновой вымышлено.Роман мой основан на предании,некогда слышанном мною...Пушкин — Корсакову. Писателя В. Ф. Одоевского поразила и лаконичность прозы Пушкина, и быстрота сюжетных Идейно-художественная позиция самого А. С. Пушкина изложена довольно четко в его набросках «…Пушкин начинает проявлять все больший интерес к изучению и осмыслению истории России — Что мы узнаем о семействе Гриневых из первой главы? — Кто Рассказчик — человек явно преклонных лет, с живым умом и хорошим чувством Рассказчик — условный образ человека, от лица которого ведется повествование в литературном — Какие заветы дает Андрей Петрович Гринев своему сыну? Объясните, как вы Картины старинного дворянского быта«С любовью изображает Пушкин и картины старинного дворянского быта. Буран в степи— Перечитайте фрагмент второй главы, который принято называть «Буран в Эпитет (от греч. epitheton — приложение) — слово, поясняющее, определяющее, характеризующее какое-либо Во-первых, описание местности — фрагмент целостный, завершенный, может рассматриваться как текст. Во-вторых, ИСТОЧНИКИhttp://www.walldevil.com/wallpapers/a19/background-aurora-rainbow-wallpaper-backround-walls.jpg шаблонhttp://www.bookvoed.ru/files/1377/32/09/06/9.jpeg книгаhttp://letitbook.net/uploads/posts/2012-12/al9funo3cz.jpg http://www.kostyor.ru/images0/biogr/karamzin.jpg карамзинhttps://avatars.mds.yandex.net/get-kino-vod-films-gallery/27707/2a000001516827f5abc2cf1545a92d8bce79/1240x620 пугачевhttp://www.ovideo.ru/images/gallery/0001/6762/0001.png гриневhttp://torrentom.com/torrents/images/2011-04/05/97769_09b609ab7127.jpg http://www.taday.ru/data/962/695/1234/grushka-05.jpg  http://uch.znate.ru/tw_files2/urls_8/18/d-17565/17565_html_m74906ac0.png гриневМатериалы к уроку
Слайды презентации

Слайд 2 ...Имя девицы Мироновой вымышлено.
Роман мой основан на предании,
некогда

...Имя девицы Мироновой вымышлено.Роман мой основан на предании,некогда слышанном мною...Пушкин —

слышанном мною...
Пушкин — Корсакову. 1836. 25 октября
«Капитанская дочка» —

одно из последних произведений А. С. Пушкина, крупнейшее явление его прозы. Повесть появилась 22 декабря 1836 года в четвертом номере пушкинского журнала «Современник». Уже 26 декабря Владимир Федорович Одоевский написал автору:

«Вы знаете всё, что я об Вас думаю и к Вам чувствую, но вот критика не в художественном, но в читательском отношении: Пугачев слишком скоро, после того как о нем в первый раз говорится, нападает на крепость; увеличение слухов не довольно растянуто — читатель не имеет времени побояться за жителей Белогорской крепости, когда она уже и взята».


Слайд 3 Писателя В. Ф. Одоевского поразила и лаконичность прозы

Писателя В. Ф. Одоевского поразила и лаконичность прозы Пушкина, и быстрота

Пушкина, и быстрота сюжетных поворотов, и композиционная динамичность. Но

проза А. С. Пушкина уже была другой прозой — прозой реалистической, пушкинской прозой.

Реализм (от лат. realis — вещественный) — один из творческих методов в литературе и искусстве. Реализм в искусстве — это верность изображения характеров персонажей, их психологии, психологии их среды, времени и места обитания.


Слайд 4 "Капитанская дочка" имеет несколько сюжетных линий, главная из

которых — сюжетная линия «Пугачев — Гринев». Но при сравнительно

малом объеме все сюжетные линии глубоко и полно раскрывают перед нами картину жизни России XVIII столетия в переломный для нее период — период проверки на жизнестойкость существующей государственной системы, абсолютной монархии.

Лишь на втором плане произведения проходит любовная сюжетная линия «Маша Миронова —Петр Гринев», хотя название вроде бы говорит об ином. Кроме проблем нравственных и духовных, эта линия раскрывает «мысль семейную», как это позднее назвал Лев Толстой, — показывает не только и не столько быт мелкопоместных дворян, сколько их миропонимание, жизненные устои, на которых и держится государство, с точки зрения автора. Все остальные сюжетные линии лишь дополняют, как бы отсвечивают главную, чтобы полнее и ярче раскрыть авторский замысел. Отсюда и лаконизм пушкинского слога.


Слайд 5 Идейно-художественная позиция самого А. С. Пушкина изложена довольно

Идейно-художественная позиция самого А. С. Пушкина изложена довольно четко в его

четко в его набросках о литературе, в частности в

«Начало статьи о русской прозе»:

«Точность и краткость — вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей — без них блестящие выражения ни к чему не служат; стихи дело другое (впрочем, в них не мешало бы нашим поэтам иметь сумму идей гораздо позначительнее, чем у них обыкновенно водится. С воспоминаниями о протекшей юности литература наша далеко вперед не подвинется). Вопрос, чья проза лучшая в нашей литературе? — Ответ: Карамзина. Это еще похвала не большая...».


Слайд 6 «…Пушкин начинает проявлять все больший интерес к изучению

«…Пушкин начинает проявлять все больший интерес к изучению и осмыслению истории

и осмыслению истории России XVIII века... Его очень занимает

правление Екатерины II — ведь именно в годы ее царствования происходило восстание Пугачева, одно из наиболее мощных социальных движений второй половины XVIII столетия. Призрак новой пугачевщины стимулировал обращение Пушкина к истории пугачевского восстания, к фигуре его вождя — Емельяна Пугачева, одного из главных действующих лиц „Капитанской дочки“...».

Изучение разных планов исторического романа о Пугачеве, составленных Пушкиным, показало, как менялся взгляд автора на прошедшие события: сначала интересовал дворянин, перешедший на сторону восставших (Шванвич); затем — Пугачев и его взаимоотношения с этим дворянином-предателем (уже Валуевым); позднее — история попавшего в плен к Пугачеву капитана Башарина, помилованного по просьбе его солдат; и лишь после написания «Истории Пугачевского бунта» — история юного Петра Гринева, не ставшего предателем и добровольно отправившегося в стан врага спасать свою невесту. Это дало возможность писателю взглянуть «глазами Гринева» на обе борющиеся стороны и показать, какую школу нравственного и общественного воспитания проходит юный представитель «хорошего» дворянского рода во время пугачевщины.


Слайд 7 — Что мы узнаем о семействе Гриневых из

— Что мы узнаем о семействе Гриневых из первой главы? —

первой главы? — Кто такой Андрей Петрович Гринев? Каково его

социальное положение? — Что автор говорит о матушке Петра Гринева? — Как родители Гринева относятся друг к другу? Найдите примеры в тексте главы.
— Что мы узнаем из этой главы о Петре Гриневе? — Опишите жизнь провинциального дворянского недоросля.
— Как Петр Гринев относится к своим родителям? — Расскажите, кто такой Савельич. Почему именно его Андрей Петрович Гринев приставил дядькой к единственному сыну-наследнику?

От чьего имени ведется повествование?
Каким перед нами предстает рассказчик?


Слайд 8 Рассказчик — человек явно преклонных лет, с живым

Рассказчик — человек явно преклонных лет, с живым умом и хорошим

умом и хорошим чувством юмора. Как видно из его повествования,

эти его качества проявились уже в юности, когда он покинул родной дом, отправляясь на службу. Далее в повести будет чередование: рассказчик юный и он же, но уже по прошествии многих десятилетий. Но оценку всем событиям дает взрослый Гринев-рассказчик, часто его речь сливается с авторским повествованием или рассуждением . В начале XIX века такой стилистический прием был внове.

Слайд 9 Рассказчик — условный образ человека, от лица которого

Рассказчик — условный образ человека, от лица которого ведется повествование в

ведется повествование в литературном произведении. Рассказчик может быть представлен

автором как участник событий, или свидетель, или же человек, которому о событиях кто-то поведал. Иногда рассказчик очень близок автору по мировосприятию, иногда — вовсе нет. В любом случае рассказчик — это не автор, а определенная «маска», которую писатель или поэт использует в своих творческих целях.

Слайд 10 — Какие заветы дает Андрей Петрович Гринев своему

— Какие заветы дает Андрей Петрович Гринев своему сыну? Объясните, как

сыну? Объясните, как вы их понимаете. — Каковы первые шаги

Петруши Гринева в самостоятельной жизни? Расскажите, что произошло в Симбирске. — Как заканчивается первая глава? Перечитайте про себя два последних абзаца и ответьте, какие отношения связывали молодого барина Петра Гринева и его дядьку Савельича. — Какие черты характера Гринева раскрываются в его отношении к Савельичу и крепостным крестьянам? Приведите примеры. — Перечитайте эпиграф к первой главе. Объясните, как вы его поняли. — Какое место из первой главы напоминает эпиграф? — Как относится старик Гринев к военной службе? Почему он не отсылает сына в гвардию, в Семеновский полк, квартировавший в Петербурге?

— Какие черты характера старшего Гринева раскрываются в этом эпизоде? — Вспомните, что вы уже прочитали о коменданте Белогорской крепости — капитане Миронове. Подумайте и объясните, какие человеческие качества сближают двух незнакомых между собой людей — премьер-майора Гринева и капитана Миронова. Аргументируйте свой ответ. — Как отнеслась комендантша к появлению в крепости юного офицера? — Почему Петр Гринев почти сразу стал чувствовать себя в семье Мироновых как дома? О чем это говорит? — Какие общие черты старинного дворянского быта наблюдаем мы в семьях Гриневых и Мироновых? Расскажите об этом подробно.


Слайд 11 Картины старинного дворянского быта
«С любовью изображает Пушкин и

Картины старинного дворянского быта«С любовью изображает Пушкин и картины старинного дворянского

картины старинного дворянского быта. Здесь все исполнено доброго юмора

и знания, и авторского понимания: отношения в семействе Гриневых, сами старики Гриневы, удивительный Савельич и его завзятый враг мусье Бопре, картины домашнего воспитания. Все это изображено необычайно живо — и исторично. Все это не менее, чем сцены с Пугачевым, живая и самая доподлинная русская история. В Гриневых и еще более в Мироновых Пушкин показывает простых людей, простые добрые нравы. Удивительно простые. И то, что эти простые люди, самого мирного свойства, помимо своего желания и отчасти даже сознания, оказываются захваченными бурными историческими событиями и входят в большую историю, придает всему рассказу особенный драматизм. Драматическое начало повести, может быть, ярче всего проявляется в трагической и героической судьбе старших Мироновых. Мироновы — это старинно-русские, простодушные и возвышенные люди. Они нарисованы Пушкиным выпукло, скульптурно, ощутимо-живо. В них много наивного, пленительно-наивного — и это раскрывает их во всей красоте их нетронутых, цельных душ... В изображении Пушкина все эти люди прекрасны в своей непосредственности: они всегда по-своему и правильно думают, правильно живут и безропотно идут на смерть, верные тому, чему обязались служить и что считают своим долгом. Это незаметные и тихие герои — великие герои. Пушкин не просто их любит, но и любуется ими. Любуется ими вместе с автором и читатель — иначе и невозможно. За „старосветскими“ пушкинскими героями есть правда высокой нравственности, которая не может не привлекать» (Маймин Е. А. Пушкин. Жизнь и творчество. — М.: Наука, 1982. — С. 192—193).

Слайд 12 Буран в степи
— Перечитайте фрагмент второй главы, который

Буран в степи— Перечитайте фрагмент второй главы, который принято называть «Буран

принято называть «Буран в степи». Выделите композиционные части этого фрагмента:
1.

Предвестие бурана.
2. Описание бурана.
3. Встреча с вожатым.
4. Сон Гринева.
5. Прибытие на постоялый двор.
— Какая картина предстает перед глазами юного Гринева в начале пути? Почему он стремится быстрее добраться до места службы? — Какими эпитетами описывает автор степь? Найдите их в тексте. Какое настроение порождают эти слова?

Слайд 13 Эпитет (от греч. epitheton — приложение) — слово,

Эпитет (от греч. epitheton — приложение) — слово, поясняющее, определяющее, характеризующее

поясняющее, определяющее, характеризующее какое-либо свойство или качество понятия, явления,

предмета.

— Как характеризует персонажей диалог ямщика и Гринева? Что потом думает о себе Гринев? — Опишите внезапно появившегося вожатого. Как вы думаете, что он делал в степи? Почему не скрылся до начала бурана? — Опишите само буйство метели, опираясь на текст произведения. — Почему ямщику неприятно вмешательство вожатого, его команды? — Почему чувства ямщика разделяет и Савельич? Что отталкивает Савельича в незнакомце? Обоснуйте свой ответ. — Как на все это реагирует вожатый? Трогают ли его чужие эмоции — ямщика, Савельича, даже Гринева? — Объясните, что нам дает описание местности в начале этого фрагмента и в конце?


Слайд 14 Во-первых, описание местности — фрагмент целостный, завершенный, может

Во-первых, описание местности — фрагмент целостный, завершенный, может рассматриваться как текст.

рассматриваться как текст. Во-вторых, из данного эпизода логически вытекают

все дальнейшие события повести: сон Гринева — пророческий; Пугачев запомнил Савельича только из-за его пререканий с юным барином и им самим; барину он благодарен не столько за подержанный заячий тулупчик, сколько за доброту и сочувствие

  • Имя файла: prezentatsiya-k-uroku-literatury-kapitanskaya-dochka.pptx
  • Количество просмотров: 130
  • Количество скачиваний: 2