Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по творчеству Грибоедова А

Александр Сергеевич Грибоедов Портрет Грибоедова работы И. Крамского, 1875 год Дата рождения: 4 (15) января 1795(1795-01-15)Место рождения: Москва, Российская империяДата смерти: 30 января (11 февраля) 1829(1829-02-11) (34 года)Александр Сергеевич Грибоедов (4 (15) января 1795(17950115) года[1], Москва
Презентация творчества Грибоедова А.С. Александр Сергеевич Грибоедов Портрет Грибоедова работы И. Крамского, 1875 год Дата рождения: БиографияГрибоедов родился в Москве в обеспеченной родовитой семье. Предок А. С. Грибоедова, ДуэльЧетверная дуэльВ 1817 и 1818 годах в Петербурге и в Грузии, под Гибель в ПерсииРезня в русском посольстве в ТегеранеНина Чавчавадзе — жена писателяИностранные Творчество Ещё в годы учёбы в Московском университете (1805) Грибоедов пишет стихотворения Горе от умаКомедия в стихах «Горе от ума» задумана в Петербурге около Интересные фактыКогда Грибоедов закончил работу над комедией «Горе от ума», то первым, ПамятьВ Москве существует институт имени А. С. Грибоедова — ИМПЭ им. ГрибоедоваВ
Слайды презентации

Слайд 1 Презентация творчества Грибоедова А.С.

Презентация творчества Грибоедова А.С.

Слайд 2 Александр Сергеевич Грибоедов
Портрет Грибоедова работы И. Крамского, 1875 год


Дата рождения: 4 (15) января 1795(1795-01-15)
Место рождения: Москва, Российская империя
Дата смерти: 30 января (11 февраля) 1829(1829-02-11) (34 года)
Александр Сергеевич Грибоедов (4 (15) января 1795(17950115) года[1], Москва — 30 января (11 февраля) 1829 года, Тегеран) — русский дворянин, драматург, поэт и дипломат, композитор (сохранилось два «Грибоедовских вальса»), пианист. Статский советник (1828) [2].
Грибоедов известен как homo unius libri — писатель одной книги, блестяще рифмованной пьесы «Горе от ума», которая до сих пор является одной из наиболее популярных театральных постановок в России, а также источником многочисленных крылатых фраз.

Александр Сергеевич Грибоедов Портрет Грибоедова работы И. Крамского, 1875 год Дата

Слайд 3 Биография
Грибоедов родился в Москве в обеспеченной родовитой семье. Предок А.

С. Грибоедова, Ян Гржибовский (польск. Jan Grzybowski), в начале XVII в. переселился из Польши в Россию. Его сын Фёдор Иванович стал писаться Грибоедовым; при царе Алексее Михайловиче он был разрядным дьяком и одним из пяти составителей „Уложения“, т.е. свода законов
В 1803 году Грибоедов был отдан в Московский университетский благородный пансион; через три года он поступил в университет на словесное отделение Московского университета
До 1815 года Грибоедов служил в звании корнета под командованием генерала от кавалерии А. С. Кологривова. Первые литературные опыты Грибоедова — «Письмо из Брест-Литовска к издателю», очерк «О кавалерийских резервах»[1] и комедия «Молодые супруги» — относятся к 1814 г. В статье «О кавалерийских резервах» Грибоедов выступил в качестве исторического публициста[10].
В январе 1826 года был арестован в крепости Грозная по подозрению к принадлежности к декабристам.
БиографияГрибоедов родился в Москве в обеспеченной родовитой семье. Предок А. С.

Слайд 4 Дуэль
Четверная дуэль
В 1817 и 1818 годах в Петербурге и в

Грузии, под Тифлисом, произошли две дуэли. Это была знаменитая «четверная дуэль» Завадовского-Шереметева и Грибоедова-Якубовича. Повод для дуэли дал именно Грибоедов, привезя балерину Истомину на квартиру своего друга графа Завадовского (Грибоедову в то время было 22 года). Кавалергард Шереметев, любовник Истоминой, вызвал Завадовского. Секундантом Завадовского стал Грибоедов, Шереметева — корнет лейб-уланского полка Якубович.
Первыми вышли к барьеру Завадовский и Шереметев. Завадовский, отличный стрелок, смертельно ранил Шереметева в живот. Поскольку Шереметева надо было немедленно везти в город, Якубович и Грибоедов отложили свой поединок. Он состоялся в следующем, 1818 году, в Грузии. Якубович был переведён в Тифлис по службе, там же оказался проездом и Грибоедов, направляясь с дипломатической миссией в Персию.
Грибоедов был ранен в левую кисть руки. Именно по этому ранению удалось впоследствии опознать обезображенный труп Грибоедова, убитого религиозными фанатиками во время разгрома русского посольства в Тегеране.
ДуэльЧетверная дуэльВ 1817 и 1818 годах в Петербурге и в Грузии,

Слайд 5 Гибель в Персии
Резня в русском посольстве в Тегеране
Нина Чавчавадзе —

жена писателяИностранные посольства располагались не в столице, а в Тавризе, при дворе принца Аббаса-Мирзы, но вскоре по прибытии в Персию миссия отправилась представляться Фетх Али-шаху в Тегеран. Во время этого визита Грибоедов погиб: 30 января 1829 года (6 шаабана 1244 года хиджры) толпа из тысяч взбунтовавшихся персов перебила всех находившихся в посольстве, кроме секретаря Мальцова. Обстоятельства разгрома русской миссии описываются по-разному, однако Мальцов был очевидцем событий, и он не упоминает о гибели Грибоедова, только пишет, что человек 15 оборонялись у дверей комнаты посланника. Мальцов пишет, что было убито 37 человек в посольстве (все, кроме него одного) и 19 тегеранских жителей. Сам он спрятался в другом помещении и, по сути, мог описать только то, что слышал. Все те, кто сражались - погибли, и прямых свидетелей не осталось. Риза-Кули пишет, что был убит Грибоедов с 37 товарищами, а из толпы было убито 80 человек. Его тело было настолько изуродовано, что его опознали только по следу на кисти левой руки, полученному в знаменитой дуэли с Якубовичем. Тело Грибоедова доставлено в Тифлис и погребено на горе Мтацминда в гроте при церкви Святого Давида[11].

Гибель в ПерсииРезня в русском посольстве в ТегеранеНина Чавчавадзе — жена

Слайд 6 Творчество
Ещё в годы учёбы в Московском университете (1805) Грибоедов

пишет стихотворения (до нас дошли только упоминания), создает пародию на произведение Озерова «Дмитрий Донской» — «Дмитрий Дрянской». В 1814 в «Вестнике Европы» выходят две его корреспонденции: «О кавалерийских резервах» и «Письмо редактору». В русле полемики с Жуковским и Гнедичем о русской балладе пишет статью «О разборе вольного перевода „Леноры“» (1815). В этом же году он публикует и ставит на сцене комедию «Молодые супруги» — пародию на французские комедии, составлявшие русский комедийный репертуар в то время.
Написанное до «Горя от ума» ещё очень незрело либо создано в соавторстве с более опытными на тот момент писателями (Катенин, Шаховской, Жандр, Вяземский); написанное после «Горя от ума» — либо не доведено дальше черновых набросков, либо (что также достаточно вероятно) погибло вместе с автором в Тегеране. Из крупных замыслов позднего периода — драмы «1812 год», «Грузинская ночь». Так же достойна внимания проза Грибоедова (очерки и особенно письма).

Творчество Ещё в годы учёбы в Московском университете (1805) Грибоедов пишет

Слайд 7 Горе от ума
Комедия в стихах «Горе от ума» задумана в

Петербурге около 1816 года и закончена в Тифлисе в 1824; окончательная редакция — авторизованный список, оставленный в Петербурге у Булгарина, — 1828 год).
Комедия «Горе от ума» — вершина русской драматургии и поэзии. Яркий афористический стиль способствовал тому, что она вся «разошлась на цитаты».
«Никогда ни один народ не был так бичуем, никогда ни одну страну не волочили так в грязи, никогда не бросали в лицо публике столько грубой брани, и, однако, никогда не достигалось более полного успеха» (П. Чаадаев. «Апология сумасшедшего»).
Горе от умаКомедия в стихах «Горе от ума» задумана в Петербурге

Слайд 8 Интересные факты
Когда Грибоедов закончил работу над комедией «Горе от ума»,

то первым, к кому он пошёл показать труд, был тот, кого он больше всех боялся, а именно баснописец Иван Андреевич Крылов. С трепетом направился к нему первому Грибоедов, чтобы показать свой труд.
«Я привез манускрипт! Комедию…» «Похвально. Ну что же? Оставьте». «Я буду читать Вам свою комедию. Если Вы с первых сцен попросите меня удалиться, я исчезну». «Извольте сразу начинать», — ворчливо согласился баснописец. Проходит час, другой — Крылов сидит на диване, свесив голову на грудь. Когда же Грибоедов отложил рукопись и из-под очков вопросительно посмотрел на старика, его поразила перемена, происшедшая в лице слушателя. Лучистые молодые глаза сияли, беззубый рот улыбался. Он держал в руке шелковый платок, готовясь приложить его к глазам. «Нет, — замотал он тяжелой головой. — Этого цензоры не пропустят. Они над моими баснями куражатся. А это куда похлеще! В наше время государыня за сию пиесу по первопутку в Сибирь бы препроводила». Вот вам и Грибоедов.[источник не указан 37 дней]
Грибоедов владел 3 иностранными языками в 6-летнем возрасте. Он свободно владел французским, английским, немецким и итальянским, понимал латынь и древнегреческий. Позже, будучи на Кавказе, он выучил арабский, грузинский, персидский и турецкий языки.о
Интересные фактыКогда Грибоедов закончил работу над комедией «Горе от ума», то

Слайд 9 Память
В Москве существует институт имени А. С. Грибоедова — ИМПЭ

им. Грибоедова
В 1995 году была выпущена почтовая марка Армении, посвященная Грибоедову
В Тбилиси есть театр имени А. С. Грибоедова, памятник (автор М. К. Мерабишвили)
Улицы Грибоедова есть в Брянске, Екатеринбурге, Рязани, Иркутске ряде других городов и поселений России, Ереване, Минске, Симферополе, Тбилиси.
Кана́л Грибое́дова (до 1923 года — Екатери́нинский кана́л) — канал в Санкт-Петербурге

ПамятьВ Москве существует институт имени А. С. Грибоедова — ИМПЭ им.
  • Имя файла: prezentatsiya-po-tvorchestvu-griboedova-a.pptx
  • Количество просмотров: 47
  • Количество скачиваний: 1