Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад Михаил Юрьевич Лермонтов

Презентация на тему Презентация Михаил Юрьевич Лермонтов, из раздела: Литература. Эта презентация содержит 35 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Слайды и текст этой презентации Открыть в PDF

Слайд 1
«Каждый заново для себя открывает Лермонтова. Гений его настолько всеобъемлющ и многосторонен, что эти
Текст слайда:

«Каждый заново для себя открывает Лермонтова. Гений его настолько всеобъемлющ и многосторонен, что эти открытия будут продолжаться без конца». С. С. Наровчатов


Слайд 2
Лермонтов Михаил Юрьевичродился 15 октября  1814 в Москве погиб 27 июля 1841 в Пятигорске.Русский поэт,
Текст слайда:

Лермонтов
Михаил Юрьевич
родился 15 октября  1814 в Москве
погиб 27 июля 1841 в Пятигорске.



Русский поэт, прозаик, драматург, художник.


Слайд 4
Бабушка поэта, Елизавета Алексеевна Арсеньева, страстно любила внука, который в детстве не отличался сильным
Текст слайда:

Бабушка поэта, Елизавета Алексеевна Арсеньева, страстно любила внука, который в детстве не отличался сильным здоровьем. Энергичная и настойчивая, она прилагала все усилия, чтобы дать ему всё, на что только может претендовать продолжатель рода Лермонтовых.


Слайд 5
Портрет маленького Миши Лермонтова и усадьба Тарханы ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ, где он воспитывался бабушкой Арсеньевой Елизаветой Алексеевной
Текст слайда:

Портрет маленького Миши Лермонтова и усадьба Тарханы ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ, где он воспитывался бабушкой Арсеньевой Елизаветой Алексеевной


Слайд 6
Родина Михаила Юрьевича Лермонтова, село Тарханы в Пензенской губернии, – это уникальное заповедное место,
Текст слайда:

Родина Михаила Юрьевича Лермонтова, село Тарханы в Пензенской губернии, – это уникальное заповедное место, которое вот уже более ста лет притягивает внимание сотен тысяч людей со всего света. Тарханы – это край детства и юности великого поэта России, его родной дом, в котором его любили при жизни, очень любят и сейчас, сохраняя, оберегая милую и дорогую его сердцу старинную русскую усадьбу. После революции село Тарханы переименовали в Лермонтово, а 30 июля 1939 года, ровно 75 лет назад, здесь был открыт дом-музей поэта.


Слайд 9
Сегодня «Тарханы» – Государственный музей-заповедник . Это настоящая русская усадьба, где бережно хранят дух
Текст слайда:

Сегодня «Тарханы» – Государственный музей-заповедник . Это настоящая русская усадьба, где бережно хранят дух и традиции лермонтовской эпохи. В дворянской усадьбе все должно радовать глаз и формировать хороший вкус. Величественные панорамы, тёмные аллеи, пруды… Усадьба, в которой переплетались народные и дворянские традиции, делилась на две части – хозяйственную и, что называется, «для души».


Слайд 10
Вероятно, что раннее умственное развитие немало помешало его выздоровлению»…Это раннее развитие стало для Лермонтова
Текст слайда:

Вероятно, что раннее умственное развитие немало помешало его выздоровлению»…
Это раннее развитие стало для Лермонтова источником огорчений: никто из окружающих не только не был в состоянии пойти навстречу «грёзам его души», но даже не замечал их. Здесь коренятся основные мотивы его будущей поэзии разочарования. В угрюмом ребёнке растёт презрение к повседневной окружающей жизни.


Слайд 11
Мальчиком десяти лет бабушка повезла его на Кавказ, на воды; Кавказский пейзаж с озером,
Текст слайда:

Мальчиком десяти лет бабушка повезла его на Кавказ, на воды;
Кавказский пейзаж с озером, детский рисунок Лермонтова из альбома.
Первая любовь, которая посетила сердце юного Миши Лермонтова неразрывно слилась с подавляющими впечатлениями Кавказа. «Горы кавказские для меня священны», — писал Лермонтов; они объединили всё дорогое, что жило в душе поэта-ребёнка.


Слайд 12
М.Ю. Лермонтов был щедро наделён природой не только поэтическим даром, но и талантом живописца.
Текст слайда:

М.Ю. Лермонтов был щедро наделён природой не только поэтическим даром, но и талантом живописца.
Художественные способности будущего поэта проявились уже в детские годы, когда он начал рисовать акварелью и лепить из воска целые композиции и сцены. Лермонтов не получил сколько-нибудь систематического художественного образования. Его домашним учителем был художник Александр Степанович Солоницкий. Постоянное стремление совершенствовать своё мастерство в рисунке и живописи заставило его в дальнейшем брать уроки у П.Е.Заболотского, уже известного тогда художника. Один из товарищей Лермонтова по юнкерской школе, подчёркивает, что "рисунки Лермонтова отличались замечательной бойкостью и уверенностью карандаша, которым он с одинаковым талантом воспроизводил как отдельные фигуры, так и целые группы из многочисленных фигур в различных положениях и движениях, полных жизни и правды". Являясь органической частью всего творчества поэта, рисунки и картины Лермонтова тематически близки его поэтическим созданиям.


Слайд 17
Пятнадцатилетним мальчиком он сожалеет, что не слыхал в детстве русских народных сказок:
Текст слайда:

Пятнадцатилетним мальчиком он сожалеет, что не слыхал в детстве русских народных сказок: «в них, верно, больше поэзии, чем во всей французской словесности». Его пленяют загадочные, но мужественные образы отверженных человеческим обществом — «корсаров», «преступников», «пленников», «узников».


Слайд 18
Спустя два года после возвращения с Кавказа бабушка повезла Лермонтова в Москву, где его
Текст слайда:

Спустя два года после возвращения с Кавказа бабушка повезла Лермонтова в Москву, где его стали готовить к поступлению в университетский благородный пансион.
В пансионе Лермонтов оставался около двух лет. С сентября 1830 года Лермонтов числится студентом Московского университета. А затем,он уехал в Санкт-Петербург и поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Эта перемена карьеры отвечала и желаниям бабушки.
Вышел Михаил Лермонтов из школы корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк.


Слайд 19
Екатерина Сушкова. ВАРВАРА ЛОПУХИНА
Текст слайда:

Екатерина Сушкова.

ВАРВАРА ЛОПУХИНА


Слайд 20
БАЛЫ… КРАСАВИЦЫ… ЛАКЕИ… ЮНКЕРА
Текст слайда:

БАЛЫ… КРАСАВИЦЫ… ЛАКЕИ… ЮНКЕРА


Слайд 21
Так выглядели гусары и гусарская форма царской россииПортрет лейб-гусарского полковника Евграфа Давыдова (1809)
Текст слайда:

Так выглядели гусары и гусарская форма царской россии

Портрет лейб-гусарского полковника Евграфа Давыдова (1809)


Слайд 22
Кадры из советских фильмов:  «Гусарская баллада»,  « Сватовство гусара», «Эскадрон гусар летучих»
Текст слайда:

Кадры из советских фильмов: «Гусарская баллада», « Сватовство гусара», «Эскадрон гусар летучих»


Слайд 23
Смерть Пушкина явила Лермонтова русской публике во всей силе поэтического таланта. Невольное негодование охватило
Текст слайда:

Смерть Пушкина явила Лермонтова русской публике во всей силе поэтического таланта. Невольное негодование охватило его, и он «излил горечь сердечную на бумагу» в стихотворении «Смерть Поэта». .Последовал арест и судебное разбирательство. Некоторое время спустя корнет Лермонтов был переведён «тем же чином», т.е прапорщиком, в Нижегородский драгунский полк. действовавший на Кавказе .Так началась первая ссылка Михаила Юрьевича Лермонтова


Слайд 24
- Предки обоих происходили из иностранных родов; - оба не имели дружеских отношений с
Текст слайда:

- Предки обоих происходили из иностранных родов; - оба не имели дружеских отношений с родителями; - оба писали поэтические и прозаические произведения; - оба имели тягу к рисованию; - в жизни и творчестве обоих Кавказ оставил заметный след; - оба погибли на дуэли; - оба, таинственным образом, предрекли свою дуэль в своих произведениях У Пушкина в романе «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН», у Лермонтова в романе «ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ»

Два российских гения


Слайд 25
Автопортрет М.Ю.ЛермонтоваПервое пребывание Лермонтова на Кавказе длилось всего несколько месяцев. Благодаря хлопотам бабушки. Несмотря
Текст слайда:

Автопортрет М.Ю.Лермонтова

Первое пребывание Лермонтова на Кавказе длилось всего несколько месяцев. Благодаря хлопотам бабушки. Несмотря на кратковременность службы на Кавказе, Лермонтов успел сильно измениться в нравственном отношении. Впечатления от природы Кавказа, жизни горцев, кавказский фольклор легли в основу многих произведений Лермонтова


Слайд 26
Последний прижизненный портрет Лермонтова в сюртуке офицера Тенгинского пехотного полка. 1841 г. Художник К. А. ГорбуновДуэль состоялась
Текст слайда:

Последний прижизненный портрет Лермонтова в сюртуке офицера Тенгинского пехотного полка. 1841 г. Художник К. А. Горбунов

Дуэль состоялась 18 февраля рано утром на Парголовской дороге, за Чёрной речкой, недалеко от того места, где Пушкин стрелялся с Дантесом. Дуэль окончилась бескровно: одна шпага переломилась, перешли на пистолеты, и соперник, хотя и целился, промахнулся, а Лермонтов уже после этого разрядил пистолет, выстрелив в сторону. Противники помирились и разъехались. царь распорядился снова сослать Лермонтова на Кавказ, в армейский полк, воевавший в самом отдалённом и опасном пункте Кавказской линии.
Прибыв на Кавказ, Лермонтов окунулся в боевую жизнь и на первых же порах отличился, согласно официальному донесению, «мужеством и хладнокровием».


Слайд 27
МЕСТО ДУЭЛИ ЛЕРМОНТОВА И МАРТЫНОВА в ПЯТИГОРСКЕУезжал Лермонтов из Петербурга с тяжёлыми предчувствиями — сначала
Текст слайда:

МЕСТО ДУЭЛИ ЛЕРМОНТОВА И МАРТЫНОВА в ПЯТИГОРСКЕ

Уезжал Лермонтов из Петербурга с тяжёлыми предчувствиями — сначала в Ставрополь, где стоял Тенгинский пехотный полк, потом в Пятигорск.
В Пятигорске произошла его ссора с майором в отставке Николаем Мартыновым. Дуэль произошла 15 июля  1841 года. Лермонтов выстрелил вверх (основная версия), Мартынов — прямо в грудь поэту. Выстрел оказался смертельным. Похороны Лермонтова состоялись 17 июля 1841 года на старом пятигорском кладбище.


Слайд 28
Мартынов Н.С. (1815-1875)  Теперь - важный факт. Дело в том, что Мартынов, вызвавший
Текст слайда:

Мартынов Н.С.
(1815-1875)

Теперь - важный факт. Дело в том, что Мартынов, вызвавший Лермонтова на дуэль, не имел права выстрелить в воздух, так как тогда поединок считался бы недействительным, фарсом, ведь оба не подверглись опасности. А если бы Мартынов стрелял явно не прицельно, мимо Лермонтова, то он стал бы посмешищем. Так что отступать Мартынову было некуда.


Слайд 29
Надгробный памятник на могиле М. Ю. Лермонтова в Тарханах.Тело поэта покоилось в пятигорской земле 250 дней.
Текст слайда:

Надгробный памятник на могиле М. Ю. Лермонтова в Тарханах.

Тело поэта покоилось в пятигорской земле 250 дней. 21 января 1842 года Е. А. Арсеньева обратилась к императору с просьбой на перевозку тела внука в Тарханы. Получив Высочайшее позволение, 27 марта 1842 года слуги бабушки поэта увезли прах Лермонтова в свинцовом и засмолённом гробу в семейный склеп села Тарханы.


Слайд 30
В Лермонтове словно было два человека: один — добродушный, для небольшого кружка ближайших друзей и
Текст слайда:

В Лермонтове словно было два человека: один — добродушный, для небольшого кружка ближайших друзей и для тех немногих лиц, к которым он имел особенное уважение; другой — заносчивый и задорный, для всех прочих знакомых.


Слайд 31
Поселок Лермонтово Туапсинский район краснодарского края
Текст слайда:

Поселок Лермонтово Туапсинский район краснодарского края


Слайд 32
Тенгинские водопады
Текст слайда:

Тенгинские водопады


Слайд 33
Кадры из художественного фильма о Лермонтове.
Текст слайда:

Кадры из художественного фильма о Лермонтове.


Слайд 34
КАРТИНА М.ВРУБЕЛЯ «ДЕМОН СИДЯЩИЙ»Врубель Михаил Александрович
Текст слайда:

КАРТИНА М.ВРУБЕЛЯ «ДЕМОН СИДЯЩИЙ»

Врубель Михаил Александрович


Слайд 35
Погиб поэт! — невольник чести — Пал, оклеветанный молвой,
Текст слайда:

Погиб поэт! — невольник чести — Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести,     Поникнув гордой головой!..
М.Ю.Лермонтов