Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад по литературе на тему Биография Н.С.Гумилева(11 класс)

Презентация на тему Презентация по литературе на тему Биография Н.С.Гумилева(11 класс), из раздела: Литература. Эта презентация содержит 17 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Слайды и текст этой презентации Открыть в PDF

Слайд 1
Николай Степанович Гумилёв (1886-1921)
Текст слайда:

Николай Степанович Гумилёв

(1886-1921)


Слайд 2
Гумилев был поэтом дальних странствий, о путешествиях, и в первую очередь об
Текст слайда:

Гумилев был поэтом дальних странствий, о путешествиях, и в первую очередь об Африке, он мечтал с детства. Николай Гумилев родился в Кронштадте 15 апреля 1886 года. В день его рождения бушевал ураган, принимая младенца предсказывали; «Бурная будет у него жизнь».  Ребёнок родился маленьким, хилым и всё детство страдал головными болями. Врачи обнаружили у него «повышенную деятельность мозга». Николай тяжело переносил любой шум, новую информацию, после каждой прогулки проваливался в глубокий сон. Эти симптомы исчезли лишь к 15 годам. Он любил читать - выучился в пять лет, и сразу же начал сочинять сам.


Слайд 3
Текст слайда:



Слайд 4
Мальчик, рассматривающий карту мира, видит больше, чем все великие путешественники, вместе взятые. Его фантазия
Текст слайда:

Мальчик, рассматривающий карту мира, видит больше, чем все великие путешественники, вместе взятые. Его фантазия рисует волшебные миры, дикие джунгли и пыльные обрывы. Николай Гумилев, единственный из Серебряного века, всегда оставался мальчишкой. Он был не просто поэт, но: поэт, путешественник, воин.


Слайд 5
Семья Гумилевых жила в Царском Селе, потом переехала в Петербург, где Николай поступил в
Текст слайда:

Семья Гумилевых жила в Царском Селе, потом переехала в Петербург, где Николай поступил в гимназию. Успехи у него были средние, но гимназия ему нравилась. У Николая была большая коллекция оловянных солдатиков, и он увлек игрой всех гимназистов: они устраивали сражения.


Слайд 6
Первое настоящее путешествие Гумилев совершил, когда ему исполнилось 12 лет. У его старшего брата
Текст слайда:

Первое настоящее путешествие Гумилев совершил, когда ему исполнилось 12 лет. У его старшего брата Мити обнаружили туберкулез, и семья переехала в Тифлис. Николай влюбился в Кавказ: на природе можно было отдохнуть от городского шума. В Тифлисе же состоялась его первая настоящая публикация: в 1902 году в «Тифлисском Листке» напечатали стихотворение Гумилева «Я в лес бежал из городов». Он печатался и раньше, писал рассказы для гимназического литературного журнала, но «Тифлисский Листок» - это была уже «взрослая» газета. Вернувшись в Петербург, Гумилев с большим трудом получил аттестат зрелости в царскосельской Николаевской гимназии, где директором был Иннокентий Анненский. 


Слайд 7
Николай Гумилев был поразительно некрасив - это отмечали все его знакомые. Ирина Одоевцева, поздняя
Текст слайда:

Николай Гумилев был поразительно некрасив - это отмечали все его знакомые. Ирина Одоевцева, поздняя возлюбленная Гумилева, писала об их первой встрече:  "Высокий, узкоплечий, в оленьей дохе, с белым рисунком по подолу, колыхавшейся вокруг его длинных, худых ног. Ушастая оленья шапка и пестрый африканский портфель придавали ему еще более необыкновенный вид... Трудно представить себе более некрасивого, более особенного человека…»

К тому же он картавил и ходил чуть косолапя. С детства поняв, что нет у него ни особой силы, ни героической внешности, Гумилев стремился очаровывать дам и совершать настоящие подвиги, чтобы доказать самому себе собственную мужественность. И, как Дон-Кихот, воспитанный на рыцарских романах и прославляющий свою Прекрасную Даму, Гумилев всегда был влюблен, и всегда страдал. Еще в Тифлисе он ухаживал за всеми красивыми барышнями, писал им стихи - и легко мог посвятить одно и то же стихотворение сразу нескольким возлюбленным.


Слайд 8
В 17 лет он познакомился с Анной Горенко (позже Ахматова), ей тогда было 14.
Текст слайда:

В 17 лет он познакомился с Анной Горенко (позже Ахматова), ей тогда было 14. И, конечно, влюбился. Уже в первом сборнике его поэзии есть несколько стихов, посвященных Горенко. Он не однажды делал ей предложение, но она упорно отказывала. В Париже Гумилев тосковал по ней, пытался покончить с собой - принял яд и пошел умирать в Булонский лес, где его, спящего, и нашли на следующий день. Неразделенная любовь, жажда странствий и вдохновляющий пример французского поэта Рембо влекли юношу в Африку. Про Эфиопию Гумилев читал с детства. Называл ее «колдовской страной».

Прекрасная девушка и дикие звери - что может вернее привлечь юного поэта? Он писал отцу о мечте поехать в Африку, но тот был категорически против этой затеи. Однако Николай сэкономил средства из денег, ежемесячно присылаемых родителями, и в 1907 году все-таки уехал - сначала в Египет, потом в Судан. Он ночевал в трюме парохода, ездил «зайцем», а чтобы близкие не волновались, он заранее написал письма и попросил друзей регулярно отправлять эти письма его родителям. Африка его покорила, влюбила в себя навсегда.


Слайд 9
Гумилёв в очередной раз сделал Горенко предложение, она наконец согласилась. Весной 1910 года Николай
Текст слайда:

Гумилёв в очередной раз сделал Горенко предложение, она наконец согласилась. Весной 1910 года Николай Гумилев женился на Анне Горенко (Ахматовой), и молодожёны уехали в Париж, где пробыли полгода.


Слайд 10
Вообще всю совместную жизнь Горенко и Гумилёв ревновали друг друга к славе, пытались посчитать,
Текст слайда:

Вообще всю совместную жизнь Горенко и Гумилёв ревновали друг друга к славе, пытались посчитать, кто из них лучше. Пока муж путешествовал, Горенко показала свои новые стихи редактору журнала «Аполлон» Сергею Маковскому, и тот их опубликовал. Вернувшись, Гумилёв мог лишь смириться с тем, что его жена, взявшая псевдоним «Анна Ахматова», пишет лучше, чем он сам.

Когда началась Первая мировая война, Гумилёв принял её с восторгом, она стала для поэта мужской игрушкой. Он с трудом прошёл медкомиссию, прорываясь на фронт, был зачислен вольноопределяющимся в лейб-гвардии уланский полк. А там рвался в бой, писал стихи и «Записки кавалериста», по-мальчишески бравировал своей храбростью. Гумилев был награжден двумя Георгиевскими крестами.

 Он надеялся добраться до Африки. Пока через Стокгольм и Лондон он добирался до Парижа, Салоникский фронт был уже ликвидирован.


Слайд 11
Пробыв некоторое время в Париже, а затем в Лондоне. Гумилев в 1918 году вернулся
Текст слайда:

Пробыв некоторое время в Париже, а затем в Лондоне. Гумилев в 1918 году вернулся на родину. Там все изменилось. В России произошла Октябрьская революция, поменялась власть, и поэту с трудом удалось получить разрешение на въезд в страну. А когда он все-таки попал домой, Ахматова попросила у него развод. Эту сцену описал в своем дневнике поэт и путешественник Павел Лукницкий: «Анна Ахматова провела его в отдельную комнату и сказала: «Дай мне развод». Он страшно побледнел, сказал: «Пожалуйста». Не просил ни остаться, ничего не расспрашивал даже. Спросил только: «Ты выйдешь замуж? Ты любишь?» Ахматова ответила: «Да». Они и после развода оставались близкими друзьями. Ахматова спокойно относилась ко всем романам бывшего мужа и критиковала его новые увлечения лишь тогда, когда он «плохо выбирал».


Слайд 12
Советскую власть Гумилев принял, как принял бы любую власть: был уверен, что обязан служить
Текст слайда:

Советскую власть Гумилев принял, как принял бы любую власть: был уверен, что обязан служить своей Родине и что не дело поэта вмешиваться в политику. Он и не вмешивался. Всероссийский Союз поэтов, литературные кружки, доклад о Пушкине, переводы, стихи, участие в создании издательства «Всемирная литература» - казалось, он весь ушел в литературную работу, непонятна что и непонятно кому доказывая, играя в очередную мальчишескую игру. 

Гумилев предсказывал себе, что умрет в 53 года. «Смерть нужно заработать, - говорил он, - природа скупа и с человека выжмет все соки, и выжав - выбросит». Но природе не суждено было сыграть свою роль - вмешались люди. В 1921 году по обвинению в контрреволюционной деятельности поэт был арестован и расстрелян. В тюрьме перед смертью он читал Гомера. В день гибели Гумилеву было всего тридцать пять лет. Могила его не найдена — он так и остался вечной перелетной птицей.


Слайд 13
Основные принципы акмеизма:— освобождение поэзии от символистских призывов к идеальному, возвращение ей ясности;  — отказ от мистической
Текст слайда:

Основные принципы акмеизма:
— освобождение поэзии от символистских призывов к идеальному, возвращение ей ясности; — отказ от мистической туманности, принятие земного мира в его многообразии, зримой конкретности, звучности, красочности;  — стремление придать слову определенное, точное значение; — предметность и четкость образов, отточенность деталей; — обращение к человеку, к «подлинности» его чувств; — поэтизация мира первозданных эмоций, первобытно-биологического природного начала; — перекличка с минувшими литературными эпохами, широчайшие эстетические ассоциации, «тоска по мировой культуре».

Акмеизм


Слайд 14
ПОСЛЕ СТОЛЬКИХ ЛЕТ...После стольких лет Я пришел назад, Но изгнанник я, И за мной
Текст слайда:

ПОСЛЕ СТОЛЬКИХ ЛЕТ...

После стольких лет
Я пришел назад,
Но изгнанник я,
И за мной следят.
- Я ждала тебя
Столько долгих дней!
Для любви моей
Расстоянья нет.
- В стороне чужой
Жизнь прошла моя,
Как умчалась жизнь,
Не заметил я.
Жизнь моя была
Сладостною мне,
Я ждала тебя, видела во сне.
Смерть в дому моем и в дому твоем,- Ничего, что смерть, если мы вдвоем.

ПЕРЧАТКА
На руке моей перчатка,
И ее я не сниму,
Под перчаткою загадка,
О которой вспомнить сладко
И которая уводит мысль во тьму.
На руке прикосновенье
Тонких пальцев милых рук,
И как слух мой помнит пенье,
Так хранит их впечатленье
Эластичная перчатка, верный друг.
Есть у каждого загадка,
Уводящая во тьму,
У меня - моя перчатка,
И о ней мне вспомнить сладко,
И ее до новой встречи не сниму.


Слайд 16
Презентация выполнена ученицей 11 «А» МБОУ СОШ № 14 г. Сергиева Посада московской областиБадиной
Текст слайда:

Презентация выполнена
ученицей 11 «А» МБОУ СОШ № 14
г. Сергиева Посада московской области
Бадиной Кристиной
Учитель Муранова Елена Николаевна
2018 г.


Слайд 17
Спасибо за внимание!
Текст слайда:

Спасибо за внимание!