Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад к уроку по теме Стихи северных поэтов о родной природе.

Презентация на тему Презентация к уроку по теме Стихи северных поэтов о родной природе., из раздела: Литература. Эта презентация содержит 10 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Слайды и текст этой презентации Открыть в PDF

Слайд 1
Стихи северных поэтов о родной природе и родине.Ольга Александровна Фокина и Никола́й Миха́йлович Рубцо́в 
Текст слайда:

Стихи северных поэтов о родной природе и родине.

Ольга Александровна Фокина и Никола́й Миха́йлович Рубцо́в 


Слайд 2
Никола́й Миха́йлович Рубцо́в  (3 января 1936, село Емецк,   — 19 января 1971, Вологда)
Текст слайда:

Никола́й Миха́йлович Рубцо́в  (3 января 1936, село Емецк,   — 19 января 1971, Вологда)


Слайд 3
Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецк Холмогорского района Северного края (ныне Архангельской области). В 1937
Текст слайда:

Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецк Холмогорского района Северного края (ныне Архангельской области).
В 1937 году переехал вместе со своей многочисленной семьёй в Няндому.
В январе 1941 года Михаил Рубцов выбыл из Няндомы в Вологоду. В Вологде Рубцовых застала война.
Летом 1942 года умерли мать и младшая сестра Рубцова, отец был на фронте, и детей распределили в интернаты. Этим летом 6-летний Николай написал своё первое стихотворение.
Николай и его брат вначале попали в Красовский детский дом, а с октября 1943 года и до июня 1950 года Николай жил и учился в детском доме в селе Никольское Тотемского района Вологодской области, где он окончил семь классов школы.


Слайд 4
С 1950 года по 1952 год Рубцов учился в Тотемском лесотехническом техникуме. С 1952 года по
Текст слайда:

С 1950 года по 1952 год Рубцов учился в Тотемском лесотехническом техникуме. С 1952 года по 1953 год работал кочегаром в архангельском траловом флоте треста «Севрыба», с августа 1953 года по январь 1955 года учился на маркшейдерском отделении в горно-химическом техникуме Минхимпрома в г. Кировске Мурманской области.
В январе 1955 не сдал зимнюю сессию и был отчислен из техникума.
С октября 1955 года по октябрь 1959 года проходил срочную службу дальномерщиком на эсминце «Острый» Северного флота (в звании матроса и старшего матроса).
1 мая 1957 г. состоялась его первая газетная публикация (стихотворение «Май пришёл») в газете «На страже Заполярья». После демобилизации жил в Ленинграде, работая попеременно слесарем, кочегаром на Кировском заводе.
В августе 1962 года Рубцов поступает в Литературный институт им. М. Горького в Москве и знакомится с Владимиром Соколовым, Станиславом Куняевым, Вадимом Кожиновым и другими литераторами, чьё дружеское участие не раз помогало ему и в творчестве, и в делах по изданию стихов. С пребыванием в институте вскоре возникли проблемы, однако поэт продолжает писать, и в середине 1960-х у него выходят первые сборники.



Слайд 5
Николай Рубцов трагически погиб в ночь на 19 января 1971 года, на 36-м году
Текст слайда:

Николай Рубцов трагически погиб в ночь на 19 января 1971 года, на 36-м году жизни, в своей квартире, в результате бытовой ссоры с начинающей поэтессой Людмилой Дербиной (Грановской), на которой собирался жениться (8 января они подали документы в ЗАГС. Смерть наступила в результате удушения.
Дербина в своих воспоминаниях и интервью, описывая роковой момент, утверждает, что произошёл инфаркт — «сердце просто у него не выдержало, когда мы сцепились». Она была признана виновной в убийстве поэта, осуждена на 8 лет, досрочно освобождена почти через 6 лет, по состоянию на 2013 год жила в Вельске, виновной в преступлении себя не считала и надеялась на посмертную реабилитацию.


Слайд 6
О́льга Алекса́ндровна Фо́кина  (род. 2 сентября 1937 года) — советская русская поэтесса, лауреат Государственной премии РСФСР имени М.Горького (1976),  Большой
Текст слайда:

О́льга Алекса́ндровна Фо́кина  (род. 2 сентября 1937 года) — советская русская поэтесса, лауреат Государственной премии РСФСР имени М.Горького (1976),  Большой литературной премии России (2007).  Почётный гражданин города Вологды (2013).


Слайд 7
Фокина родилась  в (деревне Артемьевская )  Тимошинском сельскомпоселении  Верхнетоемскогорайона Архангельской области) всемье потомственных крестьян. Во Великой Отечественной войны,
Текст слайда:


Фокина родилась  в (деревне Артемьевская ) 
Тимошинском сельском
поселении  Верхнетоемского
района Архангельской области) в
семье потомственных крестьян.
Во Великой Отечественной
войны, время в 1943 году, у Ольги умер вернувшийся из армии отец. После семилетки поступила в 1-е Архангельское медицинское училище, которое закончила с отличием; стала работать заведующей медпунктом сначала лесоучастка Ягрыш, затем - Новое.
В 1957 году поступила в Литературный институт имени А.М. Горького, в поэтический семинар Н. Н. Сидоренко. Там она познакомилась Н. М. Рубцовым, В. И. Беловым, С. В. Викуловым, А. А. Романовым


Слайд 8
В марте 1963 года в Москве в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга «Сыр-бор» — первый поэтический сборник Ольги Александровны,
Текст слайда:

В марте 1963 года в Москве в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга «Сыр-бор» — первый поэтический сборник Ольги Александровны, а в июне 1963 года — О. А. Фокина получила билет члена Союза писателей СССР.
С осени 1963 года Ольга Александровна переезжает жить в Вологду.
С 1964 года Ольга Александровна на творческой работе. В последние годы О. А. Фокина много и плодотворно работает, участвует во встречах с читательской аудиторией. Дочь - поэтесса Инга Чурбанова.


Слайд 9
ЗВЕЗДА ПОЛЕЙЗвезда полей, во мгле
Текст слайда:

ЗВЕЗДА ПОЛЕЙ
Звезда полей, во мгле заледенелой
Остановившись, смотрит в полынью.
Уж на часах двенадцать прозвенело,
И сон окутал родину мою...
Звезда полей! В минуты потрясений
Я вспоминал, как тихо за холмом
Она горит над золотом осенним,
Она горит над зимним серебром...
Звезда полей горит, не угасая,
Для всех тревожных жителей земли,
Своим лучом приветливым касаясь
Всех городов, поднявшихся вдали.
Но только здесь, во мгле заледенелой,
Она восходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей...
1964


Слайд 10
Текст слайда:

Родина  Простые звуки родины моей: Реки неугомонной бормотанье Да гулкое лесное кукованье Под шорох созревающих полей. Простые краски северных широт: Румяный клевер, лен голубоватый, И солнца блеск, немного виноватый, И - облака, плывущие вразброд. Плывут неторопливо, словно ждут, Что я рванусь за ними, как когда-то... Но мне, теперь не меньше их крылатой, Мне все равно, куда они плывут.




Мне все равно, какую из земель Они с высот лазурных облюбуют, Какие океаны околдуют И соберут их звонкую капель. Сижу одна на милом берегу, Варю уху на старом пепелище, И радость ходит по душе и брызжет, Как этот кипяток по чугунку. Другим без сожаленья отдаю Иных земель занятные картинки. ...И падают веселые дождинки На голову счастливую мою.