Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад на тему Изображение войны в романе Л.Н. Толстого Война и мир

Презентация на тему Изображение войны в романе Л.Н. Толстого Война и мир, из раздела: Литература. Эта презентация содержит 14 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Изображение войны в романе Л.Н. Толстого“Война и мир” Но стали ж мы пятою твердой И грудью приняли напор… Отечественная Война 1812 года в романе «Война и мир» Л. Н. Толстого Толстой рисует события Отечественной войны: переход французской армии через р. Неман, отступление Подлинная кульминация романа-эпопеи – Бородинское сражение, в нём «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!..»  Центральным событием Отечественной войны «Ребята! не Москва ль за нами? Умрёмте ж под Москвой…» Значительную часть событий Бородинского боя Л. «Дубина народной войны…» Партизанская война     «Чувство мести, лежавшее Тихон Щербатый – «самый нужный человек в отряде» Михаил Илларионович Кутузов показан в романе как Напрасно думал чуждый властелинС тобой, столетним русским великаном, Помериться главою и – Основным событием 3 и 4 тома Информационные ресурсыwww.voina-mir.ruwww.magistr.msk.ru
Слайды презентации

Слайд 1 Изображение войны в романе Л.Н. Толстого
“Война

Изображение войны в романе Л.Н. Толстого“Война и мир” и мир”

Подготовила Степаненко О.Н.,
учитель русского языка и литературы

р.п. Первомайский

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Первомайская средняя общеобразовательная школа»
Первомайского района Тамбовской области


Слайд 2 Но стали ж мы пятою твердой И

Но стали ж мы пятою твердой И грудью приняли напор… грудью приняли напор… А.С.Пушкин

Слайд 3 Отечественная Война 1812 года в романе

Отечественная Война 1812 года в романе «Война и мир» Л. Н. «Война и мир» Л. Н. Толстого

Основу романа «Война и мир» составляют исторические военные события, художественно претворенные писателем.
В 3-ем и 4-ом томе Толстой рисует события Отечественной войны 1812 года. Эта война для России была справедливой, национально- освободительной. На борьбу с захватчиками выступил весь народ, тесно сплотившийся вокруг своей армии.


Слайд 4 Толстой рисует события Отечественной войны: переход

Толстой рисует события Отечественной войны: переход французской армии через р. Неман, французской армии через р. Неман, отступление русских в глубь страны, сдачу Смоленска, назначение Кутузова главнокомандующим, Бородинское сражение, совет в Филях, оставление Москвы, фланговый марш Кутузова, Тарутинское сражение, победоносное завершение войны.

Слайд 5 Подлинная кульминация

Подлинная кульминация романа-эпопеи – Бородинское сражение, в романа-эпопеи – Бородинское сражение, в нём раскрывается вполне характер всего народа – главного вершителя исторических судеб, по мнению Толстого.
Подготовка к описанию Бородинского боя потребовала от писателя особенно много сил. Толстой 25-27 сентября 1867 года совершил поездку на Бородинское поле, взяв с собой Стёпу Берса, младшего брата Софьи Андреевны. На местности он сделал необходимые записи. Впоследствии С. А. Берс вспоминал: «Два дня Лев Николаевич ходил и ездил по той местности… Он делал свои заметки и рисовал план сражения…»

Слайд 6 «Недаром помнит вся Россия про день

«Недаром помнит вся Россия про день Бородина!..»  Центральным событием Отечественной Бородина!..»

Центральным событием Отечественной войны явилась Бородинская битва. Мужественное сопротивление русских войск, их несокрушимость удивляют самоуверенного Наполеона, не знавшего поражения в Европе.


Слайд 7 «Ребята! не Москва ль за нами?

«Ребята! не Москва ль за нами? Умрёмте ж под Москвой…» Умрёмте ж под Москвой…»

Толстой при изображении самого сражения раскрывает бодрость духа, проявление стойкости, выносливости солдат и в солдатском юморе, и в чувстве товарищества, и в сознании общности дела.
Солдаты и офицеры батареи Раевского выполняют свой долг, всё время заняты: подносят снаряды, заряжают орудия. В батарее Раевского «чувствовалось одинаковое и общее всем оживление». Писатель далёк от идеализации солдат. Солдаты до конца тверды и спокойны.


Слайд 8

Значительную часть событий Бородинского боя Значительную часть событий Бородинского боя Л. Н. Толстой показал в восприятии Пьера Безухова. Пьер, ничего не понимающий в военном деле, воспринимает войну с психологической точки зрения. Герой понял здесь, что историю творит самая могущественная сила в мире - народ. Никакие усилия французов не смогли сломить воли русских стоять насмерть. Посещение Бородинского поля в момент знаменитого сражения стало важным этапом на пути исканий героя. Безухов одобрительно воспринимает слова неизвестного солдата: «Всем народом навалиться хотят, одно слово – Москва». «Солдатом быть, просто солдатом!»- такое желание овладело Пьером после Бородинского боя.

Слайд 9 «Дубина народной войны…» Партизанская война

«Дубина народной войны…» Партизанская война     «Чувство мести, «Чувство мести, лежавшее в душе каждого человека и всего русского народа, породило партизанскую войну…» «Партизаны уничтожали великую армию по частям. Были партии мелкие, сборные, пешие и конные, были мужицкие и помещичьи, никому не известные. Был начальником партии дьячок, взявший в месяц несколько сот пленных. Была старостиха Василиса, побившая сотню французов». (Прототипом послужила Василиса Кожина – крестьянка Сычевского уезда Смоленской губернии).
«Дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величественной силой…»
Л. Н. Толстой.

Василиса Кожина


Слайд 10 Тихон Щербатый – «самый нужный человек

Тихон Щербатый – «самый нужный человек в отряде» в отряде»

В центре повествования о партизанской войне стоит образ Тихона Щербатого, в котором воплощаются лучшие национальные черты воюющего крестьянского народа. Ещё до прихода в отряд Денисова он вел самостоятельную борьбу с французами. Тихон стал «самым нужным человеком в отряде» Денисова. Толстой показывает в герое силу и ловкость, приспособленность к любым условиям жизни и смекалку, юмор и трудолюбие, в то же время автор подчеркивает в Тихоне стихийность и интуитивность. Партизанская война в понимании Щербатого – это возмездие за разорение и гибель. Тихон «пленных не брал», тем самым вступал в противоречие с тактическими планами Денисова, которому нужен был «язык». Однако даже сердящийся на него Денисов признает справедливость героя действовать именно так, как тот хочет.


Слайд 11 Михаил

Михаил Илларионович Кутузов показан в романе Илларионович Кутузов показан в романе как человек, воплотивший в себя дух народа. Кутузов – руководитель освободительной войны. «Кутузов всем русским существом своим знал и чувствовал то, что чувствовал каждый русский солдат», - писал Толстой. Вместе с армией, с народом Кутузов защищает свободу и национальную независимость России.
Писатель рисует Кутузова простым и скромным. Изображая внешность полководца, Толстой, верный своей творческой манере, не выписывает весь портрет, а выделяет наиболее типичные детали. Автор отмечает тучность, грузность, старческую слабость и даже «вытекший белый глаз на оплывшем лице». Но именно эти детали делают его облик обыкновенным, человечным. Притягательная сила русского полководца не становится слабее.
Кутузов внимателен к нуждам солдат, заботится о них как старший боевой товарищ.
Известно, что Толстой отрицал роль личности в истории, поэтому писатель делает Кутузова выразителем своих собственных взглядов на военное искусство. Вот почему его герой в деле победы признаёт один моральный фактор, «называемый духом войска». Эта теория Толстого ошибочна.

Образ Кутузова в идейной направленности романа


Слайд 12 Напрасно думал чуждый властелин
С тобой, столетним

Напрасно думал чуждый властелинС тобой, столетним русским великаном, Помериться главою и русским великаном,
Помериться главою и – обманом
Тебя низвергнуть. Тщетно поражал
Тебя пришелец: ты вздрогнул – он упал.
М.Ю. Лермонтов

Слайд 13

Основным событием 3 и 4 Основным событием 3 и 4 тома романа «Война и мир» стала Отечественная война 1812 года.
Толстой показал патриотическое воодушевление в войсках и среди мирного населения, размах и величие партизанской войны.
Кульминационным событием войны стала Бородинская битва, в которой писатель показал мужество, героизм участников.
Представителем народной войны стал полководец Кутузов. В романе он является воплощением народной мудрости, «простоты, добра и правды».

Выводы


Слайд 14 Информационные ресурсы
www.voina-mir.ru
www.magistr.msk.ru

Информационные ресурсыwww.voina-mir.ruwww.magistr.msk.ru