Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад по произведению В.Ф.Одоевского Городок в табакерке

Презентация на тему Презентация по произведению В.Ф.Одоевского Городок в табакерке, из раздела: Литература. Эта презентация содержит 30 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Слайды и текст этой презентации Открыть в PDF

Слайд 1
ПрезентацияЛитературныесказкиУчитель: Галецкая Е.Г.г.Жуковский МОУ школа №7имени С.Н.Мельникова
Текст слайда:

Презентация
Литературные
сказки


Учитель: Галецкая Е.Г.
г.Жуковский МОУ школа №7имени С.Н.Мельникова


Слайд 2
Литературная сказка -повествовательный жанр с волшебно-фантастическим сюжетом, с персонажами реальными и (или) вымышленными, с
Текст слайда:

Литературная сказка -повествовательный жанр с волшебно-фантастическим сюжетом, с персонажами реальными и (или) вымышленными, с действительностью реальной и (или) сказочной, в которой по воле автора поднимаются эстетические, моральное, социальные проблемы всех времён и народов.

Литературная сказка – авторское художественное произведение, основанное на фольклорных источниках, либо придуманное самим писателем, но в любом случае подчинённое его воле. Это фантастическое, рисующее чудесные приключения вымышленных или традиционных сказочных героев, произведение, в которых волшебство, чудо играют роль сюжетообразующего фактора, помогают охарактеризовать персонажей.


Слайд 4
Отгадай К.Чуковский
Текст слайда:

Отгадай


К.Чуковский "Федорино горе"

В этой сказке нет порядка. По дороге без глядки утварь из дому бежит: и бренчит, и дребезжит. Ах, собрались в путь куда стол, горшок, сковорода? Кто кричит им:- "Ой-ой! Воротитеся домой"!? Кто за ними вдоль забора скачет? ...     Бабушка Федора! Обещает их любить да от грязи всей отмыть. Плачет грязная посуда: -"Ох, без чистки нам так худо!" Но решают, так и быть, Бабку старую простить. Просят чистить их песочком, мыть бока им кипяточком. Станут чашечки опять словно солнышко...      сиять!


В.М. Гаршин "Лягушка-путешественница"

В этой сказке ради шутки Замечательные утки Понесли с собой на юг Позабывшую испуг. Как зовётся их подружка? Да, конечно же,...           А попала ли она  на далёкие юга? Нет иль да?                   Отчего же упала лягушка? Оттого, что была та...    


Нет!


Лягушка!


Хвастунишкой!


Слайд 5
П.П.Ершов Сказка
Текст слайда:

П.П.Ершов Сказка "Конёк-горбунок"

Клад искал на дне морском, И на небе был послом. На земле поймал Жар-птицу. В жёны выбрал Царь-девицу. Звать его, скажите, как? Наш ответ:         Всё пустяк для Дурака, не продаст он лишь конька: хоть ушастый ростом мал, расторопен и удал! Всем известен тот конёк. Как зовётся?         


А.С. Пушкин "Сказка о рыбаке и рыбке"

Он в землянке жил тридцать три года, И рыбачить ходил в любую погоду. Да бранила его жена-старуха открыто За разбитое, негодное корыто. Он с владычецею морской вёл беседу, И исполнила она три желания деда. А когда рассердилась, взбунтовалась - Море синее почернело, взволновалось. Назови мне скорей с улыбкой! - Это сказка о....         


Иван -Дурак!


Горбунок!


Рыбаке и рыбке!


Слайд 6
«Городок в табакерке»
Текст слайда:

«Городок
в табакерке»


Слайд 8
В. Ф. Одоевский работал под псевдонимом «Дедушка Ириней». Когда ему исполнилось 30 лет, в
Текст слайда:

В. Ф. Одоевский
работал под псевдонимом «Дедушка Ириней».
Когда ему исполнилось 30 лет, в свет вышел сборник для детей
«Детские сказки дедушки Иринея».
Сюда вошли сказки «Червячок»,
«Мороз Иванович» и
«Городок в табакерке».


Слайд 9
Текст слайда:




Слайд 10
Табакерка - маленькая изящная коробочка, вмещавшая горсточку ароматной пыли.
Текст слайда:

Табакерка - маленькая изящная коробочка, вмещавшая горсточку ароматной пыли.


Слайд 12
Текст слайда:




Слайд 13
Бюро - письменный стол с конторкой, имеющей несколько небольших ящиков и отделений для хранения
Текст слайда:

Бюро - письменный стол с конторкой, имеющей несколько небольших ящиков и отделений для хранения бумаг и мелких вещей. Обычно верхняя часть закрывается выдвигающейся гибкой шторкой


Слайд 14
Горка – это мебель для посуды
Текст слайда:

Горка – это мебель для посуды


Слайд 15
Ставни - деревянный затвор на окнах в деревянных домах.
Текст слайда:

Ставни - деревянный затвор на окнах в деревянных домах.


Слайд 16
Флюгер - прибор для определения направления и измерения скорости ветра.
Текст слайда:

Флюгер - прибор для определения направления и измерения скорости ветра.


Слайд 18
Что такое шатёр? Покрытие в виде высокой многогранной пирамиды.
Текст слайда:

Что такое шатёр? Покрытие в виде высокой многогранной пирамиды.


Слайд 19
Бахрома  — тесьма с висящими с одной стороны нитями, мягкими волокнами, шнурками или любыми другими
Текст слайда:

Бахрома  — тесьма с висящими с одной стороны нитями, мягкими волокнами, шнурками или любыми другими подвесками. Используется как обшивка краев одежды  — тесьма с висящими с одной стороны нитями, мягкими волокнами, шнурками или любыми другими подвесками. Используется как обшивка краев одежды, скатерти  — тесьма с висящими с одной стороны нитями, мягкими волокнами, шнурками или любыми другими подвесками. Используется как обшивка краев одежды, скатерти и пр. из кручёных или иной формы шёлковых, шерстяных, серебряных или золотых ниток, а также как украшение к занавесям, мебели, абажурам.


Слайд 20
Затеплилась звездочка – Право - С сими словами – Учтиво – с этими словамиочень вежливо
Текст слайда:

Затеплилась звездочка –

Право -

С сими словами –

Учтиво –

с этими словами

очень вежливо


Слайд 21
Да уж и было чего посмотреть! Какая прекрасная табакерка! пестренькая, из черепахи.
Текст слайда:


Да уж и было чего посмотреть! Какая прекрасная табакерка! пестренькая, из черепахи. А что на крышке-то! Ворота, башенки, домик, другой, третий, четвертый, — и счесть нельзя, и все мал мала меньше, и все золотые; а деревья-то также золотые, а листики на них серебряные; а за деревьями встает солнышко, и от него розовые лучи расходятся по всему небу.


Слайд 22
Между тем музыка играет да играет; вот все тише да тише, как будто что-то
Текст слайда:

Между тем музыка играет да играет; вот все тише да тише, как будто что-то цепляется за каждую нотку, как будто что-то отталкивает один звук от другого. Вот Миша смотрит: внизу табакерки отворяется дверца, и из дверцы выбегает мальчик с золотою головкою и в стальной юбочке, останавливается на пороге и манит к себе Мишу. “Да отчего же, — подумал Миша, — папенька сказал, что в этом городке и без меня тесно? Нет, видно, в нем живут добрые люди, видите, зовут меня в гости”. — Извольте, с величайшею радостью!



Слайд 23
— Динь-динь-динь! — отвечал мальчик. — Пройдем, не беспокойтесь, ступайте только за мной.
Текст слайда:

— Динь-динь-динь! — отвечал мальчик. — Пройдем, не беспокойтесь, ступайте только за мной. Миша послушался. В самом деле, с каждым их шагом, казалось, своды подымались, и наши мальчики всюду свободно проходили; когда же они дошли до последнего свода, тогда мальчик-колокольчик попросил Мишу оглянуться назад. Миша оглянулся, и что же он увидел? Теперь тот первый свод, под который он подошел, входя в дверцы, показался ему маленьким, как будто, пока они шли, свод опустился. Миша был очень удивлен.


Слайд 24
Между тем их окружили мальчики-колокольчики, теребили Мишу за платье, звенели, прыгали, бегали. — Весело
Текст слайда:


Между тем их окружили мальчики-колокольчики, теребили Мишу за платье, звенели, прыгали, бегали. — Весело вы живете, — сказал им Миша, — век бы с вами остался. Целый день вы ничего не делаете, у вас ни уроков, ни учителей, да еще и музыка целый день. — Динь-динь-динь! — закричали колокольчики. — Уж нашел у нас веселье! Нет, Миша, плохое нам житье. Правда, уроков у нас нет, да что же в том толку? Мы бы уроков не побоялися. Вся наша беда именно в том, что у нас, бедных, никакого нет дела; нет у нас ни книжек, ни картинок; нет ни папеньки, ни маменьки; нечем заняться; целый день играй да играй, а ведь это, Миша, очень, очень скучно. Поверишь ли? Хорошо наше черепаховое небо, хорошо и золотое солнышко и золотые деревья; но мы, бедные, мы насмотрелись на них вдоволь, и все это очень нам надоело; из городка мы — ни пяди, а ты можешь себе вообразить, каково целый век, ничего не делая, просидеть в табакерке, и даже в табакерке с музыкою.


Слайд 25
Только что Миша к нему подошел, как надзиратель закричал: — Шуры-муры! кто здесь ходит?
Текст слайда:

Только что Миша к нему подошел, как надзиратель закричал: — Шуры-муры! кто здесь ходит? кто здесь бродит? Шуры-муры? кто прочь не идет? кто мне спать не дает? Шуры-муры! шуры-муры! — Это я, — храбро отвечал Миша, — я — Миша... — А что тебе надобно? — спросил надзиратель. — Да мне жаль бедных мальчиков-колокольчиков, они все такие умные, такие добрые, такие музыканты, а по вашему приказанию дядьки их беспрестанно постукивают... — А мне какое дело, шуры-муры! Не я здесь набольший. Пусть себе дядьки стукают мальчиков! Мне что за дело! Я надзиратель добрый, все на диване лежу и ни за кем не гляжу. Шуры-муры, шуры-муры...



Слайд 26
Смотрит, золотой шатер с жемчужною бахромою; наверху золотой флюгер вертится, будто ветряная мельница, а
Текст слайда:


Смотрит, золотой шатер с жемчужною бахромою; наверху золотой флюгер вертится, будто ветряная мельница, а под шатром лежит царевна Пружинка и, как змейка, то свернется, то развернется и беспрестанно надзирателя под бок толкает. Миша этому очень удивился и сказал ей: — Сударыня царевна! Зачем вы надзирателя под бок толкаете? — Зиц-зиц-зиц, — отвечала царевна. — Глупый ты мальчик, неразумный мальчик. На все смотришь, ничего не видишь! Кабы я валик не толкала, валик бы не вертелся; кабы валик не вертелся, то он за молоточки бы не цеплялся, молоточки бы не стучали; кабы молоточки не стучали, колокольчики бы не звенели; кабы колокольчики не звенели, и музыки бы не было!


Слайд 27
В одно мгновение пружинка с силою развилась, валик сильно завертелся, молоточки быстро застучали, колокольчики
Текст слайда:


В одно мгновение пружинка с силою развилась, валик сильно завертелся, молоточки быстро застучали, колокольчики заиграли дребедень и вдруг пружинка лопнула. Все умолкло, валик остановился, молоточки попадали, колокольчики свернулись на сторону, солнышко повисло, домики изломались...


Слайд 29
Перечитать сказку, поделив ее на части
Текст слайда:

Перечитать сказку, поделив ее на части