Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация по литературе на тему Былина (5 класс)

ФОЛЬКЛОР (УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО)Большие жанры: сказки, заговоры, баллады, былины, скоморошины, песни (исторические, лирические, хоровые и др.)Малые жанры: загадки, частушки, анекдоты, пословицы, поговорки, считалки, скороговорки.
УСТНОЕ НАРОДНОЕ  ТВОРЧЕСТВОДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ, ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ… ФОЛЬКЛОР  (УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО)Большие жанры: сказки, заговоры, баллады, былины, скоморошины, песни Первый сборник былин Кирши Данилова был издан в Москве Былина:   Былина - жанр русского фольклора, героико Былины разделяют на два цикла:КиевскийСобытия приурочены стольному граду Киеву и двору князя Род деятельности былинных героев : Микула – землепашец Некоторым богатырям посвящена не одна, а несколько старинок, которые образуют целый цикл:Исцеление Илья Муромец – главнейший герой русских былин, сюжет о его битве с Изобразительно-выразительные средства былинЭпитеты: травушка-муравушка, лазоревы лепесточки, темны лесушки, сыра земля…Повторы: а и Герои Былины   «вольга и микула селянинович»Князь Вольга Святославич (Волх Всеславьевич) Герои Былины   «вольга и микула селянинович»Микула Селянинович - пахарь, обладающий Новгородская Былина «садко»Садко - герой новгородских былин, гусляр, разбогатевший благодаря помощи морского
Слайды презентации

Слайд 1 УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО
ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ

УСТНОЕ НАРОДНОЕ  ТВОРЧЕСТВОДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ, ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ… ДНЕЙ, ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ…

Слайд 2 ФОЛЬКЛОР (УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО)
Большие жанры: сказки,

ФОЛЬКЛОР  (УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО)Большие жанры: сказки, заговоры, баллады, былины, скоморошины, заговоры, баллады,
былины, скоморошины, песни (исторические, лирические, хоровые и др.)

Малые жанры: загадки, частушки, анекдоты, пословицы, поговорки, считалки, скороговорки.


Слайд 3 Первый сборник былин Кирши Данилова был

Первый сборник былин Кирши Данилова был издан в Москве издан в Москве в 1804г.

Впервые термин «былина»
был введен Иваном Сахаровым
в сборнике «Песни русского народа» в 1839г.

НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ БЫЛИН - СТАРИНА, СТАРИНУШКА, СТАРИНКА.

Именно это слово использовали сказители, исполнявшие их под аккомпанемент гуслей. Слог былин музыкален (они изначально создавались, чтобы их пели). Старинушки наполнены устаревшими эпитетами, частыми повторами, в них отсутствует привычная рифма.


Слайд 4 Былина:

Былина:   Былина - жанр русского фольклора, Былина - жанр русского фольклора, героико – патриотическая песня – сказание о богатырях и исторических событиях Древней Руси 9 – 13 вв.













Былины вдохновляли многих мастеров искусства на создание оригинальных творений, например: картина В.М.Васнецова «Богатыри».



Слайд 5 Былины разделяют на два цикла:
Киевский
События приурочены

Былины разделяют на два цикла:КиевскийСобытия приурочены стольному граду Киеву и двору стольному граду Киеву и двору князя Владимира.
Герои этих старин («младшие богатыри»):
- Илья Муромец
- Добрыня Никитич
- Алеша Попович
- Михайло Потык
- Ставр Годинович
- Чурило Пленкович

Новгородский
Сюжеты о Садке и Василии Буслаеве.
«Старшие богатыри»:
- Святогор
- Вольга
- Микула Селянинович

На протяжении веков былины передавались в среде крестьянства из уст в уста от старого сказителя к молодому и вплоть до 18 века не были записаны.


Слайд 6 Род деятельности былинных героев :

Род деятельности былинных героев : Микула – землепашец

Микула – землепашец














Вольга – князь

Добрыня Никитич – прославленный воин – богатырь, который дважды одерживал победу в схватке с огненным змеем


Слайд 7 Некоторым богатырям посвящена не одна, а

Некоторым богатырям посвящена не одна, а несколько старинок, которые образуют целый несколько старинок, которые образуют целый цикл:

Исцеление Ильи Муромца.
Илья Муромец и Святогор.
Илья Муромец и Соловей-Разбойник.
Илья Муромец и голи кабацкие.
Илья Муромец и Идолище в Киеве.
Илья Муромец и Идолище в Царе-граде.
Илья Муромец в ссоре с князем Владимиром.
Илья Муромец и Калин-царь.
Бой Ильи Муромца с сыном.
Богатырь на Соколе-корабле.
Три поездки Ильи Муромца.
Поединок Ильи Муромца и Добрыни Никитича.

Илья Муромец жил в 12 веке, носил прозвище «Чоботок» (Сапожок), потому что однажды сумел отбиться от врагов с помощью этой обуви.


Слайд 8 Илья Муромец – главнейший герой русских

Илья Муромец – главнейший герой русских былин, сюжет о его битве былин, сюжет о его битве с Соловьем-Разбойником имеет более 100 вариантов.

Былина «Илья Муромец и Соловей-Разбойник»

План событий былины:

Выезд Ильи Муромца в Киев.
Бой с силушкой великой под Черниговым.
Беседа с черниговцами. Отказ от воеводства.
Бой Ильи с Соловьем-Разбойником.
Въезд Ильи в стольный Киев-град.
Беседа Ильи с князем Владимиром.
Испытание Соловья-Разбойника.
Конец Соловья-Разбойника.



Слайд 9 Изобразительно-выразительные средства былин
Эпитеты: травушка-муравушка, лазоревы лепесточки,

Изобразительно-выразительные средства былинЭпитеты: травушка-муравушка, лазоревы лепесточки, темны лесушки, сыра земля…Повторы: а темны лесушки, сыра земля…

Повторы: а и черно-черная, черно-черная, как перо ворона; нагнано-то темной силушки тьма тьмущая…

Гипербола: скачет конь богатырский выше лесов дремучих; чуть ниже облака ходячего; мелки реченьки; озерца перескакивает…

Слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами: дороженька, батюшка, удаленький, сторонушка, травушки…

Параллелизм: Не проехать тут пехотою,
На коне не проехать тут.
Не пролетывал тут ворон черный,
Серый зверь тут не прорыскивал.


Слайд 10 Герои Былины «вольга и микула селянинович»
Князь

Герои Былины   «вольга и микула селянинович»Князь Вольга Святославич (Волх Вольга Святославич (Волх Всеславьевич) – охотник, богатырь и оборотень, рожденный от княжны Марфы Всеславьевны и змея.
Чудесное рождение героя несет на себе следы тотемистических представлений наших далеких предков. Его имя, Волх, созвучное слову «волхв», указывает на то, что родился великий кудесник и волшебник. В момент его появления на свет содрогается земля, звери, рыбы и птицы прячутся в великом страхе.


Военная победа достается былинному Волху благодаря не физической силе, а магическому умению. Одержав верх над врагом, он со своей дружиной остается в захваченной земле, становясь там правителем. Эти черты не свойственны былинам о других богатырях.

С Вольгой связано три сюжета:
1) Его рождение.
2) Поход на Индию (согласно некоторым вариантам на Турцию).
3) Поездка Вольги за данью в города Гурчевец, Крестьяновец и Ореховец и встреча с Микулой Селяниновичем.


Слайд 11 Герои Былины «вольга и микула селянинович»
Микула

Герои Былины   «вольга и микула селянинович»Микула Селянинович - пахарь, Селянинович - пахарь, обладающий недюжинной силой.
Огромная сила, способность с легкостью поднять тягу земную (что оказалось не под силу могучему Святогору), сближают его с так называемыми «старшими» богатырями – наиболее древними персонажами русского эпоса.

 Личность Микулы Селяниновича известна исключительно в олонецком былинном репертуаре, и нет ни одной былины о нем, записанной в других частях России. Время сложения дошедшей до нас редакции былины, выводимое из сопоставления вариантов, не может быть слишком отдаленное. Хронологической датой могут служить серебряные гроши, на которые Микула покупает соль - указание на эпоху не ранее начала XV в., когда у новгородцев на место кунной старой системы пошли в ход иноземные деньги: артиги, лобки и гроши литовские.

 В одних вариантах: узнав от Вольги, что он едет за получкой дани, Микула говорит, что и сам недавно столкнулся с мужиками ореховцами, когда ездил за солью, и называет их разбойниками.
В других вариантах очень кратко говорится о помощи, оказанной Микулой Вольге при получении дани с непокорных горожан, которые хотели погубить дружину Вольги, подпилив мосты через реку Волхов.  



Слайд 12 Новгородская Былина «садко»
Садко - герой новгородских

Новгородская Былина «садко»Садко - герой новгородских былин, гусляр, разбогатевший благодаря помощи былин, гусляр, разбогатевший благодаря помощи морского царя. Бился об заклад с другими новгородскими купцами, что сможет скупить все товары в городе (как правило, герой этот спор проигрывает). Затем попал в царство к морскому владыке, где потешал его своей игрой на гуслях. По совету Николы Можайского выбрал себе в жены Чернавушку - воплощение новгородской реки, благодаря чему смог вернуться домой из волшебного подводного мира.

В Новгородской летописи под 1167 г. упоминается некий Сотко Сытинич, построивший в Детинце церковь Бориса и Глеба, причем церковь он возвел будто бы в благодарность за свое чудесное спасение на море.

Во всем русском эпосе существует всего две былины, сохранившие старинную форму повествования, когда все сюжеты, связанные с одним героем, исполняются последовательно в одной песне, - это былины о Садко и о Михайло Потыке.