Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Земская Реформа

ЗемстваВ марте 1863 г. специально созданная комиссия подготовила окончательные проекты положения о земских учреждениях и временные правила для них. А 1 января 1864 г. император Александр II издал «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», где
Земская Реформа ЗемстваВ марте 1863 г. специально созданная комиссия подготовила окончательные проекты положения о Первая Земская РеформаПервоначально земская реформа затрагивала только 33 губернии. Под действия «Положения Функции земств, прописанные в Положении 1864 г.I. Заведывание имуществами, капиталами и денежными Функции Губернских ЗемствI. Разделение на Губернские и уездные; земских зданий, сооружений, путей Структура выборов в земства Курия уездных землевладельцевСостояла в основном из дворян-помещиков. Право голоса на съезде уездных Курия городских обывателейВ курию городских обывателей входили городские промышленники и торговцы, имевшие Курии крестьянВ сельской курии не был установлен имущественный ценз. Однако в ней Земские и Губернские собранияУездное земское собрание избиралось на три года. Его председателем
Слайды презентации

Слайд 2 Земства
В марте 1863 г. специально созданная комиссия подготовила

ЗемстваВ марте 1863 г. специально созданная комиссия подготовила окончательные проекты положения

окончательные проекты положения о земских учреждениях и временные правила

для них. А 1 января 1864 г. император Александр II издал «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», где было объявлено об их создании.

Слайд 3 Первая Земская Реформа
Первоначально земская реформа затрагивала только 33

Первая Земская РеформаПервоначально земская реформа затрагивала только 33 губернии. Под действия

губернии. Под действия «Положения о губернских и уездных земских

учреждениях» не попадали прибалтийские, польско-литовские губернии, Архангельская, Астраханская, Юрьевская, Могилевская, а также области Бессарабская и Войска Донского. К 1911 году земства существовали в 43 губерниях. Земские учреждения разделялись, согласно ст. 1-й сего Положения, на уездные и губернские.

Слайд 4 Функции земств, прописанные в Положении 1864 г.
I. Заведывание

Функции земств, прописанные в Положении 1864 г.I. Заведывание имуществами, капиталами и

имуществами, капиталами и денежными сборами земства.

II. Устройство и содержание

принадлежащих земству зданий, других сооружений и путей сообщения, содержимых на счет земства.

III. Меры обеспечения народного продовольствия.

IV. Заведывание земскими благотворительными и прочие меры призрения; способы прекращения нищенства; попечение о построении церквей.

V. Управление делами взаимного земского страхования имуществ.

VI. Попечение о развитии местной торговли и промышленности.

VII. Участие, преимущественно в хозяйственном отношении и в пределах, законом определенных, в попечении о народном образовании, о народном здравии и о тюрьмах.

VIII. Содействие к предупреждению падежей скота, а также по охранению хлебных посевов и других растений от истребления саранчею, сусликами и другими вредными насекомыми и животными.

IX. Исполнение возложенных на земство потребностей воинского и гражданского управлений, и участие в делах о почтовой повинности.

X. Раскладка тех государственных денежных сборов, разверстание которых по Губернии и уездам возлагается на земские учреждения, на основании изданных о том узаконений или особых распоряжений, Высочайшею властию утвержденных.

XI. Назначение, раскладка, взимание и расходование, на основании Устава о земских повинностях, местных сборов, для удовлетворения земских потребностей Губернии или уезда.

XII. Представление, чрез Губернское начальство, высшему правительству сведений и заключений по предметам, касающимся местных хозяйственных польз и нужд Губернии или уезда, и ходатайство по сим предметам, также чрез Губернское начальство; доставление, по требованиям высших правительственных учреждений и Начальников Губерний, сведений, до земского хозяйства относящихся.

XIII. Производство выборов в члены и другие должности по земским учреждениям и назначение сумм на содержание этих учреждений.

XIV. Дела, которые будут вверены земским учреждениям, на основании особых уставов, положений или постановлений.

Слайд 5 Функции Губернских Земств
I. Разделение на Губернские и уездные;

Функции Губернских ЗемствI. Разделение на Губернские и уездные; земских зданий, сооружений,

земских зданий, сооружений, путей сообщения, повинностей, заведений общественного призрения,

а равно перемены в сем разделении.

II. Дела об открытии новых ярмарок и о перенесении или изменении сроков ярмарок существующих.

III. Дела об открытии новых пристаней на судоходных реках и о перенесении существующих пристаней.

IV. Представление, чрез Начальника Губернии, ходатайств о перечислении, по уважительным причинам, земских дорожных сооружений или целых дорог в разряд государственных.

V. Распоряжения по взаимному земскому страхованию имуществ от огня.

VI. Раскладка между уездами сумм государственных сборов, которых разверстание возложено на земские учреждения по закону или особому, Высочайшей властию утвержденному, распоряжению правительства.

VII. Рассмотрение и разрешение затруднений, могущих встретиться в утверждении смет и раскладок уездных сборов.

Слайд 6 Структура выборов в земства

Структура выборов в земства

Слайд 7 Курия уездных землевладельцев
Состояла в основном из дворян-помещиков. Право

Курия уездных землевладельцевСостояла в основном из дворян-помещиков. Право голоса на съезде

голоса на съезде уездных землевладельцев получали обладатели земельного ценза,

ценза недвижимости или определенного годового оборота капитала. Земельный ценз устанавливался отдельно для каждой губернии в зависимости от состояния помещичьего землевладения. Например, во Владимирской губернии он составлял 250 десятин, в Вологодской – 250-800 десятин, в Московской – 200 десятин. Ценз недвижимости и годовой оборот капитала устанавливались размером в 15 и 6 тысяч соответственно. Уездные землевладельцы с меньшим цензом участвовали в выборах через уполномоченных.

Слайд 8 Курия городских обывателей
В курию городских обывателей входили городские

Курия городских обывателейВ курию городских обывателей входили городские промышленники и торговцы,

промышленники и торговцы, имевшие оборот не менее 6000 руб/год,

а также «лица, владеющие на городской земле недвижимою собственностью, оцененною, для взимания налога, в городских поселениях, имеющих более 10000 жителей, не ниже 3000 руб.; в городских поселениях, имеющих от 2000 до 10 000 жителей, не ниже 1000 руб., и во всех прочих городских поселениях не ниже 500 рублей»

Слайд 9 Курии крестьян
В сельской курии не был установлен имущественный

Курии крестьянВ сельской курии не был установлен имущественный ценз. Однако в

ценз. Однако в ней была была введена система трехступенчатых

выборов: крестьяне, собравшиеся на волостной сход, назначали своих выборщиков и посылали их на собрание, которое избирало земских гласных (в уездное земское собрание). При этом надо отметить, что из данных трёх курий только крестьянский съезд носил чисто сословный характер, что лишало возможности участия в нем лиц, не входящих в состав сельского общества, прежде всего сельской интеллигенции.

  • Имя файла: zemskaya-reforma.pptx
  • Количество просмотров: 137
  • Количество скачиваний: 1
- Предыдущая Ассоциации слово
Следующая - Лекція на тему: