Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Средневековый город

Города в средневековой Европе были небольшими. Наши привычные масштабы "мегаполиса" совсем не применимы к ним. Даже Великий Рим во времена расцвета империи насчитывал всего около 1 миллиона жителей. В среднем же городе Западной Европы в описываемые
Средневековый городРаботу подготовил: Шведов Антон Города в средневековой Европе были небольшими. Наши привычные масштабы Города строились по берегам рек, вдоль крупных трактов или вокруг замков. Если Практически любой город окружен стенами. Причем, чем больше и богаче город, тем Власть в средневековом городе можно разделить на административную, судебную, экономическую и военную. В первые столетия средних веков в Европе почти безраздельно господствовало натуральное хозяйство. Вторая стадия развития ремесленного производства - соединение его с рынком. Соединившись с Цех обладал абсолютной монополией на производство определенных товаров, а часто и на Вообще городское общество было не менее жестко структурированным и подчинялось не менее Источники: http://velizariy.kiev.ua/avallon/stronghold/sity8.htmhttp://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000032/st021.shtmlhttp://ukrmap.su/ru-wh7/1161.html
Слайды презентации

Слайд 2 Города в средневековой Европе были небольшими. Наши привычные

Города в средневековой Европе были небольшими. Наши привычные масштабы

масштабы "мегаполиса" совсем не применимы к ним. Даже Великий

Рим во времена расцвета империи насчитывал всего около 1 миллиона жителей. В среднем же городе Западной Европы в описываемые времена жило не больше 5-7 тыс. человек. Город с населением 15-20 тыс. уже считался большим, а население 40-50 тыс. было только в столицах крупных государств, таких как Лондон или Париж. Совсем маленький городок мог насчитывать всего 2-3 тыс. жителей.

Слайд 3 Города строились по берегам рек, вдоль крупных трактов

Города строились по берегам рек, вдоль крупных трактов или вокруг замков.

или вокруг замков. Если город ставился на дороге, то

участок этой дороги в пределах города превращался в главную городскую улицу.

В прибрежных городах главной улицей обычно становилась дорога, ведущая от замка сеньора (или другого главного здания города) к берегу. Реже главная улица тянулась вдоль реки или морского берега (это характерно для городов, выросших из рыбацких поселков).


Слайд 4 Практически любой город окружен стенами. Причем, чем больше

Практически любой город окружен стенами. Причем, чем больше и богаче город,

и богаче город, тем более мощные и высокие стены

его ограждают. У самых маленьких и молодых городков защитой может служить просто земляная насыпь и деревянный частокол на ней, в городах побольше - каменные стены с башнями и бойницами. В работах по возведению и поддержанию городских укреплений должны были участвовать все горожане, впрочем практически везде "отработку" можно было заменить денежным взносом.

Слайд 5 Власть в средневековом городе можно разделить на административную,

Власть в средневековом городе можно разделить на административную, судебную, экономическую и

судебную, экономическую и военную.
Первое, что надо сказать о

власти, это то, что в большинстве средневековых городов власть была разделенной. Город жил в режиме двоевластия. С одной стороны у города были свои выборные власти - магистрат, городской совет, мэр или бургомистр, а с другой город в той или иной мере подчинялся местному феодалу, епископу или непосредственно королю. Да, были, конечно города, пользовавшиеся полным самоуправлением, но было их немного и существовали они недолго.

Слайд 6 В первые столетия средних веков в Европе почти

В первые столетия средних веков в Европе почти безраздельно господствовало натуральное

безраздельно господствовало натуральное хозяйство. Крестьянская семья сама производила сельскохозяйственные

продукты и ремесленные изделия (орудия труда и одежду; не только для собственных потребности, но и для уплаты оброка феодалу. Как ни медленно шло развитие производительных сил в раннее средневековье, всё же к X—XI вв. в хозяйственной жизни Европы произошли важные изменения. Они выражались в изменении и развитии техники и навыков ремесленного труда, в дифференциации его отраслей. Значительно усовершенствовались отдельные ремёсла: добыча, плавка и обработка металлов, прежде всего кузнечное и оружейное дело; выделка тканей, особенно сукон; обработка кожи; производство более совершенных глиняных изделий с применением гончарного круга; мельничное дело, строительное и т. д.

Слайд 7 Вторая стадия развития ремесленного производства - соединение его

Вторая стадия развития ремесленного производства - соединение его с рынком. Соединившись

с рынком. Соединившись с рынком, ремесленник уже становится товаропроизводителем.

Отныне судьба ремесленного производства и каждого отдельного ремесленника оказывается прочно связанной с городом и с рынком. Общеизвестно, что ремесленники средневековых городов объединялись в цеха. Но существует расхожее мнение, что цех - это что-то на подобии профсоюза. На самом деде цех представлял собой мощную политическую, экономическую и военную организацию. Не надо представлять себе средневековых ремесленников как "бедных пролетариев", которых всячески угнетали богатые купцы и прочие олигархи. Во многих городах именно цеха были основной политической силой города.

Слайд 8 Цех обладал абсолютной монополией на производство определенных товаров,

Цех обладал абсолютной монополией на производство определенных товаров, а часто и

а часто и на торговлю этими товарами в черте

города. Члены цеха обладали многими правами и привилегиями. Цеховые старшины фактически управляли городом, они входили во все выборные органы власти. Военную силу города составляли именно цеховые ополчения. Люди, принадлежащие одному цеху, составляли отдельный отряд и выходили на поле боя со своим знаменем. Иногда и обязанности по поддержанию порядка в городе возлагались непосредственно на цеха - в городе не было стражи вообще, а каждый цех контролировал определенный район города и люди цеха наводили там порядок.

Слайд 9 Вообще городское общество было не менее жестко структурированным

Вообще городское общество было не менее жестко структурированным и подчинялось не

и подчинялось не менее строгим законам, чем общество феодальное.

И пусть вас не обманывают слова о "вольных городах", "городских вольностях" и о том, что "городской воздух делает свободным". Да, горожане были свободны (или почти свободны) от личной власти феодала. Но это не значит, что горожанин был волен как птица и мог делать что хотел. Чтобы сохранить свой статус, не выпасть и не быть изгнанным из городского сообщества горожанин должен был соблюдать тысячи писаных и неписаных правил и законов, которые связывали его жизнь

  • Имя файла: srednevekovyy-gorod.pptx
  • Количество просмотров: 120
  • Количество скачиваний: 0
- Предыдущая