с.Ольховка, 1941-1945 гг.
Проект подготовила
ученица 9»а» класса МОУ Ольховская СОШ
Гречкина Мария.
FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Презентация на тему с.Ольховка, 1941-1945 гг, из раздела: История. Эта презентация содержит 17 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.
с.Ольховка, 1941-1945 гг.
Проект подготовила
ученица 9»а» класса МОУ Ольховская СОШ
Гречкина Мария.
1941 г.
22 июня 1941 г на нашу землю пришла война. Уже 25 июня на фронт из Ольховского района было призвано около 1000 человек. В период Великой Отечественной войны в Ольховке было призвано 5427 человек.
В селе остались женщины, старики да дети.
Здравствуй дорогой папа! Мы не вытерпели! Мы, 5 человек, и ещё 56 студентов нашего института ушли добровольцами в действующую Армию. Сегодня, точнее через 2 часа, нужно явиться на сборный пункт для расформирования и отправки по частям.
….Папа, я очень тебя прошу не говори маме, что я ушёл добровольцем. Говори, что по призыву. Я знаю, что она будет сильно беспокоиться, так ты её успокой.
6 часов утра 2 июля 1941 года.
1941 г.
Первое военное лето стало поистине жаркой страдой. На поле выходили всем селом: от мала до велика. Работали от зари до темна
Всё для фронта- всё для победы !
На территории Ольховки находились 4 колхоза: «Красный Октябрь»,»Имени 2-ой пятилетки», «За власть Советов», «Имени Крупской».
Ольховчане принимали участие в строительстве железной дороги Камышин- Петров Вал-Иловля
Ольховские подростки были мобилизованы на строительство аэродрома под «Прогрессом», помогали строить укрепления, землянки для расположения в лесу военной части в районе Петрова сада.
Подошла весна 1942 года. С готовностью откликнулись колхозники на призыв ярославских и ивановских хлеборобов – заснять сверх плана в фонд обороны 20 гектар зерновых культур.
Тяжек был труд колхозниц. Женщины выполняли всю работу в поле- на быках бороновали, грузили семена, пахали, сеяли и убирали хлеб. Работали в поле за трудодни, превышая норму в 2-3 раза.
6 ноября 1942 г наша делегация во главе с секретарём райкома партии Малофеевым и председателем колхоза Машенцевой Т.В. Вручила подарки танкистам-сибирякам, шедшим на разгром немцев в Сталинграде.
Женщины-труженицы военных лет днём работали, а вечерами, собираясь вместе, готовили фронтовикам подарки – вязали варежки и носки, шарфы.
В 1942-43 гг появилась ещё одна важная обязанность у жителей Ольховки – это помощь госпиталю. В здании школы расположился военный госпиталь № 2651.
Раненых было очень много, коек не хватало. Медицинский персонал не успевал ухаживать за всеми, поэтому помощь ольховчан была как нельзя кстати. Приходилось выполнять разную работу: и перевязывать, и дежурить у кровати тяжелораненных.
Мед.персонал госпиталя № 2651
Каждое раннее утро женщины спешили на работу, но и ночью бывало не сомкнёшь глаз: стирали детские рубашонки,толкли желуди и кислушки, пекли лепёшки. Ведь у многих было по трое_четверо детей.
Простые советские женщины. Они отдали Родине всё – молодость, здоровье, близких. Такой ценой добывалась Великая Победа.