История России
XX век
Социально- экономическое развитие в 1907-14 гг.
FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Презентация на тему Россия 1907-1914г. социально-экономическое развитие, из раздела: История. Эта презентация содержит 10 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.
План урока.
1.П.А.Столыпин и его программа.
2.Разрушение общины.
3.Переселенческая политика.
4.1-е результаты реформ.
Задание на урок.
В.И.Ленин назвал столыпинскую аграрную реформу «последним клапаном». Прав ли он?
Для обуздания революции нужны были не только ус тупки и репрессии,но и со циально-экономические реформы.Летом 1906 г. председателем Совета ми-нистров стал П.А.Столы-пин.Выступая в Думе он заявил: «Сначала успоко-ение,потом-реформы».В августе 1906 г.после взры ва его дачи,который иска лечил его младшую дочь, он подписал указ о воен-но-полевых судах-разби-рательство теперь дли-лось 48 часов, а приговор приводился в исполнение в течение суток.За 4 года было казнено 3825 чел.
1.П.А.Столыпин и его программа.
П.А.Столыпин
Виселицу прозвали «столы-пинским галстуком»,а«те-плушки»- «столыпински-ми вагонами».Участие в революции крестьянства заставило премьера на-чать аграрную реформу. 24.08.1906 он опубликовал свою программу.Ставя за-дачу наведения порядка документ объявлял о под-готовке законов о вероис-поведании,начальном об-разовании,местном само-управлении,полицейской реформе,рабочем законо-дательстве,подоходном налоге.
1.П.А.Столыпин и его программа.
Столыпинский
галстук
9.11.1906 началась аграрная реформа.Правительство разрешило свободный выход из общины.Наделы закрепленные за крестьянином становились его со-бственностью,сводясь в единый участок.Крестья-нин мог выходить на отруб(оставаясь жить в дерев не),или на хутор.Столыпин стремился создать слой мелких буржуазных собственников,как опору само-державия.
2.Разрушение общины.
Д.Кардаковский.
Ну тащися,Сивка!
Но главной задачей реформы было стремле-ние отвлечь крестьян от борьбу за отчужде-ние помещичьих земель.Но выход неожидан но пошел в другом направлении.60%вышед ших из общины крестьян продали свои наде лы.Численность хуторян к 1915 г.составля-ла 10%.Остальные крестьяне относились к ним с нескрываемой враждебностью
2.Разрушение общины.
П.Столыпин
знакомится
с хуторским
хозяйством.
Важнейшим направлением реформы стала переселен ческая политика.Борясь с перенаселением в центре страны,Столыпин стал раздавать земли в Сибири и на Дальнем Востоке,предоставляя переселенцам льготы(освобождение на 5 лет от налогов и воинс-кой службы).Но местные власти отнеслись к этому враждебно.Почти 20% перселенцев возвратились назад.Правда население восточных районов все же заметно увеличилось.
3.Переселенческая политика.
П.Столыпин
принимает
отчет
у волостного
старосты
Столыпин не ждал быстрых результатов.Однажды он заявил: «Дайте государству 20 лет покоя… и вы не узнаете нынешней России».За годы реформы на 10% увеличились посевные площади,Россия стала экспортировать 25% мировой торговли хлебом,на-чалось широкое использование минеральных удо-брений,крестьяне начали закупать и применять се-льскохозяйственную технику.
4.1-е результаты реформ.
Сельский
кооператив.
Это вновь привело к началу промышленного подъе-ма(1909-13 гг.-9% в год).Крестьянство пошло по своему пути- в отличие от амери-канцев оно стало объединяться в коопера-тивы,которые активно ра-ботали как на внутреннем,так и на внешнем рын-ке. В 1912 г.был создан Московский народный банк кредитовавший крестьяндля покупки техники,се-мян,удобрений и др.
4.1-е результаты реформ.
П.Столыпин
в гостях
у кулака.