Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Реализация реформы 1861 г.

Осуществление реформы Всего было составлено около 113 тыс. уставных грамот на 10013 тыс. ревизских душ (в целом от крепостной зависимости было освобождено 22,5 млн. крестьян обоего пола). На 1 января 1863 крестьяне отказались подписать около 60%
РЕАЛИЗАЦИЯ  РЕФОРМЫ 1861 ГОДА Осуществление реформы Всего было составлено около 113 тыс. уставных грамот на 10013 ЗАЙОНЧКОВСКИЙ П.А.		Цифровой материал по реализации реформы приводится в работах Зайончковского П.А. «Отмена ЛИТВАК Б.Г. Русская деревня в реформе 1861 года. Черноземный центр. 1861–1895. М., КАЩЕНКО СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ Реформа 19 февраля 1861 г. на северо-западе России. М., Во второй половине XIX в земельный вопрос оставался главным и определяющим в КОВАЛЁВ В.Д.  Аграрные преобразования и крестьянство столичного региона в первой четверти (1 января (13 января) 1886, Курск — 11 августа 1986, Москва) — В 1958 начал исследование пореформенной деревни и происходивших в ней процессов, итогом Анализируя правительственные акты, мы убеждаемся, что перед нами компромиссный закон, который явился ЛЕБЕДЕВА О.Н.  «Помещичье хозяйство в Симбилейском имении графов Орловых-Давыдовых». Н.Новгород., 1993. СОСТАВИТЕЛИ:Бокова Валерия;Волгина Мария;Горячева Любовь;Гусева Наталья;Ермолина Ольга;Кривов Виктор;Маницина Валерия. Спасибо  за  внимание !
Слайды презентации

Слайд 2 Осуществление реформы
Всего было составлено около 113 тыс. уставных

Осуществление реформы Всего было составлено около 113 тыс. уставных грамот на

грамот на 10013 тыс. ревизских душ (в целом от

крепостной зависимости было освобождено 22,5 млн. крестьян обоего пола). На 1 января 1863 крестьяне отказались подписать около 60% уставных грамот. Цена земли по выкупу значительно превышала её рыночную стоимость, в отдельных районах в 2—3 раза.
К 1881 оставалось во временнообязанных отношениях 1552 тыс. ревизских душ, или 15%.
28 декабря 1881г. был издан закон об обязательном выкупе, который вступал в силу с 1 января 1883г., перевод на который завершился к 1895г.
По закону от 12 июня 1886 государственные крестьяне были переведены на выкуп.
Всего к 1 января 1895г. было утверждено 124 тыс. выкупных сделок, по которым перешло на выкуп 9159 тыс. душ в районах с общинным и 110 тыс. домохозяев в районах с подворным землевладением. Около 80% выкупных сделок были обязательными. В итоге Крестьянской реформы (сведения 1877—1878) в губерниях Европейской России 9860 тыс. душ помещичьих крестьян получили в надел 33728 тыс. десятин земли (в среднем на душу 3,4 десятины). У 115 тыс. помещиков осталось 69 млн. десятин (в среднем по 600 десятин на владельца). Удельные крестьяне в среднем получили по 4,8 десятины,а государственные – 5,9.
С 1862 по 1907 гг помещичьи крестьяне выплатили казне 1,5 млрд. руб., а удельные и государственные – 2,5 млрд. руб.

Слайд 3 ЗАЙОНЧКОВСКИЙ П.А.
Цифровой материал по реализации реформы приводится в

ЗАЙОНЧКОВСКИЙ П.А.		Цифровой материал по реализации реформы приводится в работах Зайончковского П.А.

работах Зайончковского П.А. «Отмена крепостного права в России» и

«Проведение в жизнь крестьянской реформы». Определенная Зайончковским П.А. величина «отрезки» в 20 % дореформенного надела обще признанна в литературе. К сожалению, и сегодня, спустя почти полвека после издания трудов Зайончковского П.А., мы не располагаем новыми общими данными, полученными на основе сплошного изучения массовых источников с применением современных методов обработке статистических материалов. Они имеются только по отдельны регионам.

Слайд 4 ЛИТВАК Б.Г. Русская деревня в реформе 1861 года. Черноземный

ЛИТВАК Б.Г. Русская деревня в реформе 1861 года. Черноземный центр. 1861–1895.

центр. 1861–1895. М., 1972.
Новая методика обработки уставных грамот

– разделение на группы в зависимости от величины имений и от формы эксплуатации крестьян.

ВЕЛИЧИНА ОТРЕЗКИ:
Чернозёмный центр 16,3%
Нечернозёмный район 20%
Северно-западный район от 26,4 до 50,4 % (среднее – 40,4%)
Степной район 41,3%
Северный район 40,9%
Среднее Поволжье: Нижегородская губерния 17,1%, Симбирская губерния 26,8%, Саратовская – 42,9%. Среднее значение – 29,6%
Главный итог крепостного права Литвак видел в гигантском экономическом скачке, который совершила Россия в первые десятилетия после реформы. Реформа также привела к демографическому взрыву и культурному расцвету второй половины XIX века. Эффект был бы большим, если бы не тормозящее действие правительства, воспрепятствовавшие превращению переворота 1861 г. к революции «сверху».

Слайд 5 КАЩЕНКО СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ Реформа 19 февраля 1861 г. на

КАЩЕНКО СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ Реформа 19 февраля 1861 г. на северо-западе России.

северо-западе России. М., 1995.
(род. 17 января 1949 года)
Доктор исторических

наук, профессор, заведующий кафедрой источниковедения истории России исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.



Слайд 6 Во второй половине XIX в земельный вопрос оставался

Во второй половине XIX в земельный вопрос оставался главным и определяющим

главным и определяющим в подавляющем большинстве помещичьих и крестьянских

хозяйств Северо-запада.
После реформы структура крестьянских наделов в каждом уезде, для каждой категории крестьян резко изменилась. Прошло выравнивание наделов под размер «высшего» для уезда и, как следствие, сокращение диапазона их изменений (исчезли крупные и мельчайшие наделы). На смену дореформенной дифференциации в структуре крестьянских наделов приходит выровненная казенная надельная система. Этот факт, который мы называем нивелировкой наделов, находит объяснение в механизме реализации реформы. Предоставляя крестьянам «высший» размер надела, помещик получал право требовать от них «высший» размер платежей.
Цена одной десятины земли увеличилась по сравнению с дореформенной.

Слайд 7 КОВАЛЁВ В.Д. Аграрные преобразования и крестьянство столичного региона

КОВАЛЁВ В.Д. Аграрные преобразования и крестьянство столичного региона в первой четверти

в первой четверти XX века. М., 2004.
Пришел к выводу,

что в московском регионе к концу XIX в. развернулся беспрецедентный для России процесс перехода крестьянских общин от традиционного трехпольного хозяйства к интенсивному многопольному с ориентацией на производство новых товарных видов сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем развитие неземледельческих промыслов привело к всплеску промысловой миграции крестьянства. Возникновения противоречия между традиционными и социально правовыми институтами и менявшимися реалиями пореформенной деревни требовало законодательных решений.


Слайд 8 (1 января (13 января) 1886, Курск — 11

(1 января (13 января) 1886, Курск — 11 августа 1986, Москва)

августа 1986, Москва) — российский историк,
специалист по социально-экономической

и политической истории XIX века.
Академик АН СССР (1953). Лауреат Сталинской (1947) и Ленинской (1980) премий.

Дружинин Н.М.


Слайд 9 В 1958 начал исследование пореформенной деревни и происходивших

В 1958 начал исследование пореформенной деревни и происходивших в ней процессов,

в ней процессов, итогом которого стала монография «Русская деревня

на переломе. 1861—1880», изданная в 1978 и удостоенная Ленинской премии.



Автор анализирует двойственное влияние аграрных реформ 60-х годов XIX в.: с одной стороны, переход от феодальной эксплуатации к свободным договорным отношениям повысил работоспособность крестьян, создал отдельные очаги капиталистического хозяйства и т.д.; с другой,- непрерывное сокращение крестьянских наделов, непомерное увеличение денежных повинностей и сохранение феодальных пережитков привели к массовому объединению крестьян, закрепив отсталые системы землевладения и примитивную технику сельского хозяйства. Конечными итогами этих явлений были начавшееся разложение крестьянства как феодального класса (образование мелкой сельской буржуазии и формирование рабочего класса) и социально-политических кризис, который завершился революционной ситуацией 1879-1881 гг.

Слайд 10 Анализируя правительственные акты, мы убеждаемся, что перед нами

Анализируя правительственные акты, мы убеждаемся, что перед нами компромиссный закон, который

компромиссный закон, который явился попыткой согласования различных дворянских течений

по вопросу об отмене крепостного права. Редакционные комиссии постарались сохранить первоначальную программу правительства и связать с ней последующую, направленную на создание класса мелких земельных собственников, с заменой вотчинной полиции помещиков самоуправляющейся сельской общиной. Крепостные крестьяне немедленно после опубликования закона получали гражданские и имущественные права, прежняя власть частных владельцев отменялась и заменялась выборным управлением членов сельской общины. Крестьяне сохраняли в своём пользовании прежние усадебные и полевые угодья в размере, установленном публикуемым законом. За имеющийся надел они должны были по-прежнему отбывать повинности (барщиной и оброком). Кроме того сохранялись остатки отмененных прерогатив помещика(право требовать от крестьян поддержания общественного порядка в имениях, помощи в борьбе со стихийными бедствиями и т.д.). Сохранялся также пункт, внесенный раньше в первоначальную программу, о праве крестьян выкупать усадьбы. Однако, вводилось новое постановление, в корне менявшее данный порядок вещей: право пользования землей и феодальные повинности, нормированные законом, объявлялись временными, а освобожденный крестьяне именовались «временнообязанными». Никакого указания на сроки прекращения такого временного порядка Положения 1861 г. не указывали; более того, через 20 лет намечалась переоброчка установленных повинностей. Прекращение временнообязанного положения зависело целиком от воли помещика.
Анализируя содержание Положений 19 февраля 1861 г., мы ясно улавливаем их классовую направленность. По всем основным вопросам они открывали перед землевладельцами из дворян широкую возможность оказывать решающее влияние на проведение в жизнь реформы. И нормирование наделов, и определение повинностей, и перевод крестьян на выкуп были подчинены основной задаче, которую преследовали составители Положений: сохранить в руках дворянского сословия максимум земель и обеспечить ему переход к более доходному вольнонаемному хозяйству, вооружив его необходимым капиталом и резервами нуждающейся рабочей силы.
Крестьяне мечтали о другой воле: они были уверены, что царь дарует им свою помещичью землю и сразу освободит их от всякого подчинения прежним господам. Слушая царский манифест и Положения 19 февраля, освобожденные крепостные не хотели верить, что царь требует от них ещё 2 года работать на барина, что у них собираются отрезать землю и их по-прежнему будут гонять на барщину и требовать с них оброк. Весною 1861 г. крестьянские волнения охватили десятки губерний Европейской России. В поднявшиеся деревни были двинуты воинские отряды, которые расстреливали безоружные толпы крестьян и подвергали сечению розгами тысячи людей. Этот небывалый взрыв крестьянского протеста, несмотря на его широкий размах, не мог одержать победы: крестьяне были неорганизованны, не могли разобраться в сложившейся обстановке, продолжали верить в царя как своего защитника и обвиняли в обмане и жестокости только помещиков и чиновников. Тем не менее весеннее движение 1861 г. оказало определенное влияние на дальнейшее развитие событий: правительство, опасаясь нового, более сильного возбуждения деревни, не сдалось на требования крепостников пересмотреть опубликованные Положения с целью ещё большего ограничения крестьянских прав.

Слайд 11 ЛЕБЕДЕВА О.Н. «Помещичье хозяйство в Симбилейском имении графов

ЛЕБЕДЕВА О.Н. «Помещичье хозяйство в Симбилейском имении графов Орловых-Давыдовых». Н.Новгород., 1993.

Орловых-Давыдовых». Н.Новгород., 1993.
Монография посвящена изучению организации помещичьего хозяйства

графов Орловых-Давыдовых в 1861-1894 гг., в эпоху перестройки аграрных отношений в России на капиталистических началах.
Помещик пытался перейти на капиталистическое устройство хозяйства. Но его экономия не приносила дохода. Помещик переходит к отработочной системе ведения хозяйства, а затем к сдаче земель в денежную аренду. Перестройка хозяйства началась в 90 годы 19 века.

Слайд 12 СОСТАВИТЕЛИ:
Бокова Валерия;
Волгина Мария;
Горячева Любовь;
Гусева Наталья;
Ермолина Ольга;
Кривов Виктор;
Маницина Валерия.

СОСТАВИТЕЛИ:Бокова Валерия;Волгина Мария;Горячева Любовь;Гусева Наталья;Ермолина Ольга;Кривов Виктор;Маницина Валерия.

  • Имя файла: realizatsiya-reformy-1861-g.pptx
  • Количество просмотров: 103
  • Количество скачиваний: 0