Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Куликовская битва.

Во второй половине 14 века Московское княжество заняло доминирующее положение на Руси. Внук Ивана Калиты, московский князь Дмитрий Иванович стал настолько силен, что решил перестать платить дань Золотой Орде. В 1378 году на реке Воже Дмитрий
Ее историческое значение. Дмитрий ДонскойКуликовская битва. Во второй половине 14 века Московское княжество заняло доминирующее положение на Руси. Войско Мамая около трех недель находилось в верховьях Дона, ожидая прибытия польско-литовской 5 сентября к устью реки Непрядвы, к месту ее впадения в Дон Туман прикрыл перегруппировку войск Дмитрия и к 11 часам дня русские были Ввод в бой русского резерва сбил наступательный порыв татар, но восстановить положение С 9 по 16 сентября русские хоронили убитых, рядом с общей могилой Сегодня в России отмечается 625-летняя годовщина Куликовской битвы. Основные торжества проходят в
Слайды презентации

Слайд 2
Во второй половине 14 века Московское княжество заняло

Во второй половине 14 века Московское княжество заняло доминирующее положение на

доминирующее положение на Руси. Внук Ивана Калиты, московский князь

Дмитрий Иванович стал настолько силен, что решил перестать платить дань Золотой Орде. В 1378 году на реке Воже Дмитрий Иванович разбил татарский отряд под командой Бегича. Захвативший власть в Орде татарский темник Мамай решил сломить возраставшую мощь Москвы. Мамай сумел заключить союз с польско-литовским королем Ягайло, собрать под своей командой огромное войско численностью в 100-150 тысяч человек, которое состояло не только из татар, но и отрядов черкесов, осетин, некоторых степных народов, генуэзских наемников. Некоторые летописи сообщают, что союзником татар выступил рязанский князь Олег Иванович.

Войска Ягайло и Мамая должны были соединиться на Оке, откуда предполагалось начать общий поход на Москву. Московский князь Дмитрий Иванович, узнав в конце июля 1380 года о движении татарских орд, обратился к русским князьям с призывом собрать все силы для отпора врагу. Пунктами сбора русских дружин стали Москва и Коломна, где собралось от 100-150 тысяч воинов, в основном москвичей, и из земель, признавших власть московского князя. 24 августа Дмитрий Иванович провел в Коломне смотр войск. Значительную часть московского войска составляла молодежь из крестьян и посадских людей, не имевших военного опыта. В походе не участвовали воины из Новгородской, Тверской, Нижегородской, Рязанской, Смоленской земель.

На пути к Куликовскому полю


Слайд 3 Войско Мамая около трех недель находилось в верховьях

Войско Мамая около трех недель находилось в верховьях Дона, ожидая прибытия

Дона, ожидая прибытия польско-литовской армии короля Ягайло. Дмитрий решил

упредить соединение противников и разбить главные силы татар. 26 августа русская армия выступила из Коломны, через два дня войска переправились через реку Оку.


Слайд 4 5 сентября к устью реки Непрядвы, к месту

5 сентября к устью реки Непрядвы, к месту ее впадения в

ее впадения в Дон прибыла русская конница, а к

7 сентября подошла и пехота. Мамай же 5 сентября был в трех переходах к югу от устья Непрядвы, Ягайло находился примерно в таком же удалении, но на западе. Узнав о подходе русских, Мамай ускорил движение в надежде помешать переправе русских через Дон до прибытия Ягайло.

Но переправу русских через Дон татары упустили. Уже вечером 7 сентября вся русская армия была на правом берегу Дона, выстроившись тылом к обрывистым берегам реки Непрядвы. Левый фланг армии оказался открытым, пути отхода к мостам через Дон были под угрозой. Поэтому Дмитрий приказал войску утром 8 сентября продвинуться вперед, примкнув фланги к ручью Нижнему Дубяку на правом фланге и ручью Смолке на левом. В перелеске за левым флангом был укрыт засадный полк, во главе с князем Владимиром Андреевичем Храбрыми князем Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским. Общее протяжение фронта русской армии было около 4 км. Впереди выстроился передовой полк, в центре — большой полк, на флангах — полки правой и левой руки. За большим полком расположился резервный отряд. В тылу русских находились реки Дон и Непрядва, а также глубокие овраги, что исключало возможность отступления, но и затрудняло обходные маневры татарской конницы.


Слайд 6 Туман прикрыл перегруппировку войск Дмитрия и к 11

Туман прикрыл перегруппировку войск Дмитрия и к 11 часам дня русские

часам дня русские были готовы к бою. К полудню

к расположению русских подошли татары. В их первой линии находилась конница, во второй — пехота. Мамай остановился в тылу, на Красном холме. Битва началась поединком богатырей — Александра Пересвета и Челубея, в котором они оба погибли. К полудню обе армии начали ближний бой. Передовой полк русских под натиском превосходящих сил врага стал отходить к большому полку.

Мамай нанес фронтальный удар всеми своими силами, пытаясь опрокинуть боевые порядки русских. Полк правой руки успешно отбивал атаки. Большой полк с трудом, но удержался на месте. Здесь был убит сражавшийся в доспехах великого князя и под его знаменем боярин Михаил Бренок. По преданиям, здесь же сражался в доспехах простого воина и сам князь Дмитрий Иванович. Успех Мамая обозначился на правом фланге, где татары перешли вброд Смолку и атаковали полк левой руки, который продержался до трех часов дня, но затем не выдержал и стал начал отходить, обнажая фланг большого полка.

Ход и исход Куликовской битвы


Слайд 7 Ввод в бой русского резерва сбил наступательный порыв

Ввод в бой русского резерва сбил наступательный порыв татар, но восстановить

татар, но восстановить положение не смог. Татары отрезали русских

от мостов через Дон. Но, охватывая левый фланг русских, татары подставили свой фланг и тыл под удар засадного полка, чья неожиданная атака решила исход сражения. Татары не выдержали удара и стали в беспорядке отходить. Попытка задержаться на высотах у ставки Мамая не удалась, и отступление превратилось в общее бегство с самим Мамаем впереди. Победители во главе с Владимиром Андреевичем гнали остатки татарского войска на протяжении 50 км, до реки Красивой Мечи.

Обе стороны понесли огромные потери, которые оцениваются в двести тысяч человек. Русское войско оставило на Куликовом поле до половины своего состава. Сам великий князь был тяжело ранен. Узнав о поражении татар на Куликовом поле, король Ягайло ушел из пределов русских княжеств. Олег Рязанский признал старшинство московского князя и заключил с ним союз.

Слайд 9 С 9 по 16 сентября русские хоронили убитых,

С 9 по 16 сентября русские хоронили убитых, рядом с общей

рядом с общей могилой была выстроена церковь, ныне не

сохранившаяся. Русская православная церковь узаконила в эти дни обычай поминать убитых, так называемую «Дмитриевскую родительскую субботу».

Победа на Куликовом поле была воспринята на Руси как конец татарского ига. Но людские потери были столь огромны, что когда в 1382 году новый золотоордынский хан Тохтамыш совершил набег на Москву, ее просто некому было защитить. Несмотря на каменные стены и пушки, Тохтамыш сжег Москву и вновь обложил Русь данью.

Тем не менее Куликовская битва имела большое историческое значение в борьбе русского народа против золотоордынского ига. Она нанесла сильный удар по могуществу Золотой Орды, ускорив процесс ее распада. Важным следствием битвы стало усиление авторитета Москвы и ее роли в образовании единого Русского государства. В 1848 году на Красном холме, на предполагаемом месте ставки Мамая, был установлен памятник.


Слайд 10 Сегодня в России отмечается 625-летняя годовщина Куликовской битвы.

Сегодня в России отмечается 625-летняя годовщина Куликовской битвы. Основные торжества проходят

Основные торжества проходят в Тульской области – на месте

сражения. В них примет участие Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.
Благословил русское войско один из самых почитаемых на Руси святых – Сергий Радонежский.
Куликовская битва считается началом освобождения Руси от татаро-монгольского ига, которое завершилось ровно век спустя. В то же время многие историки считают её битвой в рамках гражданской войны, ссылаясь на то, что и русские, и татары входили в оба противоборствующих войска.

Куликовская битва - спорная или бесспорная дата?


  • Имя файла: kulikovskaya-bitva.pptx
  • Количество просмотров: 123
  • Количество скачиваний: 0