Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему италия в 20-е годы

Последствия Первой мировой войны для Италии.Италия вышла из Первой мировой войны настолько ослабленной, что ее территориальные притязания мало принимались во внимание.  Внутреннее положение Италии характеризовалось серьезными социально-экономическими потрясениями. Война дорого обошлась стране.  Италия оказалась крупным должником своих
Италия в 20-е годыВыполнила:Ученица 9-А Поспелова Алина Последствия Первой мировой войны для Италии.Италия вышла из Первой мировой войны настолько Правящим кругам Италии не удалось добиться осуществления своих территориальных требований. По Лондонскому  Рабочее и крестьянское движение.В условиях экономического кризиса, резкого падения производства, банкротства мелких Установление фашистской диктатуры.Крупные предприниматели, многочисленные мелкие собственники, крестьяне были крайне озабочены развитием  Фашизм старался вербовать на свою сторону прежде всего вернувшуюся с фронта молодежь, Италия в годы фашизма.Стержнем идеологии итальянского фашизма был примат нации над интересами В основе фашистской доктрины лежала идея  Внешняя политика. Нападение на Эфиопию. Союз с Германией.Агрессивная и захватническая внешняя политика Тем не менее ни одна из этих стран не оказала противодействия итальянской
Слайды презентации

Слайд 2 Последствия Первой мировой войны для Италии.
Италия вышла из

Последствия Первой мировой войны для Италии.Италия вышла из Первой мировой войны

Первой мировой войны настолько ослабленной, что ее территориальные притязания

мало принимались во внимание.  Внутреннее положение Италии характеризовалось серьезными социально-экономическими потрясениями. Война дорого обошлась стране.  Италия оказалась крупным должником своих союзников по войне, главным образом США и Англии. Усиливалась инфляция. Государственный долг достиг огромных размеров. Демобилизованные из армии солдаты не нахо­дили работы. Рост безработицы осложнялся тем, что эмиграция из страны, всегда отвлекавшая часть рабочей силы и прекратившаяся во время войны, не сразу возобновилась с наступлением мира.

Слайд 3 Правящим кругам Италии не удалось добиться осуществления своих

Правящим кругам Италии не удалось добиться осуществления своих территориальных требований. По

территориальных требований. По Лондонскому соглашению между Италией и Антантой,

она рассчитывала получить Трентино и Южный Тироль на Севере. Истрию и Далмацию на Востоке. Италия также рассчитывала получить малоа­зиатские владения за счет Турции. Но Англия и Франция не были заинтересованы в усилении Италии в Средиземноморье, а в стане победителей Италия оказалась одним из самых слабых партнеров.
На Парижской мирной конференции бывшие союзники делали все возможное, чтобы урезать территориальные притязания Италии. В результате работы конференции Италия получила лишь западную часть Истрии с Полу, Горицию, пограничную территорию с Австрией. Она не получила ни Далмацию, ни Фиуме, что было одной из главных целей в войне.
За годы войны Италия из страны аграрной превратилась в страну аграрно-индустриальную. Особенно сильное развитие получили металлургическая, машино­строительная и химическая промышленности. Сразу же после окончания войны, в результате нарушения традиционных внешнеторговых связей, итальянская промышленность оказалась в трудном положении . Началось резкое падение производства, перешедшее с 1920 г, в экономический кризис. В сельском хозяйстве наблюдался процесс сокращения посевных площадей, основная масса крестьянских хозяйств беднела и разорялась. Зарплата рабочих в 1918 г, не превышала 76% довоенной. Инфляция резко ухудшила положение служащих и чиновников. Несмотря на то, что Италия была в стане победителей, у абсолютного большинства общества не было оснований быть удовлетворенным послевоенной жизнью.

Слайд 4  Рабочее и крестьянское движение.
В условиях экономического кризиса, резкого

 Рабочее и крестьянское движение.В условиях экономического кризиса, резкого падения производства, банкротства

падения производства, банкротства мелких и средних предприятий в стране

активизировалось рабочее и крестьянское движение. В рабочем движении доминировали радикальные течения, частые забастовки сопровождались захватом заводов и фабрик. Главными центрами этого движения были промышленные города Северной Италии. Рабочие требовали введения 8-часово­го рабочего дня и повышения зарплаты. В общей сложности бастовало 1,7 млн. рабочих.
Различные формы и методы борьбы за интересы трудящихся, отсутствие конструктивного единства сделали возможным приход к власти фашистов.


Слайд 5 Установление фашистской диктатуры.
Крупные предприниматели, многочисленные мелкие собственники, крестьяне

Установление фашистской диктатуры.Крупные предприниматели, многочисленные мелкие собственники, крестьяне были крайне озабочены

были крайне озабочены развитием левого движения, которое ставило своей

целью, прежде всего, пересмотреть отношение к собственности. Правительства Италии не смогли найти эффективные средства для защиты интересов частной собственности. Сбои взоры, надежды они обращали на зарождающееся фашистское движение.
Первые выступления фашистов относятся к 1919 г. Их организация называлась "Союз борьбы".  Вначале организация насчитывала несколько десятков человек, но постепенно расширила свои ряды, главным образом за счет бывших фронтовиков.

Слайд 6  Фашизм старался вербовать на свою сторону прежде всего

 Фашизм старался вербовать на свою сторону прежде всего вернувшуюся с фронта

вернувшуюся с фронта молодежь, среди которой происходило резкое политическое

размежевание.  Трескучие фразы, эффектные жесты, абсолютная политическая беспринципность фашистов — все это привлекало молодежь, готовую на что угодно. Тяжелый материальный и моральный кризис переживали средние слои населения, мелкие собственники. Фашизм установил тесные связи и с крупными землевладельцами. Крупный капитал, которому порядком надоели отсутствие политической стабильности в стране, видел в фашизме возможность укрепления государства.
В 1920 г. фашисты, организованные в отряды чернорубашечников, начали погромы рабочих и демократических организаций, избиения и убийства политических и профсоюзных деятелей, в стране воцарились террор и насилие. Власти не оказывали ни малейшего сопротивления. Более того, военные, полиция, суд фактически поощряли фашистское движение. Оружие чернорубашечники получали со складов армии, профессиональные офицеры обучали банды и руководили их операциями. 
Осенью 1922 г. в Италии фактически установилось двоевластие: фашисты брали под свой контроль все новые города и провинции, а центральное правительство смотрело на это сквозь пальцы. Стало ясно, что правящие круги окончательно взяли курс на передачу фашизму власти.
Днем 29 октября фашисты пришли к власти.

Слайд 7 Италия в годы фашизма.
Стержнем идеологии итальянского фашизма был

Италия в годы фашизма.Стержнем идеологии итальянского фашизма был примат нации над

примат нации над интересами всех остальных социальных групп и

отдельно взятых индивидуумов.
Программа фашистов была проста и доступна и обывателю, и люмпену, и интеллигенту, и предпринимателю. Она включала в себя упразднение сената, полиции, каст, привилегий и титулов, всеобщее избирательное право, гарантии гражданских свобод, созыв учредительного собрания, отмену тайной дипломатии и всеобщее разоружение, запрет банковских операций и прогрессивный налог на капитал, установление для всех 8-часового рабочего дня и минимума зарплаты, участие рабочих в техни­ческом управлении предприятиями, национализацию военной промышленности, передачу земли крестьянам, запрет детского труда до 16 лет, всеобщее образование и бесплатные библиотеки. Таким образом, фашисты обращались не какому-то конкретному социальному слою, а ко всем итальянцам, жаждавших ощутимых социальных и политических перемен.
Сразу же после переворота,  появились два новых государствен­ных института:
 в декабре 1922 г. — "Большой фашис­тский совет" (БФС). БФС контролировал законопроекты перед внесением их в парламент, деятельность самого правительства.
 в январе 1923 г. королевским декретом было закреплено создание фашистской мили­ции, которая отныне стала называться "Добровольная милиция национальной безопасности" (ДМНБ). Созда­нием ДМНБ Муссолини стремился добиться преоблада­ния исполнительной власти в лице фашистского правительства над законодательной в лице короля и парламента. 






















Слайд 8 В основе фашистской доктрины лежала идея "обще­национальной" власти,

В основе фашистской доктрины лежала идея

стоявшей якобы на страже "общих интересов, Исходя из этой

идеи, фашисты требовали от народа полного подчинения.
Фашистские деятели, используя свое положение, сами становились крупными промышленниками и финан­систами. Из 400 депутатов фашистского парламента, избранных в 1929 г., 175 занимали оплачиваемые посты в административных советах крупных акционерных обществ. Государственное регулирование осуществлялось фашистским режимом в интересах экономической подготовки к войне с целью реализации агрессивных планов итальянско­го государства. Таким образом, террористические функции фашистского государства, все его организационные и эко­номические мероприятия связывались с захватническими внешнеполитическими планами.

Слайд 9  Внешняя политика. Нападение на Эфиопию. Союз с Германией.
Агрессивная

 Внешняя политика. Нападение на Эфиопию. Союз с Германией.Агрессивная и захватническая внешняя

и захватническая внешняя политика была одной из характерных черт

фашистского режима. Экономика страны в 20-е гг. переживала существенный подъем, который не в последнюю очередь обеспечивался потоком американских займов в страну. В планы фашистов входили установление контроля Италии над всем Средиземноморьем и экспансия на Ближнем Востоке.
Готовясь к агрессивным военным действиям, Италия еще в годы экономического кризиса значительно расширила строительство военно-морского флота. В 1934 г. Муссолини взял на себя руководство военными министерствами, заявив при этом: "Началась эпоха вооружений".

В конце того же года Муссолини начал подготовку к захвату Эфиопии, имевшей военное стратегическое значение для господства в Африке. Используя противоре­чия между Францией и Германией, Муссолини добился сближения с Францией и подписал в январе 1935 г, соглашение, которое фактически означало согласие Франции на итальянскую агрессию против Эфиопии. К маю 1936 г. почти вся территория Эфиопии была оккупирована итальянской армией. Захват Эфиопии усиливал позиции Италии на путях сообщений Англии и Франции со Средним Востоком и районом Индийского океана.


  • Имя файла: italiya-v-20-e-gody.pptx
  • Количество просмотров: 134
  • Количество скачиваний: 0