Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Берлинский кризис

1-ый Берлинский кризисПо итогам Второй мировой войны Берлин был разделён на четыре зоны оккупации. Несмотря на свое поражение, Германия продолжала оставаться чрезвычайно важной величиной в геополитической расстановке сил. Советский Союз в своей зоне оккупации содействовал проведению
Берлинский кризис1)1948-1949-1-ый Берлинский кризис2)1958-1962-2-ой Берлинский кризис 1-ый Берлинский кризисПо итогам Второй мировой войны Берлин был разделён на четыре 4 оккупационные зоны ФРГ И ГДРБерлинский кризис подошел к концу. Советская блокада Западного Берлина, длившаяся 2-ой Берлинский кризис Берлинский кризис 1958—1962 годов— один из наиболее напряжённых моментов холодной войны в Берлинская стена Берлинская стенаБерли́нская стена́ ( «Антифашистский оборонительный вал») — инженерно-оборудованная и укреплённая государственная Падение стеныКогда в мае 1989 под влиянием перестройки в Советском Союзе партнёр 4 ноября в Берлине состоялся массовый митинг с требованиями соблюдения свободы слова Спасибо за внимание!!!Работу выполнили Масленников Александр и Гольянова Маргарита МОМК 2 Группа 115 Б
Слайды презентации

Слайд 2 1-ый Берлинский кризис
По итогам Второй мировой войны Берлин

1-ый Берлинский кризисПо итогам Второй мировой войны Берлин был разделён на

был разделён на четыре зоны оккупации.
Несмотря на свое

поражение, Германия продолжала оставаться чрезвычайно важной величиной в геополитической расстановке сил.
Советский Союз в своей зоне оккупации содействовал проведению аграрной реформы и конфискации промышленных предприятий, принадлежавших нацистам. Американцы и британцы, напротив, искали поддержку у представителей немецкой экономической элиты. В результате тяжелейшей, бескомпромиссной войны у обоих народов накопилась взаимная ненависть, а только что закончившиеся в Берлине бои носили исключительно жестокий характер. Все это не могло не отражаться на состоянии отношений между оккупационными властями и местным немецким населением, равно как и на отношениях между бывшими союзниками.
Взаимное недовольство между западными союзниками и Москвой в конце концов приобрело черты пропагандистской войны. В западной пропаганде все активнее говорилось о неспособности советского руководства обеспечить приемлемые экономические условия для проживающего в его зоне немецкого населения и об отсутствии там свободы слова. Однако немало проблем в этой области возникало и у самих западных союзников.

Слайд 3 4 оккупационные зоны

4 оккупационные зоны

Слайд 4 ФРГ И ГДР
Берлинский кризис подошел к концу. Советская

ФРГ И ГДРБерлинский кризис подошел к концу. Советская блокада Западного Берлина,

блокада Западного Берлина, длившаяся 343 дня, закончилась. Несмотря на

относительно мирное протекание кризиса, в ходе его несколько раз возникали ситуации, грозившие большой войной между двумя сверхдержавами.
Берлинский кризис стал своеобразной пробой на взаимное истощение. Советский Союз на этот раз был вынужден отступить. Основными, глубинными причинами провала блокады являлись в первую очередь тяжелое экономическое и политическое положение в самой советской зоне оккупации и очевидные успехи западных союзников в организации воздушного моста. Последние действительно проделали большую работу.
23 мая 1949 г. первая сессия Национального парламента провозгласила создание нового государства — Федеративной Республики Германии (ФРГ). Войска США, Англии и Франции оставались на территории нового государственного образования на европейском континенте. Их взаимоотношения с новыми властями регулировались «Оккупационным статутом», который сохранял за оккупационными командованиями право «взять на себя» всю полноту власти в стране, если они сочтут это необходимым. Вскоре началось создание западногерманской армии — бундесвера — в составе 25 дивизий. В полную силу заработал «план Маршалла» в отношении ФРГ и Западного Берлина.
В создавшейся обстановке Москва была вынуждена отвечать «зеркально» параллельным формированием в советской зоне оккупации восточногерманского государства. Это и было сделано 7 октября 1949 г. провозглашением Германской Демократической Республики (ГДР). Советская военная администрация в Германии передала принадлежавшие ей ранее функции управления временному правительству новой социалистической республики.
Таким образом, на немецкой земле возникло два антагонистических германских государства с различным общественно-политическим строем. Единая немецкая нация была искусственно разделена «по-живому».

Слайд 5 2-ой Берлинский кризис

2-ой Берлинский кризис

Слайд 6
Берлинский кризис 1958—1962 годов— один из наиболее напряжённых

Берлинский кризис 1958—1962 годов— один из наиболее напряжённых моментов холодной войны

моментов холодной войны в Центральной Европе. Началом его считается

ультиматум Н. С. Хрущева от 27 ноября 1958 , конец — это 1962-63 годы, а пик кризиса приходится на июнь-ноябрь 1961 года

Ход событий После того, как Советский Союз фактически передал свой сектор оккупации Берлина ГДР, западный сектор по-прежнему оставался под властью оккупационных войск США, Англии и Франции. В связи с этим СССР потребовал окончания 4-державного управления Берлина и превращение Западного Берлина в демилитаризированный свободный город.

Удовлетворение этого требования привело бы в перспективе к присоединению Западного Берлина к ГДР. В феврале 1958 г. Хрущёв предложил созвать конференцию «четырёх великих держав» и пересмотреть статус Западного Берлина, объявив его демилитаризованным вольным городом. После отрицательной реакции Запада он согласился отодвинуть сроки. 17 апреля 1961 г. Хрущёв выдвинул новый ультиматум по берлинскому вопросу, объявив, что СССР ещё до конца года заключит мирный договор с ГДР и передаст ей всю полноту власти над восточной частью Берлина.

16 августа Президент Кеннеди приказал направить в Западный Берлин войсковой контингент численностью в 1,5 тыс. человек. 12 августа было запрещено свободное перемещение между Западным и Восточным Берлином. Берлинская стена на долгие годы стала символом конфронтации, именно здесь теперь была граница враждующих блоков. 24 августа в ответ на возведение стены вдоль неё было развернуто около тысячи американских военнослужащих, поддерживаемых танками. 26–27 октября в Берлине возник конфликт, известный как «инцидент у КПП «Чарли». Советская разведка донесла Хрущеву о готовившейся американской попытке снести пограничные заграждения на Фридрихштрассе. К КПП «Чарли» прибыли три американских джипа с военными и гражданскими лицами, за ними шли мощные бульдозеры и 10 танков. В ответ на Фридрихштрассе прибыла 7-я танковая рота капитана Войтченко 3-го батальона 68-го советского гвардейского танкового полка. Советские и американские танки стояли друг против друга всю ночь. Советские танки были отведены утром 28 октября. После этого были отведены и американские танки. Это означало окончание Берлинского кризиса.

Слайд 7 Берлинская стена

Берлинская стена

Слайд 8 Берлинская стена
Берли́нская стена́ ( «Антифашистский оборонительный вал») —

Берлинская стенаБерли́нская стена́ ( «Антифашистский оборонительный вал») — инженерно-оборудованная и укреплённая

инженерно-оборудованная и укреплённая государственная граница Германской Демократической Республики с

Западным Берлином (13 августа 1961 — 9 ноября 1989) протяжённостью 155 км, в том числе в черте Берлина 43,1 км. На Западе до конца 1960-х годов в отношении Берлинской стены официально употреблялся дисфемизм «Позорная стена», введённый Вилли Брандтом.


Слайд 9 Падение стены
Когда в мае 1989 под влиянием перестройки

Падение стеныКогда в мае 1989 под влиянием перестройки в Советском Союзе

в Советском Союзе партнёр ГДР по Варшавскому договору —

Венгрия — уничтожила укрепления на границе со своим западным соседом Австрией, руководство ГДР не собиралось следовать её примеру. Но вскоре оно потеряло контроль над стремительно разворачивавшимися событиями. Тысячи граждан ГДР потянулись в другие восточноевропейские страны в надежде попасть оттуда в Западную Германию. Уже в августе 1989 дипломатические представительства ФРГ в Берлине, Будапеште и Праге вынуждены были прекратить приём посетителей из-за наплыва жителей ГДР, добивавшихся въезда в западногерманское государство. Сотни восточных немцев бежали на Запад через Венгрию. Когда 11 сентября 1989 венгерское правительство объявило о полном открытии границ, Берлинская стена потеряла свой смысл: в течение трёх дней ГДР покинули через территорию Венгрии 15 тысяч граждан. В стране начались массовые демонстрации с требованием гражданских прав и свобод.

Слайд 10
4 ноября в Берлине состоялся массовый митинг с

4 ноября в Берлине состоялся массовый митинг с требованиями соблюдения свободы

требованиями соблюдения свободы слова и свободы собраний, который был

согласован с властями.

9 ноября 1989 года-была снята граница между ФРГ и ГДР

  • Имя файла: berlinskiy-krizis.pptx
  • Количество просмотров: 214
  • Количество скачиваний: 14