Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по историческому краеведению Храмы Зауралья

Курган. Кафедральный собор Александра Невского
Храмы Зауралья Курган. Кафедральный собор Александра Невского Поводом к началу ее строительства послужил приезд 21 января 1895 года архиепископа Чимеево - один из главных духовных центров Урала и Зауралья Есть в Зауралье, в Курганской области, удивительно красивое место – село Чимеево, Далматов монастырь Современный зауральский город Долматово получил свое название от Далматовского Успенского мужского монастыря, Шадринск. Свято - Николаевский храм Продолжаем нашу экскурсию. Город Шадринск. Свято - Николаевский храм основан в 1788 Мишкино. Церковь Троицы Живоначальной Куртамыш. Петро - Павловский храм Приходская жизнь в слободе Куртамыш началась с 1753 года, когда был построен Храм Флора и Лавра в селе Белоярское (до восстановления) Храм Флора и Лавра в селе Белоярское (после восстановления) Церковь Святителя и Чудотворца Николая с. Пивкино. Щучье. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Слайды презентации

Слайд 2


Слайд 3 Курган. Кафедральный собор Александра Невского

Курган. Кафедральный собор Александра Невского

Слайд 4 Поводом к началу ее строительства послужил приезд 21

Поводом к началу ее строительства послужил приезд 21 января 1895 года

января 1895 года архиепископа Тобольского и Сибирского Агафангела в

наши края. Архипастырю доложили о необходимости возведения нового храма, и он тотчас пожертвовал от себя на его сооружение 100 рублей. Дело происходило в доме купца Д.И. Смолина, и тот, на правах хозяина, внес 10 тысяч рублей. После чего другие купцы стали активно жертвовать денежные средства. В итоге за рекордно короткий срок — полчаса — на сооружение нового храма поступило 18 тысяч рублей — по тем временам сумма немалая.
Службы в Александро-Невской церкви продолжались до 1929 года. Со слезами на глазах священники и прихожане смотрели, как весной 1930 года с церкви начали сбрасывать кресты и колокола. Большие колокола раскалывали прямо на колокольне, а половинки швыряли на землю. По кирпичикам разбирали купол.
Возрождение обезглавленного храма началось с декабря 1991 года. Настоятелем стал протоиерей Аристарх Егошин. Со временем облик храма был полностью восстановлен таким, каким он был до революции. Так, церковь Александра Невского обрела своѐ второе рождение и вновь распахнула свои двери для прихожан.



Слайд 5 Чимеево - один из главных духовных центров Урала

Чимеево - один из главных духовных центров Урала и Зауралья

и Зауралья


Слайд 6






















Есть в Зауралье, в Курганской области, удивительно красивое

Есть в Зауралье, в Курганской области, удивительно красивое место – село

место – село Чимеево, основанное в 1681 году. На

самом видном месте возвышается великолепный деревянный храм (в котором находится чудотворная икона Божией Матери «Казанская», чудесным образом приплывшая вверх против течения реки Нияп, которая протекает через все село); за все время существования села это третий по счету храм. Одновременно с явлением иконы недалеко от села открылся святой источник. Обретенную икону поместили в храм. По сохранившемуся преданию известно, что икона приплыла в вертикальном положении, и сейчас на месте обретения иконы находится часовня. Первая церковь, освященная в честь равноапостольных Константина и Елены, сгорела в ноябре 1770 года. На месте сгоревшего храма обнаружили неповрежденный огнем образ Царицы Небесной; о случившемся было доложено митрополиту Тобольскому Варлааму. Новый храм решили строить на ином месте – на взгорье. Прошло три года с начала строительства, и 9 октября 1774 года игумен Маргарит из Далматовского монастыря освятил церковь, которую нарекли, как прежнюю – в честь равноапостольных Константина и Елены. К 1887 году церковь совсем обветшала, и в августе на приходском собрании было принято решение обратиться к епископу Тобольском Авраамию за благословением на строительство нового храма. 26 января 1888 года было получено благословение строить на прежнем месте церковь в честь Казанской Иконы Божией Матери. 7 мая 1889 года состоялась закладка нового храма. Прошел год, и 21 мая 1890 года в селе Чимееве состоялось торжественное освящение новопостроенного храма. В годы советской власти чимеевский храм был одним из немногих, продолжавших функционировать. Здесь, как и в былые времена, продолжалась служба, люди приезжали поклониться образу Пресвятой Богородицы.

Слайд 7 Далматов монастырь

Далматов монастырь

Слайд 8 Современный зауральский город Долматово получил свое название от

Современный зауральский город Долматово получил свое название от Далматовского Успенского мужского

Далматовского Успенского мужского монастыря, основателем которого был старец Далмат,

в миру Дмитрий Иванович Мокринский. Монастырь был основан в XVII веке, на землях татарского мурзы Илигея, и стал первой территорией русских в чужеземном крае. Дмитрий Иванович Мокринский родился в 1594 году в городе Березове, где и служил. А 1642 году удалился в один из монастырей Верхотурского уезда, где постригся 4 в монахи. Через некоторое время ушел за Урал, где на берегу Исети вырыл себе землянку, в которой поселился, тогда же была принесена им чудотворная Далматская икона Успения Божией Матери. Далматовский монастырь, возникший из одинокой пустыни отшельника и превратившийся в общину монахов, имел огромное значение для края. Во многих селениях началось возведение храмов и часовень. Монастырские земли - богатые природные угодья, привлекали пришлых людей и они оседали здесь. Начинают образовываться деревни и поселения, а уже в них строятся церкви.

Слайд 10 Шадринск. Свято - Николаевский храм

Шадринск. Свято - Николаевский храм

Слайд 11

Продолжаем нашу экскурсию. Город Шадринск. Свято - Николаевский

Продолжаем нашу экскурсию. Город Шадринск. Свято - Николаевский храм основан в

храм основан в 1788 году. Первый деревянный храм был

разобран через четыре года, а на его месте в 1793 году был заложен фундамент под строительство каменного двухэтажного храма. Через три года после закладки престол нижнего храма был освящен в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. В 20 — 30- х гг. в здании храма располагалось общежитие агропедтехникума. В 40 — 50-е годы в здесь располагался автомеханический техникум. Также полуразрушенный храм использовали в качестве винного магазина. В 1991 году храм был передан верующим, начались восстановительные работы. 19 декабря 1991 года состоялась первая после закрытия служба в день памяти Святителя Николая Чудотворца. Тем самым ознаменовав начало новейшей истории Свято- Николаевского храма.

Слайд 12 Мишкино. Церковь Троицы Живоначальной

Мишкино. Церковь Троицы Живоначальной

Слайд 13 Куртамыш. Петро - Павловский храм

Куртамыш. Петро - Павловский храм

Слайд 14 Приходская жизнь в слободе Куртамыш началась с 1753

Приходская жизнь в слободе Куртамыш началась с 1753 года, когда был

года, когда был построен и освящен первый деревянный Петро

- Павловский храм. Церковь во имя Петра и Павла со своим богатым убранством пережила гражданскую войну, но в 1937 г. была закрыта и опечатана в связи с арестом и расстрелом в 1938г. священника Вениамина Комарова. Так и стояла церковь опечатанной с 1937 по 1942, но не разграбленной, хотя колокола все же сняли. Да и как могло быть иначе: сохранился храм «на крови» мучеников. Но 2 апреля 1942 г. на Пасху, первым в нынешней Курганской области храм был открыт вновь и богослужение с тех пор непрерывно продолжается по настоящее время. Около 200 лет в Петропавловском храме, освященном в 1808г. находится ярчайшая «жемчужина» не только курганских, но и всех российских образов Чудотворная икона Абалацкой Божией Матери.

Слайд 20








Храм Флора и Лавра в селе Белоярское (до восстановления)

Храм Флора и Лавра в селе Белоярское (до восстановления)

Слайд 21 Храм Флора и Лавра в селе Белоярское (после восстановления)

Храм Флора и Лавра в селе Белоярское (после восстановления)

Слайд 22








Церковь Святителя и Чудотворца Николая с. Пивкино.

Церковь Святителя и Чудотворца Николая с. Пивкино.

  • Имя файла: prezentatsiya-po-istoricheskomu-kraevedeniyu-hramy-zauralya.pptx
  • Количество просмотров: 139
  • Количество скачиваний: 1