Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Севастопольское подполье

В первых числах июля 1942 г. завершилась 250-дневная оборона Севастополя. Немецко-фашистские войска оккупировали город и установили в нем ''новый порядок'', который принес жителям казни, лагеря военнопленных, массовые облавы, всеобщую трудовую повинность, насильственную отправку на работы в
В первых числах июля 1942 г. завершилась 250-дневная оборона Севастополя. Немецко-фашистские войска Ревякин Василий Дмитриевич - руководитель Севастопольской подпольной партийной организации, гвардии старшина. Родился В школе Василий Ревякин познакомился с Георгием Гузовым. Эти два человека и Главной задачей организации штаб КПОВТН считал ведение агитационной и пропагандистской работы среди Севастопольские подпольщики помогли бежать из фашистского лагеря 110 военнопленным. Часть освобожденных осталась Подпольная организация Ревякина состояла более чем из 200 человек. Члены организации устраивались К осени 1943 года в тайниках подпольной организации появилось оружие: автоматы, винтовки, Патриоты портили станки и ценные материалы, уничтожали плавсредства противника. В Южной В распоряжении подпольщиков было 30 конспиративных квартир. Семьи Киселевых, Костиковых, Проколий, Радовой, В феврале 1944 года последовал новый удар – были арестованы и погибли «Они легли на поле боя, - жить начинавшие едва.  И было небо Дом-музей севастопольских подпольщиков воскрешает одну из трагических и героических страниц истории города В октябре 1967 года был открыт музей, посвященный подвигу севастопольских подпольщиков. Музей Сегодня это единственный мемориальный музей, посвященный подполью в годы II Помните! Через века, через года, - помните! ... Помните! Через века, через
Слайды презентации

Слайд 2 В первых числах июля 1942 г. завершилась 250-дневная

В первых числах июля 1942 г. завершилась 250-дневная оборона Севастополя. Немецко-фашистские

оборона Севастополя. Немецко-фашистские войска оккупировали город и установили в

нем ''новый порядок'', который принес жителям казни, лагеря военнопленных, массовые облавы, всеобщую трудовую повинность, насильственную отправку на работы в Германию. За 22 месяца оккупанты расстреляли, повесили, утопили в море более 27000 и угнали в Германию 45000 местных жителей и военнопленных. Но это не сломило севастопольцев. В конце 1942 - начале 1943 гг. в городе начали действовать 17 разрозненных подпольных патриотических групп. Летом - осенью 1943 г. они объединились в Коммунистическую подпольную организацию в тылу немцев (КПОВТН) под руководством В.Д. Ревякина.


Слайд 3 Ревякин Василий Дмитриевич - руководитель Севастопольской подпольной партийной

Ревякин Василий Дмитриевич - руководитель Севастопольской подпольной партийной организации, гвардии старшина.

организации, гвардии старшина. Родился 26 апреля 1918 года в

селе Данилкино Саратовской области. Окончил Балашовский учительский институт. В 1940 году был призван в Красную Армию. Великую Отечественную войну встретил на Южном фронте. Василий Ревякин принимал участие в обороне Одессы и Севастополя.   3 июля 1942 года по приказу Главного Командования советские войска после беспримерной 250-дневной обороны оставили Севастополь. Не все бойцы смогли эвакуироваться из Севастополя. В одной из таких групп оказался и заведующий продскладом артиллерийского полка Василий Ревякин. 6 июля 1942 года он попал в плен, откуда в этот же день удалось бежать.   Поселившись в Севастополе на Лабораторной улице, начал Ревякин с собственной легализации. Он явился в немецкую комендатуру, сказал, что - учитель, в армии по состоянию здоровья не служил, документы утеряны. Его невеста Лидия Нефедова и ещё двое знакомых подтвердила слова Ревякина. Назвался Ревякин – Александром Орловским, получил в комендатуре документы, позднее устроился работать в школу учителем. Вроде так и можно было пересидеть всю оккупацию, но Ревякин решил для себя по-другому.  

Слайд 4 В школе Василий Ревякин познакомился с Георгием Гузовым.

В школе Василий Ревякин познакомился с Георгием Гузовым. Эти два человека

Эти два человека и стали организаторами КПОВТН – (Коммунистической

подпольной организации в тылу немцев). Вдвоем от руки писали 25 экземпляров первой политической листовки «Воззвание к трудящимся Севастополя», где призывали не соглашаться добровольно ехать на работу в Германию, а продолжать бороться с врагом. Удалось связаться с лагерем для военнопленных, где подпольную группу возглавил бывший работник горкома партии Николай Игнатьевич Терещенко.   В это время в городе разрозненно действовали 17 подпольных групп. Постепенно, через знакомых, т. к. действовать приходилось осторожно, Ревякин объединяет всех в одну подпольную группу со своим Уставом, Программой, дисциплиной. Все было строго законспирировано. Севастопольские подпольщики помогли бежать из фашистского лагеря 110 военнопленным. Часть освобожденных осталась работать в подполье (Кузьма Анзин, Михаил Фетисов, Алексей Воронов, Михаил Балашов, Василий Горлов, Иван Пиванов и др.). Некоторых с помощью машиниста А.П. Калганова подпольщики переправили в район Мелитополя для соединения с войсками Красной Армии.  

   


Слайд 5 Главной задачей организации штаб КПОВТН считал ведение агитационной

Главной задачей организации штаб КПОВТН считал ведение агитационной и пропагандистской работы

и пропагандистской работы среди населения, военнопленных, немецких солдат и

офицеров через выпуск и распространение листовок и газет. Первая политическая листовка ''Воззвание к трудящимся Севастополя'' была написана от руки В.Д. Ревякиным и Г.П. Гузовым в количестве 35 экземпляров. Распространенная 21 марта 1943 г., она сорвала акцию оккупантов по ''добровольному'' выезду на работу в Германию и вступлению в РОА (Русскую освободительную армию Власова, воевавшую на стороне Германии).   В мае - июне 1943 г. в доме № 46 по Лабораторному шоссе, где жил руководитель подполья В.Д. Ревякин и находился штаб КПОВТН, под полом кухни была оборудована небольшая типография, в которой подпольщики тайно печатали газету ''За Родину'' и листовки. Первый номер газеты вышел 10 июня 1943 г. Всего подпольщиками выпущено 36 номеров листовок и 25 номеров газеты, в которых сообщались правдивые сведения о положении на советско-германском фронте, о зверствах гитлеровцев, содержался призыв к борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Другими направлениями деятельности КПОВТН были проведение диверсий в морском порту, на железной дороге, на складах; организация побегов из лагерей военнопленных, сбор разведданных, установление связи с командованием Красной Армии и партизанами Крыма.

Слайд 6 Севастопольские подпольщики помогли бежать из фашистского лагеря 110

Севастопольские подпольщики помогли бежать из фашистского лагеря 110 военнопленным. Часть освобожденных

военнопленным. Часть освобожденных осталась работать в подполье (Кузьма Анзин,

Михаил Фетисов, Алексей Воронов, Михаил Балашов, Василий Горлов, Иван Пиванов и др.). Некоторых с помощью машиниста А.П. Калганова подпольщики переправили в район Мелитополя для соединения с войсками Красной Армии.

Слайд 7 Подпольная организация Ревякина состояла более чем из 200

Подпольная организация Ревякина состояла более чем из 200 человек. Члены организации

человек. Члены организации устраивались на работу на наиболее важные

предприятия и в организации: на железную дорогу, в полицию, в типографию городской управы, на биржу труда, шоферами в немецкую воинскую часть. Все они, рискуя жизнью, собирали ценные данные о расположении немецких штабов, о планируемых в городе карательных операциях и облавах, составляли списки немецких агентов и предателей. Подпольщики проводили диверсии и организовывали саботаж.


Слайд 8 К осени 1943 года в тайниках подпольной организации

К осени 1943 года в тайниках подпольной организации появилось оружие: автоматы,

появилось оружие: автоматы, винтовки, ручные гранаты, взрывчатка, патроны. Подпольщики

совершали диверсии на предприятиях города, в порту, на железнодорожной станции. Почти каждую ночь в Севастополе гремели взрывы. Выходили из строя суда, паровозы, взлетали на воздух бензохранилища и склады. В группе Николая Терещенко было 60 подрывников. Особенно успешно действовали железнодорожники: Владимир Яковлевич Кочегаров и его сын Виктор, М.С. Шанько, В. И. Ленюк, В.С. Кулев, К. М. Анзин, И. П. Пиванов, В. Г. Горлов и другие. Подпольщики засыпали песком буксы и заливали их водой вместо масла, после чего подвижной состав выходил из строя, разбирали железнодорожные пути, и эшелоны шли под откос, задерживали отправку срочных поездов, затягивали ремонт паровозов, взрывали эшелоны, груженые боеприпасами. Бесстрашно боролась с врагом диверсионная группа П. Д. Сильникова. В группу Сильникова входили Г. А. Максюк и его сын Андрей, М. С. Сильников, М. В. Глебова, А. С. Мякота.

Слайд 9 Патриоты портили станки и ценные материалы, уничтожали

Патриоты портили станки и ценные материалы, уничтожали плавсредства противника. В

плавсредства противника. В Южной бухте они сожгли судно «Орион»,

у судоподъемных мастерских – склад и две казармы. Николаю Терещенко удалось взорвать котлы на электростанции в Северном доке. Срочные работы по ремонту фашистских судов были сорваны из-за отсутствия электроэнергии.   По случаю удалось купить свинцовый шрифт у знакомого, стащившего его у румын. Шрифт приобрели, якобы, для грузил рыбацких сетей. По предложению Ревякина типографию оборудовали в его доме, в погребе. Потом купили старый радиоприемник.   10 июня 1943 года вышел первый номер газеты «За Родину». Газета выходила регулярно, 2-3 раза в месяц, тиражом 300-500 экземпляров. Расходилась газета мгновенно, в ней печатались различные сообщения из Москвы, в том числе сводки Совинформбюро, принимаемые с помощью радиоприемника, укрытого на конспиративной квартире. За чтение газеты подпольщиков немцы установили расстрел и вознаграждение тому, кто укажет нахождение типографии. Последний, 25-й номер газеты вышел 8 марта 1944 года.

Слайд 10 В распоряжении подпольщиков было 30 конспиративных квартир. Семьи

В распоряжении подпольщиков было 30 конспиративных квартир. Семьи Киселевых, Костиковых, Проколий,

Киселевых, Костиковых, Проколий, Радовой, Висикирской, Ленюк и других, рискуя

жизнью, укрывали бежавших из лагерей военнопленных, хранили оружие и продовольствие.   Первый удар обрушился на севастопольскую подпольную организацию в начале октября 1943 года. Были схвачены Павел Данилович Сильников и его жена Таисия Петровна, Н. Г. Матвеев, К. В. Федоров, Т. Брацилова, К. Каратаев, Сейдали Агаев. На квартире Сильникова гестаповцы нашли радиоприемник, документы, дневник. Сильников и его товарищи вели себя мужественно и погибли, никого не выдав. В ответ на эту расправу подпольщики усилили борьбу с оккупантами. 22 декабря город потряс огромной силы взрыв, в результате которого на станции было уничтожено 38 вагонов с войсками и боевой техникой.   Позднее Ревякину удалось установить связь с крымскими партизанами и разведчиками Черноморского флота. Через них он передавал командованию Красной Армии ценные сведения о противнике. В одну из таких передач связи, в Крымском лесу был схвачен румынами один из связных. Не выдержав пыток, он выдает подпольную группу В. Ревякина. Начались аресты.

Слайд 11 В феврале 1944 года последовал новый удар –

В феврале 1944 года последовал новый удар – были арестованы и

были арестованы и погибли Владимир, Татьяна и Виктор Кочегаровы,

Людмила Осиповна и Михаил Шанько. А спустя месяц фашистам удалось схватить Василия Ревякина и его жену Лидию. Василию Ревякину было 26 лет. Лидии Нефедовой-Ревякиной всего 19 лет, в момент ареста она была на последнем месяце беременности.18 марта 2010 года ей могло бы исполниться 85 лет, а Василию Ревякину 26 апреля 2010 - 92 годовщина со дня рождения…   Вместе с ними было арестовано почти 30 человек: Николай Терещенко, Евгения Захарова, Иван Пиванов, Галина Прокопенко, Любовь Мисюта, Михаил Балашов, Нелли Велиева…  

Слайд 12 «Они легли на поле боя, - жить начинавшие

«Они легли на поле боя, - жить начинавшие едва.  И было

едва.
 
И было небо голубое, была зеленая трава.
 
Забыть

тот горький год неблизкий мы никогда бы не смогли.
 
По всей России обелиски, как души, рвутся из земли.
 
...Они прикрыли жизнь собою, - жить начинавшие едва,
 
чтоб было небо голубое, была зеленая трава»
 
Их всех расстреляли весной 1944 года, в Юхариной балке. Севастополь был освобожден через 20 дней.


Слайд 14 Дом-музей севастопольских подпольщиков воскрешает одну из трагических и

Дом-музей севастопольских подпольщиков воскрешает одну из трагических и героических страниц истории

героических страниц истории города и никого не оставляет равнодушным.

Особенно активно его посещают моряки Военно-Морских Сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации, молодежь и школьники

Слайд 15 В октябре 1967 года был открыт музей, посвященный

В октябре 1967 года был открыт музей, посвященный подвигу севастопольских подпольщиков.

подвигу севастопольских подпольщиков. Музей разместился в доме, который во

время фашистской оккупации являлся штабом подпольщиков и подпольной типографией КПОВТН.
 
В музее хранятся фотографии и документы подпольной организации, в которую входило около 200 человек, их награды, личные вещи, предметы быта, оружие. Воссоздана подпольная типография, экспонируются радиоприемники, шрифты, последний номер газеты "За Родину" от 8 марта 1944 года. Особое внимание посетителей привлекают листовки, написанные от руки, напечатанные на пишущей машинке или в подпольной типографии, штампы, печати для изготовления фиктивных документов, тайники, в которых хранились оружие и газеты, и многое другое.
 
Экспозиция музея размещена в пяти залах. Экспонаты (около 420 единиц) рассказывают о жестоком оккупационном режиме, установленном немцами с 3 июля 1942 года. Представлены приказы, распоряжения немецких оккупационных властей, фашистские пропагандистские плакаты, газеты того времени и т.д.
 
Большая часть исторического раздела экспозиции посвящена развертыванию подпольной борьбы в Севастополе, созданию первой патриотической группы в Морском порту под руководством П.Д. Сильникова (1909-1943). Клятвы подпольщиков, листовка, написанная на обложке книги, предметы быта из конспиративных квартир поведают о боевой деятельности подпольной патриотической группы, действовавшей в лагере военнопленных под руководством Н.И.Терещенко (1908-1944).
 
Центральное место отведено деятельности КПОВТН, которая летом – осенью 1943 года под руководством В.Д. Ревякина объединила все разрозненные патриотические группы в Севастополе в единую организацию.


Слайд 16 Сегодня это единственный мемориальный музей, посвященный подполью в

Сегодня это единственный мемориальный музей, посвященный подполью в годы II

годы II мировой войны на Украине.

Невозможно равнодушно пройти

мимо предсмертных записок подпольщиков, переданных родственникам и близким из тюремных камер. Лидия Нефедова-Ревякина написала записку, будучи на 9-м месяце беременности. Нелли Велиева последние слова обращает к матери и любимому человеку («… Придет время, вспомните меня…», «Умру, тебя любя, но их никогда никого не выдам…»).


  • Имя файла: sevastopolskoe-podpole.pptx
  • Количество просмотров: 159
  • Количество скачиваний: 5