Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по теме Взятие турецкой крепости Измаил.

"Тот город Измаил. На левом берегу Протока левого стоял он над Дунаем. Дома восточные, но крепость, не солгу,- Перворазрядная, второй такой не знаем."(Дж.Г. Байрон)
Крепость Измаил В 1790 году главнокомандующий русской армией князь Г.А.Потемкин-Таврический после овладения крепостями Килия, Г.А.Потемкин-Таврический А.С.Суворов(генерал-аншеф) Айдозли Мехмет-паша (комендант крепости Измаил) Скорей Дунай остановится в своем течении и небо упадет на землю, чем    Самый мощный западный бастион - Табия - атаковала колонна С.М.Львова. Тяжело раненного Потери турок : более 26 тыс. человек было убито, 9 тыс. попали в плен. Источники  Л. И. Кутузов. Л., 1971. Гл. 5. День Измаила роковой; То же [Электронный
Слайды презентации

Слайд 2 "Тот город Измаил. На левом берегу Протока левого стоял

он над Дунаем. Дома восточные, но крепость, не солгу,- Перворазрядная, второй

такой не знаем."
(Дж.Г. Байрон)


Слайд 5 В 1790 году главнокомандующий русской армией князь Г.А.Потемкин-Таврический

В 1790 году главнокомандующий русской армией князь Г.А.Потемкин-Таврический после овладения крепостями

после овладения крепостями Килия, Тульча и Исакча отдал приказ

отрядам генералов И.В.Гудовича, П.С.Потемкина и флотилии генерала О.М. де-Рибаса овладеть крепостью ИЗМАИЛ.    Крепость в русско-турецких войнах играла важную роль: она не только серьезно препятствовала освобождению Добруджи русскими войсками, но вместе с тем являлась прекрасным убежищем для остатков султанской армии, бежавших из разгромленных русскими войсками крепостей Аккерман, Бендеры и Хотин. В то время за валами Измаильской крепости укрылось наиболее зажиточное мусульманское население края со своими семьями. России нужна была победа, которая заставила бы Турцию первой искать мира с русскими, отказаться от своих агрессивных планов. Без взятия крепости Измаил о победоносном завершении войны не было и речи.    Но никто из генералов не мог решиться на штурм твердыни .На военном совете решено было снять осаду Измаила ввиду приближения зимы. Главнокомандующий не утвердил этого решения и предписал опальному генерал-аншефу А.В.Суворову, стоявшему у Галаца, принять командование войсками, осаждавшими Измаил, и овладеть крепостью.    Слава русского полководца к тому времени распространилась далеко за пределы России. На его счету были победы под Кинбурном, Фокшанами, Рымником...    А.В.Суворов прибыл к Измаилу дождливым декабрьским утром 1790 года верхом на лошади в сопровождении донского казака Прохора Дубасова. Оставив лошадь у подножия скифского кургана, Суворов поднялся на его вершину. Отсюда хорошо просматривались в подзорную трубу бастионы и валы, за которыми упирались в небо шпили остроконечных мечетей и минаретов, виднелись красные крыши магазинов и складов.    Такие крепости, как Измаил, считались в то время неприступными.


Слайд 6 Г.А.Потемкин-Таврический

Г.А.Потемкин-Таврический

Слайд 7 "...Крепость без слабых мест, - осмотрев сооружение, сообщил

Суворов на второй день главнокомандующему, - сего числа приступлено

к заготовлению осадных материалов, коих не было для батарей, и будем стараться их совершать к следующему штурму дней через пять..."    Суворов вернул к Измаилу русские войска, отходившие от крепости, блокировал ее с суши и со стороны реки Дунай. На Трубаевом кургане, где стояла палатка полководца, редко можно было застать А.В.Суворова. Он находился среди солдат и казаков, обучал их "глазомеру, быстроте и натиску", штыковому удару. "Штурмовал" огромные валы, сооруженные возле села Сафьяны по его приказу, подобные тем, которые предстояло взять, проверял готовность к штурму. Через несколько дней подготовка была закончена.    К ультиматуму главнокомандующему, посланному 7 декабря на имя командующего турецкими войсками Айдозли-Мехмет-паши, в котором предлагалось сдать крепость во избежание напрасного кровопролития, Суворов приложил свою короткую записку: "Сераскиру, старшинам и всему обществу. Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление о сдаче - воля, первый мой выстрел - уже неволя, штурм - смерть. Что оставляю на ваше рассмотрение." Сераскир ответил на послание уклончиво, попросил перемирия на десять дней. А паша заносчиво и хвастливо говорил: "Скорей Дунай остановится в своем течении и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил".    "Штурм и немедля", - решил Суворов и собрал 9 декабря последний совет, на котором генералы и бригадиры единодушно высказались за штурм крепости.    В течение 9 и 10 декабря крепость подвергалась ожесточенной бомбардировке из 600 орудий. Суворов разделил войска на три отряда по 3 колонны в каждом: с востока(Килийские ворота новой крепости) - под началом А.Н.Самойлова, с запада(Бросские ворота) - под командованием П.А.Потемкина, с юга - силами десанта флотилии во главе с О.М.Дерибасом. В ночь с 10 на 11 декабря русская артиллерия разрушала турецкие укрепления; в 3 часа 11 декабря штурмовые колонны подошли к Измаилу, в 5:30 начали штурм крепости.


Слайд 8 А.С.Суворов(генерал-аншеф)

А.С.Суворов(генерал-аншеф)

Слайд 9 Айдозли Мехмет-паша (комендант крепости Измаил)

Айдозли Мехмет-паша (комендант крепости Измаил)

Слайд 10 Скорей Дунай остановится в своем течении и небо

Скорей Дунай остановится в своем течении и небо упадет на землю,

упадет на землю, чем сдастся Измаил". – слова коменданта

крепости Измаил.


Слайд 14    Самый мощный западный бастион - Табия - атаковала

   Самый мощный западный бастион - Табия - атаковала колонна С.М.Львова. Тяжело

колонна С.М.Львова. Тяжело раненного генерала Львова сменил верный сподвижник

Суворова полковник В.И.Золотухин. Он вовлек в бой гренадеров Апшеронского полка, овладел прибрежной батареей противника, обошел Табию с тыла и открыл Бросские ворота - ключ от всей крепости. Слева от Бросских ворот на 24-метровой высоте знамя екатерининских егерей водрузил егерь Тимофей Никифоров и секунд-майор Л.Я.Неклюдов. Трудным оказался Бендерский бастион, который штурмовала 3-я колонна. Много солдат и офицеров полегло на мокрых и скользких от крови крепостных валах.
В районе гранитных Килийских редутов дважды атаковали солдаты М.И.Кутузова и дважды отступали под натиском янычар. Взяв из резерва Херсонский полк, Кутузов в третий раз повел на штурм своих гренадеров и овладел бастионом.
   Отряды речной и морской флотилии О.М.Дерибаса, насчитывающей 200 судов, атаковали крепость со стороны Дуная. Зиновий Чепега - бригадир запорожских казаков, командуя 2-й колонной высадки речных десантов, бросился с казаками на берег и занял редуты вдоль Дуная. Запорожские казаки во главе с атаманом А.А.Головатовым нанесли смелый и сокрушительный удар в самую середину крепости. Бой перешел в центр города. Янычары дрались за каждый дом. Среди имен храбрых казаков, участников штурма Измаила - Антон Головатый, награжденный именной саблей за храбрость, Зиновий Чепега, удостоенный ордена Георгия III степени, рядовые казаки - Иосиф Белый, Иван Таран, Иван Бурлак и многие другие. К сожалению история не сохранила имена всех славных воинов, увековечивших славу русского оружия.
   Несмотря на упорное сопротивление турок, оборона Измаила была сломлена, и крепость занята русскими войсками 11 декабря в 16 часов. В своем рапорте А.В. Суворов писал: "Не бывало крепости крепче, не бывало обороны отчаяннее обороны Измаила, но Измаил взят". О подвигах солдат он скажет скромно и предельно лаконично в своем донесении: "Солдаты мои проявили массовый героизм, забыв чувство страха и самосохранения".


Слайд 15 Потери турок : более 26 тыс. человек было убито,

Потери турок : более 26 тыс. человек было убито, 9 тыс. попали в

9 тыс. попали в плен. В Измаиле было взято 265 орудий,

до 3 тыс. пудов пороху, 20 тыс. ядер и множество других боевых припасов, до 400 знамён, , 8 лансонов, 12 паромов, 22 лёгких судна и множество богатой добычи, доставшейся войску. У русских было убито 64 офицера (1 бригадир, 17 штаб-офицеров, 46 обер-офицеров) и 1 тыс. 816 рядовых; ранено 253 офицера (из них три генерал-майора) и 2 тыс. 450 низших чинов. Общая цифра потерь составила 4 тыс. 583 человека. Некоторые авторы определяют число убитых до 4 тыс., а раненных до 6 тыс.
Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости — случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей.
За штурм и взятие Измаила Суворов был назначен подполковником Преображенского полка. Нижние чины были награждены овальными серебряными медалями, с вензелем императрицы на одной стороне и с надписью «За отменную храбрость за взятие Измаила декабря 11, 1790» на другой. Для офицеров был установлен золотой знак с надписями «За отменную храбрость» и «Измаил взят декабря 11, 1790».
Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Османской империей. 29 декабря 1791 г. (9 января 1792 г.) был заключён Ясский мирный договор между Россией и Турцией, который подтвердил присоединение Крыма к России и установил русско-турецкую границу по р. Днестр. По Ясскому договору Измаил был возвращён Турции. В третий раз Измаил был взят русскими войсками 14 (26) сентября 1809 г. во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг. и по Бухарестскому договору (1812) остался за Россией.


  • Имя файла: prezentatsiya-po-teme-vzyatie-turetskoy-kreposti-izmail.pptx
  • Количество просмотров: 140
  • Количество скачиваний: 2