Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Внешняя политика Руси в период образования российского государства: Дмитрий Донской. Куликовская битва

Презентация по истории на тему: «Внешняя политика Руси в период образования российского государства: Дмитрий Донской. Куликовская битва. Дмитрий Донской» Преподаватель истории и обществознания Гребнева Елена Анатольевна «Первый Московский Образовательный Комплекс»
АннотацияПредставленная презентация посвящена еще одной яркой и выдающейся личности Руси – Дмитрию Презентация  по истории на тему: «Внешняя политика О князе Дмитрии Донском и его времени:«Димитрий Донской далеко выдался вперед из Кто такой Дмитрий (Донской)?Дмитрий Иванович Донской (1350-1389), великий князь московский и Дмитрий Иванович стал великим князем московским в 1359 году в девятилетнем возрасте, За годы правления Дмитрия Ивановича были существенно расширены границы Московского княжества. Изменяется Первое столкновение Дмитрия и Мамая произошло в 1377 году, закончившееся поражением московского Битва на реке Воже стала первой серьёзной победой войск Северо-Восточной Руси над Историческая память 1.В селе Глебово-Городище Рыбновского района Рязанской области, неподалёку от реки
Слайды презентации

Слайд 2 Презентация по истории на тему: «Внешняя политика Руси в

Презентация по истории на тему: «Внешняя политика Руси в

период образования российского государства: Дмитрий Донской. Куликовская битва. Дмитрий

Донской» Преподаватель истории и обществознания Гребнева Елена Анатольевна «Первый Московский Образовательный Комплекс»

Слайд 3 О князе Дмитрии Донском и его времени:
«Димитрий Донской

О князе Дмитрии Донском и его времени:«Димитрий Донской далеко выдался вперед

далеко выдался вперед из строго выровненного ряда своих предшественников

и преемников. Молодость (умер 39 лет), исключительные обстоятельства, с 11 лет посадившие его на боевого коня, четырехсторонняя борьба с Тверью, Литвой, Рязанью и Ордой, наполнившая шумом и тревогами его 30-летнее княжение, и более всего великое побоище на Дону положили на него яркий отблеск Александра Невского, и летопись с заметным подъемом духа говорит о нем, что он был «крепок и мужествен и взором дивен зело».

В. О. Ключевский (1841-1911) - российский историк, профессор Московского университета, академик
Императорской Санкт-Петербургской академии наук
по истории и древностям (1900),
председатель Императорского Общества истории и российских древностей
при Московском университете, тайный советник.


Слайд 4 Кто такой Дмитрий (Донской)?
Дмитрий Иванович Донской (1350-1389),

Кто такой Дмитрий (Донской)?Дмитрий Иванович Донской (1350-1389), великий князь московский

великий князь московский и владимирский.
Дмитрий Донской родился 12

октября 1350 года. Сын великого князя Ивана Ивановича Красного (1326-1359). Годы правления 1359-1389. Некоторые исследователи биографии Дмитрия Донского считают, что он был женат дважды. О первом брачном союзе великого князя известно очень мало: Дмитрий Иванович женился в 12 лет, и супруга князя, скорее всего, умерла во время чумы 1364 года.
Второй женой Дмитрия Донского в 1867 году стала княжна Евдокия, младшая дочь великого князя нижегородского и суздальского Дмитрия Константиновича (1352?-1407). В этом браке у Дмитрия Ивановича родилось 13 детей. Девять сыновей: Даниил (конец 1369 г., умер в младенчестве), великий князь московский и владимирский Василий (1371-1425), князь звенигородский и галицкий Юрий (1374-1434), Андрей-Юрий Большой (1376-?), Семен (1379, умер во младенчестве), князь можайский и белозерский Андрей Меньшой (1382-?), Петр (1385-?), Иван (1375-1378 (?) -1393, в монашестве) и Константин (1389-?). Четыре дочери: Софья (с 1387 года замужем за Федором Ольговичем Рязанским), Мария (с 1394 года замужем за князем Семеном (Лугвением) Ольгердовичем Литовским), Анастасия (с 1397 года замужем за князем Иваном Всеволодовичем Холмским) и Анна (1388-?).







Слайд 5
Дмитрий Иванович стал великим князем московским в 1359

Дмитрий Иванович стал великим князем московским в 1359 году в девятилетнем

году в девятилетнем возрасте, после смерти своего отца. По

его завещанию наставником и воспитателем Дмитрия стал митрополит Алексий.
Большое влияние на великого князя Дмитрия Ивановича оказал и настоятель Троицкого монастыря Сергий Радонежский, с которым у него сложились близкие и доверительные отношения.
Князь Дмитрий стремился к объединению русских земель. Брачный союз с нижегородской и суздальской княжной Евдокией позволил Москве установить прочные союзные отношения с Нижним Новгородом. Союз был заключен и с Великим Новгородом. Поддерживал Дмитрия Ивановича и его двоюродный брат князь Владимир Андреевич Серпуховской.
Москва стараниями великого князя Дмитрия Ивановича становится центром военно-политического союза русских княжеств. В 1375 году союзное войско во главе с Дмитрием Ивановичем взяло штурмом Тверь, и великий тверской князь был вынужден признать Дмитрия «братом старейшим». Вокруг великого князя московского Дмитрия Ивановича формируется круг его ближайших сторонников и помощников: бояр, воевод - московского боярства, ставшего впоследствии главной опорой великокняжеской власти.


Обладая исключительным умом и способностями, был фактическим правителем Московского княжества при трёх московских князьях;
в 1366 году начал строительство каменного Московского Кремля.
Пользовался большой благосклонностью в Орде,
где исцелил болевшую глазами
ханшу Тайдулу;
содействовал тому,
что великое княжение Владимирское укрепилось окончательно за московскими князьями.

Митрополит Алексий

игумен Радонежский, чудотворец,
основатель ряда монастырей, в том числе Свято-Троицкого монастыря под Москвой.
Духовный собиратель русского народа,

Сергий Радонежский


Слайд 6 За годы правления Дмитрия Ивановича были существенно расширены

За годы правления Дмитрия Ивановича были существенно расширены границы Московского княжества.

границы Московского княжества. Изменяется и облик великокняжеского престола.
В 1366-1367

годах начались работы по замене деревянных стен и башен на белокаменные большего периметра. Строительство было проведено с исключительной быстротой; летопись отмечала, что после закладки кремль «начаша делати безпрестани» и уже к 1368 году он был готов.
Если для ханских послов ворота его были гостеприимно раскрыты (Дмитрий предпочитал откупаться от них богатыми подарками), то для других соседей и князей-соперников Кремль стал мощной защитной крепостью. Когда в ноябре 1367 г. на реке Тросне литовский князь Ольгерд, приходившийся зятем тверскому князю Михаилу Александровичу, разбил московские полки. Дмитрий Иванович произнес: «На великое княжение не пущу!». И действительно, наличие Кремля стало надежной защитой для московской столицы: в 1368 году попытка Михаила Тверского осадить Кремль и взять его провалилась.
В 1368 и 1370 годах под стенами Московского кремля потерпел поражение великий литовский князь Ольгерд. Летопись отмечала:«Олгерд же стоял около города три дни и три нощи, остаток подгородья все пожже, многи церкви и многи манастыри пожегл и отступи от града, а града кремля не взя и поиде прочь».
Обеспечив свой тыл, князь Московский пошёл на обострение отношений с Ордой.
Князь Дмитрий Иванович был дальновидным политиком и стратегом. Укрепление власти и объединение русских княжество под властью Москвы проходило на фоне нарастающей междоусобицы и вражды среди претендентов на ханский престол в Золотой Орде.

В 1374 году Дмитрий Иванович отказался от уплаты дани правителю Орды Мамаю. Это был первый шаг к открытой борьбе против золотоордынского ига.



Слайд 7 Первое столкновение Дмитрия и Мамая произошло в 1377

Первое столкновение Дмитрия и Мамая произошло в 1377 году, закончившееся поражением

году, закончившееся поражением московского войска.
На реке Воже, притоке

Оки, 11 августа 1378 года Дмитрию после успешной разведки планов противника удалось перекрыть брод, по которому татары собирались совершить переправу, и занять удобную боевую позицию на холме. Построение русских имело форму дуги; флангами руководили окольничий Тимофей Вельяминов и князь Данила Пронский (по другой версии, Андрей Полоцкий).
Бегич не решился переходить реку на виду у русского войска и, по словам летописца, «стоял много дней». Тогда Дмитрий Иванович сам решил отойти от реки, «отдать берег» ордынцам, чтобы вынудить их к «прямому бою». Бегич попался в расставленную западню.
Войска Бегича так и не смогли переправиться через реку, блокированную русскими, и сделали это на флангах, а затем ударили с севера. Натиск татарской конницы был отбит, и русские войска, сражавшиеся в полукруговом строении, перешли в наступление. Согласно летописцу, ордынцы не выдержали и «побежали за реку за Вожу, побросав копья свои, и наши вслед за ними, погнавшись, их били, секли, кололи и напополам рассекали, и убили их множество, а иные в реке утонули». Дальнейшего преследования и полного разгрома отступавшим удалось избежать благодаря наступлению темноты. На следующее утро был сильный туман, и только после того, как он рассеялся, русское войско переправилось через реку и захватило брошенный ордынцами обоз. В битве погибли четверо ордынских князей и сам Бегич. Гибель Бегича привела в ярость хана Мамая…


Русские войска:

1.Движение полков после форсирования Оки в районе Коломны
2.Боевая позиция Большого полка князя Дмитрия Ивановича
3.Боевая позиция полка Правой руки окольничего Тимофея Вельяминова
4.Боевая позиция полка Левой руки князя Даниила Пронского

Войска противника:

5.Позиция тумена Хазибея
6.Позиция тумена Коверги
7. Позиция тумена Карабулука
8.Позиция тумена Кострока
9.Позиция тумена Бегички
10,11,12,13,14,Положение туменов после переправы через Вожу: разгром и отступление
15.Месторасположение военного совета князя Дмитрия Ивановича с воеводами пред началом сражения
16.Ставка Бегича


Слайд 8 Битва на реке Воже стала первой серьёзной победой

Битва на реке Воже стала первой серьёзной победой войск Северо-Восточной Руси

войск Северо-Восточной Руси над большим войском Золотой Орды и

имела большое психологическое значение:

1.Была ликвидирована военная угроза нападения в глубь Северо-Восточной Руси, Рязанского и Пронского княжеств.

2.Она продемонстрировала уязвимость татарской конницы, которая не выдержала стойкой обороны и решительных ответных ударов.

3.Для Мамая поражение на Воже от князя Дмитрия Ивановича стало серьёзным ударом, после которого он стал стремительно терять своё положение в пользу хана Тохтамыша, Есть известие, о том, что советники Мамая говорили ему: «Орда твоя оскудела, сила твоя изнемогла; но у тебя много богатства, пошли нанять генуэзцев, черкес, ясов и другие народы».


Слайд 9 Историческая память

1.В селе Глебово-Городище Рыбновского района Рязанской области,

Историческая память 1.В селе Глебово-Городище Рыбновского района Рязанской области, неподалёку от

неподалёку от реки Вожи и Успенского храма, в 2003

году установлен Памятник защитникам русской земли, представляющий собой воткнутые в землю пики с установленными на них с трёх сторон щитами, на которых располагаются гербы Рязанского, Московского и Пронского княжеств, смотрящие каждый в сторону своей земли.







  • Имя файла: vneshnyaya-politika-rusi-v-period-obrazovaniya-rossiyskogo-gosudarstva-dmitriy-donskoy-kulikovskaya-bitva.pptx
  • Количество просмотров: 114
  • Количество скачиваний: 0