Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по истории на тему Россия 1917-2017: что изменилось за 100 лет

Век назад в России произошла Февральская, а затем Октябрьская революции. Принято считать, что революция случается, когда народ не согласен с властью или все плохо в экономике. Попробуем сравнить, как жили люди в Российской империи накануне 1917-го
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В РОССИИ ЗА 100 ЛЕТРОССИЯ 1917-2017«Презентацию подготовила библиотекарь О.В.Матвеева. Мурманский Век назад в России произошла Февральская, а затем Октябрьская революции. Принято считать, Скрупулезные исследования царской экономики были проведены в советские годы. В книге «Очерки Эти цифры также могут удивить, но до 1917 г. рабочий человек платил Первая мировая война требовала огромных затрат, в результате чего царское правительство дополнительно Революционер Лев Каменев в книге «Красная Москва 1917 – 1922» вспоминает, что с начала Самая популярная машина у «слуг народа», заседающих в Думе, – представительский «Мерседес» Советские историки очень любили повторять, что 8-часовой рабочий день – одно из До революции 1917 года многих праздников, например, таких как 23 февраля – В царской России отпуска выдавались представителям некоторых профессий. Например, чиновникам и офицерам. Накануне Февраля 1917 миллионы пудов хлеба реквизировались по всей стране с целью 19 июля 1914 года – именно в этот день Николай Второй установил Активное участие в Февральской революции принимали студенты и ученицы Высших женских курсов. Последние Олимпийские игры перед Февральской революции были проведены в 1912 году в Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением. Об
Слайды презентации

Слайд 2 Век назад в России произошла Февральская, а затем

Век назад в России произошла Февральская, а затем Октябрьская революции. Принято

Октябрьская революции. Принято считать, что революция случается, когда народ

не согласен с властью или все плохо в экономике. Попробуем сравнить, как жили люди в Российской империи накануне 1917-го и как живут россияне сегодня.

Картина И.Репина Манифест 18 октября 1905 года,


Слайд 3 Скрупулезные исследования царской экономики были проведены в советские

Скрупулезные исследования царской экономики были проведены в советские годы. В книге

годы. В книге «Очерки истории бюджета Советского государства» (К.Н.

Плотников) было подсчитано, что почти половина всех доходов бюджета Российской империи в 1916 году – это налоги и сборы, а 29,5 – доходы от железных дорог.
Согласно исследованию РЭУ им. Плеханова, основные источники доходов российского бюджета в 2016 году – нефть и газ (45,08%), а также поступления от уплаты НДС – 31,97%.

БЮДЖЕТ


Слайд 4 Эти цифры также могут удивить, но до 1917

Эти цифры также могут удивить, но до 1917 г. рабочий человек

г. рабочий человек платил меньше прямых налогов, чем сегодня.

Так, по данным монографии С.Н. Прокоповича «Народный доход в западноевропейских странах», до 1917 года среднестатистический рабочий отдавал прямых налогов в казну только 7,2%. Сегодня каждый работающий россиянин платит 13% (НДФЛ).
Конечно, прямые налоги компенсировались в Российской империи налогами косвенными. Например - на табак и водку. Проценты с продажи этих изделий весомо пополняли российскую казну вплоть до 19 июля 1914 года – именно в этот день Николай Второй установил на всей территории России «сухой закон».

НАЛОГОВОЕ БРЕМЯ


Слайд 5 Первая мировая война требовала огромных затрат, в результате

Первая мировая война требовала огромных затрат, в результате чего царское правительство

чего царское правительство дополнительно печатало деньги, которые, разумеется, обесценивались.

Реальная инфляция за три года до Февральской революции составила 398% (А.Л. Сидоров «Финансовое положение России в годы первой мировой войны, 1914—1917 гг.»).
Внешние и внутренние обстоятельства привели к росту инфляции в России с 2014 года. Однако сегодня она не столь велика, как накануне февральского переворота – согласно данным портала «инфляция.рф», за три года российский рубль обесценился на 30%.

ИНФЛЯЦИЯ


Слайд 6 Революционер Лев Каменев в книге «Красная Москва 1917 – 1922»

Революционер Лев Каменев в книге «Красная Москва 1917 – 1922» вспоминает, что с

вспоминает, что с начала Первой мировой войны до переворота

в феврале 1917-го зарплаты российских рабочих выросли на 330%. Цифра эта кажется внушительной, но другое дело, что на выросшие в 3,3 раза зарплаты не всегда можно было купить простой хлеб (он отправлялся на фронт).
Рост зарплат в современной России за аналогичный трехлетний период – всего 0,2 процента (в среднем). Но зато хлеб сегодня можно купить в любом продуктовом.

РОСТ ЗАРПЛАТ


Слайд 7 Самая популярная машина у «слуг народа», заседающих в

Самая популярная машина у «слуг народа», заседающих в Думе, – представительский

Думе, – представительский «Мерседес» С-класса. Конечно, «Мерседесы» можно было

купить и в феврале 1917-го года, но основным личным средством передвижения в Российской империи все же были кареты.
Если сегодня депутат ездит в хорошей машине, то логично, что раньше он должен был ездить в хорошей карете. Карета по индивидуальному заказу у мастеров Иоахима, Фребелиуса или Тулякова стоила накануне февраля 10 000 рублей.
Сравним зарплаты депутатов за один созыв (и сейчас, и до революции он продолжался 5 лет). Согласно данным, приведенным в книге доктора исторических наук В.И. Федорченко, за 5 лет депутат Царской Думы зарабатывал 21 тысячу рублей. На эти деньги можно было купить две кареты «представительского класса».
Сегодня за 5 лет депутат может официально заработать около 23 млн рублей. На эту внушительную сумму российский законодатель может приобрести 3,8 Мерседеса С –класса (в минимальной комплектации).

ДОХОДЫ ДЕПУТАТОВ


Слайд 8 Советские историки очень любили повторять, что 8-часовой рабочий

Советские историки очень любили повторять, что 8-часовой рабочий день – одно

день – одно из главных революционных завоеваний. И что

при царизме простой народ чуть ли не сутками стоял у станка. Однако «Материалы по статистике Северной области», выпущенные в 1918 году, говорят, что перед началом Первой мировой войны средняя продолжительность рабочего дня в Российской империи составляла… 9 часов 54 минуты. То есть – не многим более 8-часового рабочего дня в Советской России.
Согласно исследованию, которое проводил «Яндекс. Справочник», средняя продолжительность рабочего дня в России в 2014 году составляла 9 часов 50 минут - это на 4 минуты меньше, чем перед революцией.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ДНЯ


Слайд 9 До революции 1917 года многих праздников, например, таких

До революции 1917 года многих праздников, например, таких как 23 февраля

как 23 февраля – День защитника Отечества не существовало.
Не

было в январе 1917-го и продолжительных зимних каникул, с которых в современной России начинается каждый новый год.
Поэтому отдыхали перед революцией меньше, чем сегодня. В 1917 году у среднестатистического рабочего человека было примерно 100-110 выходных дней. В 2017-ом отдыхали 119 дней.

ПРАВО НА ОТДЫХ


Слайд 10 В царской России отпуска выдавались представителям некоторых профессий.

В царской России отпуска выдавались представителям некоторых профессий. Например, чиновникам и

Например, чиновникам и офицерам. «Рабочий человек» и «оплачиваемый отпуск»

были понятиями несовместимыми.
Термин «отпуск» впервые вошел в трудовое законодательство только после Октябрьской революции - в 1917 году. Постановление «Об отпусках» подписал Владимир Ленин. Их продолжительность не превышала двух недель, допускалось введение более длительных отпусков для работников, занятых во вредных условиях труда.
Сегодня каждый россиянин имеет право брать оплачиваемый отпуск на 28 дней в году.

ОТПУСК


Слайд 11 Накануне Февраля 1917 миллионы пудов хлеба реквизировались по

Накануне Февраля 1917 миллионы пудов хлеба реквизировались по всей стране с

всей стране с целью отправки на фронт – надо

было чем-то кормить огромную армию, численность которой превышала один миллион солдат. Подобная практика отбора продовольствия привела к «хлебным бунтам» – погромам хлебных лавок и гастрономов.
Однако еще за год до революции в 1916 году один рабочий тратил на пропитание всего 25% своего заработка.
Если обратиться к исследованию РАНХиГС, в котором посчитано, что среднестатистический россиянин тратит сегодня на еду (с учетом трат на алкоголь и табак) половину своей зарплаты – 50,1%.

ТРАТЫ НА ЕДУ


Слайд 12 19 июля 1914 года – именно в этот

19 июля 1914 года – именно в этот день Николай Второй

день Николай Второй установил на всей территории России «сухой

закон». Планировалось, что страна станет трезвой только на время военной мобилизации – до августа 1914 года, – однако потом царь почему-то решил, что будет лучше, если страна забудет что такое похмелье на несколько лет – пока не кончится мировая война. И это решение царя принесло свои плоды – если в 1913 году случаев психических расстройств на почве алкоголизма было зафиксировано 10267, то в период с 1916 по 1920 - единицы.
Вполне логично, что запрет на продажу и производство всех видов алкогольной продукции привел к тому, что жители Российской империи стали гнать самогон. И по этой причине точных данных о том, сколько выпивали в России перед Февральской революцией, нет.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявляла, что сегодня средний россиянин выпивает 10 литров чистого алкоголя за 12 месяцев. Кстати, это довольно много – например, в 1970-ом (год написания поэмы «Москва-Петушки») этот показатель составлял только 6,7 литра.

ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

карикатура

реклама


Слайд 13 Активное участие в Февральской революции принимали студенты и

Активное участие в Февральской революции принимали студенты и ученицы Высших женских

ученицы Высших женских курсов. Однако из 181 миллиона человек,

проживавших в 1916 году в Российской империи, студентами числилась ничтожная доля населения – около 135 тысяч. Не стоит забывать, что далеко не все из них доучивались до диплома.
Согласно данным РАНХиГС и Росстата, на конец 2016 года студентами российских вузов числились около 5 миллионов человек. Более того, если верить официальной статистике, то 97% выпускников сегодня находят работу по специальности.

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ


Слайд 14 Последние Олимпийские игры перед Февральской революции были проведены

Последние Олимпийские игры перед Февральской революции были проведены в 1912 году

в 1912 году в Стокгольме. Российская империя была представлена

на них 181 спортсменом в 14 дисциплинах. В итоге сборная получила 2 «серебра» и 3 «бронзы», заняв 16 общекомандное место из 18 возможных.
Что касается футбола, то в первом матче сборная России проиграла Финляндии 2:1, а в утешительном матче команде Германии – со счетом 16:0.
На играх в Рио-де-Жанейро-2016 российская футбольная сборная не участвовала вообще. Однако по итогам последней Олимпиады-2016 команда России получила 56 медалей, из которых 19 были золотыми. И заняла четвертое место.

СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Кружок любителей атлетики


  • Имя файла: prezentatsiya-po-istorii-na-temu-rossiya-1917-2017-chto-izmenilos-za-100-let.pptx
  • Количество просмотров: 127
  • Количество скачиваний: 0