Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по теме Герои ВОВ

Александр Матросов (1924 – 1943 гг.)Стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина. В феврале 1943 года его батальон атаковал опорный пункт фашистов, но угодил в ловушку, попав под плотный огонь, отрезавший
Герои Вов и их подвиги Александр Матросов (1924 – 1943 гг.)Стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской Николай Гастелло  (1907 – 1941 гг.)Военный летчик, командир 2-й эскадрильи 207-го Алексей Маресьев (1916 – 2001 гг.)Советский военный летчик. Алексей Маресьев родился в Панфиловцы28 человек из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. Виктор Талалихин (1918 – 1941 гг.)Заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка Андрей Корзун (1911 – 1943 гг.)Артиллерист 3-го контрбатарейного артиллерийского корпуса Ленинградского фронта. Зоя Космодемьянская (1923 – 1941 гг.)Партизанка, входившая в диверсионно-разведывательную группу штаба Западного Пётр Гаврилов (1900 – 1979 гг.)командир 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии Ефим фомин (1909 – 1941 гг.)Советский офицер, заместитель командира 84-го стрелкового полка 6-й Иван иванов (1909 – 1941 гг.)Советский военный летчик. В течение одного дня Григорий храпий (1917 – 1941 гг.)«24 июня девятка советских бомбардировщиков вылетела в Николай Сиротинин (1921 – 1941 гг.)В день, когда был совершен подвиг сержанта Александр Панкратов (1917 – 1941 гг.)Когда началась Великая Отечественная война, Панкратов был 5 героев СталинградаВасилий ЗайцевМаксим ПассарЯков ПавловЛюся Радыно Рубен Ибаррури
Слайды презентации

Слайд 2 Александр Матросов (1924 – 1943 гг.)
Стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона

Александр Матросов (1924 – 1943 гг.)Стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной

91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина. В феврале 1943

года его батальон атаковал опорный пункт фашистов, но угодил в ловушку, попав под плотный огонь, отрезавший путь к окопам. Стреляли из трех дзотов. Два вскоре замолчали, однако третий продолжал расстреливать красноармейцев, залегших в снегу. Видя, что единственный шанс выйти из-под огня, это подавить огонь соперника, Матросов с однополчанином дополз до дзота и бросил в его сторону два гранаты. Пулемет замолчал. Красноармейцы пошли в атаку, но смертельное оружие застрекотало опять. Напарника Александра убило, и Матросов остался перед дзотом один. Нужно было что-то делать. На принятие решения у него не было и нескольких секунд. Не желая подводить боевых товарищей, Александр своим телом закрыл амбразуру дзота. Атака увенчалась успехом. А Матросов посмертно получил звание Героя Советского Союза.

Слайд 3 Николай Гастелло (1907 – 1941 гг.)
Военный летчик, командир

Николай Гастелло (1907 – 1941 гг.)Военный летчик, командир 2-й эскадрильи 207-го

2-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка, капитан. 26 июня 1941

года экипаж под командованием капитана Гастелло вылетел для удара по немецкой механизированной колонне. Дело было на дороге между белорусскими городами Молодечно и Радошковичи. Но колонна хорошо охранялась вражеской артиллерией. Завязался бой. Самолет Гастелло был подбит из зенитки. Снаряд повредил топливный бак, машина загорелась. Летчик мог катапультироваться, но он решил исполнить воинский долг до конца. Николай Гастелло направил горящую машину прямо на колонну врага. Это был первый огненный таран в Великой Отечественной войне. Фамилия храброго летчика стала нарицательной. До конца войны всех асов, решившихся пойти на таран, называли гастелловцы. Если следовать официальной статистике, то за всю войну было совершено почти шестьсот таранов соперника.

Слайд 4 Алексей Маресьев (1916 – 2001 гг.)
Советский военный летчик. Алексей

Алексей Маресьев (1916 – 2001 гг.)Советский военный летчик. Алексей Маресьев родился

Маресьев родился в 1916-м и с детства грезил небом.

Даже перенесенный ревматизм не стал препятствием на пути к мечте.
В 41-м упрямый юноша попал на фронт. Небо оказалось не таким, о каком он мечтал. Но нужно было защищать Родину, и Маресьев делал для этого все. Однажды его самолет был подбит. Раненный в обе ноги Алексей сумел посадить машину на захваченной немцами территории и даже каким-то образом пробраться к своим. Но время было упущено. Ноги «пожирала» гангрена, и их пришлось ампутировать. Куда податься солдату без обеих конечностей? Ведь совсем калека… Но не из таких был Алексей Маресьев. Он остался в строю и продолжил борьбу с врагом. Целых 86 раз еще крылатая машина с героем на борту успела подняться в небо. 11 немецких самолетов сбил Маресьев. Летчику посчастливилось выжить в той страшной войне и ощутить пьянящий вкус победы. Умер он в 2001-м году. «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого – это произведение о нем. Именно подвиг Маресьева вдохновил автора на ее написание.

Слайд 5 Панфиловцы
28 человек из личного состава 4-й роты 2-го

Панфиловцы28 человек из личного состава 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового

батальона 1075-го стрелкового полка. В ноябре 1941 года началось контрнаступление

на Москву. Враг не останавливался ни перед чем, совершая решающий марш-бросок перед наступлением суровой зимы. В это время бойцы под командованием Ивана Панфилова заняли позицию на шоссе в семи километрах от Волоколамска - небольшого города под Москвой. Там они дали бой наступающим танковым частям. Сражение длилось четыре часа. За это время они уничтожили 18 бронированных машин, задержав атаку соперника и сорвав его планы. Все 28 человек (или почти все, здесь мнения историков расходятся) погибли. Политрук роты Василий Клочков перед решающей стадией боя обратился к бойцам с фразой, ставшей известной на всю страну: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!» Контрнаступление фашистов в итоге провалилось. Битва за Москву, которой отводили важнейшую роль в ходе войны, была проиграна оккупантами.

Слайд 6 Виктор Талалихин (1918 – 1941 гг.)
Заместитель командира эскадрильи 177-го

Виктор Талалихин (1918 – 1941 гг.)Заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного

истребительного авиационного полка ПВО. Виктор Талалихин начал воевать уже в

советско-финляндскую войну. На биплане сбил 4 вражеских самолета. Затем служил в авиационном училище. В августе 1941 года одним из первых советских летчиков совершил таран, сбив в ночном воздушном бою немецкий бомбардировщик. Причем раненый летчик смог выбраться из кабины и спуститься на парашюте в тыл к своим. Затем Талалихин сбил еще пять немецких самолетов. Погиб во время очередного воздушного боя около Подольска в октябре 1941-го. Спустя 73 года, в 2014-м, поисковики нашли самолет Талалихина, оставшийся в подмосковных болотах.

Слайд 7 Андрей Корзун (1911 – 1943 гг.)
Артиллерист 3-го контрбатарейного артиллерийского

Андрей Корзун (1911 – 1943 гг.)Артиллерист 3-го контрбатарейного артиллерийского корпуса Ленинградского

корпуса Ленинградского фронта. Солдат Андрей Корзун был призван в армию

в самом начале Великой Отечественной войны. Он служил на Ленинградском фронте, где шли ожесточенные и кровопролитные бои. 5 ноября 1943 года, во время очередного сражения, его батарея попала под ожесточенный огонь противника. Корзун был серьезно ранен. Несмотря на жуткую боль, он увидел, что подожжены пороховые заряды и склад с боеприпасами может взлететь на воздух. Собрав последние силы, Андрей дополз до полыхавшего огня. Но снять шинель, чтобы накрыть огонь, уже не мог. Теряя сознание, он сделал последнее усилие и накрыл огонь своим телом. Взрыва удалось избежать ценой жизни храброго артиллериста

Слайд 8 Зоя Космодемьянская (1923 – 1941 гг.)
Партизанка, входившая в диверсионно-разведывательную

Зоя Космодемьянская (1923 – 1941 гг.)Партизанка, входившая в диверсионно-разведывательную группу штаба

группу штаба Западного фронта. Во время одной из диверсионных операций

Космодемьянскую поймали немцы. Ее пытали, заставляя выдать своих. Зоя героически вынесла все испытания, не сказав врагам ни слова. Видя, что добиться от юной партизанки ничего невозможно, ее решили повесить. Космодемьянская стойко приняла испытания. За мгновение до смерти она крикнула собравшимся местным жителям: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен!» Мужество девушки так потрясло крестьян, что позже они пересказали эту историю фронтовым корреспондентам. И после публикации в газете «Правда» о подвиге Космодемьянской узнала все страна. Она стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны.

Слайд 9 Пётр Гаврилов (1900 – 1979 гг.)
командир 44-го стрелкового полка

Пётр Гаврилов (1900 – 1979 гг.)командир 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой

42-й стрелковой дивизии 13-й армии Западного фронта, майор. С

первых дней Великой Отечественной войны - в действующей армии. Майор Гаврилов П. М. с 22 июня по 23 июля 1941 руководил обороной Восточного форта Брестской крепости. Ему удалось сплотить вокруг себя всех уцелевших бойцов и командиров разных частей и подразделений, закрыть наиболее уязвимые места для прорыва врага. 23 июля от взрыва снаряда в каземате получил тяжёлое ранение и в бессознательном состоянии был пленён.

Слайд 10 Ефим фомин (1909 – 1941 гг.)
Советский офицер, заместитель командира 84-го

Ефим фомин (1909 – 1941 гг.)Советский офицер, заместитель командира 84-го стрелкового полка

стрелкового полка 6-й Орловской Краснознаменной дивизии. Один из руководителей обороны

Брестской крепости в июне 1941 года.
Фомин и его бойцы заняли позицию недалеко от Холмских ворот. Здесь был расположен мост, по которому немцы предприняли множество попыток добраться до центра крепости. Достигнуть ворот врагу не удавалось в течение нескольких дней. Боеприпасы, количество которых отнюдь не соответствовало военному времени, расходовали весьма экономно. Однажды один из бойцов сказал, что последний патрон нужно оставить для себя. Комиссар Ефим Моисеевич Фомин возразил, заявив, что и его следует отправлять к врагу. А погибнуть можно и в рукопашном бою. Но в рукопашному бою погибнуть Фомину не удалось. 26 июня советское командование противники всё-таки взяли в плен. Полуживой комиссар попал в руки фашистов и вскоре был расстрелян.

Слайд 11 Иван иванов (1909 – 1941 гг.)
Советский военный летчик. В

Иван иванов (1909 – 1941 гг.)Советский военный летчик. В течение одного

течение одного дня 22.6.41 года произвёл 5 боевых вылетов

и имел 4 воздушных боя. В последнем бою с вражеским самолётом расстрелял все патроны[,] самоотверженно таранил неприятельский самолёт, сбил последнего и сам погиб смертью храбрых.
Из всех авиаторов, совершивших тараны 22 июня, — пишут в своём исследовании Жирохов и Котлобовский, — звание Героя Советского Союза получил только старший лейтенант Иван Иванович Иванов. Причём, по нашему глубокому убеждению, признавая подвиг лётчика, основанием послужил исключительно глубокий символизм фамилии, на которой, как известно «вся Россия держится»… ясно только то, что советская пропаганда уже тогда решила раскручивать этот случай и Иванова как первого лётчика, совершившего таран в ходе войны. Об этом свидетельствует, в частности, скорость присвоения звания Героя Советского Союза. Это почётное звание было присвоено ему уже 2 августа 1941 года, что, учитывая неразбериху первых дней войны, просто молниеносно.
— Жирохов М. А., Котлобовский А. В. «Иду на таран!». Последний довод «сталинских соколов».


Слайд 12 Григорий храпий (1917 – 1941 гг.)
«24 июня девятка советских

Григорий храпий (1917 – 1941 гг.)«24 июня девятка советских бомбардировщиков вылетела

бомбардировщиков вылетела в район севернее Бродов. У небольшой реки

летчики увидели скопление немецких бронетранспортеров, танков. Очевидно, противник хотел с ходу форсировать водную преграду, но болотистые берега не позволили двигаться дальше. Работали саперы, готовились пруди. А самолеты нашей эскадрильи, приблизившись к реке, снизились и стали бомбить захватчиков. Тяжелые авиабомбы разбивали танки, поднимали фонтаны земли. Внизу — паника. Несколько танков вышли на сделанную гать, чтобы рвануть вперед.
В строю бомбардировщиков в это время загорелся самолет капитана Григория Храпая.
Что делать?
Решение созрело мгновенно: уничтожить танки, которые пытались форсировать реку. Твердой рукой отважный летчик повел горящий самолет на выбранную цель. „Погибаю за счастье народа!“ — передал по радио Храпай, когда его машина кометой падала на боевую технику врага».


Слайд 13 Николай Сиротинин (1921 – 1941 гг.)
В день, когда был

Николай Сиротинин (1921 – 1941 гг.)В день, когда был совершен подвиг

совершен подвиг сержанта Николая Сиротинина, командир батареи, в которой

служил герой, принял решение организовать прикрытие отступления своей воинской части. С этой целью у моста на 476-м км шоссе "Москва — Варшава" через реку Добрость было установлено одно орудие. Его должен был обслуживать боевой расчет из двух человек, одним из которых был сам комбат.
Колонна немецкой бронетехники показалась на рассвете. Первым же выстрелом Николай подбил головной танк колонны, вышедший на мост, а вторым — замыкающий ее бронетранспортер. Таким образом, на дороге образовалась пробка, и 6-я стрелковая дивизия получила возможность для спокойного отступления. Когда шок от внезапной артиллерийской атаки прошел, немцы стали отстреливаться и ранили комбата советского орудия. Так как боевая задача по задержанию танковой колоны противника была выполнена, командир отступил к советским позициям, однако сержант Сиротинин отказался следовать за ним, заявив, что у пушки осталось несколько десятков неизрасходованных снарядов, и он хочет вывести из строя по возможности большее количество вражеских танков.
Немцы попытались стащить подбитый головной танк с моста с помощью двух других бронемашин. Тогда Сиротинин подбил и их, тем самым приведя нацистов в ярость. Также была предпринята попытка преодолеть реку вброд, однако первый же танк застрял у берега и был уничтожен огнем советского орудия. Бой продолжался около двух с половиной часов, в течение которых Сиротинин уничтожил 11 танков, 6 бронемашин, а также более полусотни солдат и офицеров противника.
Наконец враги окружили героя и предложили ему сдаться. Но Сиротинин продолжил бой, отстреливаясь из карабина, пока не был убит.

Слайд 14 Александр Панкратов (1917 – 1941 гг.)
Когда началась Великая Отечественная

Александр Панкратов (1917 – 1941 гг.)Когда началась Великая Отечественная война, Панкратов

война, Панкратов был в Прибалтике. Там же под Шяуляем

принял боевое крещение. В боях за Новгород в августе 41-го года воевал под командованием И.Д. Черняховского.
В ночь с 24 на 25 августа  бойцы 125-го танкового полка, переправившись через Малый Волховец, предприняли скрытую  атаку на монастырь, чтобы выбить  оттуда немцев.
Готовая к подобному повороту событий, немецкая сторона встретила группу смельчаков плотным пулемётным огнём. Был убит командир танковой роты лейтенант Платонов. Наша атака захлебнулась. Двигаться дальше под шквальным огнём без многочисленных потерь было невозможно.
Младшему политруку Панкратову, вырвавшись вперёд, удалось подползти к вражескому пулемёту. Несколькими гранатами он попытался уничтожить огневую точку, но попытка была неудачной – через короткое время пулемёт возобновил стрельбу.
И тогда в самый критический момент боя  младший политрук  рванулся к пулемёту и закрыл его своим телом.  Получив несколько минут для решающего броска, рота поднялась в атаку и сумела захватить Кириллов монастырь.
16 марта 1942 года Александру Панкратову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.


  • Имя файла: prezentatsiya-po-teme-geroi-vov.pptx
  • Количество просмотров: 322
  • Количество скачиваний: 2