Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему к уроку Древнерусская культура

Славяне за первые несколько веков создали обширную, самобытную культуру. Культура – совокупность созданных обществом материальных и духовных ценностей. Культура славян формировалась не изолированно, а на базе уже имеющихся культурных образцов: это культура
Древнерусская культура Славяне за первые несколько веков создали обширную, самобытную культуру. Основа древнерусской культуры:1.  Культурное наследие восточных славян:Мифы и сказания.Резьба по дереву Появление письменности означало качественный скачок в развитии культуры, так как Древнейшей славянской азбукой является глаголица. Рождение новой славянской азбуки Значение принятия христианства и крещения Руси:1.Из Византии и Болгарии стали приезжать церковные «Древнерусская литература» обозначает литературу вост. славян 11–13 вв. до их последующего разделения на Десятинная церковь в Киеве Первые русские храмы построены строго в Византийской традиции, что Вывод: Древнерусское государство отличалось высоким уровнем развития культуры. Древнерусская культура стала неотъемлемой
Слайды презентации

Слайд 2 Славяне за первые несколько веков создали

Славяне за первые несколько веков создали обширную, самобытную культуру. Культура

обширную, самобытную культуру. Культура – совокупность созданных обществом материальных

и духовных ценностей. Культура славян формировалась не изолированно, а на базе уже имеющихся культурных образцов: это культура славянских племен, культура Византии, культура иных соседних народов. Благодаря такому многообразию национальных компонентов, культура Руси стала богатой, многоликой и интересной.

Слайд 3 Основа древнерусской культуры:
1. Культурное наследие восточных славян:
Мифы

Основа древнерусской культуры:1. Культурное наследие восточных славян:Мифы и сказания.Резьба по дереву

и сказания.
Резьба по дереву и камню.
Кузнечное дело.

2. Византийские

культурные традиции:
Церковные книги.
Строительство храмов.
Иконопись.

Слайд 4

Культура Древней Руси

Культура Древней Руси

Давайте поподробнее познакомимся с каждым из ее жанров. Фольклор – это народное театрально-драматическое искусство, истоки которого уходят в глубокую древность, в древнеславянские праздники и обряды. О богатстве и разнообразии фольклора Древней Руси свидетельствуют письменные источники. Значительное место занимала календарная обрядовая песня: заговоры, заклинания, обрядовые песни. Обрядовый фольклор включал в себя свадебные песни, похоронные плачи – причитания, песни на пирах и тризнах. Существовали такие формы фольклора, как пословицы, загадки, сказки, трудовые песни. Вершиной устного народного творчества является былина. В ней отразилось единство государства, борьба с иноземными захватчиками, дух патриотизма, гордость за свою Родину. Главные герои былин богатыри: Алеша Попович, Илья Муромец, Добрыня Никитич.

Слайд 6 Появление письменности означало качественный скачок в развитии

Появление письменности означало качественный скачок в развитии культуры, так как

культуры, так как письменность является важнейшим средством закреплении и

передачи во времени и в пространстве знаний, мыслей, идей, сохранения и распространения достижений культуры. Развитие письменности привело к распространению грамотности среди слоев городского населения. Одно из важнейших достижений славян – это создание азбуки. Азбука – это система букв, расположенных в определенном строго установленном порядке и отражающих отдельные звуки языка. Азбука - великий шаг, каждый народ нуждается в своей письменности, литературе.

Слайд 7 Древнейшей славянской азбукой является глаголица.

Древнейшей славянской азбукой является глаголица. Рождение новой славянской азбуки

Рождение новой славянской азбуки – кириллицы - заслуга Константина

(Кирилла) и Мефодия. В 862 году из Великой Моравии прибыло посольство. Славяне, жившие в селениях на берегах Эльбы, Моравы, просили Константинополь прислать им проповедников, которые бы знали славянский язык. Простые люди не понимали речей на латинском и немецком языках. Царь Михаил отправил к славянам братьев Кирилла и Мефодия. В древних источниках сказано, что Кирилл и Мефодий прибыли в Великоморавскую державу для ведения богослужения на славянском языке. А потом началось и создание азбуки. Некоторые буквы Кирилл взял из греческого алфавита, другие придумал сам. Братья начали переводить греческие и латинские рукописи на славянский язык, в частности основные богослужебные книги.

Слайд 8 Значение принятия христианства и крещения Руси:
1.Из Византии и

Значение принятия христианства и крещения Руси:1.Из Византии и Болгарии стали приезжать

Болгарии стали приезжать церковные деятели и переводчики.
2. Открывались

школы при монастырях и церквах, в которых учили грамоте, основам христианского вероучения, счету.
3. Стали появляться переводы византийских церковных книг, жизнеописания христианских святых, исторические сочинения. Это обогатило и расширило мировоззрение русских людей.
Первые древнерусские книги были, как и в Европе, рукописными и очень дорогими. Книгами владели только богатые люди. Книги были украшены миниатюрами - небольшими, изящными картинками, которые иллюстрировали тексты.


Слайд 10 «Древнерусская литература» обозначает литературу вост. славян 11–13 вв. до

«Древнерусская литература» обозначает литературу вост. славян 11–13 вв. до их последующего разделения

их последующего разделения на русских, украинцев и белорусов.
Литературные

произведения:
Летопись — исторический жанр, представляющий собой погодовую, подробную запись исторических событий.
Житие - литературное описание людей, причисленных православной церковью к лику святых. Одно из первых житий было посвящено Борису и Глебу, а автором был Нестор.
Слово. Другой, не менее известный, литератор Древней Руси - Иларион, первый Киевский митрополит. Он создал произведение в жанре слова - «Слово о Законе и Благодати». Все произведение проникнуто идеей величия Руси и ее особой роли в христианстве.

«По́весть временны́х лет» (1113 г.), ее автор - монах Киево-Печерского монастыря Нестор. Это наиболее ранний из дошедших до настоящего времени древнерусских летописей начала XII века.


Слайд 12

Архитектура Древней РусиС

Архитектура Древней

Руси
С древнейших времен на Руси преобладало деревянное строительство, что объяснялось обилием лесов, трудность добычи и нехваткой строительного камня. Из дерева строились не только жилые дома крестьян, но и крепостные стены, боярские терема, княжеские дворцы, церкви. В связи с преимуществом деревянного строительства, многие архитектурные памятники 10-17 вв. не сохранились. Каменное строительство получило определенное развитие в 10-начале 11 вв., что было связано с Крещением Руси, и преобладало в основном в церковном зодчестве. Первой известной по летописям каменной постройкой Руси можно считать Десятинную церковь в Киеве, сооруженную в 989-996гг. а в 1240 году разрушенную во время осады Киева монголами.

Слайд 13 Десятинная церковь в Киеве

Десятинная церковь в Киеве

Слайд 14 Первые русские храмы построены строго

Первые русские храмы построены строго в Византийской традиции, что

в Византийской традиции, что особенно заметно в крупнейшем храме

Руси – Соборе Св. Софии в Киеве. Софийский собор являет собой образец крестово-купольного храма. Софийский собор заложен в 1037 году Ярославом Мудрым. Задуман как главный храм христиан и политический центр Киев­ской Руси. В храме совершались службы и светские церемонии, например венчание князя на престол. В соборе была создана первая библиотека. Софийский собор служил также местом захоронения царей и митрополитов. Первый известный по имени русский архитектор – Петр создает в новом стиле монументальный Георгиевский Собор Юрьева Монастыря.

Слайд 16

Храмовая

Храмовая живопись
Мозаика – изображение, выполненное из цветных камней.
Фреска – живопись водяными красками по сырой штукатурке.
Иконопись – произведение станковой живописи, имеющее культовое назначение.
Храм поражал своим великолепием и роскошью внутреннего убранства. Двенадцать мощных крестообразных столбов расчленяли его огромное внутреннее пространство. Под самым главным куполом произносились проповеди, совершались торжественные церемонии.
Прихожане видели на стенах сверкающие золотом мозаики с синеголубыми, сиреневыми, зелеными и пурпурными переливами. Всего насчитывалось до 130 оттенков. Над головами молящихся в главном куполе размещалось изображение Иисуса Христа Вседержителя, в простенках - изображения святых, в Центральной апсиде - Богоматерь с воздетыми к небу руками - «Оранта».

  • Имя файла: prezentatsiya-k-uroku-drevnerusskaya-kultura.pptx
  • Количество просмотров: 111
  • Количество скачиваний: 0