Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Организация обучения в советской школе 1920-1930 годах

Реформа школы 20-30-х гг. - это начальный и основополагающий период в строительстве системы образования ХХ века, поэтому целью моей работы было выявить, каковы были основные пути преобразования школьной системы 1920-1930-х гг., какие законы и постановления принимало
Особенности форм организации обучения в советской школе 1920-1930-х годах. Реформа школы 20-30-х гг. - это начальный и основополагающий период в строительстве Первое Всероссийское партийное совещание по народному образованию (31 декабря 1920 года - К 1922 году сложилась более гибкая школьная система по сравнению с принятой С 1923/24 учебного года в сельских местностях на базе школы I ступени В этот период возникали (1921) и бурно развивались школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). В результате в РСФСР сложилась следующая система школьного образования:начальная школа (I ступень) К концу 20-х годов сеть школ и число учащихся было значительно выше, 14 августа 1930 года Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров Союза Ввести с 1930-1931 г. всеобщее обязательное начальное обучение детей (мальчиков и девочек) Обязанность посылать в школу детей, для которых введено обязательное обучение, возлагается на Вывод:Принципы, заложенные советским правительством в основу образования в 20-30-х гг. прошлого века, Литература:1.История педагогики: Учебник для студентов пед. ин-тов / Н.А.Константинов и др. –
Слайды презентации

Слайд 1 Особенности форм организации обучения в советской школе 1920-1930-х годах.

Выполнил: Киль П.П. , преподаватель общественных дисциплин ГККП «Лисаковский технический колледж»

Особенности форм организации обучения в советской школе 1920-1930-х годах.

Слайд 2
Реформа школы 20-30-х гг. - это начальный и основополагающий период

в строительстве системы образования ХХ века, поэтому целью моей работы было выявить, каковы были основные пути преобразования школьной системы 1920-1930-х гг., какие законы и постановления принимало правительство в области культуры и просвещения, как разрабатывались кардинально новые программы обучения и воспитания «советского человека» и применялись на практике.
Реформа школы 20-30-х гг. - это начальный и основополагающий период в

Слайд 3


Слайд 4 Первое Всероссийское партийное совещание по народному образованию (31 декабря 1920

года - 4 января 1921 года) 

 Совещание признало необходимым установить вместо девятилетней школы с двумя ступенями в качестве основного типа семилетнюю школу с двумя концентрами: первый - 4 года, второй - 3 года.
Основной формой профессионального образования юношества совещание признало техникум (индустриальный, сельскохозяйственный, экономический, педагогический и др.) с четырехлетним сроком обучения. Сохранялись школы II ступени с пятилетним сроком обучения, с подразделением на два концентра: первый-3 года, второй-2 года.
Первое Всероссийское партийное совещание по народному образованию (31 декабря 1920 года


Слайд 5
К 1922 году сложилась более гибкая школьная система по сравнению

с принятой в 1918 году: начальная школа (4 года обучения), основная семилетняя общеобразовательная школа и старшая ступень общеобразовательной школы, всего 9-10 лет обучения. Положительной стороной этой школьной системы было то, что каждый концентр, представляя ступень, ведущую вверх по общеобразовательной школьной лестнице, являлся в то же время и основанием для дальнейшего профессионально-технического образования. Школа I ступени являлась базой для школ низшего профессионального образования: профшкол, фабзавуча, учебно-производственных мастерских и т.п.; семилетняя школа - для средних и профессионально-технических учебных заведений: индустриальных, сельскохозяйственных, педагогических и других техникумов; девяти-, десятилетняя школы служили основой для дальнейшего, высшего образования.
К 1922 году сложилась более гибкая школьная система по сравнению с

Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8
С 1923/24 учебного года в сельских местностях на базе школы

I ступени стали возникать школы крестьянской молодежи (ШКМ) с трехлетним сроком обучения. В 1925 году создаются первые фабрично-заводские семилетки (ФЗС), получившие широкое распространение к концу 1929 года и ставшие основными общеобразовательными школами в период 1930-1934 годов.
С 1923/24 учебного года в сельских местностях на базе школы I

Слайд 9


Слайд 10
В этот период возникали (1921) и бурно развивались школы фабрично-заводского

ученичества (ФЗУ). Они имели четырехлетний срок обучения и наряду с профессиональной подготовкой обеспечивали и общее образование в объеме семилетней школы.
В этот период возникали (1921) и бурно развивались школы фабрично-заводского ученичества

Слайд 11 В результате в РСФСР сложилась следующая система школьного образования:

начальная школа

(I ступень) с четырехлетним сроком обучения;
семилетняя школа как фундамент всей школьной системы;
школа II ступени (девятилетняя средняя школа) с профессионализированным вторым концентром (в ряде школ);
фабрично-заводские семилетки (ФЗС) - разновидность семилетней школы в промышленных центрах и районах;
школа крестьянской молодежи (ШКМ), являющаяся продолжением школы I ступени для сельской молодежи;
школа фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) преимущественно для рабочих-подростков с профессиональной установкой, но с сохранением общеобразовательных знаний в объеме семилетней школы;
рабочий факультет, дававший среднее образование рабоче-крестьянской молодежи, поступающей затем в своем большинстве в высшие учебные заведения1.

В результате в РСФСР сложилась следующая система школьного образования:начальная школа (I

Слайд 12
К концу 20-х годов сеть школ и число учащихся было

значительно выше, чем в 1914 году. Еще важнее было то, что росла сеть не только начальных школ, но и семилетних и средних. С 1922 по 1926 год число учащихся в семилетних школах выросло более чем в 3 раза - с 180 тыс. до 635 тыс. человек. 2
XVI съезд Коммунистической партии, проходивший в 1930 году, признал основной задачей проведение всеобщего обязательного первоначального обучения и ликвидацию неграмотности. К этому времени грамотность населения сильно возросла (с 33% в 1916 году до 62,6% в 1930 году), но более 1/3 населения Советского Союза все еще оставалось неграмотной, а в сельских местностях этот процент был намного выше3.

К концу 20-х годов сеть школ и число учащихся было значительно

Слайд 13
14 августа 1930 года Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных

Комиссаров Союза ССР было принято постановление «О всеобщем обязательном начальном обучении»

14 августа 1930 года Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров

Слайд 14


Слайд 15
Ввести с 1930-1931 г. всеобщее обязательное начальное обучение детей (мальчиков

и девочек) в объеме школы-семилетки в промышленных городах, фабрично-заводских районах и рабочих поселках, установив обязательное прохождение всего курса семилетней школы для всех детей, оканчивающих школу I ступени (первые четыре группы трудовой школы), начиная с окончивших в 1929-1930 г…
Ввести с 1930-1931 г. всеобщее обязательное начальное обучение детей (мальчиков и

Слайд 16
Обязанность посылать в школу детей, для которых введено обязательное обучение,

возлагается на их родителей, а также на тех лиц и на те учреждения, на попечении которых находятся дети…, чтобы обеспечить школы всеобщего начального обучения необходимыми педагогическими кадрами, поручить правительствам союзных республик провести следующие мероприятия:
а) срочно развернуть сеть педагогических институтов и техникумов, а также специальных педагогических курсов, увеличить количество учащихся в них…
в) привлечь к работе по всеобщему обучению в порядке производственной практики учащихся педагогических учебных заведений…» 1 Роль учителя в процессе обучения значительно возросла. Для руководства воспитательной работой в каждой группе (классе) были учреждены должности групповодов (с 1934 года - классных руководителей). В результате перестройки учебно-воспитательной работы повысился уровень общего образования советских школьников. 2

Обязанность посылать в школу детей, для которых введено обязательное обучение, возлагается

Слайд 17


Слайд 18 Вывод:
Принципы, заложенные советским правительством в основу образования в 20-30-х гг.

прошлого века, применяются и в школе нашего времени, дополняя систему нововведениями, актуальными для современного образования.
Вывод:Принципы, заложенные советским правительством в основу образования в 20-30-х гг. прошлого

Слайд 19 Литература:
1.История педагогики: Учебник для студентов пед. ин-тов / Н.А.Константинов и

др. – 355-357с.
2. Хрестоматия по истории советской школы и педагогики. Под. ред. А.Н.Алексеева. – 108с.
3. Хрестоматия по истории советской школы и педагогики. Под. ред. А.Н.Алексеева. – 161с
4. История образования и педагогической мысли за рубежом и в России. Под. ред. И.Васильевой. – 373с.
5.История педагогики: Учебник для студентов пед. ин-тов / Н.А.Константинов и др. – 353-355с.
6. История педагогики: Учебник для студентов пед. ин-тов / Н.А.Константинов и др. – 377-379с.
Литература:1.История педагогики: Учебник для студентов пед. ин-тов / Н.А.Константинов и др.
  • Имя файла: organizatsiya-obucheniya-v-sovetskoy-shkole-1920-1930-godah.pptx
  • Количество просмотров: 96
  • Количество скачиваний: 3