Слайд 1
Пореформенная эпоха (II половина XIX в.)
Российская империя и Донбасс
в эпоху капиталистической модернизации (XIX в.)
Слайд 3
Пальма Мерцалова. Донецк.
Слайд 4
Точная копия знаменитой "Пальмы Мерцалова", ставшей символом Донбасса, расположена в
начале бульвара Пушкина в Донецке, на площади перед зданием Донецкой областной государственной администрации. Филигранная скульптура в виде пальмы высотой 3,5 м, выкованная из цельного стального рельса в конце XIX в. донецким кузнецом А. Мерцаловым, была награждена премией Гран-при Парижской Международной промышленной выставки 1900 г
Слайд 5
Спасо-Преображенский собор. Донецк.
Слайд 6
Спасо-Преображенский кафедральный собор, главный православный храм Донецка, украшает центральную улицу
шахтерской столицы. Собор заново отстроен в 2006 г. взамен оригинального храма, заложенного в 1883 г. и разрушенного большевиками в 1931 г
Слайд 7
Дом Юза. Донецк.
Слайд 9
Памятник английскому промышленнику Джону Джеймсу Юзу, основателю Юзовки (нынешний Донецк),
создателю донецкой металлургической промышленности, на которой теперь базируется экономическая мощь Донбасса. Открыт в 2001 г. в самом сердце студенческого городка ДНТУ…
Памятник Джону Юзу. Донецк
Слайд 10
Гостиница «Великобритания». Донецк.
Слайд 12
Историческая гостиница "Великобритания" - первая в Донецке. В 1883 г.
в центре города было построено двухэтажное здание, над которым вскоре надстроили третий этаж. С тех пор здание не меняло своего профиля, хотя в советские времена гостиница называлась "Октябрь". Здесь останавливались А. Куприн, А. Серафимович, В. Маяковский…
Слайд 13
Памятник Ф. Енакиневу, основателю города Енакиево, открыт в 2010 г.
Предприниматель Ф. Енакиев в 1895 г. основал Русско-Бельгийское металлургическое общество, после чего началось строительство металлургического завода, вокруг которого и возник город. Сквер, где установлен бюст, теперь та же носит имя Енакиева…
Слайд 15
Кафедральный собор во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского, построен в
Горловке в 1905 г После установления в Горловке епископской кафедры в 1994 г. и образования Горловской епархии собор стал кафедральным. При нем функционируют воскресные школы для детей и взрослых. Богослужения совершаются каждый день…
Слайд 16
Памятник Горлову. Горловка.
Памятник основателю Горловки, горному инженеру П. Горлову (1839-15
гг.) был установлен в центре города в 1999 г., к 160-летию со дня его рождения. Горлов был одним из пионеров угольной промышленности Донбасса. Он принимал активное участие в строительстве Курско-Харьковско-Азовской железной дороги и заложил на месте будущей Горловки первые угольные шахты
Слайд 17
Памятник героям Горловского восстания. Горловка.
Многофигурный 16-метровый бронзовый монумент является частью
мемориала героям Горловского вооруженного восстания 1905 г. Столкновение вооруженных рабочих Донбасса с российскими правительственными войсками состоялось в ходе в всероссийской политической стачки, к которой примкнули рабочие…
Слайд 18
Дом Гампера. Мариуполь.
Дом Гампера в Мариуполе - одна из самых
интересных архитектурных достопримечательностей города. Небольшое здание в стиле неоготики, сложенное из красного кирпича. На рубеже XIX-XX вв. здесь жил и работал известный мариупольский врач С. Гампер, пользовавшийся большой популярностью и среди жителей города. Спуск, ведущий к его дому, до сих пор называют Докторским или Гамперовским
Слайд 19
Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного
ему в достижении этого чуда живописи. Куинджи - художник света.
Репин И.Е.
Слайд 20
"Лунная ночь на Днепре", 1880
Слайд 21
"Степь. Нива", 1875
Слайд 22
Барон Николай Александрович Корф (2 (14) июля 1834, Харьков — 13 (25) ноября 1883, Харьков) — известный русский общественный деятель,
педагог и публицист, организатор земских школ.
Слайд 23
Барон Корф – просветитель Донецкого края
Он жил в 19-м веке,
в своей усадьбе - селе Нескучное (нынешний Великоновоселковский район). Жизнь этого человека состояла из контрастов. Потомок древнего аристократического рода, уходящего корнями в рыцарское средневековье, он получил элитарное образование и неплохое наследство. Но не интересовался светской придворной жизнью
Чудак, он променял блестящую карьеру в правительстве на заботу о детях бедняков и роль просветителя. Не зная отдыха, мотался по провинциальным городишкам и селам. Открывал школы, собирал деньги на парты и учебники, готовил будущих педагогов. Донецкий край обязан очень многим своему просветителю барону Корфу.
Слайд 24
Христина Даниловна Алчевская (1841-1920)
Слайд 25
представлена в самых просвещенных кругах того времени. Она вела переписку
со многими выдающимися людьми своей эпохи, со многими дружила. Ее таланты высоко ценил Лев Толстой, а с Иваном Франко они, бывало, горячо спорили. О том, кого же считать истинным патриотом…
Более полувека она отдала делу просвещения народа, разработке эффективных методов обучения взрослых. Организовала и содержала в 1862— 1919 гг. частную воскресную женскую школу (официально открыта в 1870), где преподавала и участвовала в подготовке педагогов (бесплатно работало более 100 учителей). Популяризировала украинский язык, народную песню, творчество Т.Шевченко. В ее харьковской усадьбе впервые в мире в 1899 был установлен бюст Т.Шевченко работы скульптора В.Беклемишева.
В 1870 г. Христина Даниловна вновь открыла в Харькове бесплатную женскую воскресную школу, которую содержала на свои средства, а также основала школу для взрослых в селе Алексеевка Славяно-Сербского уезда Екатеринославской губернии.