Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему 10 интересных фактов про СССР.

Торжествосоветской науки и техники Советский Союз в середине 1950-х – начале 1960-х годов совершил своеобразный «научно-технический хет-трик» — в 1954 году создал первую в мире АЭС, в 1957 году вывел
10 интересных фактов про СССР, которых ты не знал Торжествосоветской науки и техники   Советский Союз Где и когда пожар потушили ядерным взрывом?    В 1963 Какой вклад в разоружение СССР внесла компания Пепси?   Компания Пепси 1204 олимпийские медали    За время существования СССР спортсмены Советского Дефицитное время  Туалетная бумага в СССР была в дефиците всегда. Поэтому «Сталинский» календарь  В 1939-м году Союз воинствующих безбожников выступил с инициативой Что называли субботником до прихода советской власти?    До прихода советской Новый налог  В СССР с ноября 1941 года существовал налог на Фраза Хрущева В СССР долго ходила легенда, что знаменитую фразу Хрущева «Я Новогоднее поздравление  В конце 1991 года с новогодним обращением к народу Спасибо за внимание!
Слайды презентации

Слайд 1 10 интересных фактов про СССР, которых ты не знал

10 интересных фактов про СССР, которых ты не знал

Слайд 2 Торжествосоветской науки и техники



Советский

Союз в середине 1950-х – начале 1960-х годов совершил своеобразный «научно-технический хет-трик» — в 1954 году создал первую в мире АЭС, в 1957 году вывел на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли, а в 1961 году запустил первый в мире космический корабль с человеком на борту. Эти события произошли соответственно через 9, 12 и 15 лет после окончания Великой Отечественной войны, в которой СССР понёс наибольшие материальные и человеческие потери из стран-участниц.
Торжествосоветской науки и техники   Советский

Слайд 3 Где и когда пожар потушили ядерным взрывом?
В

1963 году на газовом месторождении «Урта-Булак» в Узбекской ССР произошла авария с выбросом газа, который вскоре воспламенился. Факел высотой до 70 метров не удавалось потушить никакими традиционными способами в течение трёх лет, поэтому было принято решение сделать это подземным ядерным взрывом. Операция завершилась удачно, и ядерное пожаротушение впоследствии применяли ещё при трёх аналогичных выбросах.
Где и когда пожар потушили ядерным взрывом?    В

Слайд 4 Какой вклад в разоружение СССР внесла компания Пепси?


Компания Пепси имела в СССР
множество заводов по розливу газировки, а прибыль вкладывала в покупку водки «Столичная» и последующую её продажу на американском рынке, на что правительства 17 подводных лодок и несколько военных кораблей. Затем суда были перепроданы на металлолом. Также в рамках сделки были куплены несколько новых нефтяных танкеров, которые у Пепси приобрела норвежская компания. Глава Пепси в шутку сказал по этому поводу советнику президента США по безопасности: «Мы разоружаем СССР быстрее, чем вы».

Какой вклад в разоружение СССР внесла компания Пепси?   Компания


Слайд 5 1204 олимпийские медали
За время существования СССР спортсмены

Советского Союза приняли участие в 18 Олимпиадах (9 летних и 9 зимних), завоевав 1204 медали (473 золотых, 376 серебряных и 355 бронзовых). По этому показателю Советский Союз и по сей день занимает второе место, уступая только Соединённым Штатам. Для сравнения — идущая третьей Великобритания имеет 806 олимпийских наград при 49 участиях в Олимпийских играх. Что касается современной России, то она занимает 9-е место — 521 медаль после 11 Олимпиад.
1204 олимпийские медали    За время существования СССР спортсмены

Слайд 6 Дефицитное время
Туалетная бумага в СССР была в дефиците

всегда. Поэтому где бы людям ни встретилась очередь за ней – в нее немедленно становились. И брали, сколько дадут (в одни руки тогда давали ограниченное количество товара). Потом десятка два рулоно в нанизывал и на прилагавшуюся веревку и вешали на шею. И так удачливый покупатель мог проехать через весь город – никто не удивлялся, могли только деловито по интересоваться: «Где брали?»
Дефицитное время  Туалетная бумага в СССР была в дефиците всегда.

Слайд 7 «Сталинский» календарь
В 1939-м году Союз воинствующих безбожников выступил

с инициативой считать года не от Рождества Христова, а от даты, когда произошла революция, то есть от 25 октября 1917-го года. И года называть так: «2-й год социалистической революции, 15-й год с.р.» и так далее. Предлагалось переименовать и месяцы. Если бы это предложение было принято, то наш год состоял бы из следующих месяцев: Ленин, Маркс, Революция, Свердлов, Май, Советская конституция, Жатва, Мир, Коминтерн, Энгельс, Великая революция, Сталин. И Новый год мы бы с вами отмечали 31-го сталина… Окончательно эксперименты с календарем прекратили только в 1940-м году.
«Сталинский» календарь  В 1939-м году Союз воинствующих безбожников выступил с

Слайд 8 Что называли субботником до прихода советской власти? 
До

прихода советской власти слово «субботник» имело другое значение. Так гимназисты называли коллективную порку, которую устраивало им начальство за проступки, совершённые в течение учебной недели. Сами же телесные наказания в российских школах применялись до второй половины 19 века.



Что называли субботником до прихода советской власти?    До прихода


Слайд 9 Новый налог
В СССР с ноября 1941 года существовал

налог на бездетность, который составлял 6% от зарплаты. Платили его бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет.
Новый налог  В СССР с ноября 1941 года существовал налог

Слайд 10 Фраза Хрущева

В СССР долго ходила легенда, что знаменитую фразу

Хрущева «Я вам покажу кузькину мать!» на ассамблее ООН перевели буквально — «Kuzma’s mother». Что есть «кузькина мать»? Наверное, новейшее секретное оружие! Впоследствии выражение «кузькина мать» использовалось для обозначения атомных бомб СССР. Но на самом деле переводчик, переводя это выражение, высказался иносказательно: «Я покажу вам, что есть что».
Фраза Хрущева В СССР долго ходила легенда, что знаменитую фразу Хрущева

Слайд 11 Новогоднее поздравление
В конце 1991 года с новогодним обращением

к народу была полная неразбериха. Горбачёв формально был президентом СССР, но уже ничего не решал, а Ельцин тоже не смог поздравить по неизвестным причинам. Почётную роль предложили Михаилу Задорнову, который был ведущим «Голубого огонька». Сатирик выступал в прямом эфире и так увлёкся, что проговорил на минуту дольше. Ради него задержали бой курантов.
Новогоднее поздравление  В конце 1991 года с новогодним обращением к

Слайд 12 Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!
  • Имя файла: 10-interesnyh-faktov-pro-sssr.pptx
  • Количество просмотров: 84
  • Количество скачиваний: 0