Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по истории на тему Жизненный путь и деятельность Л.Д. Троцкого

Детство и юностьЛев Бронштейн родился пятым ребёнком в семье Давида Леонтьевича Бронштейна (1843—1922) и его жены Анны (Анетты) Львовны Бронштейн (урождённой Животовской) — зажиточных землевладельцев из числа еврейских колонистов земледельческого хутора неподалёку от села Яновка Елисаветградского
Троцкий (Бронштейн) Лев (Лейба) Давидович Детство и юностьЛев Бронштейн родился пятым ребёнком в семье Давида Леонтьевича Бронштейна Начало революционной деятельности	 В 1897 г. участвовал в основании «Южно-русского рабочего союза». Первая эмиграция и революция 1905—1907	 Неразрешимые конфликты в редакции «Искры» между «стариками» Вторая эмиграция	 С 1908 по 1912 год издавал в Вене газету «Правда» Возвращение в Россию	  Сразу после Февральской революции Троцкий направился в Россию, У власти	  Весной 1918 года Троцкий занял посты наркома по военным В начале 1920 г. Троцкий, поработав на Урале, где он Конфликт по поводу Цектрана, расколовший ЦК на две равные части (даже Троцкий и Красный Террор	  Широко известно одобрительное отношение Троцкого к «красному Борьба со Сталиным и ссылка	  Разногласия между Троцким и Сталиным начались В середине 1920-х годов к нему присоединились Зиновьев и Каменев, Изгнание из СССР	  В 1929 году выслан в Турцию на остров Убийство	  В мае 1940 года было совершено неудачное покушение на жизнь
Слайды презентации

Слайд 2
Детство и юность
Лев Бронштейн родился пятым ребёнком в

Детство и юностьЛев Бронштейн родился пятым ребёнком в семье Давида Леонтьевича

семье Давида Леонтьевича Бронштейна (1843—1922) и его жены Анны

(Анетты) Львовны Бронштейн (урождённой Животовской) — зажиточных землевладельцев из числа еврейских колонистов земледельческого хутора неподалёку от села Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии.
В детстве Лев разговаривал на украинском и русском, а не на широко распространённом тогда идише. Учился в училище Св. Павла в Одессе, где был первым учеником по всем дисциплинам.
В годы учёбы в Одессе (1889—1895) Лев Троцкий жил и воспитывался в семье своего двоюродного брата (по материнской линии), владельца типографии и научного издательства «Матезис» Моисея Филипповича Шпенцера и его жены Фанни Соломоновны, — родителей поэтессы Веры Инбер.
В 1896 в Николаеве Лев Бронштейн участвовал в кружке, вместе с другими членами которого вел революционную пропаганду.

Слайд 3
Начало революционной деятельности
В 1897 г. участвовал в

Начало революционной деятельности	 В 1897 г. участвовал в основании «Южно-русского рабочего

основании «Южно-русского рабочего союза». В 1898 году был впервые

арестован. В том же году в тюрьме женился на Александре Соколовской, бывшей одним из руководителей Союза. С 1900 году находился в ссылке в Иркутской губернии, где установил связь с агентами «Искры» и по рекомендации Г. М. Кржижановского, давшего ему прозвище «Перо» за очевидный литературный дар, был приглашен к сотрудничеству в «Искре». В 1902 году бежал из ссылки за границу; в фальшивый паспорт «наудачу» вписал фамилию Троцкий.
Прибыв в Лондон к Ленину, Троцкий стал постоянным сотрудником газеты, выступал с рефератами на собраниях эмигрантов и быстро приобрел известность. А. В. Луначарский о молодом Троцком писал:
«…Заграничную публику Троцкий поразил своим красноречием, значительным для молодого человека образованием и апломбом. …Очень серьёзно к нему не относились по его молодости, но все решительно признавали за ним выдающийся ораторский талант и, конечно, чувствовали, что это не цыплёнок, а орлёнок».

Слайд 4
Первая эмиграция и революция 1905—1907
Неразрешимые конфликты в

Первая эмиграция и революция 1905—1907	 Неразрешимые конфликты в редакции «Искры» между

редакции «Искры» между «стариками» (Г. В. Плехановым, П. Б.

Аксельродом, В. И. Засулич) и «молодыми» (В. И. Лениным, Ю. О. Мартовым и А. Н. Потресовым) побудили Ленина предложить Троцкого в качестве 7го члена редколлегии; однако, поддержанный всеми членами редколлегии, Троцкий был в ультимативной форме забаллотирован Плехановым.
На II съезде РСДРП, летом 1903 так горячо поддерживал Ленина, что Д. Рязанов окрестил его «ленинской дубинкой». Однако предложенный Лениным новый состав редколлегии: Плеханов, Ленин, Мартов — исключение из неё Аксельрода и Засулич побудило Троцкого перейти на сторону обиженного меньшинства и критически отнестись к организационным планам Ленина.
В 1904, когда между большевиками и меньшевиками обнаружились серьёзные политические разногласия, Троцкий отошёл от меньшевиков и сблизился с А. Л. Парвусом, который увлёк его теорией «перманентной революции». Вместе с тем, как и Парвус, выступал за объединение партии, полагая, что надвигающаяся революция сгладит многие противоречия.
В 1903 в Париже Троцкий женился на Наталье Седовой (этот брак не был зарегистрирован, так как Троцкий никогда не разводился с А. Л. Соколовской).
В 1905 Троцкий нелегально возвратился в Россию.
В 1905 — председатель Петербургского Совета рабочих депутатов, был арестован, В 1907 был осужден на вечное поселение в Сибирь с лишением всех гражданских прав. По пути в Обдорск (ныне Салехард) бежал.

Слайд 5
Вторая эмиграция
С 1908 по 1912 год издавал

Вторая эмиграция	 С 1908 по 1912 год издавал в Вене газету

в Вене газету «Правда» (в 1912 большевики основали собственную

газету «Правда» с тем же названием, что вызвало многочисленные споры). В 1914—1915 в Париже выпускал ежедневную газету «Наше слово».
В сентябре 1915 участвовал в работе Циммервальдской конференции вместе с Лениным и Мартовым.
В 1916 был выслан из Франции в Испанию, откуда уже испанскими властями выслан в США, где продолжил деятельность публициста

Слайд 6
Возвращение в Россию
Сразу после Февральской революции

Возвращение в Россию	 Сразу после Февральской революции Троцкий направился в Россию,

Троцкий направился в Россию, но по пути, в канадском

порту Галифакс, вместе с семьей был снят с корабля английскими властями и отправлен в лагерь для интернированных моряков немецкого торгового флота. Причиной задержания были опасения англичан относительно возможного отрицательного влияния Троцкого на стабильность в России. Однако вскоре по письменному запросу Временного правительства Троцкий был освобождён как заслуженный борец с царизмом и продолжил свой путь в Россию. 4 мая 1917 Троцкий приехал в Петроград и стал неформальным лидером «межрайонцев», занимавших критическую по отношению к Временному правительству позицию. После июльских событий был арестован Временным правительством и обвинен, как и многие другие, в шпионаже; при этом ему было предъявлено обвинение в проезде через Германию.
В июле на VI съезде РСДРП(б) состоялось объединение межрайонцев с большевиками; сам Троцкий, в то время находившийся в «Крестах», что не позволило ему выступить на съезде с основным докладом — «О текущем моменте», — был избран в состав ЦК. Выступал с многочисленными речами, писал много публицистики. Освобожденный под залог после Корниловского мятежа, 20 сентября Троцкий был избран председателем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Был одним из главных руководителей Великой Октябрьской социалистической революции.

Слайд 7
У власти
Весной 1918 года Троцкий занял

У власти	 Весной 1918 года Троцкий занял посты наркома по военным

посты наркома по военным и морским делам и председателя

революционного военного совета РСФСР. Одним из первых действий Троцкого был арест и предание суду революционного трибунала командующего морскими силами Балтийского флота контр-адмирала А. М. Щастного. На суде Троцкий, будучи единственным свидетелем по делу, обвинил Щастного в контрреволюционной пропаганде.
На посту наркома по военным и морским делам Троцкий предпринял меры для создания боеспособной армии.
Несколько городов в СССР получили наименование Троцк, впоследствии после начала репрессий против Троцкого они были переименованы.

Слайд 8
В начале 1920 г. Троцкий, поработав

В начале 1920 г. Троцкий, поработав на Урале, где он

на Урале, где он занимался временным преобразованием 3-й армии

в 1-ю трудовую, одним из первых предложил мероприятия по сворачиванию «военного коммунизма».Мероприятия эти сводились к следующим двум путям: в богатых земледельческих районах (Украина, Дон, Сибирь) заменить развёрстку процентным натуральным налогом и снабжать крестьян промтоварами в соответствии со сданным количеством зерна; в разорённых центральных губерниях дополнить развёрстку по ссыпке хлеба принудительными мерами по запашке земли и развить тенденцию на коллективизацию сельского хозяйства. Но большинство ЦК РКП(б) во главе с Лениным к изменению политики оказалось не готово: Троцкий получил 4 голоса против 11-ти и обвинение во «фритредерстве» (стремлении к свободе торговли).

Троцкому, направленному на восстановление транспорта, пришлось действовать в рамках политики военного коммунизма; при этом Троцкий, будучи недоволен работой транспортых профсоюзов, с ведома и согласия ЦК сменил руководство, нарушив принцип выборности; кроме того, на транспорте нарушался принятый в то время принцип уравнительности (усиленные пайки и премиальные за хорошую работу), что вызывало недовольство.


Слайд 9
Конфликт по поводу Цектрана, расколовший ЦК на

Конфликт по поводу Цектрана, расколовший ЦК на две равные части

две равные части (даже с небольшим перевесом на стороне

Троцкого) породил т. н. «дискуссии о профсоюзах», о которой Троцкий впоследствии писал: «Политическое содержание дискуссии до такой степени завалено мусором, что я не завидую будущему историку, который захочет добраться до корня вещей». Отношения его с Лениным резко ухудшились. Сторонники Троцкого Н. Н. Крестинский, Л. П. Серебряков и Е. А. Преображенский были изгнаны из Секретариата ЦК (причём Н. Н. Крестинский, Л. П. Серебряков вообще из ЦК).
В 1922 году на почве недовольства работой Рабкрина и решением национального вопроса снова, казалось бы, стал складываться союз между Троцким и Лениным, но Ленин заболел и отошёл от политической жизни.

Слайд 10
Троцкий и Красный Террор
Широко известно одобрительное

Троцкий и Красный Террор	 Широко известно одобрительное отношение Троцкого к «красному

отношение Троцкого к «красному террору» — массовым репрессиям, проводившимся

большевиками в ходе Гражданской войны в России. Уже 17 декабря 1917, в своем обращении к кадетам, Л. Троцкий заявляет о начале стадии массового террора по отношению к врагам революции в более жесткой форме:
«Вам следует знать, что не позднее чем через месяц террор примет очень сильные формы по примеру великих французских революционеров. Врагов наших будет ждать гильотина, а не только тюрьма.»
Само понятие «красный террор» был сформулировано Троцким как «орудие, применяемое против обреченного на гибель класса, который не хочет погибать».

Слайд 11
Борьба со Сталиным и ссылка
Разногласия между

Борьба со Сталиным и ссылка	 Разногласия между Троцким и Сталиным начались

Троцким и Сталиным начались еще в период Гражданской войны

(в том числе по поводу обороны Царицына). Расхождения между Троцким и Зиновьевым также начались в период Гражданской войны (по поводу обороны Петрограда).
После смерти Ленина Троцкому противостояло большинство руководства страны во главе с Зиновьевым, Каменевым и Сталиным, т. н. «тройка». Причины этого были различны. Кто подозревал его в диктаторских, бонапартистских замыслах, кто просто считал его выскочкой, ставшим большевиком только в 1917. Сталин ненавидел Троцкого со времён обороны Царицына. В 1923 в ряде статей Троцкий обвинил «тройку» в «бюрократизации». Эти взгляды были осуждены на XIII партийной конференции. Осенью 1924 в статье «Уроки Октября» Троцкий начал «литературную дискуссию».

Слайд 12
В середине 1920-х годов к нему

В середине 1920-х годов к нему присоединились Зиновьев и Каменев,

присоединились Зиновьев и Каменев, которые после разгрома Сталиным т.

н. «Новой оппозиции» стремительно теряли власть.
В 1926 Троцкий был выведен из состава политбюро ЦК, в ноябре 1927 исключён из партии и в том же году выслан в Алма-Ату. Большая часть его сторонников признала в 1928—1930 гг. правильность генеральной линии, меньшая (Х. Г. Раковский, Н. И. Муралов и др.) — продолжала упорствовать. И те и другие были репрессированы и в 1936—1941 гг. расстреляны практически поголовно.

Слайд 13
Изгнание из СССР
В 1929 году выслан

Изгнание из СССР	 В 1929 году выслан в Турцию на остров

в Турцию на остров Принкипо. В 1932 г. лишён

гражданства СССР. В 1933 переехал во Францию, в 1934 в Данию, в 1935 в Норвегию. Норвегия, боясь ухудшить отношения с СССР, всеми силами старалась избавиться от нежелательного иммигранта, конфисковав у Троцкого все произведения и поместив его под домашний арест, также Троцкому выдвигались угрозы выдать его советскому правительству. Не выдержав притеснений, Троцкий в 1936 эмигрировал в Мексику, где жил в доме семьи художников Фриды Кало и Диего Ривера. В начале августа 1936 года Троцкий заканчивает работу над книгой «Преданная революция».
В январе 1937 года Троцкий был заочно приговорён к смертной казни.
В 1938 провозгласил создание Четвёртого интернационала, наследники которого существуют и до сих пор.
В 1938 году в Париже в больнице после операции умер старший сын Троцкого — Лев Седов.

  • Имя файла: prezentatsiya-po-istorii-na-temu-zhiznennyy-put-i-deyatelnost-ld-trotskogo.pptx
  • Количество просмотров: 129
  • Количество скачиваний: 0