Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад к уроку истории 9 класс Николай II

Презентация на тему Презентация к уроку истории 9 класс Николай II, из раздела: История. Эта презентация содержит 9 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Слайды и текст этой презентации Открыть в PDF

Слайд 1
Николай IIПоследний Российский император(Годы правления 1894-1917)
Текст слайда:

Николай II

Последний Российский император
(Годы правления 1894-1917)


Слайд 2
Детство Николая АлександровичаНиколай II родился 6 мая 1868 года в Царском Селе. Он был
Текст слайда:

Детство Николая Александровича

Николай II родился 6 мая 1868 года в Царском Селе. Он был старшим сыном императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны.
Как наследник престола, он получил серьёзное образование.
Путешествие, завершившее его образование, было не совсем обычным – почти кругосветным и продолжалось около 9 месяцев. Цесаревич и его спутники посетили Грецию, Египет, Китая, Японию.
Николай рос очень умным, благородным, и прежде всего хорошим человеком.


Слайд 3
Семья Николая была большой – четыре дочери и сын – наследник
Текст слайда:

Семья Николая была большой – четыре дочери и сын – наследник престола.
Отношения в семье были удивительно доброжелательными. Пример показывали родители – Николай и Александра Фёдоровна. Это её православное имя.
Родители Николая понимали, что этот брак может меть печальные последствия. Они знали о наследственной болезни в роду гессенских герцогов, полученной от английских предков. Эта болезнь – гемофилия – несвёртываемость крови. Она передаётся из поколения в поколение женщинами, но поражает только мужчин. При этой болезни даже царапина может стать роковой.
Женитьба Николая принесла России одни несчастья. Свадьба состоялась при трагических обстоятельствах. Аликс, как называл её Николай, приехала в Ливадию за неделю до смерти Александра III. На похоронах она была в чёрном платье. Суеверные люди говорили, что невеста в чёрном принесёт несчастья. Так и оказалось.

Семья Николая II


Слайд 4
Дочери Николая   Старшими детьми в семье Николая были дочери. Первая – Ольга
Текст слайда:

Дочери Николая

Старшими детьми в семье Николая были дочери. Первая – Ольга – родилась в 1895 г., а затем каждые два года – Татьяна, Мария, Анастасия.
Девочки росли здоровыми, жизнерадостными, набожными. Они были настоящими патриотками, очень любили Россию. Меж собой говорили только по-русски, хоть и знали ещё английский, французский, немецкий.
С начала Первой мировой войны все женщины в семье Романовых стали сёстрами милосердия. Они служили сёстрами милосердия в царских дворцах, где были развёрнуты лазареты для раненых.
Няни и воспитательницы были привязаны к великим княжнам и любили их. Свою любовь к ним они доказали своей жизнью и смертью. Вместе с царской семьёй и доктором Боткиным они приняли страшную смерть в Екатеринбурге.


Слайд 5
Цесаревич АлексейВся 14- летняя жизнь Алексея была заполнена тяжёлой болезнью. Самым большим счастьем для
Текст слайда:

Цесаревич Алексей

Вся 14- летняя жизнь Алексея была заполнена тяжёлой болезнью. Самым большим счастьем для него было играть с детьми матроса Деревенко. Сильный высокий матрос носил мальчика на руках, когда он даже ходить не мог.
Любимой одеждой Алёши был матросский костюмчик, хотя его часто одевали в военную полевую форму. Так, во время Первой мировой император поехал в Ставку и взял с собой 11- летнего сына. Цесаревич был одет в длиннополую серую шинель простого солдата пехоты.
Его учитель-француз, писал: «Алексей Николаевич следовал по пятам за отцом, боялся пропустить слово в рассказах солдат, часто смотревших смерти в лицо».
Другой свидетель поведения Алёши вспоминал эпизод. В одном из лазаретов в Царском селе устраивалось богослужение. После чего, Алексей должен был раздавать раненым подарки. Наследник с удовольствием раздавал серебряные часы и подставки для стаканов.
Жить ему оставалось три неполных года. Вместе со своей семьёй его расстреляли в Екатеринбурге, через год после отречения от престола Николая II.


Слайд 6
Роковую роль в падении Российской империи и трагедии царской семьи сыграл Григорий Ефимович Распутин
Текст слайда:

Роковую роль в падении Российской империи и трагедии царской семьи сыграл Григорий Ефимович Распутин – «старец», «Божий человек», так называли его в царской семье. «Старцами» тогда называли не обязательно старых людей. Когда убили Распутина, ему было только 47 лет. Старцы В России – это чудотворцы и праведники. Но Распутин был далеко не праведником.
В Петербурге он появился в 1905 г. Родился, вырос, женился в Сибирском селе. Нрава он был неспокойного: курил, пил, крал коней.
После посещения одного из сибирских монастырей, Распутин преобразился, много странствовал, молился. Слухи о нём как о целителе дошли и до царской семьи.
С 1907 и до 1916 года царская семья встречалась с ним постоянно.
Малограмотный, неотёсанный, Распутин нарочито подчёркивал своё крестьянское происхождение. Полиции было известно, что Распутин – пьяница и развратник. У себя на квартире он не раз устраивал пьяные оргии. Десятками бутылок пил свою любимую мадёру.
Но Николай II закрывал на это глаза. Его привлекли способности Распутина. Цесаревич несколько раз оказывался на краю гибели, и тогда родители шли на всё, чтобы его спасти. Распутин снимал у ребёнка боли, останавливал кровотечения.
Постепенно Распутин приобрёл такое влияние на царя, что ни одно назначение на министерские посты не проходили без его ведома.

Распутин


Слайд 7
И вот этому «посланцу Бога» пришёл конец. Член дома Романовых князь Юсупов и двоюродный
Текст слайда:

И вот этому «посланцу Бога» пришёл конец. Член дома Романовых князь Юсупов и двоюродный брат Николая II Дмитрий Павлович устроили покушения на Распутина.
Заговорщикам удалось заманить Григория в дом Юсупова, где его сначала напоили мадёрой и угостили пирожными. Угощение было отравлено сильнейшим ядом. Но я д не подействовал. Тогда его буквально изрешетили пулями, отвезли на Неву и спустили в прорубь. Как показало вскрытие, они спустили его в воду ещё живым.
Остановить революцию, предотвратить поражение российской армии в мировой войне Николай II уже не мог. Сидеть на троне ему оставалось меньше 3 месяцев.

Князь Ф.Ф. Юсупов с женой


Слайд 8
ОтречениеНиколай II окружал себя ничтожными людьми. Он увольнял способных, инициативных, как, например, своего министра
Текст слайда:

Отречение

Николай II окружал себя ничтожными людьми. Он увольнял способных, инициативных, как, например, своего министра финансов С.Ю.Витте. Также от хотел отправить в отставку талантливого деятеля П.А.Столыпина, но он погиб от рук террористов.
Роковую роль в судьбе России и Николая II сыграла императрица Александра Фёдоровна. Она была ещё невестой, Александр III лежал на смертном одре, а она писала в дневнике Николая: «Не позволяй другим быть первыми и обходить тебя…» Всю жизнь он прислушивался к её словам.
По мере усиления революционного движения Николаем всё больше овладевали апатия и равнодушие. Его единственной целью в жизни было здоровье своего сына.
Необходимость отречения Николая от престола была очевидна для всей Думы. Она и направила членов ГосДумы в Ставку командования, где оказался царский поезд. Там Николай подписал отречение от престола в пользу младшего брата. Но он не захотел принять престол.

Император после отречения. Царское село


Слайд 9
На этом закончилась династия дома Романовых. Она правила Россией 304 года. В подвале Ипатьевского
Текст слайда:

На этом закончилась династия дома Романовых. Она правила Россией 304 года. В подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге в июле 1918 года расстреляли уже не императора, а полковника Романова и его семью.
На рубеже веков, в 2000 г., постановлением Собора православной церкви Николай II и его семья были канонизированы, то есть причислены к лику Святых.