КОЛЕСО ИСТОРИИ.
550 ЛЕТ ОБРАЗОВАНИЕ КАЗАХСКОГО ХАНСТВА.
FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Презентация на тему Игра Колесо истории посвященное 550 летию Казахского ханства, из раздела: История. Эта презентация содержит 122 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.
1 ВОПРОС
Любовью наполнил творение зодчий,
На куполе солнце сияет серьгой,
И кажется, я прикасаюсь воочию
К истории Родины робкой рукой».
Эти поэтические строки казахстанская поэтесса М. Айтхожина посвятила одному из историко- архитектурных памятников. Какому?
ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ.
Кафедральный собор г.Алматы (XX в.)
Мавзолей Кожи Ахмеда Яссави (XV в.)
Мазар Козы-Корпеша и Баян-Сулу близ г.Аягуз (IX-Xвв.)
2 ВОПРОС.
Более тысячи лет назад герой древнего предания, легендарный музыкант изобрел музыкальный инструмент – кобыз. Натянув струны, заиграл. В своих мелодиях он запечатлел радость и печаль, все, чем жил его народ. Чарующие мелодии вошли в сердце народа и остались там навсегда. Как звали легендарного музыканта?
3 ВОПРОС
Весной 1723 г. в «Год великого бедствия», полчища джунгар вероломно вторглись на территорию Казахстана. Об этом периоде сложено немало народных песен и сказаний. В те годы китайские историки поторопились объявить всему миру, что казахов больше нет, что казахский народ не в силах отстаивать свои земли. Борьбу за независимость казахского народа возглавили знаменитые батыры. Один из них, более сорока лет сражался, за свободу казахского народа, принял участие в 103 сражениях. В «Год великого бедствия» он был начальником обороны священного города Туркестан. Назовите имя этого батыра-полководца.
4 ВОПРОС
. «… В нем мудрость и сила – начало начал,
Сплетались, сроднившись, как корни дерев,
Он знал наизусть Фараби, Яссави,
В войне был бесстрашен, хоть веровал в мир.
Любимец народа, с отвагой в крови,
Был ханом Отрара …», пишет народный поэт Казахстана М. Шаханов в «Отрарской легенде». Какому хану посвятил он свое произведение?
5 ВОПРОС
В центре огромного евразийского континента раскинулась наша страна, имя которой – Республика Казахстан. Поэт Т. Айбергенов пишет:
«Она велика: От Алтая до Каспия,
Она широка, Как народа душа.
Она же – Европа, Она же и Азия,
И волны Урала, И всплеск Иртыша».
Много веков понадобилось нашим предкам, чтобы заселить, освоить, защитить ее от врагов и передать в наследство нам, ныне живущим. Вопрос: кто из ниже перечисленных народов не был жителем Древнего Казахстана?
6 ВОПРОС
О древности культуры Казахстана говорят находки археологов. Знаменитого «золотого человека» они обнаружили в Иссыкском кургане близ Алматы. Воин был захоронен в парадной, возможно церемониальной одежде. Высокий конической формы головной убор (кулах) возвышался на его голове. Камзол, голенища сапог и кулах украшены золотыми бляшками в виде барсов, тигров, крылатых коней, птиц, архаров. Когда и в каком племени жил «Золотой человек»?
7 ВОПРОС
Об одной национальной традиции казахов великий Абай писал: «В бренном мире нет мне занятия милей». Это яркое виртуозное искусство, секреты которого передавались из поколения в поколение. Оно занимало важное место в жизни кочевников. Поэтому так высоко ценились в народе быстроногий скакун, гордый беркут и ловкая борзая-тазы – верные спутники в жизни джигита. Назовите любимое занятие Абая, одну из национальных традиций казахского народа.
8 ВОПРОС
Вы удивитесь, когда узнаете, что казахский народный музыкальный инструмент шан-кобыз есть у всех народов мира, что конырау прилетели в казахскую степь под дугой русской тройки, а сырнай пришел… из Австрии. Много интересных историй и легенд связано с музыкальными инструментами. Они до сих пор звучат степными голосами. Казахская песня жила и живет с неразлучной домброй. Легенды связывают ее создание с именем великого ученого, философа, известного на Востоке как «Второй учитель» (после Аристотеля), родившегося в Отраре в 870 году. Назовите его.
9 ВОПРОС
Созданные этим художником сотни картин, акварелей, рисунков составили своеобразную летопись Казахстана. Ему с первых шагов творчества помогали природная одаренность, талант, знание жизни и быта своего народа. Его учителем был художник Н.Хлудов, живший в Алма-Ате. Народный художник Казахстана создал «Портрет юного Абая», «Чокан Валиханов», «Абай на джайляу», «На высокогорном катке» и многие другие полотна. В 2004 году отмечали его столетие. Назовите имя и фамилию выдающегося казахстанского художника.
10 ВОПРОС
Почетное звание, присваиваемое особо отличившимся в военном деле
личным героизмом, смелостью и доблестью военачальникам и воинам.
4 ТУР. ВСТАВЬ НЕДОСТАЮЩЕЕ.
Анахарсис был первым выдающимся философом саков. Платон ставил его рядом с Гомером и Фалесом, а в другом труде называет его одним из семи мудрецов мира. До нас дошли его афоризмы. Закончите предложение: «Все беды человека от …».
2 ВОПРОС
Как вы знаете, что в 1822 году был принят «Устав о сибирских киргизах». Параграф 15 этого устава гласил: «Аулом руководит аульный старшина, волостью – султан, а округом - …».
3 ВОПРОС
Казахский фольклор – это народное творчество, имеет большую ценность, отличается глубоким содержанием, имеет огромное воспитательное значение для молодежи. Закончите лаконичное и меткое утверждение: «Если отдашь врагу жизнь, не отдавай …».
4 ВОПРОС
Устное творчество казахского народа передается с древнейших времен из поколения в поколение. В пословицах, поговорках и загадках заключены глубокая мысль, поучения, тонкий подтекст. Отгадайте загадку: «Открылся белый сундук и оттуда вывалились шелка».
5 ВОПРОС
……………………………………
Ты временем как глина обожжен,
в тебе – удар меча и посвист плети,
мужская гордость и горячность жен,
в тебе звучат забытые наречья
шумеров, гуннов, хрип монгольских слов,
где ты рожден?
В пожарах Семиречья?
Тебя по жилам к нам перенесло.
И ты звучишь, переполняя тело,
ударом сердца, колоколом дум,
и как судьбою б не вертело,
клянусь тобою – я к тебе приду.
Так из далеких и счастливых странствий
приходит сын к забытому отцу,
приходит в ярком, дорогом убранстве,
в начале жизни или же к концу.
6 ВОПРОС
Шерсть собрали с тысячи овец,
Сотни две сковали мне колец,
Круглый остов из прибрежных ив
Прочен, свеж, удобен и красив.
В северной прозрачной синеве
Воин её ставил на траве,
А теперь, как голубая мгла,
Вместе с ним она на юг пришла.
Её вихрь не может покачнуть,
От дождя её твердеет грудь.
Нет в ней ни застенков, ни углов,
Но внутри уютно и тепло …
Как зовут жену нашего президента и как называется детский фонд, который она возглавляет?
Родился в I половине XIX века в крепости Кушмурун близ Кокшетау. Потомок ханского рода. Учился в Омском кадетском корпусе. Состоял на государственной службе. Совершил многочисленные экспедиции по Казахстану, Киргизии, в Китай. Крупный ученый, географ, этнограф, фольклорист
Педагог-просветитель XIX века. Создал в Казахстане сеть народных школ, научно разработал, написал учебные и методические пособия. В «киргизской хрестоматии» использовал новый алфавит. Сочиненные им стихи и рассказы положили начало развитию детской казахской литературы.
При рождении получил имя Ибрагим, но мать Улжан дала ему другое имя, означающее «проницательный». Самовластный отец хотел видеть в сыне будущего влиятельного наследника, знаменитого бая. Но юноша встает на сторону обездоленного народа. Это приводит к разрыву будущего поэта с отцом. Пристрастие к книгам помогает ему проникнуть в мир Пушкина и Лермонтова. Поэт создаёт стихи и делает поэтические переводы. Его творчество явилось воплощением духовных, творческих сил казахского народа. О жизни и творчестве этого великого человека написан роман.
Родился в конце XIX века в семье бедного кочевника. Мальчику было дано имя горы, возле которой кочевал аул. Картины нужды и унижения запечатлелись в душе ребёнка. С огромным творческим напряжением работает почти столетний аксакал акынов в годы Великой Отечественной войны. Его поэзия вдохновляет людей на подвиг
При каком из казахских ханов был составлен свод норм обычного права «Жетi Жаргы»
В начале 40-х годов XIII века образовалось новое Монгольское государство Золотая Орда, включающее территории Восточного Дешт-и-Кипчака, часть территории Хорезма и Западной Сибири. Кто был основателем этого государства?
1 ВОПРОС
В обычаях казахского народа при рождении ребенка до 40 дней старались его никому не показывать. По истечении срока малыша купают и готовят ему колыбель. Обряд укладывания в колыбель называют «бесікке салу». Купание осуществлялось естественно в теплой воде.
Что добавляли в воду, чтобы уберечь ребенка от болезней?
2 ВОПРОС
На юге Казахстана праздник «Наурыз» дополнялся чествованием алого цветка. Этому нежному созданию природы посвящались айтысы, молодежные хороводы, спортивные игры.
Какому цветку был посвящен этот обряд?
3 ВОПРОС
Особое место в жизни казахов занимает свадебный обряд. В средневековье (вплоть до конца 18 века) девушка не видела своего жениха, т.к. родители уже приняли за нее решение. Но в знак своего согласия девушка должна подарить своему жениху подарок. Что именно?
4 ВОПРОС
Во время этого радостного события (свадьба, сватовство и т. д.) на виновников торжества бросают конфеты или деньги. Дети с радостью собирают разбросанные конфеты. Казахи верят, что сладости, подобранные во время этого «осыпания» приносят удачу. Какой это обычай?
1 ВОПРОС
Крупнейший в Средней Азии торгово-развлекательный центр. Он одновременно является высочайшим в мире зданием, имеющим шатровую форму
2 ВОПРОС
Совершенно необычное сооружение, не имеющее аналогов в мире. В его композиционном решении нашли своё выражение космогонические идеи древних кочевых народов о строении мира. Полная высота сооружения достигает отметки 105 метров, его вес превышает тысячу тон.
3 ВОПРОС
В 2006 году в Астане завершилось строительство особого здания, предназначенного специально для проведения встреч на высшем уровне представителей различных религиозных конфессий и традиционных мировых религий
4 ВОПРОС
В новой столице Казахстана построен жилой комплекс, рассчитанный на 480 квартир, который уже стал одним из её главных символов. Он спроектирован с целью, сформировать новый силуэт города
5 ВОПРОС
Один из красивейших монументов в Казахстане. Он представляет из себя бронзовую стелу, установленную на мощном гранитном основании. Она состоит из 101 колоса. Эта композиция подразумевает единство всех народов многонационального Казахстана
6 ВОПРОС
Одно из архитектурных достопримечательностей Астаны. Огромное белоснежное здание, с его золотым, сияющим на солнце главным куполом, выстроенное в архитектурных традициях Востока, удивительно гармонично вплелось в ансамбль суперсовременных зданий