Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад по истории России на тему Церковный раскол

Презентация на тему Презентация по истории России на тему Церковный раскол, из раздела: История. Эта презентация содержит 21 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Слайды и текст этой презентации Открыть в PDF

Слайд 1
Церковный раскол
Текст слайда:

Церковный раскол


Слайд 2
Патриарх Никон с клиром.Патриарх Никон
Текст слайда:

Патриарх Никон с клиром.

Патриарх Никон


Слайд 3
Патриарх Никон и Царь Алексей. Фрагмент иконы XVII века Инициаторами реформ, приведших к расколу
Текст слайда:

Патриарх Никон и Царь Алексей. Фрагмент иконы XVII века

Инициаторами реформ, приведших к расколу Русской Церкви, были царь Алексей Михайлович (1629 - 1676) и его «собинный друг» патриарх Никон
(1605 - 1681).


Слайд 4
Никон (мирское имя Никита Минин (Минов) родился в бедной мордовской крестьянской семье в селе
Текст слайда:

Никон (мирское имя Никита Минин (Минов) родился в бедной мордовской крестьянской семье в селе Вельдеманово близ Нижнего Новгорода (в настоящее время — Перевозский район Нижегородской области), но благодаря своему уму и целеустремленности, сумел сделать блестящую карьеру и достигнуть московского святительского престола. Обучался грамоте у приходского священника. В 12 лет ушёл в Макарьев Желтоводский монастырь, был в нём послушником до 1624 года. По настоянию родителей вернулся домой, женился и принял сан священника. Служил сначала в соседнем селе Лыскове, а около 1626 года был назначен священником одной из московских церквей, по просьбе московских купцов, узнавших о его начитанности. Смерть детей в 1635 году привела Никона к окончательному решению оставить мир. Он убедил жену принять монашеский постриг в московском Алексеевском монастыре, дав за неё вклад и оставив денег на содержание, а сам в возрасте 30 лет тоже принял постриг с именем Никон в Свято-Троицком Анзерском скиту Соловецкого монастыря.


Слайд 5
Соловецкий монастырь. Фото нач. XX в. Через какое-то время преподобный Елеазар Анзерский, начальный старец
Текст слайда:

Соловецкий монастырь. Фото нач. XX в.

Через какое-то время преподобный Елеазар Анзерский, начальный старец скита, вменил в обязанность Никону совершение литургий и заведование хозяйственной частью скита. В 1639 году, вступив в конфликт с Елеазаром, Никон бежал из скита и был принят в Кожеозерский монастырь. В 1643 году был избран игуменом монастыря.


Слайд 6
Кожеозерский монастырь
Текст слайда:

Кожеозерский монастырь


Слайд 7
В 1646 году отправился в Москву с поклоном к молодому царю Алексею Михайловичу и
Текст слайда:

В 1646 году отправился в Москву с поклоном к молодому царю Алексею Михайловичу и произвёл на него хорошее впечатление. Царь велел Никону остаться в Москве, а Патриарху Иосифу — посвятить его в архимандриты Новоспасского монастыря.
После он начал ездить к царю во дворец каждую пятницу для бесед и совета не только по духовным делам, но и по государственным.
11 марта 1649 был возведён в сан митрополита Новгородского и Великолуцкого Патриархом Иерусалимским Паисием, бывшим тогда в Москве.
15 апреля 1652, в Великий четверг, умер Патриарх Иосиф.
В начале июля 1652 года в Москву были доставлены мощи святого митрополита Филиппа из Соловецкого монастыря — инициатором перенесения мощей в столицу был Новгородский митрополит Никон, который получает предложение царя Алексея Михайловича о замещении патриаршего престола перед гробницею святителя.
25 июля 1652 года Никон был торжественно возведён на престол патриархов Московских и Всероссийских. Во время интронизации Никон вынудил царя дать обещание не вмешиваться в дела Церкви.

Алексей Михайлович и Никон перед гробницей святителя Филиппа


Слайд 8
Церковная реформа	Церковная реформа расколола российское общество надвое. Одни отнеслись спокойно к церковным нововведениям и
Текст слайда:

Церковная реформа

Церковная реформа расколола российское общество надвое. Одни отнеслись спокойно к церковным нововведениям и стали на сторону церковных реформаторов, тем более что к сторонникам реформы принадлежал и российский государь Алексей Михайлович Романов, помазанник божий. Так что, идти против церковной реформы, было равнозначно идти против государя. Но нашлись и такие, кто слепо и истово верил в правильность старых обрядов, икон и богослужебных книг, которыми почти шесть веков оправляли свою веру их предки. Отступление от привычных канонов казалось им богохульством, а их убеждали, что это они со своими старыми канонами еретики и богоотступники.
Русский православный народ запутался и обратился к своим духовным наставникам за разъяснениями. Священники тоже не имели единого мнения о церковных реформах. Частично это было от их неграмотности в буквальном смысле. Многие не читали тексты молитв по книгам, а произносили их наизусть, выучив устно. Кроме того, всего менее века назад, Стоглавый церковный собор, состоявшийся в 1551 году, уже закрепил двойную аллилуйю, двуперстное крестное знамение и хождение крестного хода посолонь, как единственно правильное, вроде бы тем самым, поставив точку в некотором сомнении. Теперь же оказалось, что все это было ошибкой.


Слайд 9
Основные различия
Текст слайда:

Основные различия


Слайд 11
Большая часть русских православных не захотела смириться с новыми канонами и предпочла начать борьбу
Текст слайда:

Большая часть русских православных не захотела смириться с новыми канонами и предпочла начать борьбу за старую веру, которую и считала истинной. Несогласных с церковной реформой стали называть староверами и вести с ними беспощадную борьбу. Бросали их в темницы, сжигали заживо в срубах, если не могли сломить веру. Староверы уходили в северные леса, строили там скиты и продолжали жить, не отступая от своей веры.


Слайд 12
Издание Деяния Московского Собора 1654 года.  Для придания своим начинаниям большего авторитета Никон в
Текст слайда:

Издание Деяния Московского Собора 1654 года. 

Для придания своим начинаниям большего авторитета Никон в 1654 году созвал в Москве церковный собор, который дал согласие на введение новых обрядов и справу русских богослужебных книг по современным греческим.


Слайд 13
Единственным представителем высшего духовенства, открыто посмевшим выступить против реформ патриарха, был коломенский и каширский
Текст слайда:

Единственным представителем высшего духовенства, открыто посмевшим выступить против реформ патриарха, был коломенский и каширский епископ Павел. Но он жестоко поплатился за свое несогласие с первоиерархом: Никон собственноручно избил непокорного епископа, бросил в темницу, а затем сослал на Онежское озеро в бедный Палеостровский монастырь, откуда епископ был переведен под более строгий надзор в нижегородский Хутынский монастырь, где в 1656 году его убили по велению патриарха.


Слайд 14
Среди противников нововведений Никона была и братия прославленной Соловецкой лавры. В
Текст слайда:

Среди противников нововведений Никона была и братия прославленной Соловецкой лавры. В 1657 году, когда на Соловки привезли новые богослужебные книги, иноки, собравшись на собор, отказались служить по-новому.

Соловецкий монастырь. Спасо-Преображенский собор


Слайд 15
Соловецкий монастырь. Корожная башняС этого момента началось противостояние монастыря верховной светской и церковной власти.
Текст слайда:

Соловецкий монастырь. Корожная башня

С этого момента началось противостояние монастыря верховной светской и церковной власти. В обитель постоянно приезжали посланцы царя, призывая братию покориться и принять реформу. Однако иноки стойко держались отеческих преданий и предпочли смерть измене старине.


Слайд 16
Соловецкий монастырь. Набережная Святого озераВ 1668 году, при приближении царского войска, посланного на разорение
Текст слайда:

Соловецкий монастырь. Набережная Святого озера

В 1668 году, при приближении царского войска, посланного на разорение обители, иноки затворились в монастыре: так началось знаменитое «соловецкое сидение». Стрельцы неоднократно пытались взять штурмом обитель, но все попытки оставались тщетными, пока в январе 1676 года монах-предатель Феоктист не показал осаждавшим потайной ход


Слайд 17
Монастырь. Закат солнцаЭтим ходом войска проникли в монастырь в  ночь на 22 января
Текст слайда:

Монастырь. Закат солнца

Этим ходом войска проникли в монастырь в ночь на 22 января и устроили кровавую резню, в которой погибло несколько сотен защитников обители.


Слайд 18
Портрет священника - старообрядца
Текст слайда:

Портрет священника - старообрядца


Слайд 19
В результате Раскола русский народ разделился на две конфессиональные группы: старообрядцев и новообрядцев. Обе
Текст слайда:

В результате Раскола русский народ разделился на две конфессиональные группы: старообрядцев и новообрядцев. Обе группы создали обширную и своеобразную апологетическую литературу.  Старообрядческие писатели в многочисленных трудах доказывали древность церковного обряда, упраздненного патриархом Никоном, и находили богословские обоснования своему сопротивлению новшествам. Их противники-новообрядцы, напротив, оправдывали реформы Никона и старались убедить староверов в еретичности и погрешительности их воззрений.      


Слайд 20
И царю, и клиру надоели капризы Никона. В декабре 1666 года церковный собор, на
Текст слайда:

И царю, и клиру надоели капризы Никона. В декабре 1666 года церковный собор, на котором присутствовали византийские патриархи, под давлением светских властей лишил Никона патриаршего сана.


Слайд 21
Лишение на Соборе патриарха Никона патриаршего сана.
Текст слайда:

Лишение на Соборе патриарха Никона патриаршего сана.