Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад Замечательные уголки природы Кировского района города Донецка. Терриконы микрорайона Широкий

Презентация на тему Презентация Замечательные уголки природы Кировского района города Донецка. Терриконы микрорайона Широкий, из раздела: История. Эта презентация содержит 17 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Слайды и текст этой презентации Открыть в PDF

Слайд 1
ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ДОНЕЦКА МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШКОЛА №69
Текст слайда:

ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ДОНЕЦКА МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШКОЛА №69 ГОРОДА ДОНЕЦКА»



Экскурсия по экологическим тропам
Донецкого края.

Тема: «Замечательные уголки природы Кировского района города Донецка. Терриконы микрорайона Широкий»

Учитель истории Шашурина О.Л.


Слайд 2
А. Дудзинский«Спит террикон, прильнув к родной земле.  Седой от времени и одинокий.
Текст слайда:

А. Дудзинский

«Спит террикон, прильнув к родной земле. Седой от времени и одинокий. Нет шахты и ему среди полей Судьбой назначено курганом быть высоким...»


Слайд 3
Террикон на микрорайоне Широкий №18, №18АПодъем на террикон номер 18 и рядом 18 А
Текст слайда:

Террикон на микрорайоне Широкий №18, №18А

Подъем на террикон номер 18 и рядом 18 А можно сказать, курортный. Главное – нащупать правильную тропинку, и не поддаваться на обманчивое впечатление легкости подъема. Заходим с тыла, с северной стороны, лавируя между деревьями посадки. Вот мы уже почти на вершине, а за склоном виднеется пруд Песчаный.


Слайд 4
Пруд ПесчаныйОт Широкого к террикону номер 18 и 18 А ведет тропинка. Она пронзает
Текст слайда:

Пруд Песчаный

От Широкого к террикону номер 18 и 18 А ведет тропинка. Она пронзает посадку, которая служит прокладкой между Песчаным и микрорайоном Широким, огибает Песчаный в тени деревьев, доходит до развилки – у самого подножия террикона. 


Слайд 5
О параметрахПлощадь основания террикона №18: 7850 кв. м. Высота: 24 м. Конический, не горящий, не действующий.
Текст слайда:

О параметрах

Площадь основания террикона №18: 7850 кв. м. Высота: 24 м. Конический, не горящий, не действующий.


Слайд 6
Террикон № 18  На этом терриконе можно найти следы давно исчезнувшего моря - ракушки (брахиоподы).
Текст слайда:

Террикон № 18

 На этом терриконе можно найти следы давно исчезнувшего моря - ракушки (брахиоподы).


Слайд 7
Северное направление от террикона № 18Рутченковский коксохимзавод и терриконы шахты «Кировская». Перед всем этим
Текст слайда:

Северное направление от террикона № 18

Рутченковский коксохимзавод и терриконы шахты «Кировская». Перед всем этим промышленным разгуляем – зеленый пояс, в котором с удовольствием утопает частный сектор. Улицы Заозерная, Чистопольская, Янки Купалы… Что за поэтическое местечко, этот Донецк!


Слайд 8
Терриконы шахты № 30 Взгляд в сторону микрорайона Мирный. На полпути к нему – край
Текст слайда:

Терриконы шахты № 30

 Взгляд в сторону микрорайона Мирный. На полпути к нему – край поселка Бугор и здание, похожее на норманнский замок. Норманны были крутыми ребятами, да. Но куда им до донецких!


Слайд 9
Террикон № 18 АЧто характерно: склоны террикона номер 18 куда менее озеленены, чем террикона 18 А.
Текст слайда:

Террикон № 18 А

Что характерно: склоны террикона номер 18 куда менее озеленены, чем террикона 18 А.


Слайд 10
Виды с терриконаСразу за вторым встает лесом стена, в которую уходят вышки электропередач. Там,
Текст слайда:

Виды с террикона

Сразу за вторым встает лесом стена, в которую уходят вышки электропередач. Там, за деревьями, живут люди, там - Красный хутор.


Слайд 11
Тропа между двумя терриконамиДля подъема не требуется вообще никаких усилий - тропа на террикон
Текст слайда:

Тропа между двумя терриконами

Для подъема не требуется вообще никаких усилий - тропа на террикон 18 А протоптана. Два шага – и мы в седловине между двумя терриконами.


Слайд 12
Растения на терриконахИ, видя желуди на ветвях деревьев, делаем простой вывод: перед нами –
Текст слайда:

Растения на терриконах

И, видя желуди на ветвях деревьев, делаем простой вывод: перед нами – дубы. Но дубы террикона 18А ему под стать. Назвать их карликовыми – и то будем громко.


Слайд 13
Исторические сведения о шахте №12Шахты №12,14,15 - дети послевоенные... В те хмурые годы, когда
Текст слайда:

Исторические сведения о шахте №12

Шахты №12,14,15 - дети послевоенные... В те хмурые годы, когда уголь приравнивался к хлебу промышленности и когда его не хватало во всех направлениях и отраслях, когда гиганты угледобычи стояли взорванными-затопленными, оказалось, что этот самый хлеб индустрии лежит совсем рядом.
Сели, посчитали - рассудили трезво, что иногда дешевле, быстрее и экономически целесообразнее перенаправить средства на строительство 3-4 новых небольших шахт, чем авральными методами восстанавливать одну крупную. Подобная методика классически проявилась в рассматриваемом нами примере. Стволы шахт №12 и №15 были наклонными, шахты №14 вертикальным, глубиной порядка 140 метров.


Слайд 14
Исторические сведенияШахта №14 располагалась на так называемой
Текст слайда:

Исторические сведения

Шахта №14 располагалась на так называемой "Дурбазе", территория Рутченковского ДРСУ, террикон снесён где то в самом начале 90-ых, благо техники было много и рядом... А вот ниже сброса Песчаного пруда за лесопосадкой в стыке к автогаражному кооперативу находился Широковский рудник, один из первенцев угледобычи в городе, тот и террикона классического не имел, просто бесформенный отвал породы, сыпали как удобно и как получалось. Вот так и получились два террикона побольше и поменьше возле микрорайона Широкий. Проехать к ним можно городским автобусом № 73, №25, №37, №35. Остановка микрорайон Широкий.


Слайд 15
Немного тайныСлыхали, что в былинах и всяких там преданиях, богатыри получали силу от земли.
Текст слайда:

Немного тайны

Слыхали, что в былинах и всяких там преданиях, богатыри получали силу от земли. Так вот, у нас, наверное, как раз такая земля. Как попадаю туда, хочется обувь снять да босиком пройтись, а то и вовсе лечь да прижаться к ней. Иногда уступаешь этим желаниям - и словно заново родился.
 От площади Свободы ведет в те края улица Янониса, плавно перетекающая в улицу Грузинскую. На стыке этих улиц в низине есть замечательный карьер, откуда до войны добывали песчаник, из него в районе половина домов построены. Потом в нем забил холодный родник, а в войну туда еще и бомба шарахнула, и сделалось на месте карьера озеро с выступающими с одной стороны скалами. 


Слайд 16
Немного тайныДля меня эти места родные. Еще ребенком мы с родителями гуляли в посадке
Текст слайда:

Немного тайны

Для меня эти места родные. Еще ребенком мы с родителями гуляли в посадке микрорайона Широкий. Зимой лазили на терриконы, спускались с них на санках, купались в пруду Песчаный. Сюда же ходили на праздники, на пикники. Закончив школу, институт, выйдя замуж, я обязательно буду приходить в родные места со своими детьми. Я очень люблю свой микрорайон и где бы я ни была я обязательно сюда вернусь.
Терриконы-холмы великих усилий - из сплетения воль, серде­ц, сухожили­й... Вы стоите. И ангелы здесь пролетая, шепчут Богу о том, что земля есть такая. Игорь Ус-Лимаренко


Слайд 17
Термин терриконыТерриконы - конусообразные отвалы пустой породы на поверхности земли, расположенные при шахтах.      На
Текст слайда:

Термин терриконы

Терриконы - конусообразные отвалы пустой породы на поверхности земли, расположенные при шахтах.      На территории Донецка по разным оценкам находится более 100 терриконов.
Как их только не называют. Визитная карточка Донецка, степные исполины, рукотворные горы. О них даже песни и стихи слагают, их озеленяют, им присваиваются имена, донецкие мальчишки, как настоящие альпинисты, покоряют близлежащие терриконы, а во время футбольных матчей используют их в качестве дополнительной трибуны. Для коренных жителей Донецкой области, они обычное и очень привычное явление за окном, а вот для иностранцев наши терриконы – настоящая диковинка. О происхождении и назначении гор, которые располагаются в черте города и его окрестностях, обязательно спросит любой человек, впервые посетивший Донецк. Высокие - настоящие великаны и совсем крохотные, засаженные деревьями и абсолютно голые, с горящими верхушками и остывшие, они возвышаются в Донбассе, начиная с 1755 года, когда Григорий Капустин впервые нашел здесь уголь.