Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад на тему Липецкая область

Презентация на тему Липецкая область, из раздела: История. Эта презентация содержит 13 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Слайды и текст этой презентации Открыть в PDF

Слайд 1
Липецкая областьПодготовила ученица 9Б класса МБОУСО школы с. Тербуны Саввина Таисия
Текст слайда:

Липецкая область

Подготовила ученица 9Б класса МБОУСО школы с. Тербуны Саввина Таисия


Слайд 2
Интересные факты о Липецке    Несмотря на то, что до сих пор
Текст слайда:

Интересные факты о Липецке

Несмотря на то, что до сих пор длятся споры краеведов о возрасте города Липецк, по условной, но все-таки официальной версии в 2018 году ему исполняется 315 лет. В связи с этой юбилейной датой хотелось бы поговорить о прекрасном городе в несколько непринужденной форме, без лишнего официоза, и познакомиться с некоторыми любопытными событиями, которые происходили в разные годы в Липецке. Итак, вперед, вглубь истории.
Самое начало XIX века, 1806 год. Липецк – это хаотично расположенные деревянные постройки, и вдруг случается очень сильный пожар. Именно после этого драматического случая вид застройки кардинально поменялся: в Липецке появились прямые и достаточно широкие улицы, вдоль которых «выросли» каменные и кирпичные дома. В то же самое время на теперешней улице Ленина, а тогдашней Дворянской улице появились первые особняки купцов и дворян.
Вскорости после обозначенного события случился один любопытный литературный казус. А.А.Шаховский, князь и писатель, в 1815 году представил на суд московской и петербургской публики свою комедию «Урок кокеткам, или Липецкие воды». Несмотря на то, что в обеих столицах она имела неизменный успех, молодые тогда еще литераторы вместе с Александром Сергеевичем Пушкиным усмотрели в комедии карикатуру на их учителя и кумира, а именно на В.А. Жуковского. В связи с этим литературная молодежь стала писать едкие искрометные эпиграммы в адрес самой пьесы, а также ее автора. Небезызвестный поэт Вяземский и тот написал несколько строк под названием «Целительные воды». Полемика вокруг князя и его комедии была настолько бурной, что сам А.С.Пушкин назвал ее емким словосочетанием «Липецкий потоп».


Слайд 5
Отходя немного от темы литературной, обратимся к светскому досугу липецких дворян и спросим: а
Текст слайда:

Отходя немного от темы литературной, обратимся к светскому досугу липецких дворян и спросим: а знаете ли, что стало причиной появления в городе традиции ежегодных балов? Отвечаем: приезд императора Александра I.
Он прибыл на Липецкий курорт в 1820 году. Все тамбовское дворянство было взволновано и подготовилось к прибытию императора тщательнейшим образом: в Нижнем парке построили галерею из дерева, и именно в ней 22 июня в честь монарха был дан бал. Александр не только присутствовал на нем, но и танцевал. С тех самых пор балы стали даваться каждый год, и на них бывали не только местные дворяне, но и гости из соседних губерний. Обязательной часть бала были фейерверк и иллюминация.
Кстати, вернемся на секундочку, памятуя о Липецком потопе, к знаменитым местным минеральным источникам. Когда в середине XIX столетия они были подробно изучены, то исследования показали, что вода из знаменитых источников Пирмонта и Либенштейна очень сильно похожа по своим свойствам на воду из источника, названного в честь Петра Великого. Именно благодаря случившемуся в 1870 году аптекарь Э.Картен предложил наливать целебную жидкость в емкости для продажи, что и было сделано.
Итак, мы подошли к XX веку. Серафим Неверов – известный в Липецке человек – описывая свое детство, которое как раз пришлось на начало прошлого столетия, рассказывал, что в то время на курорте в Липецке жили по большей части гости из Петербурга. И вот вопрос: то ли из уважения к гостям, то ли, чтобы сделать приятнее себе, местные жители временно «переименовали» Канавную улицу, являющуюся сейчас улицей Скороходова, в Невский проспект. Здесь вечерами очень любила собираться городская молодежь.
И напоследок еще несколько слов. Мы говорим «город Липецк», упоминая разные эпохи его истории, а ведь первый день города был отмечен здесь только во второй половине XX века – в 1979 году. Именно тогда Липецку официально был наконец-то присвоен статус города.


Слайд 6
Достопримечательности
Текст слайда:

Достопримечательности


Слайд 7
Станция «Лев Толстой»       Когда-то эта ж/д станция называлась
Текст слайда:

Станция «Лев Толстой»

Когда-то эта ж/д станция называлась Астапово. А мировую известность ей принесло печальное событие – здесь в 1910 году после недельного пребывания в доме станционного смотрителя умер Лев Толстой. Впоследствии и станцию, и поселок переименовали в его честь, а в самом здании открыли музей. В неприкосновенности остался интерьер комнаты, в которой писатель провел свои последние дни – кровать, стол с лекарствами и остановившиеся в 6:05 часы.


Слайд 8
Мещерский дендрарий Восхитительный уголок природы, самая крупная в России опытно-селекционная станция. Находится в поселке
Текст слайда:

Мещерский дендрарий

Восхитительный уголок природы, самая крупная в России опытно-селекционная станция. Находится в поселке Барсуково, на месте бывшей усадьбы Дмитрия Арцыбашева – видного ученого-дендролога, специалиста по декоративному садоводству. Именно он был основателем коллекции редких пород деревьев и экзотических растений, на базе которой впоследствии и был создан Мещерский дендрарий. Визитная его карточка – цветущая в мае сирень, представленная 96 сортами.


Слайд 9
Усадьба Рязанка Усадебный дом в Рязанке на окраине Липецкой области знаменит тем, что в
Текст слайда:

Усадьба Рязанка

Усадебный дом в Рязанке на окраине Липецкой области знаменит тем, что в 1827 году здесь родился и провел всё свое детство выдающийся путешественник и ученый Семенов-Тян-Шанский. До наших дней отлично сохранилось одноэтажное деревянное здание с мезонином, возведенное на прочном каменном фундаменте. А также два флигеля, некоторые хозяйственные сооружения и парк с довольно редкими экзотическими деревьями и кустарниками. В усадьбе открыт музей прославленного ученого.


Слайд 10
Метро в Лебедяни Небольшой город в Липецкой области мог обзавестись собственным метро. Инициатором его
Текст слайда:

Метро в Лебедяни

Небольшой город в Липецкой области мог обзавестись собственным метро. Инициатором его строительства в 1989 году выступил местный житель Леонид Мулярчик. В одиночку и на собственные средства он за 20 лет выкопал подземный 200-метровый туннель, соединяющий ж/д вокзал и один из районов города. Надежность сооружения была подтверждена специалистами. К сожалению, после смерти Мулярчика в 2011 году, работы по дальнейшему строительству не были продолжены.


Слайд 11
Музей Бунина в Ельце Находится музей в одноэтажном здании, построенном еще в начале позапрошлого
Текст слайда:

Музей Бунина в Ельце

Находится музей в одноэтажном здании, построенном еще в начале позапрошлого века. Среди других музеев, посвященных великому писателю, именно ельцовский был открыт первым. Здесь юный Иван квартировал, будучи гимназистом, в 80-х годах XIX века, и атмосфера того времени воссоздана в мельчайших деталях. В 7 залах представлены многочисленные вещи, принадлежавшие Бунину, информация о его путешествиях и друзьях-современниках, восстановлен интерьер комнат, в которых он жил.


Слайд 12
Музей-усадьба «Край Долгоруковский» Большинство экспонатов этого оригинального музея в селе Долгоруково изготовлено из обычного
Текст слайда:

Музей-усадьба «Край Долгоруковский»

Большинство экспонатов этого оригинального музея в селе Долгоруково изготовлено из обычного мусора и дешевых подручных средств – пластика, металлолома, бутылок. Из них созданы причудливые скульптуры и инсталляции на тему истории поселка и всей страны в целом. Особое место в музее отведено хорошо известному Козьме Пруткову, встречающему на входе посетителей. Он уроженец этих мест, хотя, к сожалению, его родного села Павловки уже не существует на карте.


Слайд 13
Мост Волотово – Черепянь 200-метровый висячий пешеходный мост над Доном служит связующим звеном между
Текст слайда:

Мост Волотово – Черепянь

200-метровый висячий пешеходный мост над Доном служит связующим звеном между двумя селами в Лебедянском районе. Возводить его начали в конце 70-х годов. Помимо своей зрелищности и уникальности мост имел и важное практическое значение. Живописный поселок Черепянь во время весеннего паводка оказывался в полной изоляции от внешнего мира, и мост в таком случае был единственным способом для местных жителей попасть на большую землю. Сегодня сооружение требует капитального ремонта.