Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация Поэма Гомера Илиада и Одиссея

1. Гомер и его «Одиссея» «Одиссе́я» - вторая классическая поэма, приписываемая древнегреческому поэту Гомеру. Создана, вероятно, в 8 веке до н.э.. Рассказывает о приключениях мифического героя по имени Одиссей во время его возвращения на родину
Поэма Гомера «Одиссея»Подготовил учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №13 г.о Вичуга 1. Гомер и его «Одиссея»  «Одиссе́я» - вторая классическая поэма, приписываемая Одиссея  Путешествие Одиссея от стен захваченной по его совету Трои до Одиссея  Судя по обеим гомеровским поэмам, Одиссей - подлинно эпический герой и Одиссея  Сначала Одиссей и его спутники попадают на остров лотофагов (поедателей Одиссея  Одиссей высаживается со спутниками на острове киклопов и попадает в Одиссея  Прибытие на остров Эолию, где бог ветров Эол дал Одиссею Одиссея  Далее Одиссей и его корабли подплыли к «высокому городу» Ламоса. Одиссея  Последний корабль причалил к острову волшебницы Кирки. Когда часть его Одиссея  По совету Кирки отправился в Аид узнать от прорицателя Тересия Одиссея Затем Одиссей проплывает мимо острова сирен. Одиссея  Затем корабль Одиссея проплывает между Сциллой и Харибдой. Одиссея  На одном из островов спутники Одиссея убили священных быков бога Одиссея  Одиссей попал на остров богини Калипсо, и она полюбив его, Одиссея  Чудом спасшись от бури, поднятой враждебным ему Посейдоном, Одиссей выплывает Возвращение Одиссея Возвращение ОдиссеяУбив женихов Одиссей наконец то становится сам собой. Пенелопа его узнает Од и с с е я
Слайды презентации

Слайд 1
Поэма Гомера «Одиссея»
Подготовил учитель истории и

Поэма Гомера «Одиссея»Подготовил учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №13 г.о Вичуга обществознания МБОУ СОШ №13 г.о Вичуга

Слайд 2 1. Гомер и его «Одиссея»

1. Гомер и его «Одиссея»  «Одиссе́я» - вторая классическая поэма, «Одиссе́я» - вторая классическая поэма, приписываемая древнегреческому поэту Гомеру. Создана, вероятно, в 8 веке до н.э.. Рассказывает о приключениях мифического героя по имени Одиссей во время его возвращения на родину после окончания Троянской войны.

Слайд 3 Одиссея
Путешествие Одиссея от стен

Одиссея  Путешествие Одиссея от стен захваченной по его совету Трои захваченной по его совету Трои до острова Итаки занимают 10 лет. По часто упоминаемым в поэме положениям Меркурия, Венеры, Луны относительно созвездий ученые Национальной академии наук США смогли определить, что Одиссей вернулся домой 16 апреля 1178 года до н.э.
Хотя поэма - героическая, в образе главного героя героические черты - не главное. Они отступают на задний план по сравнению с такими качествами, как ум, хитрость, изобретательность и расчётливость. Основная черта Одиссея - непреодолимое желание вернуться домой, к семье.

Слайд 4 Одиссея
Судя по обеим гомеровским

Одиссея  Судя по обеим гомеровским поэмам, Одиссей - подлинно эпический герой поэмам, Одиссей - подлинно эпический герой и вместе с тем то, что называют «всесторонне развитой личностью»: храбрый воин и умный военачальник, опытный разведчик, первый в кулачном бою и беге атлет, отважный мореход, искусный плотник, охотник, торговец, рачительный хозяин, сказитель.
На протяжении десяти лет возвращения домой он предстаёт мореплавателем, разбойником, шаманом, вызывающим души мёртвых (сцены в Аиде), жертвой кораблекрушения, нищим стариком и т. д.

Слайд 5 Одиссея
Сначала Одиссей и его

Одиссея  Сначала Одиссей и его спутники попадают на остров лотофагов спутники попадают на остров лотофагов (поедателей цветков лотоса лишающего памяти о родине). Одиссею удается спастись и увести своих товарищей.

Слайд 6 Одиссея
Одиссей высаживается со спутниками

Одиссея  Одиссей высаживается со спутниками на острове киклопов и попадает на острове киклопов и попадает в пещеру, оказавшуюся жилищем великана. Тот обнаруживает пришельцев, берёт их в плен, запирает в пещере и пожирает три пары спутников Одиссея. Хитроумный Одиссей дожидается, пока Полифем уснет, и во сне выкалывает единственный глаз киклопа. Пленникам удаётся покинуть пещеру разъяренного, но слепого Полифема, спрятавшись в стаде овец. Полифем призвал своего отца Посейдона отомстить Одиссею.

Слайд 7 Одиссея
Прибытие на остров Эолию,

Одиссея  Прибытие на остров Эолию, где бог ветров Эол дал где бог ветров Эол дал Одиссею мешок с завязанными в нем ветрами. Уже почти достигнув родины, любопытные спутники Одиссея развязали его и корабли были отброшены назад к острову Эолии.

Слайд 8 Одиссея
Далее Одиссей и его

Одиссея  Далее Одиссей и его корабли подплыли к «высокому городу» корабли подплыли к «высокому городу» Ламоса. Одного из посланных Одиссеем на разведку спутников проглотил царь лестригонов (людоедов-великанов). Потом Антифат позвал других лестригонов, которые стали уничтожать корабли, бросая в них со скал огромные камни. Людей они нанизали на колья и унесли на съедение в город. Спастись удалось одному кораблю.

Слайд 9 Одиссея
Последний корабль причалил к

Одиссея  Последний корабль причалил к острову волшебницы Кирки. Когда часть острову волшебницы Кирки. Когда часть его спутников, отправившаяся для исследования острова, была обращена Киркой в свиней, Одиссей отправился один к дому волшебницы и с помощью данного ему Гермесом чудесного растения победил чары богини, которая, признав в отважном госте Одиссея, предложила ему остаться у нее на острове. Одиссей склонился на предложение богини, но прежде заставил её поклясться, что она не замышляет против него ничего дурного, и вернуть человеческий образ его спутникам, обращённым в свиней. Прожив год на острове в неге и довольстве, Одиссей, по настоянию товарищей, стал просить Кирку отпустить их на родину.

Слайд 10 Одиссея
По совету Кирки отправился

Одиссея  По совету Кирки отправился в Аид узнать от прорицателя в Аид узнать от прорицателя Тересия о своем будущем. Он получает необходимую информацию. Кроме Тересия он беседует в Аиде с матерью и некоторыми своими друзьями: Ахиллом, Агамемноном, Аяксом, Патроклом.


Слайд 11 Одиссея
Затем Одиссей проплывает мимо острова

Одиссея Затем Одиссей проплывает мимо острова сирен. сирен.

Слайд 12 Одиссея
Затем корабль Одиссея проплывает

Одиссея  Затем корабль Одиссея проплывает между Сциллой и Харибдой. между Сциллой и Харибдой.

Слайд 13 Одиссея
На одном из островов

Одиссея  На одном из островов спутники Одиссея убили священных быков спутники Одиссея убили священных быков бога Гелиоса, и разгневанный Зевс наслал бурю погубившую корабль. Спасся только Одиссей.

Слайд 14 Одиссея
Одиссей попал на остров

Одиссея  Одиссей попал на остров богини Калипсо, и она полюбив богини Калипсо, и она полюбив его, продержала на своем острове, скрывая от остального мира, семь лет. Калипсо обещала Одиссею даровать бессмертие и сделать счастливым, но не смогла заставить его забыть родину. Повинуясь переданному через Гермеса повелению Зевса, Калипсо вручила Одиссею инструменты, необходимые для строительства плота, а также снабдила его в дорогу хлебом, вином и водой.

Слайд 15 Одиссея
Чудом спасшись от бури,

Одиссея  Чудом спасшись от бури, поднятой враждебным ему Посейдоном, Одиссей поднятой враждебным ему Посейдоном, Одиссей выплывает на берег острова Схарии, где живёт счастливый народ - феаки, мореплаватели со сказочно быстроходными кораблями.
Одиссея радушно встречает царь феаков Алкиной. Одиссей рассказывает о своих приключениях и феаки доставляют его на родину. Разгневанный этим Посейдон превращает корабль феаков в скалу.
А Афина временно превращает Одиссея в старика (чтобы его не узнали).

Слайд 16 Возвращение Одиссея

Возвращение Одиссея

Слайд 17 Возвращение Одиссея
Убив женихов Одиссей наконец то

Возвращение ОдиссеяУбив женихов Одиссей наконец то становится сам собой. Пенелопа его становится сам собой. Пенелопа его узнает и наступает счастливый конец.


Всего Одиссей отсутствовал дома больше 19 лет.

Слайд 18 Од и с с е я

Од и с с е я