Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад Викторина по истории России

Презентация на тему Презентация Викторина по истории России, из раздела: История. Эта презентация содержит 19 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Слайды и текст этой презентации Открыть в PDF

Слайд 1
Текст слайда:

Викторина в 9 классе.

По страницам
истории

Подготовила презентацию Протас Лариса Михайловна, учитель истории и обществознания МБОУ «Яренская СШ»


Слайд 2
1 тур « История России в стихах».1) Государь прочитал и, спокоен и
Текст слайда:

1 тур « История России в стихах».

1) Государь прочитал и, спокоен и строг,
Повернулся к Ахметовым людям.
 Бросил наземь ярлык под сафьянный сапог
И сказал: «Дань платить мы не будем!»

Ответ: 1480г. — завершение ордынского ига.
(Стояние на р. Угре: Иван III - Хан Ахмат.)

2) Был страшный год,
Когда все страны
Боялись больше чем огня,
Батыя, внука Чингизхана,
Свое соседство с ним кляня.
 Был страшный век, когда монголы
На Русь лавиною пошли
В осенний день, по степи голой
Топча сухие ковыли.

Ответ: 1237г. - вторжение монголо-татар на Русь.


Слайд 3
3) И вот нашли большое поле:Есть разгуляться где на воле!Построили редут.У наших
Текст слайда:

3) И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться где на воле!
Построили редут.
У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки —
 Французы тут как тут.

Ответ: 1812г.-Бородинское сражение.

4) И на город полусонный,
Что в туманах потонул,
Вдруг нахлынул отдаленный,
Отдаленный грозный гул.
Вот по улицам столицы
Побежал людской поток.
Обезумевшие лица,
Крики, плач и топот ног.
«Люди добрые, беда! Тохтамыш идет сюда!»

Ответ: 1382г. - нашествие хана Тохтамыша
на Москву.


Слайд 4
5) Киев замер, в одночасье вымер,Злые взгляды древних стариков: В это утро светлый
Текст слайда:

5) Киев замер, в одночасье вымер,
Злые взгляды древних стариков:
 В это утро светлый князь Владимир
Сокрушал языческих богов
 

Ответ: 988г. — крещение Руси.

6) Позади у воинов Непрядва,
Слева - затуманившийся Дон.
И простор великий только на два,
Только на два стана разделен.

 Ответ: 1380г. - Куликовская битва.

7) Полки ряды свои сомкнули,
В кустах рассыпались стрелки,
Катятся ядра, свищут пули,
 Нависли хладные штыки.
Сыны любимые победы
Сквозь огнь окопов рвутся шведы.

Ответ: 1709г.- Полтавская битва.


Слайд 5
8) Впереди по звонким льдинам, Гремя тяжелой чешуейЛивонцы едут грозным клиномСвиной железной головой.Ответ:
Текст слайда:

8) Впереди по звонким льдинам,
 Гремя тяжелой чешуей
Ливонцы едут грозным клином
Свиной железной головой.

Ответ: 1242г. — Ледовое побоище.

9) Прервался древний русский род, 
Распалась связь времен,
И обсуждают на Руси:
«Кому же быть царем?»

Ответ: 1613г. - начало правления династии Романовых.

10) Молодой, широкоплечий, статный
Перед Грозным Федоров Иван
О палате рассуждал печатной,
Где поставит он печатный стан.

Ответ: 1564г.- начало книгопечатания на
Руси. (Издание Иваном Фёдоровым первой
печатной датированной книги на Руси.)


Слайд 6
11) И вот наступило однажды весеннее утро.Был парень, одетый в скафандр.И ракета
Текст слайда:

11) И вот наступило однажды весеннее утро.
Был парень, одетый в скафандр.
И ракета на старте.
Представите?
А как он смеялся в своем невесомом
полете, - поймете
И город был полон улыбками, криком,
распевами.
О, как это сложно - быть первыми!
Самыми первыми!

Ответ: 12 апреля 1961г. - Первый полет
человека в космос.

12) Ни разу ни одни войска
Еще не шли по этим тропам.
На них взирает вся Европа.
Во всех углах материка
Гадают, спорят и судачат:
Пройдут они иль не пройдут,
Что ждет их — гибель или сдача?
Пусть их гадают! Только тут,
Среди лишений и страданий,
Среди камней и снежных груд,
Что русские всегда пройдут.

Ответ: 1799г. - Швейцарский поход А.В.
Суворова. Переход через Альпы.


Слайд 7
13) Тут кротко или строгоЦарило много лицЦарей не очень много,А более цариц.Ответ:
Текст слайда:

13) Тут кротко или строго
Царило много лиц
Царей не очень много,
А более цариц.

Ответ: 1725 - 1762гг. - период дворцовых переворотов

14) На устах с молитвою, с верою в груди,
С царскими портретами, с иконой впереди,
Не на бой с противником, не в раздумье злом -
Шел народ измученный бить царю челом.

Ответ: 9 января 1905г. - Кровавое воскресенье.

15) Было так. Нева, как зверь, стонала,
 Серые ломая гребешки,
Колыхались барки у причала,
И царапал стынущие щеки
Острый дождь, ложась, как плащ широкий,
Над гранитным логовом реки.
Пулеметы пели. Клювоносый
Ждал орёл, нацелясь в грудь страны.
 В бой пошли кронштадские матросы
Чёрным ливнем на мосту Дворцовом,
И была в их оклике суровом
Соль и горечь штормовой волны.
Всеволод Рождественский.

Ответ: 24-26 октября 1917г. - Приход большевиков к власти.
25 октября 1917г. - Взятие Зимнего дворца.


Слайд 8
16) Из записной потертой книжки Две строчки о бойце - парнишке,Что был в
Текст слайда:

16) Из записной потертой книжки
 Две строчки о бойце - парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду ...
Среди большой войны жестокой
С чего - ума не приложу, -
Мне жалко той судьбы далекой,
Как будто мёртвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Примёрзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький, лежу.
Александр Твардовский.

 Ответ: 30 ноября 1939 года - 12 марта 1940года - советско –
финская война  («зимняя» война).

17) Царь испугался, издал манифест:
 «Мертвым свобода. Живых под арест!»
 Тюрьмы и пули
 Народу вернули ...
Так над свободой поставили крест!
Павел Арский.

Ответ: Манифест 17 октября 1905 года о гражданских свободах и о предоставлении Государственной Думе законодательных и контрольных полномочий. Был издан Николаем Вторым после Всероссийской политической стачки 7 октября 1905г.


Слайд 9
18) Наших дедов мечта невозможная,Наших героев жертва острожная,Наша молитва устами несмелыми,Наша надежда
Текст слайда:

18) Наших дедов мечта невозможная,
Наших героев жертва острожная,
Наша молитва устами несмелыми,
Наша надежда и воздыхание,-
Учредительное собрание, -
Что мы с ним сделали ...
  Зинаида Гиппиус.

Ответ: 5-6 января 1918 года. - Созыв и роспуск
Учредительного собрания.


Слайд 10
2 тур « Герои XX века ». 1.Унтер — офицер, кавалер, двух Георгиевских
Текст слайда:

2 тур « Герои XX века ».

 1.Унтер — офицер, кавалер, двух Георгиевских крестов в годы Первой мировой войны; американский военный историк М. Кайден назвал его «чудо - маршалом»; принимал капитуляцию нацистской Германии, четырежды Герой Советского Союза, кавалер шести орденов Ленина, двух орденов Победы, трёх орденов Красного Знамени, двух орденов Суворова 1 степени, ордена Октябрьской Революции, 20 иностранных орденов и медалей.

 2.Боевое крещение в чине поручика получил в годы русско-турецкой войны1877- 1878гг.;
с именем этого генерала от кавалерии связаны крупнейшие достижения русской армии в годы Первой мировой войны;
принял новую власть. В годы Гражданской войны служил в Красной Армии.

4.Представитель династии Романовых. Имел высшее юридическое и военное образование;
современники называли его «Палкин», «Кровавый», «вешатель»; по свидетельству современника, «обладал большим личным обаянием. Будучи тщательно воспитанным, он производил чарующее впечатление на своих собеседников...Очень мягкий, добрый, чрезвычайно деликатный и чуткий, он казался многим слабовольным или бесчувственным...»


Слайд 11
 5.Он прибыл в Петербург пешком, босой. Благодаря своим суггестивным способностям оказался в
Текст слайда:

 5.Он прибыл в Петербург пешком, босой. Благодаря своим суггестивным способностям оказался в ближайшем окружении царской семьи;
одни боялись его, другие испытывали к нему глубокое почтение, а третьи - ненавидели; его близость к царской семье породила множество слухов. Убит в результате заговора.

 6.Потомственный моряк, адмирал;
член Императорского географического общества, участник полярных экспедиций. Лично был знаком с адмиралом С.О. Макаровым и норвежским путешественником Ф. Нансеном. В его честь назван остров в Северо - Восточном заливе;
«верховный правитель Российского государства», расстрелян в Иркутске, на берегу Ангары.

Ответы:
Георгий Константинович Жуков (1896-1974гг.)
Алексей Алексеевич Брусилов (1853-1926гг.)
4. Николай Второй (1864-1918гг.)
5.Григорий Ефимович Распутин (1864 или 1865 - 1916гг.)
6.  Александр Васильевич Колчак (1873-1920гг.).


Слайд 12
3 тур « Великие личности России ».1.Славься, народу давшии свободу.    
Текст слайда:

3 тур « Великие личности России ».

1.Славься, народу давшии свободу.                    Вопросы:
Доля народа счастье его -                         1)0 каком императоре идёт речь?
Свет и свобода! Прежде всего.                         2) О какой свободе здесь говорится? 3) Когда произошло событие?

Ответы: 1) Александр Второй –                 Царь - Освободитель.
2.3) 19 февраля 1861г. – Манифест
 об отмене крепостного права.

2.То академик, то герой,                               Вопросы:
То мореплаватель, то плотник                     1) О ком здесь говорится?
Он всеобъемлющей душой                     2) Чем этот человек прославился?
На троне вечный был работник.              3) Когда правил?

Ответ: Петр Первый Великий
 ( 1682- 1725гг. - годы правления).


Слайд 13
3. «...        Полная опасностей жизнь приучила его внимательно наблюдать явления природы. В числе трёх
Текст слайда:

3. «...        Полная опасностей жизнь приучила его внимательно наблюдать явления природы. В числе трёх лучших студентов был послан учиться за границу. После возвращения в Россию стал профессором и первым русским ученым, получившим звание академика».  Кто этот человек?

Ответ: Михаил Васильевич Ломоносов.

4.Первый        русский дворянский революционер, писатель и мыслитель. В его книге, испугавшей Екатерину Вторую, с небывалой страстностью и силой изображались ужасы крепостного права и гнусность самодержавия, которое его поддерживало. Кто этот человек, и как называлась его книга, так напугавшая Екатерину Вторую?

Ответ: Александр Николаевич Радищев. « Путешествие из Петербурга в Москву».

5.Мою        фамилию носит далёкий областной город в нашей стране, а железнодорожная станция названа моим именем и отчеством. Назовите мою фамилию, имя и отчество. 

Ответ: Ерофей Павлович Хабаров.


Слайд 14
6.О ком говорил А. С. Пушкин: « Он создал университет. Он, лучше
Текст слайда:

6.О ком говорил А. С. Пушкин: « Он создал университет. Он, лучше сказать, был первым нашим университетом».

Ответ: о Михаиле Васильевиче Ломоносове.


Слайд 15
4 тур « Турнир смекалистых ».Если в названии места, где ремонтируются суда,
Текст слайда:

4 тур « Турнир смекалистых ».

Если в названии места, где ремонтируются суда, изменить одну букву, то получится славянская соседская община.
Какая разница в словах: крестьянский двор и царский двор?
Если к названию стихийного бедствия прибавить наименование принадлежности для игры в бильярд, получится фамилия предводителя народного ополчения XVII века.
Если прибавить к названию ноты форму одежды, то общество изменится.
Каково расстояние между Царьградом и Константинополем?
По какой лестнице никто и никогда не ходил?
У какого города злой характер?
Какая фамилия у Петра Первого?
Когда Русью правил «денежный мешок»?
Когда в истории России в почёте была метла?
Когда в военной истории опасность представляла свинья?
У кого из исторический деятелей одинаковая судьба: они земляки и их разделяет столетие?
Кому и где поставила памятник «благодарная Россия»?


Слайд 16
5 тур « Неотосланные депеши ».Москва пылает. Людей не видно. Холодно. Голодно.
Текст слайда:

5 тур « Неотосланные депеши ».

Москва пылает. Людей не видно. Холодно. Голодно.
Неприступная крепость взята. Противник повержен. Россия — черноморская держава.
Основали на Воронеже верфь добрую, строем галеры ладные. Будет Азов взят.
Противник разбит наголову. Генералы его пленены. Сам Карл ранен.
Будем драться до последнего. Начальника, приказывающего бить отбой, заколите!
На такую химеру средства отпускать не разрешаю.
Прошли Астрахань. Идем к Кагальнику.


Слайд 17
ВопросыМесто, где происходила «Ледовое побоище»?Предводитель русских воинов в битве на Куликовом поле.
Текст слайда:

Вопросы

Место, где происходила «Ледовое побоище»?
Предводитель русских воинов в битве на Куликовом поле.
Столица древнерусского государства, «матерь русских городов».
Царь, проводивший политику опричнины.
Первый российский император.
Первый и последний президент СССР.
Главное сражение Отечественной Войны 1812 года.
Главное сражение Северной войны.
Площадь в Петербурге, на которой происходило восстание декабристов.
Полуостров, проданный Россией Америке.
Легендарный основатель династии русских князей.
Первый музей в России.
Праздник 25 декабря или 7 января.
Царь- «освободитель».
Имя князя, прозванного Мудрым.
Первый председатель Совнаркома.


Слайд 18
Первый царь династии Романовых. Русский учёный, химик, создатель Периодического закона. Создатели славянской
Текст слайда:

Первый царь династии Романовых.
Русский учёный, химик, создатель Периодического закона.
Создатели славянской азбуки.
Как называлась религия славян?
Из какой летописи мы узнаём о древних славянах?
Перечислите основные занятия славян.
Что такое вотчина
Как назывался сбор дани на Руси?
Кому принадлежит фраза: « Иду на вы».


Слайд 19
Дайте определение натурального хозяйства. В каком году произошло крещение Руси, и кто
Текст слайда:

Дайте определение натурального хозяйства.
В каком году произошло крещение Руси, и кто крестил Русь?
Что такое ярлык?
Кто является первым русским царём?
Кто начал покорение Сибирского ханства?
При каком патриархе начался церковный раскол?
Какой век называют «бунташным», а также новым периодом русской истории?
С какой целью и при каком царе велась Северная война?
Сколько лет длилась Северная война?
Что такое вече?
В каких городах Руси утвердился республиканский вечевой строй?
Кого разбил Александр Невский на Чудском озере?
За какую победу князь Александр Ярославич прозван Невским?
Кто возглавил первую крестьянскую войну в России?