ФОРМИРОВАНИЕ НАРОДОВ
FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Презентация на тему Презентация к уроку истории, из раздела: История. Эта презентация содержит 21 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.
определение места предков славян среди индоевропейцев; выявление факторов, существенно повлиявших на судьбы восточных славян.
Цели урока:
1. Разложение родоплеменных отношений.
2. Формирование народов.
3. Индоевропейцы: прародина, основные занятия, ареал расселения. Место предков славян среди индоевропейцев.
4. Дискуссии о прародине славян.
5. Великое переселение народов и Восточная Европа.
План изучения нового материала:
Неолитическая революция — термин, впервые введенный в научный оборот английским археологом Г. Чайлдом, означающий переход от присваивающего к производящему хозяйству, первый экономический переворот в истории человечества. Последствиями такого переворота были развитие оседлости и резкое увеличение численности населения (так называемый первый демографический взрыв). Был дан толчок возникновению городских поселений, ремесел, письменности и рациональных знаний.
1. Разложение родоплеменных отношений.
1. Разложение родоплеменных отношений.
Результаты неолитической революции:
быстро развиваются ремесла;
переход от присваивающего к производящему хозяйству;
рост богатства, благодаря занятиям земледелием и скотоводством; общественное разделение труда
приручение скота и его размножение в домашних условиях стало новым источником богатства;
социальная, в том числе классовая, дифференциация, имущественное расслоение населения.
В результате неолитической революции нарушается прежнее, в основном равномерное, развитие человеческого общества. В прошлое уходило былое равенство людей времен родоплеменного строя. Еще в период неолита зародились первые государства в плодородных долинах рек Передней Азии (Евфрат и Тигр), Египта (Нил), Индии (Инд).
2. ФОРМИРОВАНИЕ НАРОДОВ
2. ФОРМИРОВАНИЕ НАРОДОВ.
Различия в развитии человечества повлияли и на формирование отдельных больших групп людей, говоривших на своих языках. На северо-востоке Европы, в Зауралье, стал складываться тип людей, которые стали предками угро-финских народов. В Восточной Сибири и в степях Азии стали формироваться предки будущих монгольских и тюркских народов. В районе Кавказа начали формироваться кавказские пароды.
На юго-востоке Европы и сопредельных территориях складывались земледельческо-скотоводческие племена, которые стали предками будущих индоевропейцев. Индоевропейцами ученые называют древнее население огромных территории Европы и Азии, которые дали начало многим современным народам мира, в том числе русским и их предкам славянам. Когда-то люди, принадлежавшие к этой общности, говорили на одном языке.
С юго-востока Европы и началось распространение индоевропейцев по просторам Евразии, Они двинулись на запад и юго-запад и заняли всю Европу (напр. - трипольская культура) до Атлантики. Другая часть индоевропейских племен распространилась на север и восток. Они заселили север Европы. На юге и юго-востоке они продвинулись в Малую Азию, на Северный Кавказ, в Иран и Среднюю Азию, расселились в Индии.
В мифах и сказках народов Индии сохранились воспоминания об их древнейшей северной прародине, на севере же России до сих пор существуют названии рек и озер, восходящие к санскриту — древнему языку Индии.
2. ФОРМИРОВАНИЕ НАРОДОВ.
Вопрос о прародине индоевропейцев сложен и сегодня вызывает много споров.
Вот несколько из них
— балкано-дунайская;
— южнорусская (междуречье Днепра и Дона, включая Крымский полуостров);
— волжско-енисейская (включая северный Прикаспий, Арал и северный Балхаш);
— восточно-анатолийская;
— центрально-европейская (бассейны рек Рейна, Вислы и Днепра, включая Прибалтику).
3. Индоевропейцы: прародина, основные занятия, ареал расселения. Место предков славян среди индоевропейцев.
Основным занятием индоевропейцев было пашенное земледелие. Земля обрабатывалась с помощью упряжных пахотных орудий (рала, сохи). В то же время, видимо, было уже известно садоводство. Существенное место в хозяйстве индоевропейских племен занимало скотоводство. Скот использовали в качестве основной тягловой силы. Животноводство обеспечивало индоевропейцев продуктами — молоком, мясом, а также сырьем — кожами, шкурами, шерстью и т. д.
На полях выращивали пшеницу, ячмень, просо, горох.
3. Индоевропейцы: прародина, основные занятия, ареал расселения. Место предков славян среди индоевропейцев.
Индоевропейская языковая семья — одна из наиболее крупных языковых семей, в которую входят языковые группы: романская (французы, итальянцы, испанцы, португальцы, молдаване, румыны и др.); германская (немцы, англичане, скандинавы и др.) и славянская (русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи, словаки, болгары, сербы, хорваты и др.).
На рубеже IV—III тыс. до н. э. жизнь индоевропейских племен изменилась. С понижением температуры, повысилась континентальность — более жаркие, чем прежде, летние месяцы чередовались со все более суровыми зимами. В результате снизились урожаи зерновых культур, земледелие перестало давать гарантированные средства для обеспечения жизни людей в зимние месяцы. Постепенно усилилась роль скотоводства. Увеличение стада потребовало расширения пастбищ и поиска новых территорий. Наступил период освоения соседних земель.
3. Индоевропейцы: прародина, основные занятия, ареал расселения. Место предков славян среди индоевропейцев.
С начала III тыс. до н. э. колонизация новых территорий стала нормой жизни индоевропейских племен. Это, в частности, нашло отражение в мифах, сказках и легендах индоевропейских народов — иранцев, древних индийцев, древних греков.
изобретение колесного транспорта, а также приручение и использование для верховой езды лошадей позволило скотоводам перейти от оседлого образа жизни к кочевому или полукочевому. Следствием изменения хозяйственно-культурного уклада стал распад индоевропейской общности на самостоятельные этносы
Великое переселение народов — условное название совокупности этнических перемещений в Европе в IV—VII вв. германцев, славян, сарматских и других племен на территории Римской империи. Великое переселение народов способствовало крушению Римской империи.
Активное перемещение племен началось с 370-х гг., когда из Приуралья двумя потоками двинулись гунны: с одной стороны по восточноевропейским степям и северному побережью Черного моря в Европу, с другой — через Кавказ, Грузию и Армению в Сирию. Около 370 г. гунны перешли Волгу и вместе с покоренными аланами обрушились на готов, которые жили в Северном Причерноморье.
составить схему расселения племен в ходе Великого переселения народов
Домашнее задание