Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад Кирилл и Мефодий

Презентация на тему Презентация Кирилл и Мефодий, из раздела: История. Эта презентация содержит 11 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Слайды и текст этой презентации Открыть в PDF

Слайд 1
«Кирилл и Мефодий: создатели славянской азбуки» Подготовил: Тамурзаев.А.АРуководитель:Орлова.Т.Г
Текст слайда:

«Кирилл и Мефодий: создатели славянской азбуки»

Подготовил: Тамурзаев.А.А
Руководитель:Орлова.Т.Г


Слайд 2
Биография Кирилла и Мефодия Кирилл и Мефодий Биография братьев поначалу пошла разными путями. Мирская
Текст слайда:

Биография Кирилла и Мефодия

Кирилл и Мефодий Биография братьев поначалу пошла разными путями. Мирская карьера братьев Мефодий (в миру его звали Михаилом) стал военным и дослужился до звания стратега одной из провинций в Македонии. Биография братьев поначалу пошла разными путями. Мирская карьера братьев Мефодий (в миру его звали Михаилом) стал военным и дослужился до звания стратега одной из провинций в Македонии. . Кирилл с ранних лет занялся наукой, а также изучал культуру соседних народов.


Слайд 3
Происхождение Кирилла и МефодияКирилл и Мефодий родились в византийском городе Фессаланики (Салоники, славянск. «Солунь»). Их отец по имени Лев, «хорошего
Текст слайда:

Происхождение Кирилла и Мефодия

Кирилл и Мефодий родились в византийском городе Фессаланики (Салоники, славянск. «Солунь»). Их отец по имени Лев, «хорошего рода и богатый» был друнгарием, то есть офицером, при стратиге (военном и гражданском губернаторе) фемы Фессалоники. Дед их (непонятно по отцу или по матери) был крупным вельможей в Константинополе, но потом, видимо, впал в немилость и окончил свои дни в безвестности в Фессалониках. В семье было семь сыновей, причём Мефодий (исследователям не известно, было ли это имя крещальным или дано при постриге) — старший, а Константин (Кирилл) — младший из них.


Слайд 4
Годы учебы братьевОба брата получили прекрасное образование. Мефодий, пользуясь поддержкой друга и покровителя семьи,
Текст слайда:

Годы учебы братьев

Оба брата получили прекрасное образование. Мефодий, пользуясь поддержкой друга и покровителя семьи, великого логофета (заведующего государственным казначейством) евнуха Феоктиста, сделал неплохую военно-административную карьеру, увенчавшуюся постом стратега Словинии, византийской провинции, расположенной на территории Македонии. Затем однако он постригся в монахи.


Слайд 5
Римская поездкаВ 867 году братья были вызваны в Рим. Среди части богословов Западной Церкви сложилась точка зрения,
Текст слайда:

Римская поездка

В 867 году братья были вызваны в Рим. Среди части богословов Западной Церкви сложилась точка зрения, что хвала Богу может воздаваться только на трёх языках, на которых была сделана надпись на Кресте Господнем: еврейском, греческом,латинском. Поэтому Кирилл и Мефодий, проповедовавшие христианство в Моравии, были восприняты как еретики и вызваны в Рим.Там они надеялись найти поддержку в борьбе против немецкого духовенства, не желавшего сдавать свои позиции в Моравии и препятствовавшего распространению славянской письменности. По дороге в Рим посетили они ещё одну славянскую страну — Паннонию, где находилось Блатенское княжество. Здесь, в Блатнограде, по поручению князя Коцела братья обучали славян книжному делу и богослужению на славянском языке.


Слайд 6
Смерть КириллаВ Риме Константин тяжело заболел, в начале февраля 869 года окончательно слёг, принял схиму и
Текст слайда:

Смерть Кирилла

В Риме Константин тяжело заболел, в начале февраля 869 года окончательно слёг, принял схиму и новое монашеское имя Кирилл, 14 февраля скончался. Он был похоронен в Риме в церкви Святого Климента.Перед смертью, опасаясь, что Мефодий вернется в монастырь на Олимп, сказал брату:«Вот, брат, были мы с тобой как два вола в упряжи, пахали одну борозду, и я y леса <, дойдя борозду,> падаю, свой день окончив. A ты хоть и очень любишь гору, но не моги ради горы оставить учительство своё, ибо чем иным можешь ты лучше достичь спасения?»...


Слайд 7
Смерть МефодияПосле смерти Мефодия его противникам удалось добиться запрещения славянской письменности в Моравии. Многие
Текст слайда:

Смерть Мефодия

После смерти Мефодия его противникам удалось добиться запрещения славянской письменности в Моравии. Многие ученики были казнены, некоторые перебрались в Болгарию и Хорватию.


Слайд 8
Ученики святых Кирилла и Мефодия1.	Константин Переславский2. Горазд Охридский3.	Климент Охридский4. Савва Охридский5. Наум Охридский6. Ангелярий
Текст слайда:

Ученики святых Кирилла и Мефодия

1. Константин Переславский
2. Горазд Охридский
3. Климент Охридский
4. Савва Охридский
5. Наум Охридский
6. Ангелярий Охридский
7. Лаврентий
Вышеупомянутые ученики почитаются на Балканах как святые седмочисленники.


Слайд 9
НаследиеКирилл и Мефодий разработали для записи текстов на славянском языке специальную азбуку — глаголицу. В настоящее
Текст слайда:

Наследие

Кирилл и Мефодий разработали для записи текстов на славянском языке специальную азбуку — глаголицу. В настоящее время среди историков преобладает, но не общепризнана точка зрения В.А. Истрина согласно которой кириллица  была создана на основе греческого алфавита учеником святых братьев Климентом Охридским (о чём имеется упоминание и в его Житии). Пользуясь созданной азбукой, братья выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и ряда богослужебных книг.
При этом следует отметить, что даже если кириллические начертания букв были разработаны Климентом, то он опирался на работу по вычленению звуков славянского языка, проделанную Кириллом и Мефодием, а именно эта работа и есть главная часть всякой работы по созданию новой письменности. Современные ученые отмечают высокий уровень этой работы, давшей обозначения практически для всех научно выделяемых славянских звуков, чему мы обязаны, видимо, отмеченным в источниках выдающимся лингвистическим способностям Константина-Кирилла.


Слайд 10
ПочитаниеПочитаются как святые и на Востоке, и на Западе.В русском православии дни памяти святых: Кирилла — 14 (27) февраля по
Текст слайда:

Почитание

Почитаются как святые и на Востоке, и на Западе.В русском православии дни памяти святых: Кирилла — 14 (27) февраля по новому стилю, Мефодия -6 (19)апреля (дни преставления).Впервые празднование дня памяти Кирилла и Мефодия было совершено 11 мая 1858 года в Пловдиве, причём греки в торжествах не участвовали. Само празднование имело характер символического акта противостояния с греческим священноначалием Константипольского Патриархата, в подчинении которого тогда находилась Болгарская церковь.


Слайд 11
Спасибо за внимание!
Текст слайда:

Спасибо за внимание!