Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад на тему Целина в истории моей семьи

Презентация на тему Целина в истории моей семьи, из раздела: История. Эта презентация содержит 9 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Целина в истории моей семьиСтепанов Пётр, МБОУ «Гимназия №1г. Ядрин», 10«б» классНаучный По-разному сегодня говорят и пишут о целинной эпопее. Звучит и осуждение - 2016 год объявлен годом человека труда, потому я считаю работу актуальной.Цель 2 марта 1954 года Пленум ЦК КПСС принял постановление Прибыли в Алтайский край Родинский район племовцесовхоз Родинский. Помнит бабушка, поместили их Бабушка с подругой из Ядрина, Красновой Галиной, работали на копнителе ,сбирали солому Работали все прибывшие до конца октября, когда уборка закончилась, они приехали тем Она ведет хозяйство сама, очень любит вспоминать свою жизнь. Целину она вспоминает За свой долголетний, добросовестный труд она удостоилась медали Ветерана Труда, первого октября

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

Целина в истории моей семьи

Степанов Пётр, МБОУ «Гимназия №1г. Ядрин», 10«б» класс
Научный руководитель:
Степанова Елена Викторовна, учитель истории и обществознания МБОУ «Гимназия №1г. Ядрин»


Слайд 2
Текст слайда:

По-разному сегодня говорят и пишут о целинной эпопее. Звучит и осуждение - в том смысле, что лучше было бы в первую очередь вкладывать средства в ускоренное развитие земледелия на территориях, разрушенных войной. Но время подтверждает - выбор был сделан верный. Прошло восемь лет после Победы в Великой Отечественной войне, разрушительной и кровопролитной. В ходе ее было разрушено около 100 тысяч колхозов и совхозов. Последствия этого преодолевались с большим трудом. Сохранялось значительное отставание по сравнению с довоенным уровнем в производстве зерна, мяса, яиц, картофеля и сахарной свеклы. Нужны были решительные крупномасштабные меры, чтобы в кратчайшие сроки выйти из продовольственного кризиса, добиться самообеспечения страны продуктами питания, и, прежде всего, хлебом. Для решения этой задачи были мобилизованы огромные материальные, трудовые ресурсы и научный потенциал.
В 1954 г. началось освоение целинных земель. Решением ЦК туда были направлены свыше 30 тыс. партийных работников и более 120 тыс. специалистов сельского хозяйства. За первые пять лет трудовым героизмом советских людей
были освоены 42 млн. га целинных и залежных земель на Урале, в Сибири, Казахстане, Поволжье, Северном Кавказе.
Сводный отряд Чувашии составлял 2,1 тысячи человек. С комсомольскими путевками выехали на Алтай будущие педагоги, студенты сельхозинститута, энерго-, электромеханического и текстильного техникумов, рабочие промышленных предприятий и молодёжь села.


Слайд 3
Текст слайда:

2016 год объявлен годом человека труда, потому я считаю работу актуальной.
Цель своей работы мы видим в том, чтобы проследить, какое влияние оказали развитие целины на судьбы людей – современников того времени, проследить трудовой путь  моей бабушки. Для реализации этой цели необходимо решить следующие задачи:
выявить, какие документальные и архивные материалы могут использоваться в моей работе;
изучить целинный этап в жизни моей бабушки
показать связь истории моей семьи с историей Отечества
Нами была сформулирована проблема исследования: повторяется ли история моей семьи в истории страны
Объектом моего исследования являются история страны в послевоенное время. Предмет моей исследовательской работы - история жизни моей бабушки Любови Павловны Гавриловой в это время.
Методы работы:
Сбор информации о целине
Изучение документов семьи Гавриловых
Опрос бабушки
Гипотезой исследования является предположение, что история моей семьи переплетается с историей страны.
Материалы исследования могут быть применены на занятиях в краеведческих кружках, на уроках истории, а так же в внеклассных мероприятиях.


Слайд 4
Текст слайда:

2 марта 1954 года Пленум ЦК КПСС принял постановление "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель. Молодые ребята и девчата работали так, что во много раз перекрывали дневные нормы, каждый день устанавливали всё новые и новые рекорды. Развернулось настоящее соревнование: кто больше распашет целинных земель, и кто больший урожай вырастит. Урожай был действительно огромный. Центральный комитет ВЛКСМ объявил призыв комсомольцев для уборки целинного урожая и тысячи комсомольцев отправились в районные комитеты комсомола, чтобы получить путевку на целину. Вот эту комсомольскую путевку получила в июле1956 году моя бабушка Гаврилова Любовь Павловна. Собирали их в райком комсомола из разных деревень Ядринского района. Из нашего села было 12 человек, из Ядрина -4 человека и из Сареево-5 девушек. На грузовиках отвезли их в Шумерлю и посадили на товарный поезд, специально приготовленные для дальней дороги. В вагонах в два яруса были приготовлены нары. Оказалось, что в вагонах ехала молодёжь из всей Чувашии. Рядом в вагоне были молодые люди из Порецкого района. Слышно было отовсюду песня «Едем мы друзья в дальние края…». Любовь Павловна вспоминает, что ехали через город Омск. Ехали приблизительно неделю.


Слайд 5
Текст слайда:

Прибыли в Алтайский край Родинский район племовцесовхоз Родинский. Помнит бабушка, поместили их опять в вагончики по четыре человека. Деревенские жили вместе, боялись на новом месте отделиться. Сначала убирали овес. Овес был густой, высокий, без сорняков, а затем - пшеницу. Поля были большие, конца края не было видно. Работали с утра и до тех пор, пока густая роса не выпадет. Это было ближе к зорьке. Работа продолжалась круглосуточно, целинники старались убрать богатый урожай без потерь, ведь, как всем известно, зерно не может держаться в колосе долго, начинает осыпаться на землю. Вот и работали молодые энтузиасты по 12 и более часов в сутки, радовались каждому собранному центнеру, гордились своими достижениями. Кормили их нормально: утром чай с большим куском сахара и хлеб с маргарином. Первое время маргарин не нравился, но потом привыкли, Обедать привозили к вагончикам, был всегда суп. Ужинать приходилось уже опять глубоко за полночь, кушали кашу, уже холодную. У себя дома привычно было кушать картошку, а здесь её не было.


Слайд 6
Текст слайда:

Бабушка с подругой из Ядрина, Красновой Галиной, работали на копнителе ,сбирали солому в копнители, двигали солому вручную по конвейеру. Комбайн тащил за собой дизельный трактор. Пыли было много. Кругом взору виднелось только жёлтое поле. Такого урожая в свей жизни она и не видела больше.
Приходилось трудно, но комсомольцы сохраняли свой энтузиазм на протяжении всех работ. Здесь же впервые она услышала вой шакалов, а ночью приходилось и самих зверей видеть. Ведь совхоз был племенной. Держали в основном овец, недалеко от вагончиков была ферма. Работали там казахи. Паслись овцы в степи. Каждый день туда их выгоняли и пригоняли вечером на ферму. Любовь Павловна это знала по рассказам местной подруги.


Слайд 7
Текст слайда:

Работали все прибывшие до конца октября, когда уборка закончилась, они приехали тем же путём обратно домой. Желающие остались там, на фермах, парни механизаторами. А бабушка приехала домой. За работу она получила в племовцесовхозе деньги, а по приезду домой - из заготконторы центнер зерна. На деньги купила ткани. Сшила ватное одеяло, чувашский халат, платье, зимний платок. Она приехала из целины в конце октября, а в январе 1957 года с этим приданьем она вышла замуж за местного сундырского парня Гаврилова Виталия Дмитриевича замуж, прожили 35 лет вместе, воспитали четырех дочек. Все дочери живут в деревне, а муж, к сожалению, уже умер в 1992 году. Любовь Павловна с 1932 года рождения, ей уже 84 года.


Слайд 8
Текст слайда:

Она ведет хозяйство сама, очень любит вспоминать свою жизнь. Целину она вспоминает только с хорошей стороны. Целина помогла ей устроить свою жизнь, и на первое время центнер зерна помогли жить и молодой семье, зерно ходили продавать в Курмыш, чтобы у семьи были деньги. Ведь в то время давали по трудодням только натуроплату: солому и сено. А многие молодые люди пошли учиться, потому что им, как целинникам, полагалась льгота при поступлении в вуз. Любовь Павловна целинным этапом жизни гордиться, и благодарит судьбу, что она была по комсомолкой путёвке на целине.


Слайд 9
Текст слайда:

За свой долголетний, добросовестный труд она удостоилась медали Ветерана Труда, первого октября 2004 года Министерство сельского хозяйства РФ наградило её памятной медалью «50 лет начала освоения целинных земель», а 2014 году значком «60 лет начала целинных земель». Это говорит о том, что целинников не забывают, и они внесли огромный вклад в развитие нашей страны и их труд оценён.
И я горжусь тем, что мои предки были всегда на передовой, и в военное время и в мирные трудовые дни, приносили пользу Родине. История страны соткана из историй миллионов российских семей.
Без знания истории своей семьи мы не сможем полноценно развиваться. Не зная того, что пережили наши предки, о чем они мечтали, как добывали необходимое, как работали и отдыхали – потомки не сможем оценить их труд и настойчивость, упорство и трудолюбие, волю и терпение. В ходе своей работы я  проследил трудовой путь  моей бабушки и один из этапов истории моей Родины.