Текст слайда:
Этапы воспитания патриотизма:
На первом этапе (6-10 лет) задачей – доминантой является формирование социально – культурных ценностей на уровне представления.
Система ценностей, ориентированных на усвоение: Родина как место, где родился человек. Родной язык. Государственные символы и атрибуты РК. Формирование понятий мужество, отвага, дружба.
На втором этапе (11-14 лет) задача - доминанта – расширение представления о социальном устройстве жизни, так как с точки зрения психологов на первом месте ставятся социальные мотивы. Система ценностей, ориентированных на усвоение: Патриотизм как отношение к Отечеству, интернационализм как нравственное качество человека. Расширение представления о государственной символике (Гимн, Герб, Флаг). Формирование понятий взаимопомощь, взаимовыручка, чувство ответственности за окружающих.
На третьем этапе (15-17 лет) задача - доминанта – формирование идеала жизни и идеала человека, так как в старшем возрасте ведущая деятельность – самоопределение личности ребёнка, потому что на первое место выходят личностные мотивы.
Система ценностей, ориентированных на усвоение: Демократическое, суверенное государство. Способы взаимоотношения государства и гражданина. Гражданское отношение к историческим национальным традициям, интернациональное сознание. Назначение человека в жизни: содействовать благу других, созидать. Формирование понятий совесть, свобода, гражданский долг, идеи гуманизма.