Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация, доклад к уроку истории на тему Самая древняя русская книга (6 класс)

Презентация на тему Презентация к уроку истории на тему Самая древняя русская книга (6 класс), из раздела: История. Эта презентация содержит 19 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.

Самая древняя русская книгаУчитель истории и обществознания Подкина Э.Г.МБУ СОШ ЗАТО Звёздный Книги и книжность пришли на русскую землю после принятия Христианства или, как Нам трудно себе представить, но в те времена бумага еще не была Пергамент был настолько дорогим материалом, что выбросить или порвать даже использованную страницу У пергамента была одна особенность: со временем страницы начинали немного желтеть и Вскоре появилась традиция украшать эти массивные обложки драгоценными камнями, золотом, резьбой и Остромирово Евангелие Остромирово Евангелие - вот как называется древнейшая из дошедших до Почему же эту книгу называют Остромировым Евангелием? Дело в том, что она Ева́нгелие (греч. εὐαγγέλιον — «благая весть») — жизнеописание Иисуса ХристаИисуса Христа; книги, почитаемые как Давайте всмотримся в эту удивительную книгу. Ее размер - 35 сантиметров в Начало новых глав украшают затейливо оформленные буквицы. В книге три иллюстрации - Удивительна не только сама книга, но и ее история. Потомками Остромира книга Самое драматичное событие с нашей древнейшей книгой произошло в XX веке, всего Долгое время ученые думали, что не только книги, но и умение читать Дело в том, что болотистая новгородская почва очень хорошо сохраняет остатки дерева. Оказалось, что в Древней Руси для простых писем и небольших текстов наши Вам, наверное, будет интересно знать, что в Государственном историческом музее в Москве, Не напрасно трудились Кирилл и Мефодий. Уже во втором поколении после Крещения Спасибо за внимание!
Слайды презентации

Слайд 1 Самая древняя русская книга
Учитель истории и

Самая древняя русская книгаУчитель истории и обществознания Подкина Э.Г.МБУ СОШ ЗАТО Звёздный обществознания Подкина Э.Г.
МБУ СОШ ЗАТО Звёздный

Слайд 2
Книги и книжность пришли на русскую

Книги и книжность пришли на русскую землю после принятия Христианства или, землю после принятия Христианства или, как по-другому называют это событие, Крещения Руси Великим князем Владимиром в 988 году. Это произошло через 150 лет после трудов Кирилла и Мефодия. Книга тогда была огромной ценностью. Не только потому, что приносила людям знание и мудрость, но и потому, что изготовление ее было очень трудоемким процессом.

Слайд 3
Нам трудно себе представить, но в

Нам трудно себе представить, но в те времена бумага еще не те времена бумага еще не была изобретена. На чем же писали? Писали на пергаменте. Пергамент - это особым образом выделанная шкура молодой овцы.

Слайд 4
Пергамент был настолько дорогим материалом, что

Пергамент был настолько дорогим материалом, что выбросить или порвать даже использованную выбросить или порвать даже использованную страницу никому не приходило в голову. С использованных страниц соскабливали старый текст, белили лист и писали как по-новому. Писали чернилами от руки. Поэтому переписка книги, ее украшение иллюстрациями занимали не один месяц, а порою даже не один год. Это требовало огромного терпения и мастерства.

Слайд 5
У пергамента была одна особенность: со

У пергамента была одна особенность: со временем страницы начинали немного желтеть временем страницы начинали немного желтеть и сворачиваться. Для того, чтобы этого избежать, делали тяжелые деревянные обложки на застежках, которые плотно прижимали листы друг к другу.

Слайд 6
Вскоре появилась традиция украшать эти массивные

Вскоре появилась традиция украшать эти массивные обложки драгоценными камнями, золотом, резьбой обложки драгоценными камнями, золотом, резьбой и прочими украшениями. Отдельные же листы пергамента часто хранили в виде свитков - листов, обернутых на деревянные палочки или вообще без них. Теперь вы понимаете, что книга была большой ценностью и большой редкостью. Иметь ее у себя дома мог не каждый, что уж говорить о целой библиотеке.

Слайд 7 Остромирово Евангелие
Остромирово Евангелие - вот

Остромирово Евангелие Остромирово Евангелие - вот как называется древнейшая из дошедших как называется древнейшая из дошедших до нас русских книг. Она была создана в 1056-1057 годах, то есть почти 1000 лет назад. Теперь, надеемся, вас не удивляет то, что ее переписывали более года. Возможно, на Руси были и еще более древние книги, но они не сохранились.

Слайд 8
Почему же эту книгу называют Остромировым

Почему же эту книгу называют Остромировым Евангелием? Дело в том, что Евангелием? Дело в том, что она была создана или переписана по заказу новгородского посадникаПочему же эту книгу называют Остромировым Евангелием? Дело в том, что она была создана или переписана по заказу новгородского посадника по имени Остромир. Этот достойный человек хотел иметь ее в своей домашней библиотеке для ежедневного чтения. Об этом нам сообщил на последней странице книги переписчик и автор иллюстраций дьякон Григорий.

Слайд 9 Ева́нгелие (греч. εὐαγγέλιον — «благая весть») — жизнеописание

Ева́нгелие (греч. εὐαγγέλιον — «благая весть») — жизнеописание Иисуса ХристаИисуса Христа; книги, почитаемые Иисуса ХристаИисуса Христа; книги, почитаемые как священные в христианстве, в которых рассказывается о божественной природе Иисуса Христа, его рождении, жизни, чудесах, смерти, воскресении и вознесении.[1]


Слайд 10
Давайте всмотримся в эту удивительную книгу.

Давайте всмотримся в эту удивительную книгу. Ее размер - 35 сантиметров Ее размер - 35 сантиметров в длину и 30 в ширину. На желтоватых пергаментных листах текст написан в два столбца. Даже трудно, на первый взгляд, предположить, что буквы написаны от руки - так ровно и аккуратно они выведены.

Слайд 11
Начало новых глав украшают затейливо оформленные

Начало новых глав украшают затейливо оформленные буквицы. В книге три иллюстрации буквицы. В книге три иллюстрации - изображения трех евангелистов (авторов Евангелий). Всего в Библии (и в Остромировом Евангелии) содержатся тексты четырех евангелистов, но изображение четвертого, видимо, дьякон Григорий нарисовать не успел.

Слайд 12 Удивительна не только сама книга, но

Удивительна не только сама книга, но и ее история. Потомками Остромира и ее история. Потомками Остромира книга эта была передана в библиотеку новгородского Софийского собора. Прожив там около 400 лет, после присоединения Новгородского княжества к Московскому, в XV веке, Остромирово Евангелие вместе с библиотекой Софийского собора переезжает в новую столицу - Москву. Спустя еще 250 лет, в начале XVIII века, оно попадает в руки молодого императора Петра I, который, оценив значение этой реликвии, забирает ее с собой во вновь отстроенную столицу - Санкт-Петербург. Еще спустя 100 лет, в XIX веке, Остромирово Евангелие отдают на почетное хранение в Российскую Национальную библиотеку.

Слайд 13 Самое драматичное событие с нашей древнейшей

Самое драматичное событие с нашей древнейшей книгой произошло в XX веке, книгой произошло в XX веке, всего 25 лет назад. Остромирово Евангелие было похищено из библиотеки с выставки редких книг. Казалось, эта ценность может быть утрачена навсегда. Каково же было удивление сотрудников милиции, когда через две недели они задержали похитителей. Оказалось, необразованные и малограмотные воры польстились на драгоценные камни с обложки Евангелия, а сами страницы, ценность которых во много раз превосходила внешние украшения, забросили в дальний угол. С тех пор Остромирово Евангелие выставляется редко, а для всех желающих познакомиться с ним была выпущена фотографическая копия оригинала.

***


Слайд 14
Долгое время ученые думали, что не

Долгое время ученые думали, что не только книги, но и умение только книги, но и умение читать и писать было достоянием очень немногих древнерусских людей. Но они ошибались. 50 лет назад, в наше время, в Новгороде археологами было сделано величайшее открытие.

Слайд 15
Дело в том, что болотистая новгородская

Дело в том, что болотистая новгородская почва очень хорошо сохраняет остатки почва очень хорошо сохраняет остатки дерева. Археологам удалось расчистить целые улицы, мощенные бревнами, фундаменты строений и целых кварталов. Очень часто ученым попадались кусочки березовой коры - бересты. Они считали их строительным мусором, пока однажды не вгляделись и не увидели на них письмена.

Слайд 16
Оказалось, что в Древней Руси для

Оказалось, что в Древней Руси для простых писем и небольших текстов простых писем и небольших текстов наши предки нашли дешевый заменитель дорогому пергаменту. Так появились берестяные грамоты. На сегодняшний день найдено таких грамот более 1000.

Слайд 17
Вам, наверное, будет интересно знать, что

Вам, наверное, будет интересно знать, что в Государственном историческом музее в в Государственном историческом музее в Москве, что расположен на Красной площади, хранятся учебные берестяные грамоты мальчика Онфима, жившего в начале XIII века, - 700 лет назад. Судя по характеру рисунков, ему было от 5 до 7 лет и он учился грамоте. На одном кусочке бересты он учится писать буквы, на другом изобразил рогатое чудище и написал "аз звере".

Слайд 18 Не напрасно трудились Кирилл и Мефодий.

Не напрасно трудились Кирилл и Мефодий. Уже во втором поколении после Уже во втором поколении после Крещения Руси появилось множество образованных людей, стремящихся к знаниям. Об этом свидетельствует и древнейшая русская книга - Остромирово Евангелие.

Слайд 19 Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!