Что такое findtheslide.com?

FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация Развитие образования в Курской губернии

Цель урока: Формирование представлений о значении школьного образования в жизни человека. Задачи:раскрытие понятий “ образование”, “школа”;развитие навыков самоанализа, навыков умения работать с документами;воспитание и развитие личности ребенка, умение применять свои знания.Цели и задачи для
Цель урока:   Формирование представлений о значении школьного образования в жизни Развитие образованияВ примитивных, первобытных обществах образование являлось составной частью социально-производственного процесса. От школы прошлого к сегодняшнему дню Зарождение образования в Киевской Руси началось только после крещение Созданная князем Владимиром школа имела название «Книжное учение», и являлась настоящим дворцовым Обучаться в школе во время правления князя Владимира могли К. Лебедев.  ПЁТР I ПРИНИМАЕТ ЭКЗАМЕН  У ВЕРНУВШИХСЯ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ В России в 1714—1744 годах   открываются цифирные Российское образование при Екатерине II Екатерина внимательно изучала опыт организации образования в В 1783 году в Курске открывается дворянское училище, преобразованное позже в Начальные школы  Количество школ, предназначенных для народа, до 1861 г. Морозов А. СЕЛЬСКАЯ БЕСПЛАТНАЯ ШКОЛАВ сельской школе 19 века могло быть 3 Н. Богданов-Бельский ДЕТИ НА УРОКЕ Н. Богданов-Бельский СОЧИНЕНИЕ Социальный состав учащихся в общеобразовательных школах XIX века был чрезвычайно пестрым. В ? На пожертвования, в том числе князя В. Барятинского, губернатора П. Бабикова В 1872 году в слободе Белой была открыта первая школа Уже в конце 1917 г. начала проводиться национализация всех типов Мини-проект:  «Моё школьное завтра.   Каким оно должно быть?» «Зачем Школа - это маленькая жизнь Вывод: 1. Школа –это…. 2. Какое значение имеет школьное образование в жизни СПАСИБО ЗА УРОК !!!
Слайды презентации

Слайд 1 "После хлеба, самое важное для народа

- это школа".   (Ж. Дантон)

«В школе – все будущее России» князь Сергей Трубецкой


ТЕМА УРОКА
НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В
КУРСКОЙ ГУБЕРНИИ

История Курского края
8 А класс
Учитель: Мирошникова Е.Ю.
2014 г.


Слайд 2 Цель урока: Формирование представлений о значении

Цель урока:   Формирование представлений о значении школьного образования в школьного образования в жизни человека.


Задачи:
раскрытие понятий “ образование”, “школа”;
развитие навыков самоанализа, навыков умения работать с документами;
воспитание и развитие личности ребенка, умение применять свои знания.
Цели и задачи для учащихся:
Изучить понятия “образование”, “школа”
Развивать навыки умения работать с документами,
Осознать значимость умения учиться.


Слайд 3 Развитие образования

В примитивных, первобытных обществах образование

Развитие образованияВ примитивных, первобытных обществах образование являлось составной частью социально-производственного являлось составной частью социально-производственного процесса. Приобщение детей к трудовым действиям, обучение профессиональным навыкам начиналось с 4 – 5 лет. Подавляющая часть населения – крестьянство – обучала своих детей, передавая им знания в ходе трудового сельскохозяйственного процесса. Важная роль в воспитании детей принадлежала семье.

В эпоху средневековья начинает складываться более организованная система образования, когда христианская церковь создает сеть специальных учебных заведений.


Слайд 4

Итак, что же такое образование. В законе РФ «Об образовании» (преамбула) сказано, что: Образование – это целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся приобретением знаний о мире, приобщением к культуре, ценностям мировой цивилизации.



Слайд 5 От школы прошлого к сегодняшнему дню

От школы прошлого к сегодняшнему дню

Слайд 6



Зарождение образования в

Зарождение образования в Киевской Руси началось только после Киевской Руси началось только после крещение народа князем Владимиром Святославовичем.
Первые школы на Руси были учреждены в 988 году в городе Киеве. Эта информация полностью соответствует знаменитой летописи «Повесть временных лет».
Имя князя было указано в летописи, как основателя первой школы в Киевской Руси. Своим указом он повелел в дворянских и боярских семьях собрать всех детей и отдать их в школы для обучения книжному делу.
Но обучение воспринималось многими как пытка.
Матери еще не понимали, куда и зачем собираются отправлять их детей. Именно поэтому, они сильно оплакивали их, и прощались с детьми, словно те уходят на верную погибель.

Слайд 7 Созданная князем Владимиром школа имела название

Созданная князем Владимиром школа имела название «Книжное учение», и являлась настоящим «Книжное учение», и являлась настоящим дворцовым учебным заведением. В ней обучали не только грамоте, но и другим наукам. В этой школе обучалось около 300 учеников, и все они были разбиты на небольшие группы, в каждой из которых преподавал свой учитель. После этого, чаще всего школы можно было увидеть при монастырях и храмах.
Вспомните, в каком году и в каком письменном источнике было первое упоминание о городе КУРСК?
В летописи «Житие Феодосия Печерского», написанной монахом Нестором в XI веке, упоминается и об одной из первых школ г. Курска.
Найдите подтверждение данного утверждения в учебнике. (? стр.327)


Слайд 8 Обучаться в школе во

Обучаться в школе во время правления князя Владимира время правления князя Владимира могли только мальчики, а первым предметом для их обучения стало книжное дело. Считалось, что мужчины должны быть более подкованы в общении, а девушки не должны знать грамоту, так как они станут будущими хозяйками, и в их обязанности будет входить только правильное владение домашним хозяйством. А для этого знать грамоту совсем не обязательно. И только в мае 1086 года на Руси появляется самое первое женское училище, основателем которого является князь Всеволод Ярославович. Его дочь, Анна Всеволодовна одновременно и возглавляла училище, и обучалась наукам. Только здесь молодые девушки из богатых семей могли обучиться грамоте и различным ремёслам. Впервые, сам термин «школа» появился на Руси только в 1382 году, когда по общеевропейским традициям данный термин начал обозначать учебные заведения, где людей обучали ремеслам и давали специализированные знания.

Слайд 9 К. Лебедев. ПЁТР I ПРИНИМАЕТ ЭКЗАМЕН

К. Лебедев.  ПЁТР I ПРИНИМАЕТ ЭКЗАМЕН  У ВЕРНУВШИХСЯ ИЗ-ЗА У ВЕРНУВШИХСЯ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ РУССКИХ




При Петре I была учреждена Школа математических и навигационных наук. В ней учились мальчики и юноши всех сословий (кроме крепостных) 12-20 лет. Были созданы пушкарская, госпитальная, приказная школы. Был издан указ о всеобщей учебной повинности для детей всех сословий (кроме крестьян). Было постановлено: «без свидетельства об окончании обучения «жениться не допускать…».


Слайд 10

Рябушкин А. «Школа XVII века» За неаккуратность и за школьные шалости не только секли розгами, но и ставили на несколько часов на колени на горох, оставляя без обеда.

Слайд 11 В России в

В России в 1714—1744 годах   открываются 1714—1744 годах
открываются цифирные (арифметические) школы, государственные начальные общеобразовательные школы для мальчиков.

В 1716 г. такая школа была открыта и в Белгороде.

По указу Петра I они должны были открываться во всех губерниях и провинциях как школы обязательного обучения всех детей дворян и чиновников от 10 до 15 лет.
Это требование позднее было распространено на детей духовенства и купечества.

Слайд 12 Российское образование при Екатерине II
Екатерина внимательно

Российское образование при Екатерине II Екатерина внимательно изучала опыт организации образования изучала опыт организации образования в ведущих странах Западной Европы. Отсюда, кстати, новая формулировка задач школы: не только учить, но и воспитывать. За основу брался гуманитарный идеал, зародившийся в эпоху Возрождения.
Курс дворянской гимназии включал русский язык, латынь, арифметику, геометрию, географию, краткую философию и иностранные языки; в гимназии для разночинцев учили главным образом искусствам, музыке, пению, живописи, преподавали и технические науки.

Слайд 13 В 1783 году в Курске

В 1783 году в Курске открывается дворянское училище, преобразованное позже открывается дворянское училище, преобразованное позже в Главное народное училище. Создаются 16 малых народных училищ в уездах губернии и в черте Курска: Георгиевское и Ямское. В программу этих училищ включалось изучение арифметики, чтения, рисования, священной истории. Обучение было бессословным, к нему имели доступ как дети дворян, так и крепостных. Светские школы имели более слабую материальную базу, чем духовные. В 1787 году Курск посетила императрица Екатерина II, пожертвовавшая на нужды образования свыше трех тысяч рублей. Это послужило началом развития элементов попечительства и меценатства. В 1793 году в Курском и Георгиевском училищах вместе с мальчиками стали обучаться и девочки. Открываются частные пансионы для них. Одним из первых в Курске считается пансион француза Ренеда. Девочки изучали в нем французский и немецкий языки, танцы и жили на полном содержании.

Слайд 14 Начальные школы

Количество школ, предназначенных для

Начальные школы  Количество школ, предназначенных для народа, до 1861 народа, до 1861 г. было так незначительно, что крестьянское население и горожане низших сословий оставались почти поголовно безграмотными. Наиболее распространенными на селе были школы грамоты, где срок обучения длился 1—2 года. Их создавали сами крестьяне на паевые средства. Учительствовали здесь грамотные дьячки местной церкви, отставные солдаты или бывшие дворовые. Не было для них школьных учебников и пособий, не говоря уж о школьной мебели. Часто не было и специального помещения, а учителя жили и занимались по очереди в избах у родителей учеников. Но эти школы оказались живучими, в некоторых местах их можно было встретить еще и в XX в.
Обучение детей крепостных крестьян целиком зависело от лиц и учреждений, которым принадлежали отцы и матери детей и сами дети. Если помещик хотел, он устраивал школу для детей своих крепостных, а если не желал, никто его принудить сделать это не мог.

Слайд 15


Слайд 16 Морозов А. СЕЛЬСКАЯ БЕСПЛАТНАЯ ШКОЛА
В сельской

Морозов А. СЕЛЬСКАЯ БЕСПЛАТНАЯ ШКОЛАВ сельской школе 19 века могло быть школе 19 века могло быть 3 или 2 учительницы. Одна из них слушает устные ответы, другая следит за выполнением письменных работ. Дети все разного возраста.

Слайд 17


Слайд 18 Н. Богданов-Бельский ДЕТИ НА УРОКЕ

Н. Богданов-Бельский ДЕТИ НА УРОКЕ

Слайд 19
Н. Богданов-Бельский СОЧИНЕНИЕ

Н. Богданов-Бельский СОЧИНЕНИЕ

Слайд 20 Социальный состав учащихся в общеобразовательных школах

Социальный состав учащихся в общеобразовательных школах XIX века был чрезвычайно пестрым. XIX века был чрезвычайно пестрым. В народных училищах преобладали дети мастеровых, крестьян, ремесленников, солдат, матросов и т. д. Неодинаков был и возрастной состав учащихся — в одних и тех же классах обучались и малыши и 22-летние мужчины.
В середине XIX века в Курской губернии существовало 265 светских учебных заведений, в которых обучалось более 10 тыс. мальчиков, женских заведений было всего 24 и обучалось в них всего 647 девочек.
Важное событие в Курске – это открытие в 1808 году мужской гимназии. Она была построена на пожертвования дворянства и включала изучение начальных знаний по математике, физике, истории, закону Божию, философии, иностранным языкам и др.
На совершенствование учебно-воспитательного процесса большое влияние оказал приезд в гимназию в 1942 г. императора Николая I, в 1859 г. – императора Александра II, в 1886 г. - императора Александра III.


Слайд 21 ? На пожертвования, в том числе

? На пожертвования, в том числе князя В. Барятинского, губернатора П. князя В. Барятинского, губернатора П. Бабикова была открыта Мариинская женская гимназия. Она давала общее и среднее образование, а позже – специальное педагогическое. Гимназия располагалась в нынешнем здании педуниверситета. ? В 1864 году в Курской губернии было всего лишь 40 начальных школ, а вовсе их не было во Льговском, Рыльском, Тимском уездах. ? Новый этап развития школьное образование получило в период реформ 60-70 г.г. XIX века. Именно с появлением земства – губернское и уездные – начинает развиваться школьная сеть. ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗЕМСТВА. ? Деньги на содержание школ привлекались из разных источников: из государственной казны, по завещанию именитых граждан, из созданных различных фондов… Однако главными были собственные земские средства. К 1905 году на них были построены 358 школьных зданий.

Слайд 22 В 1872 году в

В 1872 году в слободе Белой была открыта первая слободе Белой была открыта первая школа для крестьянских детей. Она строилась по проекту земских двухклассных образцовых училищ с трехгодичным обучением для девочек и пятилетнем для мальчиков, в два этажа. В то время в Белой насчитывалось 200 детей школьного возраста.

Слайд 23 Уже в конце 1917

Уже в конце 1917 г. начала проводиться национализация всех г. начала проводиться национализация всех типов учебных заведений. Школа была объявлена не только единой и трудовой, но и бесплатной, общеобязательной и общедоступной. Отмена обязательных домашних заданий, отметок и экзаменов, введение программ только в качестве примерных, а также гибких учебных планов. Введение всеобщего обучения и движение за ликвидацию неграмотности, в результате чего в городах были охвачены обучением все дети, в селах около половины.

Слайд 24 Мини-проект: «Моё школьное завтра. Каким

Мини-проект:  «Моё школьное завтра.   Каким оно должно быть?» оно должно быть?»

«Зачем я учусь?»
«Что мне нравится в нашей школе?»
«Что и почему бы я изменил в ней?»
«Как мы, ученики, можем повлиять на жизнь своей школы?»
«Чем я могу быть полезен обществу?»


Слайд 25 Школа - это маленькая жизнь

Школа - это маленькая жизнь

Слайд 26 Вывод: 1. Школа –это…. 2. Какое значение имеет

Вывод: 1. Школа –это…. 2. Какое значение имеет школьное образование в школьное образование в жизни человека… 3. Осознал ли я сегодня на уроке, что «учеба – свет»?

Слайд 27 СПАСИБО ЗА УРОК !!!

СПАСИБО ЗА УРОК !!!