«Серебряный век»
русской литературы
FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Презентация на тему Презентация по истории России Серебряный век в русской литературе, из раздела: История. Эта презентация содержит 14 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.
Период в Русской культуре, который условно определяется временем от начала 90-х г.г. XIXв. до 1917 г., называется Серебряным веком или духовным ренессансом. К концу столетия Золотой век русской классики был завершен. Динамика развития общества, вступающего в новый век, толкала творческих и мыслящих людей на интенсивные поиски во всех областях духовной жизни. При всем многообразии течений и группировок в искусстве Серебряного века можно условно выделить три основных направления: символизм, акмеизм и футуризм.
Символизм
С греч. – знак, символ. Это направление сосредоточено на художественном выражении посредством символа интуитивно постигаемых сущностей и идей.
Ключевым словом поэтического символизма было понятие «символ». Символисты верили в духовную сущность мироздания, хотя и не исповедовали традиционные христианские взгляды. В их поэзии отразился поиск вечно ускользающей мистической сущности жизни, проблемы соотношения божественного и человеческого, устремленность к тайнам бытия…
В 1910 г. в русской поэзии появилось новое течение – акмеизм (от греч. Akme – высшее выражение чего-либо). Сторонники акмеизма провозгласили в качестве эстетического принципа точность в выражении мыслей, отказ от загадочной многозначности символизма. Акмеистов привлекали образы необычные, экзотические или вынесенные из далекого прошлого. Главным печатным органом нового течения стал журнал «Аполлон». В нем публиковались авторы, входящие в объединение « Цех поэтов».
Годы существования 1913 - 1914
Представители: Ахматова, Гумилев, Городецкий.
Поэты проповедовали идею отображения реальной жизни, обращения поэта к тому, что можно познать.
Акмеизм
Футуризм
ФУТУРИЗМ (от лат. futurum — будущее), авангардистское направление в европейском искусстве 1910 — 20-х гг., преимущественно в Италии и России. Для литературы — переплетение документального материала и фантастики, в поэзии—языковое экспериментирование («слова на свободе» или «заумь»).
Представители: братья Бурлюки, Хлебников.
В дек. 1912г. появилась первая декларация футуристов в сборнике «Пощечина общественному вкусу».
Литература конца 19 начала 20 века характеризуется блестящим созвездием писательских индивидуальностей. Поэтому этот период можно по праву считать отражением «духа эпохи».