Слайд 1
Компьютерные вирусы. Антивирусные программы.
Существует большое разнообразие компьютерных вирусов и чтобы
противостоять им были придуманы защитные программы.
"Презентация подготовлена для конкурса "Интернешка" http://interneshka.org/".
Слайд 2
Компьютерный вирус
Компьютерный вирус – программа, скрытно работающая в системе, с целью
нанесения вреда компьютеру. Вирус способен самостоятельно создавать и распространять свои копии.
Слайд 3
Червь
Червь – программа, которая делает копии самой себя. Ее вред
заключается в захламлении компьютера, из-за чего он начинает работать медленнее. Отличительной особенностью червя является то, что он не может стать частью другой безвредной программы.
Слайд 4
Троянская программа (троянский конь, троян)
Троянская программа маскируется в других безвредных
программах. До того момента как пользователь не запустит эту самую безвредную программу, троян не несет никакой опасности. Тронская программа может нанести различный ущерб для компьютера. В основном трояны используются для кражи, изменения или удаления данных. Отличительной особенностью трояна является то, что он не может самостоятельно размножаться.
Слайд 5
Классические вирусы
Классические вирусы не распространяются самостоятельно по сети, а попадают
на компьютер пользователя, как правило, по вине самого пользователя. Очень часто это является результатом загрузки программ с сомнительных сайтов, копирования зараженных программ и файлов со сменных носителей, или с общедоступных сетевых ресурсов.
Компьютерные вирусы подразделяют в свою очередь на файловые, загрузочные, макровирусы, скриптовые, полиморфные, мнимые, скрытые или стелс-вирусы, ретро-вирусы, вирусы компаньоны и другие.
Слайд 6
Компью́тер-зо́мби»
«Компью́тер-зо́мби» — компьютер в сети, используемый третьими лицами без ведома
владельца, например, для доступа в закрытую или коммерческую сеть (например, Интернет), использования вычислительных ресурсов (кластеризации), рассылки спама, и т. п. Используются зомби-компьютеры также и с целями, схожими с целью, с которыми используются открытые прокси.
Компьютеры-зомби являются одним из наиболее эффективных инструментов по рассылке спама — так, они ответственны за 50—80% мирового трафика спама[1].
Как правило, «зомбирование» осуществляется с помощью троянской программы, которая устанавливает необходимую злоумышленнику фоновую задачу.
Слайд 7
Программы – шпионы
Шпионы собирают информацию о действиях и поведении пользователя.
В основном их интересует информация (адреса, пароли).
Слайд 8
Программы – блокировщики (баннеры)
Это программа, которая блокирует пользователю доступ к
операционной системе. При загрузке компьютера появляется окно, в котором пользователя обвиняют в скачивание нелицензионного контента или нарушение авторских прав. И под угрозой полного удаления всех данных с компьютера требуют отослать смс на номер телефона или просто пополнить его счет. Естественно после того как пользователь выполнит эти требования банер никуда не исчезнет.
Слайд 9
Вредоносная программа (Malware)
Это любое программное обеспечение, созданное для
получения несанкционированного доступа к компьютеру и его данным, с целью хищения информации или нанесению вреда. Термин “Вредоносная программа” можно считать общим для всех типов компьютерных вирусов, червей, троянских программ и тд.