Такие незаменимые
аминокислоты
FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Презентация на тему Презентация по химии на темуАминокислоты (10 класс), из раздела: Химия. Эта презентация содержит 24 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.
Аминокислоты
Основными структурными компонентами белковой молекулы служат различные аминокислоты.
Аминокислоты – это гетерофункциональные соединения.
В молекуле аминокислоты содержится несколько функциональных групп: аминогруппа – NH2, карбоксильная группа – СООН и радикалы, имеющие различное строение.
Незаменимые аминокислоты
Для человека из общего числа аминокислот только 8 являются незаменимыми. Они не могут синтезироваться в самом организме или образуются в недостаточном количестве.
В детском возрасте также необходимы аргинин и гистидин.
Триптофан
Триптофан - естественный релаксант, помогает бороться с бессонницей, вызывая нормальный сон; помогает при лечении головных болей, при мигренях; укрепляет иммунную систему; вместе с лизином борется за понижение уровня холестерина.
Триптофан распадается до серотонина - нейромедиатора, который погружает нас в сон.
Валин
Валин – один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела.
Помогает предотвратить неврологические заболевания и лечить множественный склероз, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге.
Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина.
Понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.
Лизин
Лизин обеспечивает усвоение кальция; участвует в образовании коллагена, из которого затем формируются хрящи и соединительные ткани; активно участвует в выработке антител, гормонов и ферментов.
Лизин служит в организме исходным веществом для синтеза карнитина (витамина В1).
Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе протеина, что приводит к появлению чувства усталости, неспособности к концентрации, раздражительности, повреждению сосудов глаз, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере.
Лейцин
Лейцин необходим для построения и развития мышечной ткани, синтеза протеина организмом, для укрепления иммунной системы.
Понижает содержание сахара в крови и способствует быстрейшему заживлению ран и костей.
Лейцин, как и изолейцин, может служить источником энергии на клеточном уровне.
Он также предотвращает перепроизводство серотонина и наступление усталости, связанное с этим процессом.
Изолейцин
Изолейцин - эта аминокислота играет важную роль в формировании мышечной ткани.
Дефицит изолейцина выражается в потере мышечной массы.
Поскольку он играет значительную роль в получении энергии за счет расщепления гликогена мышц, недостаток изолейцина также приводит к проявлению гипогликемии (понижения уровня сахара в крови), выражающейся в вялости и сонливости.
Поставляется всеми продуктами, содержащими полноценный белок.
Метионин
Метионин способствует понижению уровня холестерина, усиливая выработку лецитина печенью; понижает уровень жиров в печени; участвует в выводе тяжелых металлов из организма; регулирует образование аммиака и очищает от него мочу.
Это важное пищевое соединение, действующее против старения, так как оно участвует в образовании нуклеиновой кислоты - регенерирующей составной части белков коллагена.
Цистеин (аминокислота, в больших количествах встречающаяся в мускулатуре сердца и скелетных мышцах, а также в центральной нервной системе) синтезируются из метионина.
Фенилаланин
Фенилаланин используется организмом для производства тирозина, эпинефрина, норэпинефрина и тироксина. Эта аминокислота играет важную роль в синтезе гормона инсулина и гормона эпифиза меланина, а также способствует выведению почками и печенью продуктов метаболизма. Кроме того, фенилаланин играет важную роль в синтезе тироксина – этот гормон щитовидной железы регулирует скорость обмена веществ (нарушение деятельности железы – болезнь олигофрения). У некоторых людей отмечается сильнейшая аллергия на фенилаланин, причиной которой является дефицит фермента фенилаланингидроксилазы и как следствие – заболевание фенилкетонурия, так что эта аминокислота должна быть названа на этикетке продовольственных товаров.
Треонин
Треонин, как и метионин, обладает липотропными свойствами.
Он необходим для синтеза иммуноглобулинов и антител.
Важная составляющая коллагена, эластина и протеина эмали зубов, участвует в борьбе с отложением жира в печени, поддерживает более ровную работу пищеварительного и кишечного трактов.
Регулирует передачу нервных импульсов нейромедиаторами в мозгу и помогает бороться с депрессией.
Известно, что глицин и серин синтезируются в организме из треонина.
Гистидин
Гистидин играет важную роль в метаболизме белков, в синтезе гемоглобина, красных и белых кровяных телец, является одним из важнейших регуляторов свертывания крови.
В большом количестве содержится в гемоглобине, используется при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии, способствует росту и восстановлению тканей.
Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.
Из гистидина за счет декарбоксилирования синтезируется гистамин:
Аргинин
Аргинин вызывает замедление развития опухолей и раковых образований, очищает печень, помогает выделению гормона роста, укрепляет иммунную систему.
Также полезен при расстройствах печени, таких, как цирроз.
Известно, что аргинин участвует в связывании аммиака, ускоряя восстанавливаемость после больших нагрузок.
Наличием аргинина обусловлена высокая биологическая ценность молочного белка.
В организме из аргинина быстро получается орнитин, и наоборот.