Слайд 2
Полосатая окраска зебре жизненно
необходима. Окраска – маскирующая. В зоопарке, конечно, не скроешься, а наоборот, привлечёшь к себе внимание. А в родных пенатах – в саванне, разреженных лесах — маскировка удается. С определённого расстояния полосы как бы сливаются, и кажется, что животное нейтрального, серого цвета.
Слайд 3
Узор полос у каждой зебры индивидуален
и никогда не повторяется.
У животных отличная память и хорошее зрение. Они знают всех своих родственников и друзей из соседних групп и издалека отличают их по полосам.
Слайд 4
Вытянутая шея, длинные ноги, подвижные
ушные раковины позволяют животным быстро заметить приближающегося врага, а малая площадь опоры в виде копыт – успешно убежать от погони.
Чем меньше площадь опоры, тем выше скорость передвижения. Полосатая лошадка развивает скорость до 50 километров в час.
Слайд 5
Зебры сосуществуют небольшими табунами до
30 голов. Обитает зебра в саваннах и редколесьях, а живёт в Африке. Завидя хищника, они разбегаются в разные стороны, но когда опасность минует, соединяются вновь. «Своих» они чуют на большом расстоянии. Пасутся вместе с жирафами, газелями, антилопами, и даже страусами.
Зебра – животное многопьющее, зная эту свою особенность, далеко от водоёма не отходит. Но водоём – это место, где утоляют жажду не только полосатики, но и разного рода хищники. Поэтому, подходя к заветному хранилищу воды, зебры соблюдают строгую очерёдность.
Слайд 7
Зебры дружны между собой. Когда гиены
пытаются отбить какого-нибудь малыша, мать уводит жеребёнка в центр группы и вся родня становится на его защиту. Обороняющиеся зебры злобны, отчаянно кусаются и бьют врага копытами передних ног.
Молодые самцы остаются с родителями до года, иногда до трёх лет, а затем изгоняются и живут отдельно.