Восточная Сибирь
Бурак Анастасия
11 в
FindTheSlide.com - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Презентация на тему Восточная Сибирь, из раздела: География. Эта презентация содержит 10 слайда(ов). Информативные слайды и изображения помогут Вам заинтересовать аудиторию. Скачать конспект-презентацию на данную тему можно внизу страницы, поделившись ссылкой с помощью социальных кнопок. Также можно добавить наш сайт презентаций в закладки! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них. Все права принадлежат авторам презентаций.
Географическое положение
Огромная территория Восточной Сибири, занимающая четвёртую часть площади России, простирается от берегов Северного Ледовитого океана до границы с Монголией, от левобережья Енисея до водораздельных хребтов Дальнего Востока.
Природные особенности Восточной Сибири определяются её величиной, расположением в средних и высоких широтах, общим наклоном территории к низкому побережью Северного
Ледовитого океана, большей удалённостью от Атлантического океана.
Кроме того, барьер горных хребтов почти уничтожает
влияние Тихого Океана.
Природные ландшафты:
Арктическая пустыня;
Тундра;
Тайга;
Лесостепи и степи
Рельефное строение
Горные ландшафты:
Верхоянский хребет;
Саяны;
Горы Прибайкалья;
Горы Забайкалья
Тектоническое строение
Восточная Сибирь находится преимущественно на Евразиатской плите, Сибирской платформе
Евразиатская плита
Климат
Восточная Сибирь лежит в поясах умеренного и холодного климата северной части материка Азии. Многие тысячи километров отделяют ее от берегов Атлантического океана, а высокие горные массивы на южных и восточных границах страны препятствуют проникновению сюда теплых и влажных воздушных масс с морей, расположенных южнее и восточнее Азиатского материка. Поэтому холодная зима здесь продолжается от 5 до 8 месяцев; случаются морозы в 40—50, а местами в 60°. Однако лето относительно теплое, а в южных районах подчас даже жаркое. Июль в Восточной Сибири почти всюду теплее, чем в тех же широтах Европейской части нашей страны. Так, в Якутске, расположенном севернее Питера, температура июля на 3° выше, чем на берегах Финского залива.
Климат Восточной Сибири всюду резко континентальный. Разница между средними температурами самого холодного и самого теплого месяца в разных районах составляет от 40 до 65°, а в Восточной Якутии абсолютные амплитуды температур достигают 100°.
Континентальность климата проявляется также в резких колебаниях температур в течение суток и в сравнительно небольшом количестве осадков, выпадающих главным образом в июле и августе.
Внутренние воды
Восточная Сибирь имеет густую и разветвленную речную сеть. Общая длина всех рек достигает 700 тыс. км. Почти все реки относятся к бассейну Северного Ледовитого океана, и только небольшой участок территории Восточного Забайкалья отдает свои воды Амуру.
Основу речной сети образуют Енисей и Лена, принадлежащие к числу величайших рек земного шара. Обе они начинаются в горах Южной Сибири и стекают на север почти в меридиональном направлении.
И Енисей и Лена поразительны по своим размерам и многоводности; каждая из них собирает воды с бассейна площадью более 2 млн. кв. км и имеет длину более 4 тыс. км; ежегодно в моря Северного Ледовитого океана они выносят свыше 1100 куб. км пресной, относительно теплой поды.
Внутренние воды
На территории Восточной Сибири насчитывается более 100000 озер. Это один из наиболее озерных районов СССР. Озера главным образом представлены многочисленными малыми озерками, которых особенно много на обширных Лено-Вилюйской и Приполярноморской низменностях.
На территории Восточной Сибири расположено одно из крупнейших в мире озер - Байкал, а также большое оз. Таймыр, расположенное севернее полярного круга.
Оз.Таймыр
Оз.Байкал
Природные зоны
В Восточной Сибири представлены природные зоны
тундры, лесотундры и тайги .
Тундра
Тайга
Хозяйственная деятельность человека
Натуральное хозяйство.
Формирование товарного природопользования.
Возникновение и развитие глубокой переработки древесины.
Интенсификация глубокой переработки древесины и начало активного использования древесных отходов.
Комплексное многоцелевое устойчивое лесопользование.