Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Архангельская область

Архангельск - административный центр Архангельской области, основан в 1584 году по Указу Ивана Грозного. Расположен преимущественно на правом берегу Северной Двины и многочисленных островах ее дельты, протяженность береговой линии около 40 км. Самый знаменитый из двенадцати
Презентация по географии: Архангельская областьВыполнил: студент гр. 10эо1 Рагозина Д.АПенза, 2012 Архангельск - административный центр Архангельской области, основан в 1584 году по Указу Паломнический туризм Соловецкий монастырь   Солове́цкий монасты́рь − ставропигиальный мужской монастырь Русской православной В XVII веке в Верколе в честь Праведного Сийский монастырь    Антониево-Сийский монастырь был основан в 1520 году Природно – экологический туризм Соловецкий архипелагСоловецкий архипелаг расположен в северной части Онежского залива Белого моря, в Кий-островУникальный памятник природы, Кий-остров расположен в Онежском заливе Белого моря, в 15 Кенозерский паркКенозерский национальный парк образован в 1991 году. Территория парка представляет собой Особая ценность Кенозерского национального парка – культурные ландшафты Русского Севера. «Святые» рощи, Оздоровительный туризмАрхангельская область богата минеральными источниками и лечебными грязями, расположенными в прекрасных Активный отдыхВ Архангельской области насчитывается 70 000 больших и малых рек суммарной
Слайды презентации

Слайд 2 Архангельск - административный центр Архангельской области, основан в

Архангельск - административный центр Архангельской области, основан в 1584 году по

1584 году по Указу Ивана Грозного. Расположен преимущественно на

правом берегу Северной Двины и многочисленных островах ее дельты, протяженность береговой линии около 40 км. Самый знаменитый из двенадцати крупных остров называется Соломбала. Название его произошло от карельского слова «соленба», что в переводе означает топкий, болотистый остров. Территория муниципального образования «Город Архангельск» - 29442 га. Население -355,7 тыс. чел.
Архангельск - крупный научный и промышленный центр северо-запада России. Здесь сосредоточены предприятия лесоперерабатывающей, лесохимической, целлюлозно-бумажной, рыбной, микробиологической промышленности, машиностроения. В городе зарегистрировано 7700 предприятий, 2200 из них крупных и средних. Ведущая роль в промышленности принадлежит лесной отрасли. Лесопромышленным предприятиям принадлежит свыше 40% общего объема продукции, производимой в городе. Лес, бумага, картон, целлюлоза, а также рыба до сих пор остаются основой торговли Архангельска с другими регионами России и странами Запада. Современный Архангельск - не только крупнейший морской порт на Севере, но и комплексный транспортный узел, связанный с другими регионами России воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом. Сегодня в Архангельске функционирует 200 образовательных учреждений и 18 муниципальных учреждений здравоохранения. Архангельск по праву считается крупнейшим научным центром на Русском Севере. Богата и разнообразна палитра культурной жизни современного Архангельска. В городе три театра, Поморская филармония с прекрасным залом органной музыки, великолепная научная библиотека, насчитывающая более 2 млн. томов. Гордость Архангельска - прекрасные музеи, общий фонд которых насчитывает более 500 тыс. экспонатов. В России и за рубежом хорошо известны Государственный академический Северный русский народный хор, ансамбль песни и танца «Сиверко», Архангельский камерный оркестр.

Слайд 4 Паломнический туризм

Паломнический туризм

Слайд 5 Соловецкий монастырь
Солове́цкий монасты́рь − ставропигиальный

Соловецкий монастырь  Солове́цкий монасты́рь − ставропигиальный мужской монастырь Русской православной

мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный на Соловецких островах

в Белом море.
Возник в 1420−1430-е годы, отстроен в камне трудами св. Филиппа (Колычева), в допетровское время числился среди крупнейших землевладельцев государства, в 1669−1676 гг. осаждён царскими войсками как один из очагов сопротивления никонианским преобразованиям.
При советской власти на территории монастыря действовал первый в стране лагерь особого назначения, здания планомерно разрушались. 25 октября 1990 года Священный Синод постановил вернуть к жизни Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь.
В 1992 году комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1995 − в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.


Слайд 7 В XVII веке в

В XVII веке в Верколе в честь Праведного Артемия

Верколе в честь Праведного Артемия был основан мужской монастырь.

Точная дата основания не известна, но известно имя его основателя и первого ктитора: им был тогдашний воевода Кевролы и Мезени Афанасий Пашков. Обитель была им основана в благодарность за исцеление сына по молитвам праведного отрока Артемия. Это произошло после 1635 года. Чудеса от мощей Святого были широко известны на Руси: весь Пинежский край был избавлен от лихорадки, свирепствовавшей там в конце XVI века. Святой исцелял от самых разных болезней: сохранилось подробное описание 80 чудес, происшедших с момента обретения мощей в 1577 году до конца XVIII века. Монастырь процветал до середины XVIII века, пока он не был переведен за штат (в 1764 г.) и лишен всех земель и угодий. К 40-м годам XIX века его вовсе хотели закрыть. Когда-то окруженный многолюдными деревнями, кипучей жизнью, в XX веке он узнал запустение и забвение. Возрождение обители началось по инициативе уроженца села Верколы писателя Федора Абрамова и его жены. С начала 90-х годов в обители Святого праведного отрока Артемия возродилась монашеская жизнь.

Монастырь Артемия Веркольского


Слайд 8 Сийский монастырь
Антониево-Сийский монастырь был

Сийский монастырь  Антониево-Сийский монастырь был основан в 1520 году преподобным

основан в 1520 году преподобным Антонием на небольшом острове

Михайловского озера, у истоков р. Сии (ныне - Холмогорский район Архангельской области). По своему первому и главному храму носит имя - Свято-Троицкий монастырь. Здесь отбывал ссылку (1599-1605) Федор Никитич Романов, отец Михаила Федоровича, основателя династии Романовых, насильно постриженный в монахи с именем Филарет, впоследствии Патриарх Московский и Всея Руси (с 1619). В XVI-XVIII вв. Антониево-Сийский монастырь является крупнейшим духовным и культурным центром Подвинья. В монастыре был создан выдающийся памятник древнерусской культуры – Сийский иконописный подлинник с 500 изображениями-прорисями с икон западно-европейских гравюр. Возрождение Антониево-Сийского монастыря началось с передачи его Русской православной церкви, при настоятеле игумене Трифоне (1992). В настоящее время в обители 13 человек братии, постоянно проживают около 60 трудников. Возрождается богослужебная, духовно-просветительская, социально-благотворительная, миссионерская деятельность. По древней традиции в Антониево-Сийском монастыре вновь созданы монастырская библиотека, иконописная мастерская, свечное производство. В хозяйстве имеются сенокосы, пашни, небольшие лесные участки, животноводческая ферма, конюшня, построены теплицы, оборудован гараж, действую пекарня, механическая, столярная, скорняжная, чеботная мастерские. Ведется восстановление храмов. Антониево-Сийский монастырь осуществляет окормление нескольких приходов епархии, не имеющих священников. Ежегодно обитель посещают до 5 тыс. российских и зарубежных паломников.

Слайд 9 Природно – экологический туризм

Природно – экологический туризм

Слайд 10 Соловецкий архипелаг
Соловецкий архипелаг расположен в северной части Онежского

Соловецкий архипелагСоловецкий архипелаг расположен в северной части Онежского залива Белого моря,

залива Белого моря, в 165 км южнее Полярного круга.

В состав архипелага входят свыше 100 островов, причем 6 из них достаточно крупные: Большой Соловецкий, Анзер, Большая и Малая Муксалма, Большой и Малый Заяцкие. Самые высокие точки Соловков: гора Вербокольская (86 м) на о. Анзер, гора Секирная (74 м) на о. Большой Соловецкий, гора Голгофа (64 м) на о. Анзер. Уникальность природы Соловецких островов во многом определяется не только их географической обособленностью, но и своеобразным микроклиматом: зима мягкая, весна холоднее осени, лето прохладное. Времена года по сравнению с материком запаздывают на две-три недели. Микроклимат Соловков обусловлен островным положением архипелага, воздействием на острова циклонов, проходящих через север России; отепляющим действием Белого моря.

Слайд 11 Кий-остров
Уникальный памятник природы, Кий-остров расположен в Онежском заливе

Кий-островУникальный памятник природы, Кий-остров расположен в Онежском заливе Белого моря, в

Белого моря, в 15 км от города Онега. Он

вытянут с севера на юг, его длина составляет 2 км, а ширина не превышает 800 метров. Попасть на Кий-остров можно только во время максимального прилива воды. Остров представляет собой естественный выступ большой каменной плиты, выходящей из моря. Высота острова увеличивается к центральной части, отдельные скалы достигают 25 метров над уровнем моря. Остров разделен на две части проливом - переймой. Пройти из одной части острова в другую можно только во время полного отлива по песчаному дну. На острове произрастает до 500 видов растений, прибрежные воды богаты рыбой и летом прогреваются до 24С. Поражают воображение гранитная седина 25-метровых скал, широкие песчаные пляжи и великолепные, богатые ягодами, сосновые боры. Остров – необычайно популярное место отдыха онежан и гостей города. В летний период, расположенный на острове дом отдыха «Кийский», принимает до 2 тысяч туристов.

Слайд 12 Кенозерский парк
Кенозерский национальный парк образован в 1991 году.

Кенозерский паркКенозерский национальный парк образован в 1991 году. Территория парка представляет

Территория парка представляет собой природный и историко-архитектурный комплекс площадью

1396 кв. км, расположенный на юго-западе Архангельской области в границах Каргопольского и Плесецкого районов. Парк является эталонной системой исторической среды обитания человека, объектом, сохранившим многовековую историю и культуру Русского Севера. Свидетельство этому – сохранившиеся природные комплексы, многочисленные памятники материальной и духовной культуры, архитектуры, монументальной живописи, иконописи, археологии, богатый этнографический материал. В 2004 году парк включен во всемирную сеть биосферных заповедников и официально признан достоянием всей планеты. Природное и культурное наследие парка поистине уникально. Здесь проходит водораздел между бассейнами Белого и Балтийского морей, зона контактов сразу нескольких флористических и фаунистических комплексов. В парке обитают 263 вида птиц, среди них «краснокнижники» - гусь-пискулька, скопа, орлан-белохвост. Фаунистические комплексы включают в себя 50 видов млекопитающих, 5 видов земноводных и 4 вида рептилий.

Слайд 13 Особая ценность Кенозерского национального парка – культурные ландшафты

Особая ценность Кенозерского национального парка – культурные ландшафты Русского Севера. «Святые»

Русского Севера. «Святые» рощи, церкви и часовни, поклонные кресты,

архаичная застройка деревень являются своеобразной визитной карточкой Парка. Исключительная репрезентативность культурных ландшафтов и высокая концентрация их ценных элементов делает Кенозерский национальный парк уникальным регионом, аналога которому нет на территории России и других стран мира. Кенозерье является центром бытования былинного народного творчества. Кенозерский героический эпос вошел в сокровищницу фольклористики огромным наследием в объеме 83 былины. Это свидетельствует о высокой духовной культуре региона. Парк находится в центре транспортного коридора граница Финляндии - Карелия - Архангельск, имеет разветвленную сеть кордонов, гостевых домов и оборудованных стоянок, два Визит-центра, детский экологический лагерь.


Слайд 14 Оздоровительный туризм
Архангельская область богата минеральными источниками и лечебными

Оздоровительный туризмАрхангельская область богата минеральными источниками и лечебными грязями, расположенными в

грязями, расположенными в прекрасных уголках северной природы, в сосновых

борах, на берегах озер. Двенадцать санаториев и профилакториев области способны единовременно принять 1800 человек. Бальнеогрязевый курорт «Солониха» в Красноборском районе – один из самых популярных. В его природных источниках с минеральной водой, по преданию, восстанавливали силы дружинники Ермака. Город-музей Сольвычегодск известен как бальнеологический курорт, прославившийся чудодейственными свойствами минеральных вод и лечебных грязей. В хвойном лесу, на берегу живописного озера в 40 км от Архангельска расположен бальнеогрязевый равнинный курорт «Беломорье». Визитной карточкой санатория «Сосновка» в городе Вельск является минеральная вода, которая поступает из скважины глубиной 350,3 м и относится к хлоридо-натриевым рассолам с повышенным содержанием брома. Новой формой организации оздоровительного отдыха являются детские экологические лагеря в Пинежье, Онеге и Кенозерском национальном парке, которые ежегодно принимают до 1 000 детей из Москвы, Подмосковья, городов и районов Архангельской области.

  • Имя файла: arhangelskaya-oblast.pptx
  • Количество просмотров: 85
  • Количество скачиваний: 0