Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Сравнение Северной Осетии с Чеченской республикой

Северная Осетия (Столица Владикавказ) Географическое положение Северной Осетии Северная Осетия - это небольшая республика Российской Федерации, имеющая
Сравнение Северной Осетии     с Чеченской республикой Наиболее крупным Полезные ископаемые .  Месторождения полезных ископаемых в РСО-Алании и их разработкаСеверная Природа Северной Осетии   Долины, горные ущелья и склоны хребтов покрыты лесами. Пояс Чеченская республика Полезные ископаемые Полезные ископаемые, добываемые в регионе, не исчерпываются нефтью и
Слайды презентации

Слайд 2

Северная Осетия

Северная Осетия

(Столица Владикавказ)
Географическое положение Северной

Осетии Северная Осетия - это небольшая
республика Российской Федерации,
имеющая площадь, равную 8000 квадратных
Километров .Она расположена на северном склоне
Главного Каказского хребта и занимает ту
часть Центрального Кавказа и Восточного
Предкавказья, которая заключена между
42°38/ 43°50' северной широты и 43°25'44°57‘
восточной долготы.

Географическое положение Северной Осетии имеет большое значение для развития ее хозяйства. Еще через Осетию, через Главный Кавказский хребет пролегал путь в Закавказье, который впоследствии получил название Военно-Грузинской дороги. После того, как построили Ростово-Владикавказскую железную дорогу (1875 г.), которая пересекла территорию Осетии, установилось сообщение с центром России. К концу XIX века, когда Ростово-Владикавказская дорога была продолжена и в Закавказье, Осетия стала лучше связана с Баку и Тифлисом


Слайд 3 Наиболее крупным

Наиболее крупным

и элементами рельефа
Северной Осетии
являются: на севере –
равнины Предкавказья ,
на юге –  хребты
  Большого Кавказа.
На юге республики от
верховьев р. Урух на
западе до верховьев
р. Терек протянулся
непрерывной цепью
Водораздельный хребет.
Хребет сложен
кристаллическими
породами, значителен
по высоте.
Перевалы довольно
высоки и труднодоступны.
Склоны хребта изъедены
карами, рассечены глубокими трещинами и лавинными желобами,  гребневая линия зубчатая, вершины имеют форму пиков и пирамид. От вершин отходят отроги, образуются горные узлы. Водораздельный хребет отличается большой площадью оледенения. С запада на восток выделяются следующие вершины: Лабода (4214), Таймази (3855), Цихварга (4139), Бурджула (4450), Караугом (4364), Бубис (4420), Мамисон (4360), Зарамаг (4200), Адай (4410) и др. наиболее проходимыми перевалами этого звена являются Гурдзивцек (3340) и Гебевцек (3461).  

Слайд 4 Полезные ископаемые .
Месторождения полезных
ископаемых в

Полезные ископаемые . Месторождения полезных ископаемых в РСО-Алании и их разработкаСеверная

РСО-Алании
и их разработка
Северная Осетия располагает
значительными рекреационными
ресурсами:

горно-рекреационным
комплексом в Цейском ущелье
с его ледниками, сосновыми
лесами и водопадами,
бальнеологическими курортами
Кармадон и Тамиск на целебных
минеральных источниках.
Основные полезные ископаемые:
полиметаллы (цинк, свинец, олово,
медь, серебро); строительные
материалы, облицовочные
камни (мрамор, известняк,
доломиты): минеральные
и пресные ледниковые воды;
42 целебных минеральных источника.


Слайд 5

Климат и климатические ресурсы
Северная Осетия-Алания, являясь частью Большого Кавказа, расположена внутри Евроазиатского континента, в пределах умеренного климатического пояса, с круглогодичным господством  умеренных континентальных воздушных масс. Здесь выделяются две климатические области: Атлантико-континентальная степная и Горная Северного Кавказа, включающие ряд климатических подобластей и районов).  Географическое положение РСО-А и сложный рельеф поверхности определили важнейшие свойства климата: большую сумму часов солнечного сияния,  хорошо выраженную континентальность и проявление высотной климатической зональности. Континентальность отражается во всем комплексе метеорологических элементов  и в большом колебании погодных условий из года в год. Основными чертами континентальности являются контрастность гидротермического режима зимы и лета, значительные суточные и годовые колебания температуры.

Слайд 6



 Гидрография Республики Северная Осетия
Реки Северной Осетии принадлежат к бассейну реки Терек – Каспийского моря. Главной рекой Республики является Терек (длина – 623 км, в т.ч. в пределах Республики 175 км, площадь водосбора 43 200 кв. км, средний расход воды близ устья - 305 м³/с) и его притоки Сунжа (длина – 278 км, площадь водосбора 12 200 кв. км, средний расход воды – 82,9 м³/с), Урух (длина – 104 км, площадь водосбора 1 280 кв. км), Камбилеевка (длина – 99 км, площадь водосбора 954 кв. км) и Ардон (длина – 102 км, площадь водосбора 2 700 кв. км, средний расход воды – 29 м³/с) с его притоками Гизельдоном (длина - 80 км, площадь водосбора 604 кв. км) и Фиагдоном (длина – 75 км, площадь водосбора 714 кв. км). 

Слайд 7 Природа Северной Осетии
   Долины, горные ущелья и склоны

Природа Северной Осетии   Долины, горные ущелья и склоны хребтов покрыты лесами.

хребтов покрыты лесами. Пояс лесной растительности занимает высотную ступень

800 (1300) - 2400 (2600) м. над уровнем моря.
Природа Северной Осетии   Нижняя часть горных склонов покрыта густым и невысоким лесом. В Северной Осетии растёт дуб, крушина, орешник, ольха, алыча, кизил, боярышник, груша, ясень, клён, яблоня, множество мелких различных кустарников. Деревья опутаны хмелем и диким виноградом. Местами встречаются целые заросли бузины и папоротников. Колючие малинники преграждают дорогу. В поймах рек густые заросли облепихи высотой от 1,5 до 3 метров.    В верхнем поясе в основном буковые леса с примесью граба, липа, карагач, ясень, высокогорный клён. Вблизи троп встречаются широкие листья жгучего борщевика. У верхней границы леса появляется берёза и сосна.    Выше начинаются субальпийские и альпийские луга.

Слайд 8

Животный мир
Самыми распространенными животными республики называют горных козлов-туров, которые пасутся на лугах Кармадона и его окрестностях. Обычно они ходят стадами по 30-40 голов, днём эти пугливые животные прячутся в скалах, а с наступлением темноты спускаются к лугам, где и пасутся до рассвета. Вместе с турами в ущелье можно встретить горных индеек-уларов — крупных птиц с защитной окраской. В тёплое время года они предпочитают обитать в верхней части гор и спускаются в редколесье только с наступлением холодов. Ещё одна визитная карточка Северной Осетии — серны. Красивые, выносливые и смелые, они легко преодолевают глубокие пропасти и отвесные скалы. Летом они обитают в берёзовых перелесках, а зимой уходят на солнечную сторону гор. На правобережных склонах Геналдонского ущелья встречается бурый медведь.

Кавказский барс занесённый в красную книгу .Многие называют его снежным барсом, однако, на самом деле, название его – переднеазиатский леопард. Мощное и очень красивое животное, грациозное, как и другие кошачьи, занесено в Красную книгу. Леопард встречается на Северном Кавказе, селится он обычно в предгорьях. Чаще всего места обитания кавказского барса – лиственные леса, здесь он охотится и отдыхает.


Слайд 10

Чеченская республика

Чеченская республика

(столица Грозный)

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Чеченская Республика(площадь 15 647  км²) является составной частью северо-восточной части Северного Кавказа и Восточного Предкавказья. С 1993 года является административным образованием Российской Федерации, отделившимся от Республики Ингушетии. Она расположена на северном склоне гор Большого Кавказа и прилегающих к ним Чеченской равнине и Терско-Кумской низменности. На западе Чеченская Республика граничит с Республикой Ингушетия, на северо-западе - с Республикой Северная Осетия Алания, на севере - со Ставропольским краем и на востоке - с Дагестаном. переходят в невысокие Грозненский и Гудермесский хребты, а на крайнем востоке - в Новогрозненский хребет.


Слайд 11

Климат
Несмотря на относительно небольшую территорию, Чечня характеризуется значительным разнообразием климатических условий. Здесь встречаются все переходные типы климатов, начиная от засушливого климата Терско Кумской полу пустыни и кончая холодным влажным климатом снежных вершин Бокового хребта.
Климат республики формируется в результате сложных взаимодействий как местных климатообразующих факторов, так и тех общих климатических процессов, которые протекают далеко за ее пределами, на обширных пространствах материка Евразии

Слайд 12 Полезные ископаемые
Полезные ископаемые, добываемые в регионе,

Полезные ископаемые Полезные ископаемые, добываемые в регионе, не исчерпываются нефтью

не исчерпываются нефтью и газом. Для нужд строительной индустрии

в достаточном количестве имеются запасы песчаников, кварцевых песков, минеральных красителей, известняка-ракушечника. На Чеченской равнине находятся месторождения гончарных и черепично-кирпичных глин. Горные районы богаты известняками, доломитами, гипсами и цементными мергелями. Чеченские известняки отличаются красивой расцветкой и легкостью обработки, поэтому часто используются в строительстве в качестве облицовочного материала. Ангидриты и гипсы, основные месторождения которых сосредоточены в междуречье Гехи и Шаро-Аргуна, используются как поделочный камень.

Слайд 13

Гидрография Республики Чечня

Реки Чечни принадлежат к бассейну р. Терек – Каспийского моря. Самыми крупными реками республики являются Терек (длина – 623 км, площадь водосбора 43 200 кв. км, средний расход воды близ устья - 305 м³/с) и его приток Сунжа (длина – 278 км, площадь водосбора 12 200 кв. км, средний расход воды – 82,9 м³/с), а также притоки Сунжи - Асса (длина – 133 км, площадь водосбора 2 060 кв. км) и Аргун (длина – 148 км, площадь водосбора 3 390 кв. км, средний расход воды – 45,6 м³/с).

Слайд 14

Природа Чеченской республики
Разнообразие флоры республики меняется в зависимости от климатических зон, на которые она поделена. Так, в засушливой зоне Терско-Кумской полупустыни не стоит рассчитывать увидеть всё великолепие природы, здесь преобладают невзрачные растения вроде полыни, верблюжьей колючки, кохии и другие кустарники.
Зона степей значительно отличается от зоны полупустыни — её равнинная часть полностью распахана и летом радует взор золотистым морем пшеницы, желто-оранжевыми полями подсолнечников и массивами зеленеющей кукурузы. Степные злаки — основные представители фауны в этой зоне, можно отметить ковыль, тонконог, типчак и бородач.

Слайд 15

Животный мир

Всего в Чеченской республике обитает 432 вида животных, из которых 189 внесены в Красную книгу. В последнее время власти региона активно борются с браконьерами и эти труды дали эффект — дикие животные стали возвращаться. Сегодня в горных лесах можно встретить диких волков, лисиц и барсуков. Часто встречается заяц-русак, а в пойменных лесах живёт благородный кавказский олень. Что касается птиц, то они представлены дикими утками, дрофами и кавказскими фазанами. Отдельно нужно отметить такого представителя животного мира, как сайгак. Своеобразный символ Кавказа, это животное похоже на овцу, но на тонких и высоких ногах. Живёт он в сухих полупустынях и степях, стараясь избегать гор и холмистой местности.

  • Имя файла: sravnenie-severnoy-osetii-s-chechenskoy-respublikoy.pptx
  • Количество просмотров: 117
  • Количество скачиваний: 0